Путешествие в Восточную Африку (часть 3) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Восточную Африку (часть 3)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Малави > Путешествие в Восточную Африку (часть 3)

Вообще то за достаточно долгое время в этих парках был тока один смертельный случай, связанный с дикими животными. Какой то осёл, царствие ему небесное, сильно нажравшись горячительных, свалился в кусты невдалеке от лагеря и был, беспомощный, практически заживо съеден гиенами.

Утром наша пресс-служба сообщила, что ночью в центре лагеря были замечены гиены, а на зорьке негры на кухне видели метрах в ста парочку лёв.

На перегоне Серенгети-Нгоронгоро заезжали в деревню масаев – самого яркого этноса Восточной Африки. Начнём с того, что этнически эти люди не родственники всем окрестным племенам, большинство из которых представляют различные народы банту. Масаи же- представители нилотской группы, то есть и не негры вовсе. Их историческая родина- Нубия (северо-восточная Африка ). И обычаи у них совсем другие- военно-скотоводческие. Не сеют, не пашут, не едят мяса диких животных. Живут в ни на что не похожих деревнях за частоколом из беспорядочно торчащих кольев. Причём как жили во времена Рождества Христова- так и сейчас живут. Мужчины масайские на холмах спят. У них, кажется, вообще никаких обязанностей нет, женщины возятся с очагами и детёнышами. Тишь, да гладь да божья благодать. Внутренности жилища с санитарно-гигиеническими целями тщательно обмазывается коровьим навозом. Соответственно с чем-чем, а с мухами проблем нету, недостатка их явно не наблюдается. А запааах …. ммммм!

Должен сказать, что, по крайней мере, визуально, масаи самое первобытно-дикое племя виденное мною в жизни, хотя, признаться доводилось бывать ранее во многих местах, считающихся дикими. Подростки же их вообще чуть ли не самое колоритное фольклорное событие из виденных нами. Чёрные как смоль, в чёрных одеждах, на лице ритуальный узор белым (напоминает нарисованный череп). На голове страусовые перья, в руках смертоносное копьё -ассегай. Вот уж истинно – во сне приснится- топором не отмашешься!

Частенько едешь на джипе по саванне, а масаи топают шустро по обочине. И куда спрашивается топают, ежели километров на пятьдесят в каждую сторону населённых пунктов нет? И попробуй только на них фотик или камеру навести- враз за копьябулыжники похватаются и водила ваш заорёт истошно, мол, уберите камеру, разнесут счас сукины дети машину к чертям свинячим!

Рекомендация последующим сафарщикам- выстривать маршрут надо следующим образом- по нарастающей. Нарастющая будет выглядеть примерно так. Для начала нацпарки Маньяра, Трангире или Аруша для разминки, потом Серенгети, как главное блюдо и, наконец кратер Нгоронгоро на сладкое. Этот нехитрый совет позволит вам сохранять живейший интерес к происходящему за окном до последнего момента. В противном случая, всё уже повидавши, вас скорее всего не вставит зрелище Маньяры на шестой день поездки.

Ногоронгоро- одно название чего стоит- по праву занимает место среди ЧУДЕС ПРИРОДЫ! Самый, что ни на есть танзанийский десерт. Описывать бесполезно- приезжайте смотрите сами. Равнодушных не будет, гарантирую. Для самых любопытных в конце будет ссылочка на рассказик дяди Вадима- он там всё должным образом описал.

Проживает там уйма разнообразных зверюг- буйволы, другие всякие разные копытные, которые уже нам совсем неинтересны, гиены (чё то как то на свету до этого нам не попадались), разные дикие кошки, куча розовых фламинго на центральнорасположенном озере Магади (Макат), бегемотики в хорошем количестве, страусы и 14-ть носорогов. Для тех, кто не знает, сообщу, что это очень редкий африканский зверёк и, должно быть в каком-нибудь отдельновзятом болоте больше сидит гипопотамусов, чем носорогов во всей Африке.

О! Чуть не забыл! Бегемоты – существа далеко не самые мирные и на просторах континента от нападений их гибнет народу гораздо больше, чем от львов, носорогов, слонов и леопардов вместе взятых. Днём эти прикольные существа дремлют в болоте, а ночью выходят пожевать свежей травки на сушу и горе тому несчастному негру, который в темноте наткнётся на Бигги- нападение неминуемо. Мы одного такого видели ночью из джипа- с виду добрейшее создание, чёрт бы его побрал.

Проживали мы в Нгоронгоро в кемпинге на гребне кратера- с видом так сказать. Те же палатки, те же столовый и душевой тенты. Совместно с нами проживала группа марабу – эдакая здоровенная цапля с красной лысой головой, огромным свешивающимся зобом, со старческим пухом на голове, с жалобным-прежалобным взором и очень смешным походняком. Питается это создание помоями и очень внимательно высматривает всю дорогу где бы чего спереть. А негры их того, время от времени, булыжниками. И жалко и смешно. И напарник-Вадим, завидя их поблизости обычно толкал речь про то, что он хоть и мирный, но из страны, где о «Гринписе» не слыхивали и врезать доской какому-нибудь докучливому марабу для него проблемой не станет.

Кроме них в соседи к нам всё время набивалась пара диких слонов- каждую ночь они тусовались в районе сортира и бочек с водой. Ещё из событий лагерной жизни отмечу украденную и тщательно пережёванную гиенами банку с сухим молоком. Украдена она была ночью со стола в обеденном тенте в самом центре лагеря. На шестой день сафари нами единогласно было принято решение заменить уже третий по счёту спуск в кратер Нгоронгоро на более ранний отъезд в Арушу и далее в Найроби. Насмотрелись стало быть на дикую природу! Другой причиной для этого было сильное желание осмотреть ещё одну жемчужину Африки- найробийский ресторан «Карнивор»

Тяжёленький денёк нам выдался… Часа четыре с Нгоронгоро до Аруши, перерыв на обед (разумеется, с мишикаки) плюс пять часов до Найроби. Остановились в ещё одной достопримечательности Африки- отеле «Стенли». Сам Доктор Стенли в нём, разумеется, не живал, но все остальные знаменитости-посетители Найроби отмечались.

По версии различных информационных источников (Лонели Планет не исключение) проживание здесь должно было обойтись нам в 210 зелёных за дабл. По моему разумению- это было бы совсем даже немного, учитывая соотношение ценакачество. К счастью у Вадима моего были другие взгляды на ценообразование. Он туда заявился со словами- мол была у вас когда то распродажа аж по 63 доллара в сутки с брекфастом – дак вот мы на неё согласны и ни шиллингом больше. Негры на ресипшене помявшись, согласились, как оказалось в надежде потом развести на бабки. Ну и это у них не вышло. Лишний раз убедился, как важно требовать все чеки об оплате. Сто процентов с меня бы за денёк лишний денег бы сняли, если бы все ресипты и и слипы не сохранил.

После недели в сафари да переездах денёк плюс пару ночей провести в пяти звёздах- это, доложу вам,- ВЕЩЬ! В течении дня покуда ты шастаешь в номер из номера- каждый раз здоровенный негр в роскошной ливрее, который на этаже стоит, отдаёт тебе честь и лифт вызывает. А ежели пешком на этаж с бассейном подняться тамошний лакей «добропожаловатькомненаэтаж!» говорит.

Ыть! Про «Карнивор»- легендарный африканский ресторан чуть не забыл. Могли, кстати, туда не попасть. Из «Стенли» с ресипшена негр звонит столик заказать- ему в ответ «Фулли букт!». Нахожу в LP телефон и адрес, Вадим звонит из номера – говорят «приезжайте когда хотите – места есть». Через 15 минут после первого звонка дело было. Берём таксо на четверых.. Старенькая приятная тойотка везёт нас в пригороды, где расположен ресторан и обратно с ожиданием на месте до 3-х часов за, если не ошибаюсь 20 баков.

Карнивор в переводе с английского значит «мясоед». С гарнирами и салатами посетителям там не надоедают, а за уплаченные 25 долларов с персоны (с алкоголем) негры в национальных каких-то ливреях таскают нам без перерыва вертела с шипящим мясом. В наш день подавали курицу, говядину, свинину, баранину, козлятину, крокодилятину, страусятину, антилопятину и бородавочника. В другой день можно застать всяких зёбр, бегемотов, разных антилоп. Гиен и шакалов вроде как попробовать не удастся. Всё подаётся в виде шашлыка, тока из антилопы бифштекс рубленый, почему то.

Про первые пять видов мяса всем и так понятно, а про остальные два слова вставлю. Крокодилятина – белое, довольно нежное мясо, по вкусу напоминает куриное с большим количеством хрящей каких то. Соус, кстати, для него тот же самый, что и для курятины используется. Страусятина мне напомнила утиное филе. Какое то «пористое» что ли. Брал добавку. Бифштекс из антилопы Илана – ничего принципиально отличного то всех бифштексов в российских забегаловках. Хотя, безусловно оттенок антилопьего вкуса присутствует. Бородавочник – свинья свиньёй на вкус, тока белее и жёстче. Ну на него мы не налегали. Животное само с виду не очень располагающее.

Спросите- чего я, собственно, на Стенли да на Карнивор в своём рассказике налегаю? Дак нетути больше в Найроби достопримечательностей! Разве что уровень уличной преступности близок к рекордному. Сходу тока Рио, Йоханнес и Сан-Пауло из всех больших городов мира могу припомнить, где как и в Nairobbery, вас могут средь бела дня посреди города вооружено обобрать. Мы даже фотик старались не светить в городе, а цепочки, часы и кольца и вовсе в Питере остались.

Обратно в «Стенли», понятно дело, едем в исключительно приятном расположении духа. Вечер удался!  Наутро в 5.30 провожаю Вадима со спутницей к такси в аэропорт. Спасибо, братец, за хорошую компанию. Жалко, что на море в Ламу и в Уганду ехать уже без тебя придётся. Надеюсь, что наше знакомство не ограничится совместным пребыванием на Кубе, Танзании и в Кении. Может где в Бутане или Свазиленде ещё свидимся.

Олег Самохвалов

05.11.2004 8:



Прочитайте еще Отзывы о Малави:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.