Путешествие в Восточную Африку (часть 4) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Восточную Африку (часть 4)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Мали > Путешествие в Восточную Африку (часть 4)

Уполовиненная компания (я Олли с женой Лёлей) чудесно проводит денёк в Найроби – впервые в Африке интернет, бассейн на крыше отеля под сенью небоскрёбов и такси, взятое на полдня за 30 долларов (мне даже торговаться было лень). Парень таксист Сэм с лицом потомственного, квалифицированного убийцы-садиста, повозил нас за вышеозначенную сумму по городу. Были в Национальном музее- удивительно жалкое зрелище, если только Снейк Парк в ста метрах от него как то катит.

Далее смотровая площадка на возвышенности, откуда Найроби весь виден, супермаркет и мемориал, где несколько лет назад при взрыве у штатовского посольства около 200 человек погибло, Парламент и Президентский дворец. Можно было ещё чего за теже деньги в такси-тур впихнуть- но захотелось в отельчик под кондишен. К слову сказать аналогичный сайтсиинг тур тока с посещением зоопарка (зачем он нужен после сафари) был предложен нам за 70 долларов на одного. Так что, взяв такси, считай сэкономили 110 долларов, немного времени и катались куда хотели и скока хотели.

Вечером, до наступления темноты обошли считай всю центровую часть города в районе пересечения улиц Кенията, Мои, Мама Нгина и Мбингу- всё искали ресторанчик поужинать. За два часа прогулки и несколько пройденных километров не нашли не единого нормального ресторана- либо забегаловки с жареной курицей и картошкой фри, либо местные столовки, напоминающие наши в застойное время, либо бары, где пиво под грохот музыки чёрные братья распивают. В итоге нехило прогулявшись ,нашли себе подходящий по всем параметрам ресторанчик- в нашем же отеле «Стенли».

Найроби. Кения . Один из известнейших отелей Африки «Стенли». 5-30 утра. Спускаюсь на ресипшен для расплаты. Там происходит явная попытка разводилова. Пользуясь путаницей в своих же документах и тем, что оплачивалось два номера на разный срок, пытаются снять денег ещё за день. А это между прочим 63 доллара. При этом явно учитывается, что я тороплюсь в аэропорт. Ситуацию осложняет так же то, что найробийский английский- один из САМЫХ сложных для понимания. Для меня, по крайней мере. В этом городе неоднократно бывало, что не понимал ни единого сказанного слова. Причём слова эти были мне знакомы с детства, как впоследствии оказывалось.

Ну, на меня, впрочем, где влезешь, там и слезешь – посему неграм на стойке ничего не обламывается кроме наших улыбок, и мы почти бегом вытаскиваем шмотки к ждущему нас такси. Что, что – а с такси в Найроби замечательно дело обстоит. Заказанное с вечера такси от одного из лучших отелей города в аэропорт Джомо Кенията тянет ровно на десять долларов!

Ну-с, посмотрим, что за зверь такой внутриафриканская авиация. Впечатления самые положительные. Подгоняют нам симпатичный СААБ, вместимостью человек в тридцать. Перелёт Найроби-Малинди-Ламу.

Надо сказать, что при выборе места на море помучился я изрядно. В вариантах были танзанийские острова Занзибар и Пемба и кенийские местечки Малинди и Ламу. Главную морскую базу для организованных туристов Момбасу я даже не рассматривал. От пребывания на море в Танзании я отказался, иначе бы Кении совсем не увидел, а из двух кенийских мест выбрал более удалённый и дикий Ламу. Задним числом могу оценить этот выбор как стопроцентный.

В один момент по дороге на Ламу успел испугаться. Все пассажиры переполненного самолёта покинули борт после промежуточной посадки в Малинди. Нас, летящих дальше, осталось ЧЕТВЕРО!!! Так что дальнейший перегон до Ламу мне очень даже запомнился. Так сказать на частном лайнере летели дальше. Самолётик а-ля бизнес авиация, кожаные сидения, стюра для нас четверых показывает аварийные выходы и разносит кофе. Даже командир с нами пообщался- буркнул чего-то про время и высоту полёта. Вылезаем из самолётика в пункте прибытия. Аэропорт города Ламу располагается на соседнем необитаемом острове и именуется по его (острова) названию. Романтичненькое такое название – МAНДА АЙЛЭНД. Вытряхнулись. Мама дорогая!

Оснащение аэропорта:

– два навеса из циновок – один зал ожидания, второй выдача багажа;

– административное здание, похожее на жд вагон-теплушку,

– «Manda Island Duty Free»- лавчонка со сникерсами и т.д. на манер наших сельмагов.

Нас встречает пяток оборванцев в набедренных повязках и полотенцах на головах. Один из них представляется капитаном Салимом и выражает готовность отвезти в деревню Шела. Именно туда нам и надо, по причине того, что в самом Ламу пляжей нет. Стоимость перевозки плюс переноски багажа составила какую то невероятно низкую сумму по типу пяти долларов. По окончании процесса не удержался, что не всунуть бедняге Салиму ещё доллара три чаевых, понаблюдавши, как он, на сорокоградусной жаре по деревне немаленькой такой, мой чемодан неподъёмный таскает. Сама перевозка осуществлялась на посудине с косым парусом средневекового образца, именуемой доу (dhow).

Прибывши на место, поняли, что с выбором не ошиблись. Шела представляет собой миленькую рыбацкую деревушку, совершенно не испорченную туристами и западной цивилизацией. С размещением проблем не возникло по причине того, что выбор был отнюдь не велик. Остановились мы в одном из двух очень приятных гестхаузов, расположенных прямо на линии прилива. Стоимость дабла с завтраками, с душем, но без горячей воды составила около 25 долларов. В глубине деревни существуют аналогичные места, только погрязней, да подешевле – вплоть до 15-ти USD.

Замечу, правда, что был самый, что ни на есть НЕСЕЗОН! Особо одарённые живут за 200 долларов в день в отеле «Пепони». Краем глаза видел обстановку в нём. Судя по всему там покруче будет, но в целом ТОЖЕ самое. Наверное, горячая вода там должна иметься, но при всей любви к помывкам как- то душит за водичку плюс ещё чего- то 175 в день переплачивать. Тем более, что кондишен в Шела – вообще не нужен – с моря всю дорогу дует прохладный сильный ветер. Приходилось даже ставни держать закрытыми, чтоб не сдуло.

Итак. Восточная Кения , остров-провинция Ламу. История Ламу – древнего города суахили насчитывает несколько веков. Уже в середине 16-го века это был оживлённый торговый пункт, где торговали преимущественно редкими породами дерева и рабами. Был город и под аравийскими арабами и под занзибарскими, что наложило серьёзный отпечаток на внешность аборигенов – негроиды там редкость, у около 90 процентов населения черты лиц типично арабские. Гутарят они меж собой, однако, на суахили. С 1890 года Ламу был под британским протекторатом, пока не вошёл в состав независимой Кении в 1963-м.

К своему глубокому стыду должен признаться, что ничего не подозревал о существовании этого ни на что непохожего древнего городища, покуда в Африку не засобирался. И видимо зря не подозревал, так посещение этих мест- реально уникальный экспириенс. Ежели давненько не бывали в средневековье – оно, собственной персоной, тут то и проживает. Написав такое, призадумался. Точно! Отродясь не видел ничего, что без малейшей подготовки могло бы служить декорацией для кина про средневековье.

Жемчужина ЮНЕСКО город Ламу раскинулся примерно на 3-х километрах побережья Индийского океана. Раскинулся он диким хитросплетением узеньких, большей частью песчаных улочек, где и повозка то врядли пройдёт. Да и нету там повозок. Нее, вру- ОДНА (!!!) повозка всё таки там имеется- губернаторский синий «Форд Мондео» , который по набережной, единственной для него проходимой улице туда-сюда катается. Главное же транспортное средство в провинции обладает длиннющими ушами и упрямым нравом. Держу пари, что примерно половине случаев вы будете разбужены на зорьке истошными его воплями «Иа-иаа-иаа». Воруют их что ли по утрам туземцы? Наверное…

Несмотря на обилие эпитетов, могу сказать, что одной, недолгой прогулки по городу Ламу мне хватило. Второй раз туда уже не выбрался- сидел в своей тихой Шеле и разгуливал по её песчаным тихим улочкам- там же где разгуливает принцесса Монако Каролина когда приезжает туда в свой уютный домик. Могу сказать, что у энтой тётки вкус явно наличествует!

Олег Самохвалов

05.11.2004 8:



Прочитайте еще Отзывы о Мали:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.