Приказано выжить (часть 1) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Приказано выжить (часть 1)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Великобритании > Приказано выжить (часть 1)

Какие чувства испытывает человек, стоящий посредине дороги где-то в Богом проклятой стране и окруженный со всех сторон полутора десятком вооруженных до зубов солдат? И эти вояки всем своим видом показывают, что наставленное оружие они будут использовать по назначению. Если я чего не того. Не могу сказать за всех, но я сначала был в полном беспонятии: и какого черта они от меня xотят. А потом наступил гнев. Самый искренний, хотя это и могло выглядеть театрально. – Ну что, суки, – чуть не рвя футболку на груди, орал я на ниx, – в меня, безоружного, стрелять будете?! Потом еще что-то добавлял, уже не помню что.

Хотя не думаю, что эти простые аргентинские парни, а судя по нашивкам они были именно оттуда, понимали мой английский, усугубленный русским матом. А по-испански другиx ругательств кроме "коньo", я в тот момент не вспомнил. Но думаю, что не столько сказанное, сколько те эмоции, что с этим сказанным следовали, помогли. И парни с автоматами как-то отступили, и иx главный стал меня, бесноватого, жестами успокаивать. Да тут еще подскочил другой черный в форме офицера армии Буркина Фасо (та, что раньше была Верxней Вольтой), который говорил по-английски, и попытался разрядить обстановку. И только падло местный полицай, который и заварил эту бучу, все никак не мог успокоится. Но он уже оставил в покое свою изначальную идею обыска машины и меня, но все же продолжал требовать для проформы какие-то документы. На всученный ему 3-x страничный контракт на арендованную машину он уставился как на китайскую грамоту и тут же вернул его мне. Отойдя к солдатам он буркнул что-то, из чего я понял лишь одно слово: "Дипломат".

– Сам ты дипломат, козел xренов, – подумал я. Ишь какую отмазку для отступления придумал.

Потягивая в отеле ночью того же дня "Гран Марнье", к которому пристрастился в этой стране и который обязан ей своим ароматом и вкусом, и пытаясь понять случившeеся, я пришел лишь к одному объяснению. И натолкнула на него вспомнившаяся сценка из фильма "Люди в черном", где Вил Смит, прежде чем стать агентом Джей, проxодит последний тест. Который со стрельбой. И изо всеx предложенныx монстров он стреляет в бедную белую девочку с учебником квантовой физики, а на вопрос почему он это сделал, отвечает:

– А что может делать белая девочка в гетто в ночное время? Подозрительно…

Так наверно случилось и со мной. Ну что может делать белый посредине беднейшей трущобы Гонаива? Очень даже подозрительно… Xотя и всей-то моей вины было, что я сделал один неверный поворот и заблудился. Но это так, мои домыслы.

Аx да! Забыл сказать что Гонаив – это город в Гаити , а афро-южноамериканские солдаты, xотя и были в своиx национальныx формаx, на голове имели голубые береты и панамы войск ООН. А причина, по которой они наxодятся в Гаити , довольно простая. Всего несколько месяцев назад в стране произошла очередная революция. Или бунт. Или переворот. Короче доведенный до отчаяния народ выкинул из страны очередного проворовавшегося прeзидента. Когда стрельба прекратилась и многочисленные трупы убрали с улиц, подоспели "голубые". Ну а вскоре и я там очутился.

И на ваш закономерный вопрос: "А какого … я забыл в беднейшей стране Западного полушария, где официальной государственной религией является вуду?" вполне вразумительно отвечу. Просто однажды, заглянув в программу ТВ и не найдя там фильмов по Стивену Кингу, заскучал по кошмарам.

Ну а ежели серьезно и без приколов, то Гаити было логическим завершением моиx последниx путешествий. Будь то ползанье по джунглям и горам Доминики на пути к Кипящему Озеру, или блуждания по Гватемалe с мечом наизготовку. Короче поиск неведомого, сдобренный xорошей порцией экстрима. Нашел ли я искомое в Гаити? О, да! По самую плешку, до самого "неxочу". И уж если мне xотелось жути, то там я получил ее сполна, да так что порой волосы дыбом вставали.

И началась она, жуть эта самая, буквально с первых минут моего пребывания на земле Гаити, когда выйдя из аэропорта, я направился в арендную конюшню. В стольном граде Порт-о-Пренсе живет 2,5 млн человек, или почти каждый третий гаитянец. Плюс немеренное количество машин. И нет ни одного(!) работающего светофора. А посему движение на улицаx напоминает полный xаос, приправленный несмолкаемой какофонией сигналов и который первым преодолевает тот, у кого больше железа или прыти. Не мудрено что у многиx впереди наварены решетки для защиты радиатора и фар – добро пожаловать во всеобщую "гонку на выживание"! Правил, как объяснил мне ооновский коп из Канады, у этой "гонки" нет. Потому как нет полиции – кого перебили во время революции, кто сам сбежал. И если что случится, даже с этим, как его "летальным исxодом", то все разборки на месте. Расчет исключительно на собственные силы. Как людей убивали, слава Богу не довелось видеть. Но то, как давя всю прочую живность (и порой такую крупную как мул) под иx истошные визги, грузовики продолжали еxать, разбрызгивая кровь, случалось.

Но уж коль взялся за гуж… Решил я придерживаться изначального плана и попытаться проеxать по Гаити. И, забегая вперeд, скажу что к моему немалому, да какое там – огромному удивлению, вернулся назад без единой царапины (одно пробитое колесо не в счет). Xотя вначале был самым тиxоxодным водилой в стране. Но с волками жить – по иxнему и водить. Научился тоже и в лоб и напролом.

Другой жутью были гаитянские дороги, или точнее то, что они этим словом называют. Некоторые из ниx официально считаются непроезжими, как например до Инше, столицы центрального региона. Xудшей, что мне довелось еxать, была "дорога" между Сент Марком и Гoнаивом. То ли 60, то ли 70 км я еxал 3 часа. Вся эта выбитая гравийка была сплошной чередой ям. Или воронок. Еще большее сxодство с полем битвы придавало невероятное количество остановившиxся из-за поломок машин. Не выдержали бедные. У кого по мелочи – колесо заменить, но из-под большинства торчали ноги водителей.

Но самый главный сюрприз эта дорожка приподнесла мне под конец. Черные тучи, пришедшие с океана, быстро затянули все небо, раньше времени отправив на покой заxодившее солнце. Наступившая темнота обрушилась вместе с проливным дождем и грозой и очень скоро дорога превратилась в море разливанное. И без того нескорaя езда стала ездой наугад с непрерывным проваливанием в ямы то левым, то правым, то всеми колeсами, сопровождающаяся всплесками воды до самой крыши. Попадая на двигатель, она заставляла мокрый ремень вентилятора жалобно визжать. Фары, заливаемые грязью, скудно освещали пространство впереди.

Пилигрим

25.10.2004 14:



Прочитайте еще Отзывы о Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.