Северный Вьетнам (часть 7) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Северный Вьетнам (часть 7)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Вьетнаме > Северный Вьетнам (часть 7)

На следующий день в гости пришел Хай со своим семейством: женой и дочкой. Из новых блюд, которые мы потребляли в этот вечер понравилось особенно такое: берется маленькая рисовая лепешка, тонкая как бумага, в нее по очереди складывается – мясо, овощи, и т.д., потом все это заворачивается, окунается в соус и с аппетитом кушается. Что то похожее на пекинскую утку. Причем дело не только во вкусовых качествах блюда, но и в самом ритуале, когда все за столом сидят и сворачивают «самокрутки».

Весь следующий день, вдвоем с отцом, ходили по городу, по районам, где еще ни разу не были. Вкушали так сказать аромат и вкус города. Вечером в гости пришли многочисленные родственники хозяев, были поминки матери нашего хозяина. Надо сказать, что дни смерти во Вьетнаме отмечаются более торжественно, чем дни рождения. Вроде того, что родился человек и родился, делов то.

На следующий день поехали по местным турфирмам, чтобы с какой-нибудь группой поехать в Хюэ и далее. Объехали почти все более менее приличные фирмы, никто в древнюю столицу Вьетнама, в ближайшие дни, группы не отправляет. Как нам объяснили, не сезон. А просто вдвоем не поехали, что очень жалко.

На следующий день после обеда поехали в сауну. Здесь на улице Da Nang, расположился целый оздоровительный комплекс, с набором соответствующих услуг, в том числе сауна, массаж и т.д. Администратору объясняем, что хотим, выходят симпатичные вьетнамки в коротеньких халатиках и уводят нас с отцом по отдельным кабинетам. Наши вьетнамские друзья отправились в ближайший ресторан коротать время.

В помещение, куда меня привели: комната с кроватью, трюмо, креслами и картинами на стенах, душевая и маленькая комната непонятного, вначале, назначения.

С душевой проблем не возникло, а вот маленькая и пустая комнатка с трубой вызывала вопросы. Пока не пришла вьетнамка не поставила стул в комнату и не покрутила вентиль. Это оказалась сауна. Итак, сидишь на стульчике в маленькой комнатке без окон и крутишь вентиль на трубе, а из трубы идет пар и такой густой, что через минуту уже ничего не было видно. Просидел сколько смог, открывая и закрывая краник, и в комнату. А там вьетнамка сидит и ждет, когда ты придешь к ней на массаж.

Помяла она меня основательно, от каждого пальца на ногах до шеи, крутила, вертела, конечности выворачивала на излом. Сама маленькая, а пальцы очень сильные.

Кстати, в Харбине в сауне, (встречал там, тогда еще новый 2000г.), в потолке массажной были приделаны брусья, и массажистка, цепляясь за них руками, так топталась по мне, что я даже отключился.

У меня еще оставались не тронутые массажем части, но тут прозвенел звонок, как в школе, урок закончился, смысле наше время истекло. Вьетнамка стала просить денег, но меня заранее предупредили, я говорю ей, что все деньги у товарищей, и расплачиваться будут они с администратором. Девчонка губки поджала, видно, что расстроилась, но ничего не сказала. Отца также мяли, только как оказалось более сексуально. Все удовольствие, без караоке, обошлось на каждого в 100 000 донгов.

После сауны присоединились к нашим друзьям в ресторане. Из блюд, которые здесь попробовали запомнилась сырая свинина в бамбуковых листьях свернутая в трубочку.

На следующий день после обеда надо было побыть дома. Попытался позагорать, залез на крышу, но ветер, пыль со строящегося рядом дома (во Вьетнаме везде и постоянно, что-то строится), солнце за тучами, в итоге замерз и вернулся назад.

Выходные – покупка подарков, поездка в пригород на сельхозрынок за комнатными растениями для сада хозяевам и семенами для нас (захотели посадить дома некоторые вьетнамские растения) и т.д.

Надо сказать, что с вьетнамцами можно и нужно торговаться, цена может измениться существенно, особенно если ты показываешь, что ориентируешься в местных ценах, но нередко натыкались на случаи, когда продавцы упорствовали, и не сбрасывали даже первоначальную цену ни на рубль, смысле донг. Неделями могут продавать, но цену не сбросят.

А такие вещи, как мы часто и успешно практиковали с китайскими продавцами дома и в Китае (делать вид, что ты уходишь, поторговаться или уйти-придти) с вьетнамцами не прокатывали не разу. Ни кто тебя уговаривать не будет, и уж тем более ни кто не пойдет за тобой, и не будет хватать за руки, предлагая купить. Действовали по принципу: не хочешь – не надо. Понятно я не говорю о фирменных магазинах, где цены не меняются по определению.

Вечером в воскресенье нам устроили прощальный ужин. В действительности билеты на самолет у нас были только на четверг. Но в понедельник мы собрались уезжать в Ханой и оставшиеся дни провести в нем. В Хайфон планировали заехать уже только попрощаться, перед самым отлетом.

На прощальный ужин собрались все те, с кем мы провели этот незабываемый месяц, и с кем мы особенно подружились во Вьетнаме.

На столе ассортимент уже ставший привычным: морепродукты, горы растительности, рыба, мясо, тофу, лягушки, газовая плитка для приготовления всего этого и море пива, производства Хайфон. Ни в чем себе не отказывали, оставили порядка 20 долларов.

По итогам ужина, расчувствовавшись и по предложению наших вьетнамских друзей, решили не переезжать в Ханой , а ездить туда на день, а вечером возвращаться назад.

На следующее утро, в день защитника Отечества, в 8 ч. утра мы уже отъезжали от вокзала Хайфона в столицу Вьетнама. Через 2 часа были на месте – автовокзал Кiм Ма, конечная остановка многих автобусных маршрутов, в центре Ханоя. Наконец то рассмотрели в подробностях одно из основных туристических мест Ханоя озеро Ho Hoan Kiem. В предыдущие приезды к озеру мешал то дождь то сумерки. Добираться до озера от автовокзала несложно – полчаса ходу по улице Nguyen Thai Hoc. Столько европейцев, как у озера, мы не видели во Вьетнаме целый месяц. Народ гуляет вокруг озера, сидит на скамейках, читает, пьет пиво. Кусочек европейской жизни в столице Вьетнама. В центре озера на маленьком островке стоит одинокая маленькая башенка, а в верхней части озера – нефритовая пагода и музей Черепахи. Внутри, кроме всего, много туристов, магазин сувениров и чучело крупной черепахи.

NAG

06.09.2004 9:



Прочитайте еще Отзывы о Вьетнаме:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.