Хорошая земля и плохая вода (часть 1) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Хорошая земля и плохая вода (часть 1)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о США > Хорошая земля и плохая вода (часть 1)

"Гвате" – хорошая, "мала" – земля. Так название переводится с науаль. Один доморощенный гид, по фамилии Карлос, рассказывая мне в Мехико о Пресвятой Деве Гваделупской, говорил, что "Гваде" – это ни что иное, как старо-испанское "вода". А так как по "ново-испански" "мала" – значит, плохая, то весьма забавно вышло: изворотливость сукиного сына перевернула все с головы на жопу, прямо в масштабе глобальной катастрофы: "хорошая земля", "плохая вода"…

Гватемала – самая пестрая и впечатляющая страна из всех увиденных. Все здесь самое яркое – и озера, Атитлан и Петен-Ица, и старинный город – Антигуа , и майайский сайт – Тикаль. Это единственная из посещенных стран, где есть какое никакое разнообразие климатических поясов. В горной Гватемале даже прохладно, особенно по ночам, а в джунглях Тикаля солнце припекает. В Гватемале самая европеизированная, или точнее американизированная столица, и самые аутентичные индейцы – на рынке Чичикастенанго, спускающиеся с окрестных гор поторговать.

А вот международный аэропорт там задрипанный, много меньше и хуже и коста-риканского, и никарагуанского, и сальвадорского. Здесь по какой-то причине не парные туалеты, "М" и "Ж", а разнесенные в разные концы аэропорта. Плюс камера хранения отсутствует как класс, что нас огорчило, так как мы на всю поездку по стране хотели оставить там багаж. Рассредоточенность туалетов нас расстроила не в такой долгосрочной перспективе, а на короткое время. Зато в острой форме.

Все ж мы вышли из положения: заехали в гостиницу ( это туда – с решеткой и амбарным замком), куда через два дня должны были заселиться, и оставили там вещи до прибытия. Тут в первый раз столкнулись с гватемальскими таксистами. Договорились ехать от отеля до вокзала, откуда идут автобусы на оз. Атитлан, за два доллара. Когда доехали, он говорит: давайте. Мы даем два доллара. Он на это: в кецалях давайте (местные деньги), по курсу, а так нам брать не положено. Потом немного подумал, и сказал, что может и в долларах взять, но это уже будет три доллара. Мы разменяли деньги тут же у привокзальных барыг и дали ему два доллара в местной валюте.

А потому мы ехали в знаменитом "чикен бас" – местном автобусе, как их называют американцы. Об этом стоит рассказать. Это такой же школьный автобус, как и в Никарагуа , но еще больше раздолбанный. Крыша огорожена – для всяческих тюков и вьюков. Когда заходишь в салон, то посещает мысль, что он собран по частям из внутренностей других автобусов, уже отдавших Богу душу. Во всяком случае, сидения – точно. Они все разной длинны, и торчали в проходе, как кривые зубы.

Так вот, значит, мы купили билеты, сели. Потом, душераздирающе лязгнув, тронулись и поехали по всему городу, а мальчики с восемью жизнями неустанно подбирали пассажиров, и тогда я догадался – почему сидения такие длинные. Дело в том, что на них могли уместиться три пассажира в ряд. Но в дальнейшем оказалось, что моя смекалка не выдержала испытания: и на тех сидениях, которые короче типовых, тоже набивалось по три пассажира! Иначе говоря, через какое-то время автобус был забит так, что от левого и правого окна получался сплошной ряд. А так как сидения все же не сплошные, с зазором, то получалось, что один пассажир, а то и два, под задницей ничего не имели. Я бы сам ни за что не догадался, – как они это умудряются? – если бы к концу поездки не приобрел некий эмпирический опыт ( вспоминается довлатовское: "У меня же опыта нет!" – "Жопы то нет?!…") В общем те, кто был лишен опоры снизу, поддерживались дружескими плечами пассажиров сбоку. И платой за это знание было присутствие в одном таком "тесном и сплоченном ряду".

Но это еще не все. В традициях наших электричек в автобус входили продавцы всевозможной снеди, а так же просто попрошайки, которых мальчики постоянно тоже вылавливали, видимо, будучи с ними в доле. Они, потряся в начале салона пакетом, карзинкой, продаваемой ручкой, а попрошайки – просто рукой, и сделав анонс товара, а попрошайки – трагических событий, благодаря которым им теперь, вот, приходится беспокоить почтенную публику, начинали лезть через весь битком набитый салон, в надежде, что кто-то в последних рядах клюнет на их рекламу. Особенно бесила нищая братии, которая лезла, непрестанно извиняясь за беспокойство, несмотря на красноречивые лица пассажиров, которые ну никак не обещали никакой отстежки! Когда выехали за пределы города, то эти рейды прекратились. Когда доехали до Панахачеля, то можно было уже вздохнуть спокойно, не боясь стиснуть грудную клетку соседу сбоку.

Панахачель неофициально зовется "Гринготенанго". "Тенанго" – "место" на науаль, а "гринго" – он и есть гринго, так латиноамериканцы зовут просто американцев. Или – "дикая собака гринго". В Панахачеле еще со времен хипов селились американцы, которые тяготеют к природе, медитации, индейским фенечкам. И до сих пор ходят или катят на великах эти "цветы жизни", уже сильно увядшие, по узким улочкам, мощеным булыжником. Панахачель шибко смахивает на перуанский Пуно. Город живет за счет озера Атитлан, так же, как и тот паразитирует на Тити-Каке. Такие же лодченки толпятся у причала – предпочитающие рыбалке извоз туристов по озеру. Такие же велорикши.

Цены, правда, отличаются на порядок. Велорикша слупил с нас в десять раз больше, чем аналогичный в Пуно. И это еще после интенсивной торговли, в ходе которой мы пытались даже всучить ему монету евро. Не прокатило. В подтверждение мудрого наставления Олли, с евро в Америку лучше не соваться. Потом мы переехали на другую сторону озера, по ходу любуясь видами. Масштаб цен местные блюли. С нас двоих взяли тридцать долларов, за сумму, в десять раз меньшую, нас возили по всем соломенным островам урос на Тити-Каке. А здесь только довезли до Сан Педро и обратно.

Вадим

28.07.2003 9:



Прочитайте еще Отзывы о США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.