В Китай можно влюбиться на всю жизнь (часть 4) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В Китай можно влюбиться на всю жизнь (часть 4)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Китае > В Китай можно влюбиться на всю жизнь (часть 4)

Как мы в Китае чуть не погибли.

Было так: поехали в Пекин на микроавтобусе, 8 человек, из них 4 детей. Вместо 3 часов ехали 5 из-за того, что колесо спустилось. Теперь поняла, что дорога, как говорят у якутов, нас просто не пускала. Не буду о Пекине, т.к. я ужасно расстроилась из-за того, что был сплошной шоппинг, а город видели только из окна автобуса. Но даже из окна он очень мне понравился. Чувствуется, что столица – широкие проспекты, обилие разных лиц – и черных, и белых, в отличие от тех мест, откуда мы приехали. Тяньаньмэнь тоже из окна посмотрели, уже вечером, по площади прохаживались толпы народа, Мао приветливо, но с укоризной посмотрел на нас… Мелькнули пионеры с красными галстуками в белых рубашках – здравствуй, СССР! Поразило смешение двух, казалось бы, несовместимых стилей – европейского и азиатского. Допустим, высотное здание, а крыша как пагода. Смотрится вполне гармонично…

Едем обратно, все уснули, я сидела сразу за шофером, и вдруг колесо опять спускается на полном ходу! Машина потеряла управление, стала юлить по всей дороге, в машине крики, плач, все проснулись. У меня ступор, я смотрю во все глаза на дорогу, нет, чтобы спрятаться. В голове бьются две мысли: вот как погибают российские туристы за границей, и вторая – нет, мы не должны погибнуть, этого просто не может быть! Машина чудом повернулась на 180 градусов, не врезались и в ограждение, слава богу, осколков мало бы не показалось. Как только встали, мимо на большой скорости промчались огромные трейлеры. Короче, нас спасло только то, что движение было односторонним, что лопнуло заднее колесо, а не переднее, как сказал мне зять шофер, и что нам сзади эти огромные машины не поддали. Одна закрыла собой сына, другая схватила дочь в охапку и все причитала: ой, мама, мамочка! Все-таки было страшновато, но мы это поняли уже позже.

Потом еле доехали на спущенном колесе до станции, где нас пересадили на другой м/автобус. Возникла дилемма: устроить шоферу разборку или заплатить по полной? Я была за то, чтобы заплатить меньше. Но Света с Леной сказали – это форс-мажор, давайте не гневить бога, что если бы был другой шофер, смог бы он вывернуть? Мол, он нас спас. Не знаю, это так и осталось загадкой. Мне не денег было жалко, а из-за принципа. Потом кто как говорил: что мы – дуры, другие – что никто не застрахован от такого случая. Короче, это вам не Запад… Мы даже ни слова упрека шоферу не сказали, нордические якутские женщины. Другие ему глаза бы повыцарапывали, мы не раз были свидетелями разборок из-за мелочей, а тут чуть на тот свет не отправились, да еще с детьми. Если бы мы погибли и кому были бы нужны наши шубы? Ведь мы из-за них поехали в Пекин (господи, как я завидую туристам, которые не озабочены шоппингом!). Мы из-за них потратили весь день, я на свой норковый полушубок смотреть не хотела даже. Мне главнее культур-мультур J.

И не смотря на это Китай – это супер! Хотя ощущение после этого случая осталось, что жизнь человека там как бы не ценится. Может, потому, что их слишком много? Не знаю… Шофер не стал пересчитывать деньги, ничего не сказав, уехал. Правда, он совершенно не говорил по-русски. У них ко всему этому другое, видать, отношение, помноженное на буддистскую веру, свой особый менталитет. По крайней мере, я так это расцениваю.

Теперь об этом вспоминаю со смешком, даже интересно, что такой случай был, который никогда в жизни не забудешь. Может, жить долго буду, чтобы еще раз попасть в Китай J.

В Пекине мы побывали только в Парке мира, где в гораздо меньших размерах есть копии Красной площади, Манхэттэна, Пизанской, Эйфелевой башен, Биг Бена, Ватикана, Колизея, египетских пирамид и других достопримечательностей столиц мира.

Рынок Ябаолу – вот «достопримечательность» Пекина, которую мы узрели сполна. Совет: покупайте там, где вам нравится, мы обшарили рынок в поисках более низких цен – только время потеряли. В итоге вернулись в первый магазин и там купили, что хотели. Сэкономите и время, и нервы. Цены опять же поразили дешевизной. В Якутске все это стоит в 1,5-3 раза дороже. Продавцы хорошо говорят по-русски. Везде вывески на русском – тут россиян бывает очень много. Видели женщин-челноков, скупающих по 10 разных шуб. Были они из Перми, одна поделилась: не могу я без Пекина жить, если не еду сюда раз в месяц, просто умираю. Торговались правильно (смотри выше), в итоге китаянка сбавила цену, не намного, конечно, но все же. Надо было видеть этот уличный спектакль. Китаянка краснела и искренне, как ребенок, которого хотят обмануть, возмущалась, чуть ли не плача, голосок дрожит от возмущения, когда челночницы пытаются сбить цену.

Когда проголодались и стали искать, где можно поесть, поняв, что мы из России, женщина указала нам дорогу в русский ресторан. Радости наших детей не было предела – соскучились по родной еде, заказывали себе борщи, пельмени…

Был еще один мини-стресс, когда я с мальчишками заблудилась, катаясь вечером на великах. Ехали по прямой, никуда не сворачивая, а свою улочку на обратном пути проскочили, уехав дальше. Понадобилось около часа, чтобы найти свой пляж, где взяли на прокат велосипеды. Недаром нас предупреждали, чтобы мы брали с собой буклет о гостинице на случай, если заплутаем. После этого он всегда был со мной. Кстати, о великах. Они там тоже своеобычные, педали спокойно крутятся и назад, с рулем не сразу справишься, так и ходит ходуном. Поняла, что это для большей маневренности – ведь там по дорогам едут и машины, и велики, и вело- моторикши. И как им удается избегать аварий? Хотя они бывают, видели пару раз. Таксисты частенько нарушают правила – едут на красный, заезжают на пешеходные дорожки. Полиция не обращает внимания. Для любого европейца это дико. И поэтому тоже никогда Западу не понять Востока…

Впервые в жизни ездила там на тандеме, тоже непросто, как это может показаться. Но потом входишь во вкус, особенно когда со скоростью едешь по дороге вниз. Скорость у великов набирается быстро, можно сбавить ручными тормозами, их на руле два – слева и справа. Как итог постижения науки ездить на китайском велосипеде – падения, синяки, один раз врезалась в наших туристов. Не только я так мучилась, видела, как другие туристы тоже падают.

Ездили в такси и первое время вскрикивали, когда неожиданно дорогу переедет велосипедист, мотоциклист, какая-то машина вдруг вынырнет или пешеход. У водителя – ноль эмоций. Наши бы ругались, на чем свет стоит, китайские водители невозмутимы как Будда. Потом мне сказали, что Китай – единственная страна, где нет неврозов. Думаю, если это и так, то не только в Китае, а во многих странах Юго-Восточной Азии. Это только влияние религии, свой особый менталитет – других объяснений у меня нет.

Яна

04.11.2004 13:



Прочитайте еще Отзывы о Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.