Северный Вьетнам (часть 8) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Северный Вьетнам (часть 8)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Вьетнаме > Северный Вьетнам (часть 8)

Обед застал нас неподалеку от GA Hanoi – центрального железнодорожного вокзала столицы. Нашли приличную закусочную со стандартными для Вьетнама маленькими столиками и стульями, стоящими прямо на тротуаре. Кстати, когда обед заканчивается, и народ расходится, все столы и стулья убираются и тротуар опять становится тротуаром. Взяв по обыкновению phо bo, садимся на единственно свободные места за стол к какой то вьетнамке. Продолжаем с отцом, что-то обсуждать, а соседка по столу начинает странно улыбаться и бросать взгляды.

Отец обращает на это внимание, говорит, наверно понимает по-нашему. Но вьетнамка продолжает упорно молчать и улыбаться. Только когда мы запутались в названиях, наша соседка на очень приличном русском языке нас поправила. Оказалась, что она преподает русский язык в местном вузе. Так обед и прошел в непринужденной беседе. Подсказала нам, где искать старый квартал города. Оказалось, что мы пошли в другую сторону, а сам квартал находится рядом с озером Ho Hoan Kiem, примыкая к его верхней части. Успели посмотреть только шелковую улицу и на 19 часовом автобусе отправились назад в Хайфон.

На следующее утро выехали в Ханой по раньше, на 7 часовом автобусе. Высадились на старом центральном автовокзале столицы – Lorg Bien. От него ближе идти к озерам Ho Tay (Западное озеро, самое крупное) и Но Truc Bach, другому туристическому центру Ханоя. По дороге позавтракали, как заправские старожилы, в какой то многолюдной столовке.

Озера разделены улицей, с дорожками для транспорта и пешеходов, красивыми аллеями и клумбами. Говорят, раньше здесь любили гулять вьетнамские вельможи. В центре Но Truc Bach – много катамаранов, но не работают, видимо из за не сезона. А по берегам Ho Tay – на каждом шагу кафешки и ресторанчики: на лодках, расписанных в древнем стиле, на баржах и т.д. Везде было пусто: или не сезон, или еще рано. Здесь же – действующая пагода, очень красивая, много туристов, и операторов с камерами. Нас тоже поснимала профессиональной камерой какая то женщина-оператор. Так и не узнали, по какому каналу какой страны и когда себя смотреть.

После озер отправились в старую часть города, посмотреть известный квартал 36 улиц. Где еще с древних времен поселялся народ по интересам, и где каждая улица носит соответствующее название – Серебряная улица, Шелковая улица, улица Надгробий, Специй и т.д. Шелковая улица нас интересовала особенно, хотелось купить что-нибудь на память.

В старом квартале оказалось тоже полно туристов: на улицах, в магазинах, в ресторанах, с одной парой из Австралии имели даже довольно продолжительную беседу. После Ханоя они уезжали в Хайфон (мы рассказали им что и где смотреть), Хюэ, Далат и потом Хо Ши Мин . Туда куда мы не доехали. Расставались с ними уже как с друзьями, обнимались, долго трясли друг другу руки. Очень дружелюбные люди. Надо признать, что люди, живущие в разных странах сильно отличаются друг от друга, и в первую очередь по менталитету (вроде правильно слово написал) и отношению к другим людям.

Большинство сувениров мы купили в старом городе, в особенности на Шелковой улице – тарелки, статуэтки, шелковые вкладыши для спальников и т.д.

Сказывается туристическая направленность района. Двигаясь по старому кварталу с сверху вниз (с севера на юг) выходим на озеро Ho Hoan Kiem. Вновь посидели в около озерных кафешках, нас уже встречали как старых знакомых, с улыбками и всем коллективом. Может быть еще и потому что в предыдущие посещения мы на нашем ломанном вьетнамском выясняли у них кое что. Выяснили все что хотели только минут через двадцать, но процесс общения вызвал у вьетнамской стороны бурю энтузиазма, и понравился обеим сторонам. Поэтому следующие посещения были гарантированы повышенным вниманием.

Впечатлений на этот раз оказалось выше крыши, поэтому уже в 15 часов поехали назад в Хайфон. Вечером пришли, как обычно, гости, и ужин продолжился на полу в гостиной.

Наблюдал, как Чин держа на коленях, сколько то месячного своего очередного ребеночка, ну очень маленькую девочку, и кормил ее палочками, вернее будет, смазывал ей рот едой. Ужин закончился далеко за полночь.

На следующий день мы с отцом остались в Хайфоне, гуляли по городу, в котором провели целый месяц и к которому уже привыкли, по знакомым улицам, забрели в парк, по фотографировались, посидели на берегу канала и домой, собирать вещи. Следующий день- день отъезда. Утром завтракали на улице. Зашли в одну соседскую закусочную, но там готовили утку. Пошли искать другое место. Угроза птичьего гриппа все еще витала в воздухе. Завтрак на человека с пивом обошелся в 11 рублей. С Хынгом сходили, сделали последние покупки, целого месяца как часто бывает, не хватило, и домой.

На прощальный обед нам достали вилки (честно говоря отвык уже от них) и русской водки. Как объяснили для быстрейшей акклиматизации.

Все слова уже давно были сказаны, поэтому просто кушали и болтали за жизнь. Заказанный джип за 10 000 донгов довез нас с вещами до автовокзала. Вспомнил, что за такси в день приезда, за тот же маршрут только наоборот, отдали в несколько раз больше.

Погрузились в рейсовый автобус, когда он уже выезжал из ворот автовокзала. Заплатили кондуктору по 50 000 донгов за билет, еще по 20 000 донгов сверху за каждое место багажа. Далее маршрут более чем знакомый: вокзал Ким Ма в Ханое, остановка автобуса № 07 на аэропорт через дорогу и, наконец, сам аэропорт. В аэропорту попрощались с нашими вьетнамскими друзьями, они поехали назад, а мы остались ждать своего рейса. Аэропортовский сбор обошелся в 14$. Последние часы нашего пребывания на гостеприимной вьетнамской земле шел проливной и холодный дождь. Забавно было смотреть на иностранцев прилетающих в такую погоду в одни шортах и футболках.

Потом перелет, ожидание в Сеуле стыковочного рейса на Владивосток. Еще одна интересная встреча произошла в терминале. Встретили хороших знакомых, которые тоже месяц назад улетали из Владивостока, но только в направлении Таиланда. На фоне их обгорелых, по несколько раз, лиц, наши – смотрелись как-то бледновато. Рассказали, что тоже гостили, у знакомых тайцев, и наколесили за месяц по стране более 1000 км.

Еще один перелет и мы на родной земле. Родина в лице погранцов отметилась, и прохождение именно формальностей, заняло времени почти столько же, сколько сам перелет из Сеула до Владивостока. Но как говорится это уже другая история, и настроение испортить никак не могла.

По прошествии нескольких месяцев, в памяти о Вьетнаме:

Тропическая природа,

Интересные культура и быт,

Вкусная и разнообразная кухня,

Дешевизна пребывания,

Дружелюбие и гостеприимство местного населения.

И надежда – еще вернуться.

Александр.

NAG

06.09.2004 9:



Прочитайте еще Отзывы о Вьетнаме:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.