Синайский полуостров: Шарм эль Шейх – Naama Bay, сентябрь 2004 г. (часть 2) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Синайский полуостров: Шарм эль Шейх – Naama Bay, сентябрь 2004 г. (часть 2)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Синайский полуостров: Шарм эль Шейх – Naama Bay, сентябрь 2004 г. (часть 2)

Проведя день на море, вечером собрались на ужину. На территории отеля есть три ресторана: основной, где мы завтракали, рыбный и итальянский (на пляже). Но мы решили ужинать в городе, заодно пройтись по магазинам и поменять деньги. Курс 1$ = 6,22 Египетских фунта.

На улицах, большинство туристов итальянцы: как правило ходят толпой, громко кричат и жестикулируют руками. Реже встречаются англичане и что самое удивительное, еще реже русские. Может не сезон какой.

Вся жизнь кипит на центральной улице King of Bahrain – идет параллельно набережной. Здесь сосредоточены заведения и торговые центры. Кафе оформлены в восточном стиле: низкие столики, вокруг разбросаны пуфики и непременный атрибут – кальян. Люди сидят, неспешно пускают дым и наслаждаются арабской музыкой. Курят ароматизированный табак со вкусом яблока, вишни и т. д, но при желании можно (хоть и не легально) взять кальян с гашишем. Стоит сие удовольствие порядка 30 баксов.

Пройдя почти до конца улицы, мы выбрали ресторан, который находится на балконе второго этажа торгового центра "Naama Bay". Отсюда, с высоты, можно лицезреть ночную улицу. Меню стандартное, итальянская кухня, рыба… есть даже борщ, хотя больше похож на нашу солянку. Специально под заказ для Дена делали пиццу. Ингредиенты он выбирал сам. Прекрасное обслуживание и хорошо говорящий на английском менеджер (он некоторое время жил в Лондоне).

Если хочется си фуд, в самом начале улицы есть морской ресторан. Мы в нем отмечали получение сертификатов PADI всей командой. Называется DANANEER. Широкий ассортимент и отличное качество морепродуктов за разумные цены, сказывается на посещаемости. Столик необходимо заказывать заранее, иначе придется отстоять очередь на входе.

Египет страна хоть и мусульманская, но в любом заведении в меню есть спиртные напитки. Много вина местного производства (не пробовал), а вот пиво египетское не понравилось. Поэтому я подсел на свежие соки. Выбор скромнее, чем в Таиланде, но есть. Манго, клубника, лимон – в наличии всегда. Стоит порядка 10-12 фунтов за стакан.

В связи с тем что в течении четырех дней, с утра до вечера были на обучении, на экскурсии мы так и не выбрались. Могу рекомендовать только посещение острова Тиран, где мы погружались. В любом агентстве предлагают туда дневной трип для сноклинга или интро дайва. Плыть от причала Шарма порядка двух часов, но оно того стоит. Прозрачная вода, множество всякой живности, интересный коралловый риф, на котором ржавеет старый сухогруз. Говорят, что капитаном, посадившим этот корабль на риф, был наш соотечественник. Так же агентства предлагают еще одно место для сноклинга – заповедник Рас Мухамед, который называют лучшим в северном полушарии. Там мне понравилось гораздо меньше, чем на Тиране… все как-то скучно и однообразно.

Еще, по отзывам, многие рекомендуют посетить Луксор. По сравнению с Каиром, там гораздо больше достопримечательностей (хоть и менее знаменитых), и совсем другая атмосфера. Гораздо благоприятнее.

Пройдя курс PADI OWD и сдав на экзамены, у нас оставался всего один день отпуска. Мы его провели у бассейна, резвились в воде и загорали на солнышке. А вечером, после ужина, поехали смотреть старый город. Добраться туда от Наама Бей можно двумя способами: доехать на такси за 20 фунтов или как сделали мы, на маршрутке по фунту с носа. Выходите на проезжую часть, и ждете, ходят каждые 5-7 минут. Но и тут главное заранее оговорить прайс. А то нас один урюк на обратном пути пытался развести.

Я уже залез в автобус, когда Инна спросила сколько стоит проезд. Тот видя что я уже сижу, не моргнув объявляет:

– 20 фунтов.

– Скока, скока ???

Видя наши возмущенные физиономии, цена сразу упала до 10 фунтов.

– Да пошел ты, скобарь… на другой поедем !!!

Поняв, что развести не получилось, цена опустилась до одного фунта, после чего мы согласились и маршрутка тронулась. Так что всегда заранее оговаривайте цену, что бы избежать конфликта.

В принципе, в старом городе кроме шоппинга, делать нечего. Мрачно, темно и грязно. Пара – тройка кафешек у входа и все. Дальше идут магазинчики, лавочки, какие то мастерские и т.д. Поэтому мы долго бродить не стали, а сразу пошли закупать сувениры.

Шарм Эль Шейх – типичное туристическое место. Поэтому каждый второй магазин, сувенирный. Выбор везде одинаковый, разница лишь в цене. Если вам нужно купить одну открытку, то это можно сделать и в Наама Бей. Но если покупаете сувениры себе и друзьям, лучше ехать в старый город. Цены тут раза в два ниже. Что предлагают:

– фигурки разных размеров: фараоны, тутанхамоны, скарабейники и т.д.

– пирамиды, в разных исполнениях.

– неплохой фарфор: тарелки, чайные сервизы.

– кальяны, всех форм и размеров.

– разные восточные атрибуты.

На набережной Наама Бей, продают стеклянные сосуды, с узорами и картинками внутри, выложенные цветным песком. Кстати, где продают, там же их и делают, занимательное зрелище. Купил я себе такой. Когда улетал в Москву, завернул в газету и положил в сумку. После перелета, песок утрамбовался, и получились пустоты. В результате песок смешался и картинка напрочь потеряла форму. Видимо, нужно было держать строго в вертикальном положении…

Еще в старом городе можно купить фрукты. Это единственное место, где есть ассортимент и невысокие цены. Например 1 кг спелого, сочного манго стоит ~ 8 фунтов. Видел магазин спиртного. Находится рядом с главным выходом "OLD MARKET", с права от парка (что с памятником в центре). Незаметное одноэтажное строение. Выбор большой: виски, водка, пиво, джин и даже коктейли. Качество не знаю, не покупал…

Оставался последний вечер. Спать не хочется, берем виски и идем в кафе, рядом с пляжем. Кроме нас посетителей нет, поэтому бутылку ставим на стол, Юлька с Андреем заказали себе кальян. К нам сразу подсел зазывала этого заведения, в белом диждаше и с простым бедуинским именем "Серега". Сначала тихо помалкивал, но позже, укурившись кальяна, начал нам втирать сказки, о том что он безумно богат, имеет туеву хучу верблюдов, а здесь работает не ради денег, а так… для души.

Пока сидели, к нам подсел второй зазывала. Зовут его Усама, выходец из Ирака и как позже выяснилось, большой поклонник своего знаменитого тезки. Он кальян курить не стал, а сразу достал стакан и попросил налить вискаря.

– "А как же Аллах ?"

– "Да не верею я ни в кого" – ответил он и отхлебнул большой глоток – "Ни в Аллаха, ни в Будду… неверующий я".

Незаметно разговор перешел на политику. Усама долго распинался про продажного Хусейна, про то что все американцы козлы и что в его кафе их нет и не было… гоняет он их при первом появлении. Жаль, не было возможности проверить… в Наама Бей американцев я вообще не видел. Хлопнув еще стакан виски, Усама стал нас убеждать, что не пройдет и трех месяцев как наступит конец этой "факен америке", что одиннадцатое сентября, это все цветочки… и т.д и т.п. Хорошо посидели, спать легли почти под утро…

Часть третья: Ложка дегтя.

Как это часто бывает, всегда найдется ложка дегтя в бочке меда. У нас этой ложкой оказался обратный вылет…

Трансферт, доставил нас в аэропорт Шарм эль шейха за два часа до вылета. Очередь на таможне прошли быстро, сдали вещи в багаж и устроились в зале ожидания на лавочках. В Dutee free не пошли, так как он был забито до отказа людьми. Ден и Инна задремали, я сидел и глазел по сторонам. Время вылета по расписанию 0.40. Подошли Юлька с Андреем (они все-таки решились зайти в шоппинг), достали бутылку мартини. На часах остается 20 минут до вылета, все сидят, на посадку не приглашают. Проходит еще пол часа, ни какой информации. Смотрим на табло – указано что наш рейс уже вылетел ?! Стали пытаться выяснить у сотрудников аэропорта, что происходит, ни кто ничего объяснить не может. Проходит два часа в нервном ожидании – тишина. Около трех ночи, у выхода на посадку появилось оживление. Начали пропускать пассажиров на Москву, но на какой рейс не известно. Хватаем чемоданы, мчимся в очередь. Билеты ни кто не смотрел, наш рейс, не наш – пофигу, главное самолет летит домой. Через 40 минут взлетели. Как позже выяснилось, что объединили несколько московских рейсов, кто успел тот – улетел, как с остальными, не знаю…

Воробьев Михаил

15.11.2004 19:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.