Из Анталии в Дамаск и обратно (часть 5) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Из Анталии в Дамаск и обратно (часть 5)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Сирии > Из Анталии в Дамаск и обратно (часть 5)

07.10.04. (четверг) С утра до наступления жары еще раз прогулялись по развалинам. Ночи в пустыне в это время уже холодные и утром было свежо. Но вскоре солнце нагрело воздух и пришла пора двигаться дальше. Сказав Пальмире до свидания, мы отправились в Дамаск.

В пути познакомились с англичанином, путешествующим с итальянкой. Скооперировавшись с ребятами, взяли такси от автовокзала до центра Дамаска. Обрадованный таксист поспешил содрать с туристов как можно больше. Как и в Алеппо, в самых приятных, тихих и популярных отелях, рекомендуемых путеводителем, мест не оказалось. Не долго искав, остановились в отеле «Rami», выбрав номер, окна которого выходили в глухой двор-колодец и не было слышно шума с улицы. Соседями нашими оказались дамы-паломницы из Ирана, полностью закутанные в черное.

Оставшуюся часть дня провели, гуляя по старому городу. Долго сидели во дворе мечети Омейядов, где с нами познакомились приветливые любознательные местные девушки, расспрашивающие нас об особенностях жизни в России. А вечером опять встретили ту же милую пару с Чукотки, с которой познакомились в окрестностях Алеппо. Оказывается Сирия маленькая страна! Ира и Павел успели побывать на море и насладиться видом гор мусора и купающихся полностью в одежде людей.

08.10.04.(пятница) В пятницу сук вокруг мечети Омейядов закрыт. С утра к мечети подтягиваются группы паломников, в основном женщины в черном. Очень необычно смотрится полутемная труба сука с двигающимися в призрачном свете от дырявой крыши тенями людей в черном. В пятницу старый город гораздо приятней – нет шумной торговли и меньше народа.

С утра были на службе в ц. Антиохийской патриархии, посетили часовню в доме св. Анания, откуда начал апостол Павел свой апостольский путь, и монастырь, основанный на месте, где Павел спустился с городской стены, спасаясь от преследований. Остаток дня посвятили неторопливым прогулкам по старому городу Дамаска и посиделкам в уютных кафешках. Встретив в третий раз Иру с Павлом, решили, что это знак судьбы и отправились пить пиво вместе. Ребята очень интересно рассказывали о Чукотке.

09.10.04. (суббота) Имея на руках обратные авиабилеты Анталья – Москва, этим утром мы задумались о возвращении в Турцию. Да и тянуло уже к морю и обильной зелени побережья. Озаботясь сим вопросом, мы отправились на автовокзал «Хараста», чтобы прикупить билеты на следующий день до турецкой Антакьи. Вокзал оставил, пожалуй, самые яркие впечатления за всю нашу поездку. Как только мы вошли в ворота территории вокзала, тут же были окружены истошно вопящими зазывалами, выкрикивающими названия разных городов. Было их человек 20. Назвав нужный нам пункт назначения, мы уменьшили толпу в половину, но легче от этого не стало. Пытаясь увлечь нас именно в свой офис, они начали драться между собой. При этом шум и гам стоял невообразимый, что-либо понять было невозможно. Благо руками нас никто не касался.

Совершенно обалдев от всего этого, мы скрылись в первом же попавшемся офисе, где нам предложили билеты на завтра за 11 долл. на человека. Мы собрались уходить и цена упала до 9 долл. Сходив еще в несколько компаний, выяснили, что цена до Антакьи стандартная и купили билеты. Внимание! По-английски здесь говорят очень плохо: могут назвать цену билета и отправление, а вот объяснить утром или вечером для них уже сложно. Лучше найти компанию, где хоть немного говорят по-английски. Мы купили билеты на десять утра, специально несколько раз уточняя, утром или вечером автобус. Нам кивали головой и твердили – утром, утром. Как оказалось позднее, они нас так и не поняли – билет был на 10 вечера. «Восток – дело шумное» – решили мы и поспешили убраться из этого сумасшедшего места, прыгнув в первое же такси.

Отправились мы в Маалюлю, тихий и уютный городок, недалеко от Дамаска. Расположен он в ущелье, дома уступами лепятся к скалам. После шумного Дамаска здесь было очень приятно гулять по горам. Знаменита Маалюля своими монастырями: православным монастырем св. Феклы и греко-католическим монастырем свв. Сергия и Вакха с древнейшей церковью Сергия и Вакха начала 4 века, а также тем, что там до сих пор говорят на арамейском языке, на котором говорил Христос. Арамейского мы правда так и не услышали, зато услышали русский. Целая семья вот уже три года живет в Дамаске в длительной командировке.

10.10.04. (воскресение) Проснулись в чудесном расположение духа, с мечтами о том, что сядем в автобус до Антакьи, а там еще немного – и мы на море! С этими мыслями мы приехали в «Харасту». Помахивая приобретенными вчера билетами, отогнали все так же истошно орущих зазывал. Зашли в офис и тут то нас и обрадовали, что автобус не в 10 утра, а в 10 вечера.

Надо отдать должное работникам этой компании – деньги они нам вернули, и мы, тут же купив всего за 2 долл. на человека билеты до Алеппо, заскочили в уже отходящий автобус. Приехали в Алеппо в надежде, что отсюда уж автобусы через границу должны ходить часто. Ведь до границы рукой подать. Не тут то было. Регулярный транспорт ходит только рано утром, а в остальное время ходят такси. На такси через границу – это круто, пришлось сказать нам и погрузиться в такси. Из запрошенных 20 долл. на двоих у нас было только 17 в сирийской валюте, и нас согласились везти за эти деньги, подсадив еще двух пассажиров. По прибытию в Антакью мы не успели даже вздохнуть, как были тут же запихнуты в отходящий автобус в Анталию. Даже билет нам выписать не успели. Несколько минут было потрачено на беготню в поисках обмена денег. Все удачно поменяли, загрузились и поехали. Долгожданный кофе и одеколончик на руки. Мы в Турции!

11.10.04.(понедельник) Попросили высадить нас в Манавгате и отправились купаться в Сиде . От отогара Манавгата в центр ходит маршрутка, а оттуда очередная маршрутка до Сиде . На все про все – 15 минут. В Сиде были заловлены бабулей-бизнесменшей, содержательницей пансиона. В первый раз в Турции увидели женщину-лидера. Она довольно внятно говорила по-английски, в отличие от ее мужа. 10 млн. с человека за вполне приемлемые условия жизни. Остальные полтора дня были посвящены пляжному отдыху.

Несколько слов о ценах: цены на побережье кусаются. Особенно это бросается в глаза после Восточной Турции и Сирии. Стандартный турецкий завтрак стоит 6 евро, фрукты дороже, чем в Москве. Если нужен только отдых на море, то лучше покупать путевку в отель, где все включено. Мы же тратили оставшиеся у нас миллионы – после столь насыщенного путешествия, хотелось понежиться и расслабиться на море.

12.10.04. (вторник) Расслабились настолько, что в аэропорт отправились на такси. От Сиде до аэропорта – около 65 км, такси стоит 55 долларов. Не спортивно, конечно. Но после кратковременного отдыха так не хотелось менять 3 вида общественного транспорта для того, чтобы добраться до аэропорта. Аэропорт нас встретил огромной толпой переругивающихся соотечественников, пытающихся первыми протиснуться на регистрацию. Ну вот мы почти и дома!

Татьяна и Екатерина

25.10.2004 9:



Прочитайте еще Отзывы о Сирии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.