Путешествие в Восточную Африку (часть 2) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Восточную Африку (часть 2)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Малави > Путешествие в Восточную Африку (часть 2)

Первый день на африканской земле потерян безнадежно, так как мы его банально проспали. Разнообразить его удалось только знакомством с чрезвычайно приятным блюдом африканской кухни- ньяма-чома (жареное мясо), приготовленное в модификации мишикаки. Уж на что мы, русские, вроде как разбираемся в шашлыке и ценим его- чёрные братья привнесли в этот шашлык-мишикаки совершенно незнакомые вкусовые мотивы приготовления нежнейшего блюда.

В семь утра у нас прогулка по ничем непримечательному центру Аруши- город как город, страна, как страна, не грязно, не чисто, нищих, попрошаек, прокажённых, как в Индии, на улицах не замечено, местные, опрятно одетые негры занимаются своими делами, к нам не пристают, правда частенько нам улыбаются. В восемь утра к дверям отеля прибывает здоровенный лендровер. Экипаж состоит из двух бойцов- водилагид Френсис- милейший чёрный дяденька, как будто сошедший со страниц «Хижины дяди Тома» и кокстюардгрузчик Уолтер- деловой паренёк лет 25-ти.

Здороваемсяобнимаемся с возложившим на себя обязанности командора Вадимом- ну вот мы и готовы к старту. Для начала объезжаем Арушу чтобы затариться в супермаркете и поменять бабосы на местные фантики-шиллинги.

Путь наш лежит в сторону Национального парка Маньяра. По пути отметились в зоопарке рептилий. Очень неплохо, ежели окажетесь в тех краях- не вздумайте пропустить. Обсмотрели множество питонов, гадюк, три вида плюющихся кобр и т.д. и т.п.

Парень-экскурсовод проявлял рвение, перепрыгивая пару раз через ограду вольера и отлавливая нам на радость там разных относительно безопасных гадов. Пришлось подержать на руках полутрометровую чёрную змеюку, которая один в один напоминает сидящую в клетке неподалёку знаменитую чёрную мамбу- самую смертоносную африканскую змею. В другой раз гид изловил в бассейнчике метрового крокодилёныша, который в его руках (вот уж не поверил бы) вёл себя совершенно как кошка- царапался, пытался укусить и вдобавок один в один как кошка орал и мяукал- прям не верится…

Прибываем в прилегающую к заповеднику деревеньку, выгружаем в кемпинге из джипа кока, палатки, еду и кухонные принадлежности и вперёд к животному миру. Маньяра- место не самое самое, но по некоторым показателям- очень даже! Показатели эти- слоны и жирафы- их там водится даже больше, чем в знаменитых Серенгети и Нгоронгоро, куда мы поедем впоследствии. Видим мы их, также как и остальных зверюг, с расстояния до 2-х метров. То есть ежели какой жираф сильно захотел бы позабавиться, то он бы без проблем смог с места просунуть голову под нашу поднятую крышу джипа и, к примеру Вадима, за шкварник ухватить бы  Ну там бегемотики- толстые животики ещё были, обезьяны, антилопы всяки разные, фламинго вдалеке розовым туманом на озере колыхались. Присутствовал довольно качественный тропический, по меткому определению Даррелла «пьяный» лес с бутылочными деревьями.

На обратном пути к ужасу нашему и местных жирафов повидали настоящую пыльную бури с мини-смерчами. Умудрились проехать метрах в трёхстах от этого клубящегося и беснующегося беспредела. Короче, Маньяра (полдня чистого времени) оправдала мои ожидания неплохого и приятного местечка для разминки перед основным сафари в Сегенгети и Нгоронгоро.

На каждый из этих парков мы выделили по полтора дня чистого времени и по нашему единогласному мнению, этого срока как раз достаточно, чтобы вдумчиво и качественно осмотреть местный беспрецедентный зверинец, плюс не испортить себе отдых тяготами долгой походной жизни с палатками и тряскими дорогами. Четыре персоны как-никак статистическую репрезентативность данного утверждения обеспечивают.

Серенгети. Слово из далёкого детства. Ежели кто бы мне сказал тогда, когда дядя Юра Сенкевич, царствие ему небесное, рассказывал про это местечко, что буду по нему разъезжать вволю на белоснежном джипе, с любимой женщиной и в приятной компании…ммм!

Серенгети в переводе с масайского значит «бескрайний» и название своё оправдывает. На бескрайних его просторах обретается совершенно невозможное количество зёбр и антилоп гну (несколько миллионов). Вся эта шайка-лейка круглый год шастает по Серенгети преследуя свежую травку, время от времени перемещаясь через границу в нацпарк Масаи-Мара в Кению. Пограничники-люди против таких безвизовых перемещений ничего против не имеют, пограничники-крокодилы очень даже их любят. Они патрулируют речку Мара, собирая при этом многочисленную кровавую дань с тупорылых травоядных. Чем то мне это напомнило казахстанских таможенников на погранпереходе из Китая.

Окромя зебр и гну копытные представлены были неоднократно нами виденными газелями Томпсона, куду, импалами, топи, а так же hartebeest и waterbuck, русских наименований которых я, к сожалению, не знаю. Крошечную, размером с кошку антилопу дик-дик повидать, увы, не удалось. Ещё от одной копытной твари- свиньи-бородавочника гид нас предостерегал. Он говорил, что не стоит сильно использовать парфюм и хранить продукты в палатках, потому как эти сволочные животные, недаром наказанные богом бородавками, привлечённые запахами, имеют обыкновение подрывать по ночам палатки.

Это, понятное дело, успокоению нервов не способствует, потому как поди разбери среди ночи кто там к тебе в палатку лезет- свинская харя или царь зверей. Словосочетания «житьё в палатке» опасаться нормальному человеку не стоит. Прекрасная возможность вспомнить молодость, совершенно при этом не напрягаясь. Происходит это всё следующим образом- приезжаем в кемпинг, негры выгружают палатки, обеденный и душевой тент, раскладушки, снаряжение и жрачку, а мы с Вадимом с девчонками в роли богатых бездельников пьём кофею в шезлонгах за неторопливой беседой.

Всё светлое время дня проводится в драйве по окрестностям. Хороший водила-гид (а наш Френсис был именно таким) сможет вас порадовать изрядным количеством более редких, чем зебры, животных. За полтора дня в Серенгети, с его помощью, мы повидали около трёх десятков львов и штук пятнадцать гепардов, что является достаточно редким достижением. Леопард был тока один, да и тот прохлаждался на дереве в пятидесяти эдак метрах от дороги и хотя хорошенько рассмотреть его не удалось, однозначно заносим его жирным плюсом в актив, так как множество людей покидает эти места так и не увидав этого, самого редкого представителя «биг файв»- большой пятёрки.

Да уж, воспоминания обеспечены на всю оставшуюся жизнь! К примеру вот такие: шесть утра, на саванне лежит роса и четырём мамам-львицам неохота мочить шкурку. По этому они со всем выводком, в количестве двенадцати штук бредут, неторопливо по дорожке. Наш джип минут двадцать едет за ними на расстоянии двух метров, а мы, слегка прибалдевшие, смотрим как львятки балуются, играются, лакают водичку из луж и получают лёгкие тумаки от мамаш. Где ещё такое увидеть можно?! И где ещё, я вас спрашиваю, можно пойти в туалет на окраине лагеря пописать, а когда рядом начинает рычать лев, заодно и…. Пёс его разберёт где он там рычал- толи в тридцати метрах, толи в двухстах. А даже если и в двухстах! Кто его знает, что у хозяина саванны на уме, хоть туристами он, по слухам, не питается.  Объективности ради, должен отметить, что участникам данной туалетной акции на самом деле не сильно то смешно было.

Олег Самохвалов

05.11.2004 8:



Прочитайте еще Отзывы о Малави:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.