Обрывочные заметки про Индию (часть 5) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Обрывочные заметки про Индию (часть 5)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Индии > Обрывочные заметки про Индию (часть 5)

Подступавший вечер решено было посвятить круизу по местной реке с изящным названием Мандови, как повествует Лонли Планет, “…entertaining long-hours cruises along the Mandovi River… there is a sunset and sundown cruises… they include live band performing Goan folk songs and dances.” … хо-хо, воображали мы:

а) белая яхта изящно отплывает от причала,

б) босые темнокожие моряки в отглаженой форме скалят белоснежные зубы в добродушной ухмылке,

в) огромное мохнатое солнце медленно садится в воды Индийского океана,

г) на надраенной до зеркального блеска палубе расставлены столики под белоснежными скатертями,

д, е, ж и т.д.) бальные платья, смокинги, свечи, скрипки, бесшумные официанты, любезнейший, какого года у вас Дом Периньон? Благодарю вас, черной икры не надо, у меня от нее изжога…

Прибыв на причал за пол-часа до отправления, мы очутились в хвосте длинной очереди, состоявшей из одних индусов. Очередь двигалась довольно быстро, и через минуту мы очутились зажатыми в узком отстойнике, огороженном с обоих сторон сеткой-рабицей и изящно обрамленном горами мусора, зажатые толпой индусов, которые радостно болтали, втихаря обнимались в толпе, курили, возбужденно что-то кричали друг другу через головы, махали руками знакомым – любой, кто ожидал круизного теплохода в Гоа , знает, как ведут себя индусы в толпе, вынужденные стоять на одном месте полчаса.

Будучи, наконец, запущенными на борт круизного лайнера, мы оказались на некотором подобии теплоходика «Метеор», который в годы моего счастливого детства курсировал пару раз в день по Каме от порта Пермь-1 до дачного поселка Верхняя Курья, подобии весьма обшарпанном и потрепанном. «А может быть в молодости этого корыта именно на нем приплыли в Гоа первые португальские пираты-колонизаторы» – начали было рассуждать мы, но были увлечены толпой на палубу, не успев толком начать ученую дискуссию.

На средней палубе имели место быть расставленными (местами довольно даже прямыми рядами) сотня пластмассовых стульев разного состояния потрепанности, впереди была эстрада, а за спинами – некое подобие бара с рядами одноразовых пластмассовых стаканчиков. Воодушевленная толпа с ревом кинулась занимать места ближе к эстраде, раскидывая пластмассовые стулья и громко вопя и через десяток минут на палубе не было свободного места. Вскоре на эстраде появился полный мужчина средних лет в грязноватой белой рубахе с мятым галстуком-бабочкой. Украдкой вытерев ботинки носовым платком, (точь-в точь как у Довлатова), мужчина приосанился, с апломбом, артистически откашлялся, сделал многозначительное лицо и с чистым парижским прононсом завопил в микрофон : дорогие друзья! Ыыыыы!!! – зашумела и заволновалась толпа. Сегодня! У нас! Мы! Рады! Очень! И! Снова! И! Вместе! – под это дело на эстраде появились два-три задумчивых юнца с гитарами и синтезаторами и немедля грянула радостная умцаца. Возбужденные индусы внезапно полезли на эстраду, роняя стулья и наступая друг другу на головы.

Особенно нас порадовал один юноша бледный в очках (как ни крути, очки – признак интиллигенции) – собрав глазки в кучу и устремившись к эстраде, он игнорировал чинно сидевших рядками сограждан, распихивая и роняя стулья, наступая на ноги и подолы сари, он рвался к эстраде, танцуя на ходу некий произвольный танец, радостно выкрикивая что-то нечленораздельное – у нас бы сразу в рыло получил, подумали мы, а тут – ничего, мирный народ, все спокойно пропускают его вперед – ну покурил человек, музыка же играет, потанцевать хочется, чего такого? Но увы!

Лезшие на эстраду любители поплясать были выпихнуты оттуда конферансье в бабочке, разразившимся витиеватой речью о том, что сейчас свое несравненное искусство древних гоанских танцев продемонстрируют наши любимые… затем под бурные вопли одобрения три вялых девочки подросткового возраста в этнографического вида супонях и онучах равнодушно прошлись по эстраде пару раз взад-вперед (подобного вида искусство мы все имели честь наблюдать на занятиях кружка народных танцев классе в шестом) и с явным облегчением скрылись из виду – после чего конферансье, бросив об землю бабочку, объявил – Танцуют все! – умцаца из динамиков заорала на полную мощь и толпа потных воодушевленных индусов мужского и только мужского пола с воплями ринулась на эстраду, где каждый отплясывал во что горазд, каждый по своему и многие, на мой взгляд, явно под ту музыку, что звучала у них внутри.

Бар сзади нас бурно торговал пивом в пластмассовых стаканчиках, юноши в когда-то бывших белыми передниках шныряли в толпе, грязными руками раздавая горячие пирожки, дородные тетки в сари, держа на коленях пухлых коричневых беби, радостно двигали кормой по стульям в такт плясавшим на эстраде обкуренным мужьям, всем было очень весело, все дышали полной грудью, радовались жизни и оттягивались в полный рост не по-детски.

Захваченные врасплох и захлестнутые этим морем эмоций, через 15 минут мы сбежали, слегка одуревшие, на верхнюю палубу, где и тусовались себе тихонечко до конца поездки. Наше одиночество там разделяла пара-другая иностранцев, как и мы, соблазнившиеся вечерним круизом. А еще! А еще! А еще там была (о ужас!), нижняя палуба, где на входе криво висел потертый бумажный плакатик с надписью «Дискотека» и за вход надо было платить 50 рупий… Но какие бури, шторма и пучины разврата скрывались за той дверью, так и осталось неведомым.

***

Вместо заключения: на рынке в Гоа в беленой дощатой будочке сидит такой милый коричневый дедушка в белом балахоне и торгует водой в бутылках. Дали ему десять рупий, взяли запотевшую пластиковую бутыль, развернулись, пошли назад. Дедушка сзади: ойойойой! Поворачиваемся, говорит: файв рупий. И ладошку с пальцами растопыренными для наглядности демонстрирует. Мы ему: дык эта, дед, поимей совесть, куда еще-то пять, вода-то по всей Индии вроде десять стоила с утра. А он нам: нет, милок, ты не понял: вода пять рупий стоит, а ты мне десять дал, так вот тебе пять сдачи. И чего люди Индию ругают?

KK

07.11.2004 10:



Прочитайте еще Отзывы о Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.