Из Анталии в Дамаск и обратно (часть 4) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Из Анталии в Дамаск и обратно (часть 4)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Сирии > Из Анталии в Дамаск и обратно (часть 4)

04.10.04. (понедельник) И в Турции, и в Сирии организовывают очень неплохие экскурсии от отелей. Это даже не экскурсии, а предоставление машины с водителем, одновременно иногда выполняющим функции гида. Ездит обычно 3-5 человек, соответственно нет толпы и спешки. На каждый посещаемый объект дают достаточно времени. Вот и на этот раз мы собрались впятером (с тремя французами) и отправились в тур с милейшим гидом по развалинам. Экскурсия на полдня обошлась нам в 10 долл. с человека.

Вокруг Алеппо около 600 различных развалин (римских, византийских, хеттских). Их строгий учет никто в настоящее время не ведет. Некоторые из них используются курдами или как жилище, или как строительный материал. Начали осмотр с развалин римского города с неплохо сохранившимся храмом солнца. Но наиболее важным для нас было посещение развалин церкви Симеона Столпника, построенного вокруг столпа, на котором собственно и стоял Симеон. Дальнейшая часть программы включала осмотр остатков Римских гробниц 4 в. и христианской базилики примерно 5 в., хеттского храма 10 века до нашей эры, где мы встретили первых русских в Сирии – милую пару, прилетевшую на отдых аж с Чукотки. Затем мы столкнемся с этими ребятами еще два раза лоб в лоб в Дамаске.

После экскурсии мы покинули Алеппо, прыгнув в автобус до Хамы. Автобус практически не уступал турецким – кондиционер, стюард, разносящий воду. Но стоит это гораздо дешевле, меньше полутора долл. на человека. За полтора часа езды.

Туристам в Сирии, как правило, помогают. Всю нужную информацию можно получить прямо в отеле. В алеппском хостеле нам написали заветное слово по-арабски, мы показали его таксисту, и тот без проблем довез до нужного автобусного терминала, коих в Алеппо несколько. В Хаме нас опять довели до такси. Показываешь таксисту карточку отеля, и тебя довозят. Очень удобно, тем более что такси дешевы – где-то 0,5 долл. по городу.

В Хаме разместились в отеле Риад (одно из самых лучших мест за наше путешествие, 15 долл. за номер). Единственная проблема, с которой мы столкнулись в этот вечер – в округе не наблюдалось ни одной едальни. Правда в отеле обнаружилась готовая горячая вода и проблема была решена с помощью наших быстрозаворимых запасов.

05.10.04. (вторник) В отеле Риад заказали такси (экскурсию) по маршруту Масяф – Крак де Шевалье. Полная стоимость предоставляемого транспорта была для нас дороговата и мы попросили найти нам кого-нибудь в компанию. «No problem», – сказал улыбающийся меланхоличный красавец на ресепшине, и тут же был найден еще один человек – немец, путешествующий по Сирии в свое удовольствие после окончания обучения арабскому языку. Заветная фраза «No problem» стала нам нравиться. Получилось по 13 долларов на человека. Предоставили нашей компании американскую машину 52 года, но напичканную современной электроникой. По горам сей агрегат летел словно птица, а внутри было удобно и комфортно. По словам водителя, он купил машину 30 лет назад за 320 долл., а теперь она стоит 30 тыс.

Сначала заехали к развалинам христианской базилики 6 века, а затем осмотрели замок в Масяфе. Он, конечно, поменьше Крака, но в конце 11-12 вв. это был центр мусульманской секты ассасинов, прославившейся своей жестокостью. Ассасины наводили ужас и на местное арабское население, и на крестоносцев. Свое же название получили от арабского слова гашиш, т.к. употребляли гашиш во время военных действий и церемоний. Мрачный замок с многочисленными ходами и переходами поднимается уступами по горе.

Вокруг красивый горный пейзаж. Население в основном христианское – вдоль дороги стоят христианские храмы, а главенствующую роль играет крупный монастырь св. Георгия греческой православной церкви, куда мы так же заехали. Про Крак де Шевалье написано уже немало. Могу лишь добавить, что он действительно просто подавляет своими размерами и мощью. Со стороны замок как замок, но когда входишь внутрь, понимаешь, насколько он огромен и непреступен. Сию достопримечательность обязательно стоит посетить.

Мы же к концу этого дня почувствовали себя окончательно уставшими от впечатлений и раздавленными всем увиденным, и решили для себя, что в таком темпе больше никогда не будем ездить по востоку. Местный колорит настолько необычен для нас, окружающие картины меняются так стремительно, что для усвоения всего этого необходимо время – время, проведенное в медитации. Остаток дня провели на набережной в Хаме, расслабляясь и любуясь на знаменитые нории. Вокруг норий, поставлявших раньше воду для римского акведука, сейчас замечательный парк с множеством прекрасных и необычных цветов. По парку прогуливаются милые и доброжелательные хамы и хамки. Отовсюду слышится слово Welcome, произносимое с неизменной улыбкой, но и с достоинством.

06.10.04. (среда) Неторопливо позавтракав и собравшись, отправились в Пальмиру. Прямых автобусов из Хамы в Пальмиру всего два: рано утром в 6.45 и поздно вечером. Поэтому поехали через большой индустриальный город Хомс, шумный и пыльный. С автовокзала Хомса весьма примечательный древний автобус со свисающими с потолка старыми проводами и кусками порванной обшивки, битком набитый бедуинами, повез нас в Пальмиру. Как не странно, в этом автобусе работал телевизор с видеомагнитофоном, по которому почему-то крутили запись частной свадьбы. Ничего более жуткого мы не видели. Очень полные женщины в мини-юбках и обтягивающих джинсах активно выделывали па под восточную музыку. Лиц не было видно под килограммами косметики. А главное было абсолютно не понятно, как все это соотносится с окружающей нас реальностью – с закутанными в черное по самые глаза женщинами, сидящими в автобусе.

Окна и двери были открыты, что неплохо заменяло кондиционер. Было не жарко, хотя ехали мы по пустыне.

По приезду тут же были пойманы хозяином уютного отеля «Цитадель», где и поселились, на краю города, прямо рядом с музеем и входом в Пальмиру. В кафе внизу дождались вечерней прохлады и отправились гулять по развалинам. Огромный город, но большая часть так и не раскопана. Особенно красиво Пальмира смотрится на закате в легких сумерках.

По развалинам можно прокатиться на верблюде. Каждый владелец, пытаясь заработать, вовсю расхваливает своего верблюда: хороший верблюд! Очень комфортабельный! Очень дружелюбный!

Неплохо подсвечивается мамлюкская крепость на горе над Пальмирой. В темноте кажется, что светлый замок просто парит в воздухе. Можно наслаждаться сим видом, попивая пивко в кафе на краю города.

Татьяна и Екатерина

25.10.2004 9:



Прочитайте еще Отзывы о Сирии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.