Хорошая земля и плохая вода (часть 2) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Хорошая земля и плохая вода (часть 2)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Антигуа и Барбуда > Хорошая земля и плохая вода (часть 2)

Сан Педро – с приставкой "де Лагуна", чтобы не путать его с другим Сан Педро, Сула, что в Гондурасе ( в Центральной Америке "сан педров" не меньше, чем в Бразилии, поэтому у всех имеется опознавательный знак) – оправдывая свое название, находился в лагуне, стиснутой двумя вулканами. Атитланом и еще каким-то. Вулканы конические и от противоположного берега, от Панахачеля, сливались, напоминая Везувий с его двумя горбами. Только за место лавы здесь текла лагуна. Очень, надо сказать, красиво, тем более, что шел дождь, пока мы причаливали к Сан Педро, и в мареве склоны вулканов казались синими на фоне свинцового неба.

Сам городок оказался еще большим подобием Пуно. По обеим сторонам улицы – главной, и, похоже, единственной – сплошная сувенирная лавка, ассортимент которой повторяется через шаг. В основном – покрывала, одеяла, пончо – считается, что ручной выделки. Даже демонстрируют: в землю линией вертикально втыкаются палочки на расстоянии вытянутой ладони друг от друга, на них набрасывается нитка – то слева, то справа. Потом, когда набросают достаточно, снимают, и получается такое полотно – "бэк луп", по-английски, задняя петля. При подробном рассмотрении товара торговцев никакой такой двойной петли не обнаружено. Обычная фабричная поддергушка.

Как и в Перу , через пару шагов натыкаешься на продавца кукурузных початков, с которыми местные что-то такое сделали, что мы умудрились ими отравиться. Здесь больше национального колорита, чем во всей Центральной Америке, вместе взятой, но не больше, чем в Перу . Женщины здесь тоже носят свертки с детьми за спиной, и национальные одежды – цветастые полосатые платья, а перуанские чолы, кстати, какие-то бабушкины кофты – вполне допотопные, но не совсем индейские, с пуговицами. Да и башмаки с бантиками перуанок менее эффектны, чем сандалии майа-киче из ремней. Не говоря уж про голову, на которой чолы носят в основном черный мужской котелок, а сан-педровки – все, что ни попадя, даже тазы с бельем, проявляя чудеса эквилибристики.

И все-таки есть одно преимущества чол: они тусуются, не обращая на тебя никакого внимания. На рынке, согнувшись над своим товаром, они первые не заговорят, по пока у них не спросишь, да и потом будут промоутировать свой товар весьма безынциативно. Местные же довольно привязчивы, бойки, цену ломят в пять номиналов – к той, на которую сторгуешься. Сразу ясно – Гринготенанго.

На следующий день мы поехали на рынок в городок Чичикастенанго. Работает он только два дня в неделю, в четверг и в воскресенье. В воскресенье мы и подгадали. Вот там мы и увидели индейцев с гор. Вот они невозмутимы, на тебя не обращают внимания, судя по их непроницаемым лицам, они не торгуются, и вообще не спорят. В общем, "настоящему индейцу завсегда везде ништяк!…" Чего они там бродят, не совсем понятно, потому что рынок рассчитан на гринго. Там продается только сувенирная продукция, порой никак не относящаяся к тем местам. Я, например, купил там деревянную тарелку с орлом и надписью "Юнайтед Стейтс"! Ни где в штатах я такой не видел.

Достопримечательность рынка – церковь Св. Томаса. Отношения майа с католичеством вообще специфические. Во многих селениях до сих пор, в период сбора урожая или в сезон дождей, проливают кровь…Правда, во избежание проблем с властями ограничиваются петухами. Из моего посещения Мехико , базилики Святой Марии Гваделупской, я вынес мнение о жуткой приверженности католицизму всех индейцев. Еще бы – они там почти все передвигаются на коленях по церкви! Оказалось, неверное. Гватемальских майа-кичей ревностными католиками назвать сложно. Нигде в Латинской Америке я не видел столько различных уклонистских храмов: баптистов, евангелистов – всевозможных толков. В Тикале, среди руин пирамид и дворцов, в траве лежат огромные круглые камни с табличкой:" Действующий алтарь майа".

Вот и перед церковью Св. Томаса – если и не алтарь с расчлененным трупом, то сложен какой-то подозрительный костерок, вокруг которого время от времени принимаются ходить старики-индейцы и чего-то бормотать. Я пробовал заснять эти хороводы на камеру, но меня какой-то подвернувшийся старец вежливо попросил этого не делать. Ну нет, так нет.

Следующий пункт – город Антигуа . Бывшая столица Гватемалы, разрушена землетрясением, и очень давно – в 1770 году. С той поры здесь пеньками торчат обломки величественных соборов, одинокие фасады – без стен и крыши. В Антигуа я видел то, что до этого не видел нигде. Нехилая подсветка – по прожектору на каждой колонне – освещала вечером некие развалины ( таблички нигде не обнаружено), в которых совсем ничего не различалось – сплошная каменная каша. Зачем это – до сих пор не укладывается в голове. Это при том, что именно в Антигуа нам досталась гостиница, где на ночь электричество выключали ( и воду, кстати, тоже, так что ночью мы жили без воды без света) Таким образом нам, видимо, давали возможность проникнуться античностью Антигуа.

Старина, действительно, на каждом шагу. Фонари железные, ажурные, двери в домах с чугунными петлями и замками, старинные решетки на окнах. Современные дельцы ловко приспособили развалины под отели. Один – "Дон Родригес" – располагается в бывшем доме генерал-губернатора. Другой вообще – в бывшем монастыре, Сан Доминго. Собирающимся в Антигуа советую посетить первый и, особенно, второй.

В разных я бывал отелях, но так, чтобы пройтись по угрюмым анфиладам внутреннего дворика с фонтаном, смочить руку в каменной ванне с лепестками розы, и – в зависимости от отношения к религии – помолиться у ближайшей статуи святого, или недоверчиво постучать по ней пальцем, потому что табличка утверждает: "Дерево…17 век."… Тот, кто живет в отеле Сан-Доминго (в основном, японцы), могут ковырять старину пальцами везде и круглосуточно. Остальные могут зайти вечером, когда нет охраны. На самом деле, стоит того.

Вадим

28.07.2003 9:



Прочитайте еще Отзывы о Антигуа и Барбуда:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.