Галопом по Востокам или сказ о том как я на три моря ходил (часть 4) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Галопом по Востокам или сказ о том как я на три моря ходил (часть 4)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Галопом по Востокам или сказ о том как я на три моря ходил (часть 4)

Приехали мы в городок под названием Ash Shuna Al Janubiyya что неподалёку от моста Короля Хуссейна, а вся эта военная техника и проверки это от того что граница с самопровозглашенным Израилем рядом, а враг не дремлет и т.д. И оказывается всего и надо-то, подождать ещё часок, и приедет автобус, и отвезёт меня прямиком на Мёртвое море, или вот за 5 JD такси свезёт меня туда прямо сейчас. Во всех автобусах билеты стоили по 0,35 JD. За 5 не поеду, сторговались на 4-х. На бодренькой развалюхе неопределённой породы, минут, наверное, за 20 мы долетели до берега Мёртвого моря. У неких живописных развалин конца ХХ – начала ХХI века (были опознаны мной как, бывший Rest House) я был высажен с напутствием: вот здесь и можно купаться, особо было подчёркнуто, что делать это можно бесплатно. Вообще-то длина береговой линии Мертвого моря на территории Иордании составляет, по моим примерным расчётам километров 300 с гаком, и купаться можно везде бесплатно. Как вы знаете, проблема в другом, где помыться пресной водой после этого купания?

В данном конкретном случае обнаружилась иорданская бабуля, напомнившая мне известный всем персонаж русских народных сказок, которая сказала: ты, милок, иди, искупайся, а потом приходи, вот и душик тут для тебя найдётся. И показывает на покосившийся сарайчик, пристроенный к её коммерческой избушке. Решил сначала осмотреть окрестности. Спускаюсь к морю, макаю в него руку, пробую на вкус. Смотрю на волны и на израильский берег.

Вариант с купанием на этом месте мне не нравится. Хочется комфортного размещения, поеду-ка я в буржуйский Dead Sea SPA Hotel, гулять так, гулять. Выхожу на трассу, прохожу мимо стационарного поста с бронетранспортёром, джипом с пулемётами. Тормозят все машины. Окликают и меня: кто таков, куда идёшь? На горячие источники иду (решил пошутить я). А знаешь дорогу? И что до них 150 километров? Да, знаю, говорю, к завтрашнему дню дойду. А ты откуда? Да русский я. А, ну тогда иди. Велкамтоджордан!

Стопится минибасик с реальным моджахедом за рулём, ну просто Бен Ладен в молодости, даже в первый момент страшно стало. До цепочки буржуйских отелей езды минут 10 слушаем уже немного надоевшую арабскую музыку. Вход на пляж 10 JD, очень не бюджетно, но делать нечего. А сингл на сутки сотку то ли $, то ли вообще JD.

В отеле у них всё хорошо, горки, бассейны, бар. И все эти странные люди, приехавшие сюда за тридевять земель, сидят в этих бассейнах катаются на этих горках, а на пляже почти никого нет! Вода очень солёная, и грязи там как грязи. Записываю в логбук 6-и часовое погружение на глубину 400 метров.

Солнце садится за израильские горы, пора собираться. До Аммана меня любезно подбросили две русские тетушки, с которыми я познакомился на пляже. Они уже 20 лет живут в Иордании. По дороге прослушал интереснейший рассказ об Иордании и её достопримечательностях, мне был пересказан весь ветхий завет с точными указаниями, где всё это происходило и как туда добраться. Большое им спасибо за всё!

Прогулялся по городу, перекусил в MD. Поймал такси, вернулся в отель. История поездки на этом такси заслуживает того чтобы о ней написать отдельную историю. Вкратце скажу, это был самый жадно-жуликоватый и наглый таксист в мире. То есть, это он так думал. Но нас, русских, на всякую фигню не купишь, и он остался с носом.

11.09.04. На этот день у меня было запланировано посещение Джераша (Гераса, II в. до н.э.). И я туда приехал с вокзала Абдали, на автобусе за 0,35 JD. Не надо, как я ехать до конечной, а потом пешком чапать через весь город, надо просто предупредить водителя и он скажет, где вам выходить. Остановка практически рядом с кассами. Билет 2,50 JD.

Наверно описывать все обследованные мной объекты и пересказывать их историю я не стану, для этого существует специальные умные книжки и если кому интересно, найти подробную информацию не проблема. В целом могу сказать, что сохранился город отлично и там есть что посмотреть. Полным ходом идёт реставрация триумфальной арки императора Адриана и ипподрома, ведутся раскопки рядом с южным тетрапилоном. Местные пацанята показали мне качающуюся колонну, поющие камни, подземелье фонтана и много чего ещё. За что и были вознаграждены 100-рублёвыми монетами 1993 года выпуска. Набивались мне в гиды по всей Иордании.

Несмотря на то что, осматривал я всё весьма подробно, у меня осталась куча свободного времени, и я поехал в Аджлун, посмотреть на замок Кальат Аль-Рабад, построенный в1184 году Аль-Дин Усамой, родственником султана Салах Эд-Дина. Вход 0,5 JD. Прекрасный образец фортификационных способностей средневековых мусульман, симпатичные виды на иорданские земли. По дороге обратно заехал на холм (холм ли? 1000 м. над уровнем моря) Святого Ильи, там ведутся достаточно интенсивные раскопки, и есть интересные мозаики, которые находятся под открытым небом. Вход свободный. Красивое место, кроме меня там никого кроме археологов не было.

Усатый дедуля, подвозивший меня, рассказывал байки, что зимой в этом месте выпадает столько снега, что проехать на машине нельзя, а в рощицах на склоне этого холма хорошая охота на каких-то животных, которых мусульманам есть нельзя, а вот меня приглашал приезжать, поохотится. Прикалывался, наверное. На уже знакомой автостанции сел, за те же 0,35 JD, на автобус до Аммана.

Поскольку световой день ещё не закончился, решил посмотреть на достопримечательности оставленные древними римлянами современным амманцам. Не спеша, пройдя через центральную часть города, пришел к величественному амфитеатру II-го в.н.э. И посетил его вместе с музеем фольклора и национальных традиций всего за 0,5 JD. С верхнего ряда, этого действительно большого (тысяч на 5 человек) зрительного зала, прекрасно видно расположенные на вершине Крепостной горы многочисленные развалины разных эпох. Их посещение решено оставить на завтра, потому что темно уже. В потёмках бреду в гостиницу. 12.09.04. Ставший уже привычным ранний подъём и почти родной вокзал Абдали. Еду в Мадабу и на гору Небо. Автобус до Мадабы – 0,35 JD.

Входной билет на Небо – 0,5 JD. Все полагающиеся этому святому месту атрибуты на месте. Может по причине близорукости, а может и правда дымка над морем густая, но земли обетованной я не увидел.

Зато в Мадабе увидел музей, археологический парк и церковь Апостолов (билет – 1 JD, оставил запись в книге учёта посетителей), а также церковь Св. Георгия с знаменитой мозаичной картой святой земли (остатки).

Остаток дня посвящается дальнейшему осмотру Аммана. Во многих источниках попадается фраза: «город расположен на холмах» – наглое враньё, это настоящие горы. Но город все равно приятный. Особенно меня впечатлил огромный флаг, развевающийся на самой высокой горе. Итак, я бесцельно слонялся по городу, пока совсем не заблудился.

Вернувшись в отель, на рецепшене обнаружил только что прибывших из Дамаска Лену и Сергея. Они ехали наоборот, из Турции в Египет , на форуме Иорданского Клуба мы и договорились пересечься в дороге. Встреча происходила в тёплой и дружественной атмосфере, стороны обменялись ценной краеведческой информацией, а также мнениями и впечатлениями об увиденном. Логическим продолжением этого мероприятия стало совместное поедание шавермы в ближайшей к отелю точке общепита. Где нами был встречен прекрасно говорящий по-русски, по причине 6-летнего проживания в России, мастер-шаурмовед (или шаурмолог). О путешествии Лены и Сергея тоже можно прочитать в интернете. Разошлись по номерам, спать.

Максим Прохоров

15.11.2004 8:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.