Из Анталии в Дамаск и обратно (часть 3) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Из Анталии в Дамаск и обратно (часть 3)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Сирии > Из Анталии в Дамаск и обратно (часть 3)

01.10.04. (пятница) Урфа – колоритный восточный город, своей планировкой и традициями повседневной жизни наиболее похожий на сирийские города. Узкие кривые улочки; глухие заборы, закрывающие от посторонних глаз уютные дворики; пыль, шум и грязь на улицах; тишина и прохлада во дворах мечетей, бешенное движение постоянно гудящего транспорта на улицах; общий серо-желтый колор зданий. Гулять по улицам здесь не особо приятно: жарко, пыльно и многолюдно. Движение на улицах хаотичное, а тротуары практически отсутствуют. Кругом раскинулся сплошной базар. Над всем этим возвышается огромная цитадель, на которую обязательно стоит подняться. Вид на город оттуда открывается замечательный.

Интересны и средневековые мечети, особенно Ulu Gami, перестроенная из византийского храма. В ее уютном дворике очень приятно посидеть и подумать. Ничего общего с помпезными имперскими мечетями Стамбула.

Посетили пещеру св. Иова. Как оказалась, рядом с ней возвышается огромная мечеть. Но хотя мы попали к концу большой пятничной молитвы, на которой присутствует множество народа, к нам отнеслись очень благожелательно. Можно было спокойно спуститься в пещеру и помолиться. По нашим наблюдениям мусульмане вообще довольно терпимы. Доступ к святыням, почитаемым и христианами, и мусульманами, открыт и свободен для всех. Так было и в Урфе, и в Антакье, и в Дамаске.

Полуденную жару мы переждали в пансионе, поедая купленные на базаре дешевые и вкусные фрукты. Полюбившаяся нам интернациональная пара уехала в сторону Грузии, зато приехали совершенно нестандартные безумные немцы, путешествовавшие по северу и востоку Турции. Они побывали в городках, куда переселили курдских крестьян с затопленных в результате строительства водохранилища земель. Работы они найти не могут, поэтому нищенствуют, а за туристами, по их рассказам, бежит толпа ребятишек, дергает за одежду и требует денег. Приехали немцы измочаленные, на них было жалко смотреть.

Погуляв вечером по старому городу и сказав Урфе до свидания, мы отправились в Антакью. Хозяин «гостеприимного» пансиона успел измучить нас до предела своим гостеприимством, за которое постарался содрать с нас как можно больше денег за еду и полдня лишнего пребывания, хотя в нашу комнату он еще днем вселил японку.

2.10.04. (суббота) В Антакью прибыли рано утром и планировали провести там полдня. Однако последний автобус в сторону Сирии отправлялся в 9 утра. Посетить успели лишь пещерный храм св. апостола Петра , который на наше везенье открылся раньше времени.

В сторону границы выехали в прекрасном расположение духа. Турецкую границу проскочили быстро, а вот на сирийской начались приключения. Отобрав у нас паспорта, нам не отдавали их в течение часа. Визы нами были получены еще в Москве с помощью Анхар, требовалось поставить лишь штамп о въезде. В чем была проблема, никто не говорил, а лишь отвечали: «No problem». Наш автобус, не дождавшись, уехал, попросив нас выгрузить вещи. А мы все еще сидели и слушали: «No problem». Через час с трудом выяснилось, что что-то не так написано в наших визах, и пограничникам пришлось дозваниваться до Дамаска, дабы урегулировать какие-то вопросы. Штампы нам проставили, но на горизонте больше не наблюдалось автобусов. На вопрос что делать, мы слышали все то же: «No problem».

Надо отдать должное, пограничники все же сообщили о нас нужным людям. И мы без проблем погрузились в первый же, подошедший через полчаса автобус, который совершенно бесплатно доставил нас в Алеппо. Как оказалось, это был нелегально, беспошлинно перегоняемый через границу турецкий автобус. Огромная двухэтажная махина, в которой мы ехали одни. Неплохо получилось: застопили автобус – подумали мы.

В Алеппо мы тут же у автобуса были выловлены представителем информационного офиса, который был уже в курсе наших приключений. Дав нам общеознакомительную информацию и напоив чаем, милый дядечка как оказалось уже вызвал хозяина отеля, в котором обычно останавливаются русские шопницы. Но нам там не понравилось – крайне шумно и рядом с базаром. Поэтому отправились на поиски места потише. Как не странно, все уютные пансионы, отмеченные нашим путеводителем, оказались забиты, хотя номеров там не так уж и мало. По рекомендации персонала хостела Zahert AL-Rabih мы заночевали в отеле неподалеку, а на следующий день перебрались к ним в хостел на освободившиеся места. Хостел оказался очень милым и уютным местом с приветливым и профессиональным персоналом.

Вечером бродили по тихому христианскому кварталу. В городе около 30% процентов населения – христиане, причем в одном районе уживаются представители нескольких конфессий.

3.10.04. (воскресение) Начали день с посещения службы в Греческой православной церкви. Служба здесь ведется на арабском, народу много. Хотя в соседней армянской церкви еще больше, практически нет свободных мест. Затем вдоволь нагулялись по городу. Посмотрели знаменитую цитадель. Она действительно огромна – каменная махина возвышается на главенствующем над городом холме, окруженном глубоким рвом, и лишь единственный мост ведет внутрь. В самой же цитадели сохранились лишь руины зданий, но со вполне узнаваемыми улочками и переулками средневекового города. Со стен просматривается весь город. Вид довольно однообразен: кругом серо-желтый камень.

Вокруг цитадели раскинулся старый город с узкими улочками. Практически каждая улочка – это специализированный базар или сук по-арабски. «Кругом одни суки!», – пришлось воскликнуть нам после трехчасового хождения по старому городу. Однако в отличие от турецких базаров на побережье, ходить здесь приятно. Никто не тянет за руки и не кричит: заходы, купы, посмотры! Много интересных и аутентичных вещей. Если вы хотите что-то купить, то лучше это сделать здесь, базар в Дамаске гораздо менее интересен, найти что-то стоящее там сложно.

В сторону от торговых рядов сворачивают узкие каменные переулки, по которым крайне интересно побродить. Вся жизнь здесь сосредоточена во дворах. На улицу выходят только двери, милые крылечки и симпатичные фонарики. Но везде довольно грязно и огромное количество всевозможных проводов и кабелей, свисающих сверху. В нашем пансионе, когда мы сидели на открытой террасе, чуть ли не нам на голову выбросили мусор с верхних этажей. Видимо это считается нормой. Люди в Сирии приветливы и доброжелательны. Многие смотрят заинтересованно на туристов, но не пристают навязчиво с расспросами как на востоке Турции.

Насмешили охранники алеппского музея, когда мы шли мимо, уже после его закрытия. Военные с автоматами наперевес бежали за нами по ту сторону забора, перепрыгивая через канавы, махали руками и кричали: Hello, Hello! И вообще всячески пытались с нами пообщаться. Смотрелось это презабавно.

Что же касается женщин, то одеваются все по-разному. Кто-то ходит полностью в черном, закрыв даже лицо, но много одеты вполне по-европейски. Посмешила барышня за рулем, закутанная в черное по самые глаза. Сия особа в течение долгого времени старалась развернуться через 2 сплошные, встав поперек дороги с крайне оживленным движением. Тут же образовалась огромная пробка, при этом мужчины в обоих потоках терпеливо пережидали сие безобразие, даже гудеть почти перестали.

И несколько слов о ценах: все гораздо дешевле Турции. Отель (пансион, хостел) – 4-5 долл. на человека, еда – 3-4,5 долл. за сытный обед. Меню, однако, довольно однообразное: курица или баранина со всевозможными бобовыми. Бензин дешев, а поэтому и передвижение на общественном транспорте стоит копейки, и такси дешевые.

Автозаправочные станции у нас, правда, вызвали шок. И не потому, что конструкция у них необычная, а потому, что неискушенному в местных обычаях туристу, автозаправочные станции могут показаться просто местами для курения. Сложно встретить там некурящего человека. После лицезрения работника, держащего в одной руке пистолет от колонки, а в другой сигарету, мы предпочитали во время заправки наших транспортных средств сидеть с закрытыми глазами. Воистину Восток – дело тонкое.

Татьяна и Екатерина

25.10.2004 9:



Прочитайте еще Отзывы о Сирии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.