Испания, La Pineda, Sol D’Or. Японский вариант. (Часть 3) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Испания, La Pineda, Sol D’Or. Японский вариант. (Часть 3)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Испании > Испания, La Pineda, Sol D’Or. Японский вариант. (Часть 3)

Решились. Едем в Ллейду, или Ллерейду, как произносят это сами испанцы, проглатывая "р". Почему туда? Точно сказать не могу. Просто манила магия этого слова – "Ллейда", а также фотографии одноименной провинции. Схема пути: 1 р. 10 к. до Таррагоны. Там отходит автобус на Ллейду. Отходит от столба с номером 19, оплата водителю. Стоимость – 4 руб. 10 коп. в одну сторону. В пути два часа, идет не по автобану, а по местной дороге. Проехав Вальс, автобус выезжает на перевал. Водитель – немолодой испанец – достает из-под рубахи образок и целует его. Настроение повышается, оптимизм хлещет из ушей. Нервно сглатываю. Хотя ничего сверхъестественного в дороге, надо признать не было, но красиво. Запомнилась маленькая деревушка, висящая на скалах под дорогой. Такой вот бутерброд: скальная стена, дорога, деревня чуть ниже, стена куда-то на сто метров вниз. И футбольная площадка с краешку: перекинув мяч через сетку, можно ехать за новым. По пути автобус заезжает в несколько городков. Их размеры – переплюнуть можно, но каждый со своим колоритом, чистенький, хотя видно, что живут здесь небогато. Вроде и пердяевка, но пахнет хорошим освежителем.

Ллейда встретила автовокзалом и неграми. В Салоу негры тоже встречаются, но там они какие-то домашние. Здесь же их стараешься обойти стороной. Работы для них нет. Один остановил меня возле туалета и что-то начал выспрашивать. Честно ответил ему, что ни слова не понял. Отстал.

Цель прогулки была определена еще на подъезде: огромный холм с замком наверху, видимый за несколько километров до города. Вокзал расположен в самом центре, вышли и стали забирать вправо. Архитектура здесь посвежее, на мой взгляд – век 19-й. Нашли инфоцентр, взяли карту, купили сувенир. Городок красивый, ничего не скажешь. У встречных спрашивали, где вход в замок? Молчат. Мой немецкий воспринимается настороженно, французский и английский жены вызывают понимающие улыбки – а, знаем, – иностранец! Дальше как заклинание твердил два слова: "Кастель ентрада?" В ответ поток испанской речи и размахивание руками. По опыту первого посещения Испании помнил: надо показать рукой в каком-либо направлении, тогда тебе либо кивнут, либо покажут в другую сторону. Так и дошли. Поднимались прилично. Замок потряс. И своей архитектурой, и полным отсутствием туристов. Странно: такой монумент – и не окучен операторами. Встретилась только одна испанская группа и несколько англичан. На вершине замка собор. Вход – 2 рубля, нас предупредили, что через 15 минут закрывается, и мы можем не успеть все осмотреть. Не были они в Эрмитаже: тут же всего один зал и внутренний дворик. Быстро забежали, подивились, щелкнули затвором фотоаппарата, и удалились, сказав "грасиас". Но увиденное впечатлило: дворик в полумраке, от которого сходила с ума автоматика камеры, был достоин того, чтобы вдумчиво выбрать экспозицию вручную. Оставшаяся прогулка по замку была просто прогулкой: кроме собора ничего не восстановлено, но посмотреть интересно. Вся Ллейда и ее долина видна как на ладони.

Сиеста – как много в этом слове для сердца… В 13:00 закрывается ВСЕ! Здесь нет туристов, поэтому можно наблюдать испанскую жизнь, как она есть. А в час пополудни ее просто нет. Недалеко от автовокзала нашли работающее кафе. Заказали по какому-то пирожному. Маша попросила что-то вроде горячего шоколада, нарисованного в меню. Я поинтересовался на счет апельсинового сока. "Хлоп-хлоп", – сказала мне глазами официантка. "Оранж джус". "Хлоп-хлоп". То же самое в ответ на французский и немецкий. Как на зло, в пределах видимости не было ни одного апельсина, даже нарисованного. Уже потом я узнал, что по-испански это будет "наранья", а пока пришлось ограничиться колой. На вокзал мы пришли заранее, так как автобусы в Испании имеют обыкновение уезжать немного раньше. Ждать следующего еще три часа не улыбалось. Новый водитель вел тихо и аккуратно, поэтому стал выбиваться из графика. Из окна посмотрели на Монблант – красивый городок с сохранившейся старой крепостью. Решили съездить и туда, но в итоге так и не собрались. На подъезде Вальсу – последней остановкой перед Таррагоной – водитель стал распечатывать отчет по билетам. В Вальсе хотели сесть еще два человека, но их не пустили – билеты уже распечатаны, чтобы не светить большое отставание по времени. Это так – на заметку, что может быть.

Тортоза. Еще один городок, куда мы добрались самостоятельно. Ехали от Салоу на электричке до конечной остановки. Что-то около 6 рублей в обе стороны. Электричка вызвала уныние: когда рядовой электропоезд в России будет выглядеть также, можно будет говорить о нашем приобщении к цивилизации. За Камбриллсом проезжаем нечто, очень похожее на АЭС. Нет, точно АЭС. Забавный курорт: запах хлора – бежим к АЭС, вспышка справа – молимся и драпаем в сторону химзавода. Вот Вам и экстремальный туризм.

Тортоза оставляет то же благостное впечатление. Все маленькие городки похожи им, но при этом они совершенно разные по духу. Инфоцентр не нашли: он был где-то в стороне от понравившегося нам пути. Я зашел в отель рядом со станцией и женщина на рецепшн дала мне карту, явно отксеренную из справочника. Вполне достаточно.

Опять узкие улочки, магазинчики, отсутствие туристов. Вышли на мост через Великую Испанскую Реку Эбре. Ну, что сказать: с водой в Испании не очень, поэтому пусть будет великой. Рядом с мостом посреди реки стоит некий монумент, складывается впечатление, что без Церетели здесь не обошлось. Находим что? Правильно, собор. Вход бесплатный – идет изучение покупательского спроса. Внутреннее убранство привычно потрясает, снимать нельзя не только со вспышкой, но и вообще. Кошу под непонятливого и делаю пару кадров на длинной выдержке. Прибегает служитель, грозит пальцем. "Удалить?" Да ладно, мол, раз уж уже щелкнул. Рядом с собором старый замок – больше чем в Ллейде, состоящий как бы из двух частей. Поднимаемся на первую. Все разрушено, но чисто, везде указатели: там оружейная, там казармы. В тоннелях-переходах пахнет тоннелями-переходами, а не туалетом. Вторая часть превращена в дорогой отель, но подняться во двор можно любому. Открывается вид. Опять слоями: голубое небо, коричневый собор, красные крыши Тортозы, синяя Великая Испанская Река Эбре.

Березняк Андрей

08.11.2004 11:



Прочитайте еще Отзывы о Испании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.