Серия рассказов про Израиль. Израиль говорит по-русски. Мертвое море – уникальная здравница. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Серия рассказов про Израиль. Израиль говорит по-русски. Мертвое море – уникальная здравница.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Израиле > Серия рассказов про Израиль. Израиль говорит по-русски. Мертвое море – уникальная здравница.

Израиль говорит по-русски.

С начала 90-х Израиль принял более миллиона репатриантов из бывшего Советского Союза. Сегодня наша община составляет пятую часть населения страны. Повсюду звучит русская речь (мои друзья-израильтяне шутят: “Вот и нам пришлось заняться изучением языка Чехова и Достоевского, чтобы объясняться со своими новыми соседями, сотрудниками и друзьями”. А я невозмутимо отвечаю: “Не беспокойтесь: главное при изучении иностранных языков – терпение!”). 

Десятки престижный фирм предлагают гостям страны услуги высококвалифицированных экскурсоводов – москвичей, питерцев, выходцев из Украины, Белоруссии, Грузии, Средней Азии. Чего стоит поездка по Иерусалиму в сопровождении такого аса, как Марина Воробьева! Каждый ее рассказ – это персонифицированная, полная романтизма и трагизма история, разбавленная самыми пикантными подробностями наших дней. 

Около года назад на Западной стене в Старом городе появилось мокрое пятно, не высыхавшее ни при какой погоде. Марина, несравненный знаток нрава и причуд Иерусалима, тут же изменила привычный маршрут, чтобы прежде всего показать российским гостям, как “плачет” Стена плача, после чего увлекла удивленных и восторженных людей в тоннель Хасмонеев – уникальный подземный лабиринт, плод многолетних археологических раскопок.

Точно так же – творчески, продуманно, креативно строят экскурсии сотни энциклопедически развитых русскоязычных гидов. Во время международного семинара, проведенного министерством туризма Израиля в начале нынешнего года, наши гости из СНГ – владельцы и менеджеры крупнейших туристических фирм – сошлись во мнении, что израильские гиды – лучшие в мире: самые эрудированные, самые интеллигентные и самые доброжелательные. Это не удивительно: если в поездке по стране группу сопровождает доктор исторических наук или бывший профессор кафедры лингвистики, гости получают не только фактаж, но и эмоциональную насыщенную информацию.

Мертвое море – уникальная здравница

От Иерусалима до Мертвого моря – час с небольшим езды. Дорога проходит по холмам Иудейской пустыни – глаз не оторвать. Самая низкая (относительно уровня моря) точка планеты упоминается еще в Талмуде в связи с абсолютно уникальными природными богатствами водоема, способствующими излечению кожных болезней. Парадоксально, но сами израильтяне подчас не осознают, сколь фантастическими дарами природы мы располагаем, – вот и стремятся отчалить на период отпуска в дальние дали. Зато лечатся мои соотечественники только в Израиле. Потому что наша медицина – лучшая в мире. Доказано!

Русскоязычные медсестры и врачи одной из дерматологических клиник, действующих в грандиозном гостиничном комплексе Мертвого моря, открыли мне страшную тайну: оказывается, псориазом, атопическим дерматитом, витилиго и другими тяжелейшими кожными болезнями в основном страдают представители высшего эшелона власти и армейские командиры – независимо от стран, в которых живут. Врачи объясняют это тем, что начальство попадает в стрессовые ситуации гораздо чаще рядовых работников, а псориаз – прямое следствие стресса.

В справедливости сказанного я убедился, проведя на Мертвом море несколько незабываемых дней. Среди пациентов дерматологических клиник были “селебритиз” экстракласса, кинозвезды, всемирно известные бизнесмены, миллионеры. Никто никого не стеснялся и ни от кого ничего не скрывал. Разработанная в Израиле методика лечения псориаза предполагает полное доверие к товарищам по несчастью, стремление поддержать, вселить друг в друга надежду.

Так, шотландец Ирвин Скотт приезжает на Мертвое море в… шестнадцатый раз! Генеральный директор крупной компьютерной фирмы, он заболел псориазом лет 20 назад. На родине его пытались лечить всевозможными мазями, в том числе и стероидными. Под их влиянием (побочные эффекты!) состояние больного резко ухудшилось. А тут кто-то рассказал Скотту о действующих на Мертвом море лечебницах – и он решил попытать счастья в Израиле.

С тех пор я каждый год провожу отпуск в гостинице “Ройал краун” на Мертвом море, – говорит он. – Благодаря высочайшему профессионализму врачей (кстати, большинство – репатрианты из СНГ, прекрасно владеющие английским), я возвращаюсь в Шотландию новым человеком и в состоянии спокойно работать целый год. Никогда бы не подумал, что столь тяжкое хроническое заболевание, как псориаз, отступает при лечении природными средствами.

Исследования, проведенные израильскими и зарубежными учеными-медиками, показали: у 88% больных псориазом, проходивших терапию на Мертвом море, состояние улучшилось на 80-100%.

Впрочем, как сказал мне голландец Нэр Мастеррикс: “На Мертвом море я чувствую себя скорее дорогим, желанным гостем, нежели пациентом”.  Как человеку, много путешествовавшему по Западной Европе, Мастерриксу есть с чем сравнить сервис, предоставляемый туристам в Израиле. По его словам, нечто подобное он видел только в США , причем в наилучших, пятизвездочных отелях. Диапазон услуг практически безграничен: если вам не хочется вставать – завтрак доставят в номер; при входе на пляж выдадут белоснежный купальный халат и чистое полотенце; нежась в бассейне с обогащенной минералами и солями морской водой, вы получите отменный кофе. А захотите размяться – лучшие массажисты проведут омолаживающую процедуру, после которой чувствуешь себя 20-летним юношей.

Подавляющее большинство медиков, вершащих чудеса в клиниках курортного комплекса Мертвого моря, – наши соотечественники, говорящие по-русски. Никаких языковых барьеров – никакого дискомфорта!

Если бюджет не позволяет снять “сюиту” в пятизвездочной гостинице, можно заказать комфортабельный номер в гостинице кибуца Эйн-Геди, расположенного в четверти часа езды от лечебниц. Эйн-Геди – оазис в пустыне. Славящийся на весь мир ботанический сад с уникальными экзотическими растениями – гордость не только кибуцников, но и всех израильтян. 

В часы отдыха от процедур можно совершить на “джипах” поездку в сафари или подняться в легендарную крепость Массада, чтобы (опять-таки – по-русски) услышать незабываемый рассказ экскурсовода. 

Ученые доказали: тем, кто страдает хроническими кожными болезнями, показаны солнечные ванны. Климат в Иудейской пустыне сухой, жара переносится легко, благодаря чему и процесс заживления характерных для псориаза и дерматита язв идет быстро и безболезненно.

Фотографии к рассказу находятся здесь http://www.rodina.org.il/israel/is09/is09.html

Леонид Келлер

25.06.2003 16:



Прочитайте еще Отзывы о Израиле:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.