"Сапожок" на вырост – Италия, лето 2004 (часть 1) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

"Сапожок" на вырост – Италия, лето 2004 (часть 1)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Италии > "Сапожок" на вырост – Италия, лето 2004 (часть 1)

Италия одна из немногих стран, для знакомства с которой надо все-таки созреть – иначе легко запутаться в наслоениях эпох, имен, легенд и фактов, ничего не понять и в первый же день заменить поход по достопримечательностям на беготню по магазинам или долгие посиделки в кафе. Уж пусть лучше она до поры до времени будет «сапожком» на вырост, нежели останется в памяти мимолетным ведением из серии путешествий «галопом по Европам».

Как все начиналось

Нельзя сказать, что мы совсем ничего не знали об Италии. Все-таки что-то учили в школе, что-то читали о всяческих чудесах света, мечтали о своих «Римских каникулах», «катались» по Вечному городу с «безумно влюбленным» Челентано, вместе с телеоператорами заглядывали в домик Джульетты и бесчисленное количество раз путешествовали по каналам Венеции. И все же Интернет неустанно выдавал ответы на все новые и новые вопросы, возникающие в ходе добровольного погружения в историю и современную жизнь Италии. В конце концов, стало казаться, что мы отправляемся туда, где уже не единожды бывали. Оставалось лишь выбрать маршрут и способ передвижения.

Необходимость бронирования гостиниц на весь срок пребывания в Италии путал все первоначальные планы, связанные со свободным передвижением по городам и весям. Как можно заранее определить, где захочется побыть один день, а где – три? Правда, небескорыстные помощники по оформлению виз обещали обойти эти преграды, но рисковать мы все же не стали. И правильно сделали. Потому что на нашей границе и без того усомнились в подлинности моего безупречного паспорта с несколькими шенгенскими визами, долго задавали наводящие вопросы и сличали подписи. Но бояться было уже нечего. Мы выбрали не очень дешевый, но все-таки приемлемый вариант путешествия: самолетом – в Рим , там живем четыре дня, берем в аренду автомобиль, едем на море в Римини и уже оттуда делаем однодневные вылазки в Венецию, в Верону, во Флоренцию, в Пизу. Да мало ли куда нам вздумается! В конце путешествия мы запланировали вновь вернуться в исходную точку. Уж чего-чего, а Рима много не бывает…

Запах Рима

Именно в столице Италии я поняла, что у всех городов есть не только свой дух, но и свой запах. Я честно пыталась разгадать, на чем же он настоян: нюхала цветущие деревья и кустарники, попадавшиеся на пути, рвала и мяла в ладонях лист лавра, совала нос в замочные скважины древних дверей. Все – тщетно. Явно чувствовался разве что запах кофе. По его аромату мы завернули в первое попавшееся заведение и оказались за столиками известного «Греко». Вот тут и пригодилась предварительная подготовка к путешествию. Пока принимали наш заказ, я взялась изучать стены с фотографиями и автографами знаменитостей. Где-то здесь дописывал «Мертвые души» Гоголь… Копия страницы его рукописи, действительно, нашлась под стеклом. Счет также не обманул наших ожиданий: чашка кофе стоила почти пять евро, что раза в три выше обычного. К слову сказать, в Италии плохо приготовленного кофе просто нет. Его вкус одинаково восхищал как в столице, так и в провинции, как в престижном ресторане, так и в маленьком кафе на автозаправочной станции.

Теперь, когда мы дома, трудно отвыкать от хорошего. Трудно, о чем ни вспомни: о замечательных ли дорогах, об уютных ли городках или, что самое главное, – об отзывчивых и приветливых людях, которые не раз приходили нам на помощь. Больше всего запомнилось, как мотоциклист и его спутница, отчаявшись объяснить, в каком направлении нам нужно ехать, просто предложили следовать за ними. Зря нас пугали «вороватыми итальянцами», приравнивая их чуть ли не к цыганам: «Roma – романы, может быть, и есть что-то общее». Но на самом деле цыгане считаются выходцами из Индии и на их языке «рома» – значит люди. Рим же называется по-латыни в честь богини Roma. По преданиям она была воительницей, всегда неслась впереди войска в доспехах и с мечом.

Некоторые современные историки считают, что мифы об этой богине, а также о ее сыне Роме, – всего лишь попытка объяснить название города, которое непонятно самим римлянам. Но даже если это так, вряд ли итальянцы откажутся от легенд своих предков – уж больно они красивые.

Вспомним хотя бы историю с волчицей, выкормившей близнецов Ромула и Рема. По современной версии, о которой нам поведал гид, мальчиков подобрала вовсе не волчица, а проститутка – в те далекие времена значение этих слов совпадало. Но это ровным счетом ничего не меняет – волчица с младенцами по-прежнему остается эмблемой Рима (ее изображение украшает даже бляхи на ремнях римских карабинеров).

Что же касается других символов Рима, то и здесь нет единства во мнениях. Прежде всего, это относится к Колизею. О том, каким он был в первом веке нашей эры можно только догадываться, что и делают многочисленные исследователи. Одной из интересных «фантазий» является реконструкция грандиозного амфитеатра, представленная в альбоме «Монументальный Рим »: накладываешь на фотографию реальных развалин прозрачный лист с изображением недостающих элементов и получаешь творение древних зодчих. Таким образом можно увидеть, что Колизей был беломраморным, со множеством статуй в проемах арок второго и третьего яруса. Но некоторые архитекторы в этом сомневаются – ведь не осталось ничего, что свидетельствовало бы о закреплении огромных изваяний.

Как бы там ни было, Колизей остается самой посещаемой достопримечательностью Италии – почти 3 миллиона туристов в год. Несмотря на нестерпимую жару, мы также примкнули к толпам любопытствующих и прогулялись среди развалин. Как выяснилось, восстановленную часть эллиптической арены уже приспособили под потребности сегодняшнего дня: здесь проходили поп концерты и показы мод. В 2000 году Греческий национальный театр поставил на сцене Колизея трагедию Софокла «Царь Эдип». Конечно, представление смогли увидеть не 70 000 человек, как это было во времена правления Флавия, а лишь 700. При этом билеты стоили по 50 долларов. Правда, театральный опыт почему-то не прижился. Зато теперь продвигаются идеи по реставрации комплексной системы подземных помещений, предназначавшихся для обслуживания и оборудования представлений. В этом году один из итальянских архитекторов предложил восстановить и внешнюю стену Колизея. Так что тем, кто хочет прикоснуться к вечности, стоит поторопиться. Более поздним творениям зодчих повезло (в смысле сохранности) куда больше. Но если на величие Колизея посягают далеко не все (пришлось бы признаться самому себе, что оно прослеживается скорее в цифрах, нежели в масштабе воспринимаемой «картинки»), то «бросить камень» в сторону других сооружений желающих предостаточно. Обычно в этом деле преуспевают авторы путеводителей, а также гиды, имеющие на все свое мнение.

Сидя за столиком кафе на углу улицы Корсо, мы не без удовольствия наблюдали за потоками транспорта, виртуозно пересекающими площадь Венеции в разных направлениях. Белоснежный Алтарь отечества, служащий бессменной декорацией к происходящему, вовсе не казался таким уж «наглым сооружением», каким его считают некоторые «ценители прекрасного». Возможно, здание и имеет сходство с пишущей машинкой, однако его всегда праздничный и торжественный вид волей или неволей настраивает на патриотический лад – именно с этой целью он и был задуман. Памятник объединителю Италии Виктору Эммануилу II, памятник Неизвестному солдату и вечный огонь с караулом не вводят в заблуждение даже тех, кто плохо знаком с историей. Такие монументальные послания особенно важны для самих итальянцев, поскольку они не слывут читающей нацией. Впрочем, неоднозначное отношение к Алтарю еще можно как-то объяснить тем, что из-за него снесли целый квартал средневековых дворцов или тем, что здесь незримо присутствует тень Муссолини. Но когда пытаются иронизировать по поводу величия Собора Святого Петра , то начинаешь понимать, что «неприкосновенных» объектов нет даже на территории Ватикана.

Ирина

10.11.2004 19:



Прочитайте еще Отзывы о Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.