Северный Вьетнам (часть 4) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Северный Вьетнам (часть 4)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Вьетнаме > Северный Вьетнам (часть 4)

А мы, поскольку рыбалка не заладилась (за полдня всего то несколько рыбов, решили что во всем виновата погода ) пошли в домик выпивать и закусывать. Здесь впервые попробовал местных лягушек. Когда то ел этих земноводных во Владивостоке, вкусно но уж больно маленькие. Вьетнамские тоже вкусные, но гораздо по больше. Позже мы здесь часто питались лягушками, которых приготавливали, прямо на столе, на газовой плитке, пока ты ел, что-то другое, а однажды, друг хозяев Чин, угостил лягушками собственно особого приготовления: выбрал на базаре самых прыгучих, освежевал и приготовил. Кушали с аппетитом.

После рыбалки заехали в гости к Хаю, соседу хозяев, и главному рыбаку, который выступал нашим провожатым на рыбалках. Угощались его настойкой собственного изготовления. Когда большинство его друзей ездило на заработки в бывший СССР и говорит теперь по-русски, Хай уезжал в ГДР, и теперь говорит, соответственно, по-немецки. Так мы с ним и общались на смеси немецкого (что то вспомнил из фильмов про войну) и вьетнамского (что то выучил на месте).

На следующий день поехали в столицу. На улицах сплошной поток транспорта. Необычно смотрятся участницы дорожного движения (а их не меньше, чем мужчин), которые, в большинстве своем, сидят за рулем в марлевых повязках. Наиболее правдоподобные ответы: местные красавицы так защищаются от выхлопных газов, холода, загара (нужное подчеркнуть).

Не менее впечатляющее зрелище открывается, когда в школах заканчиваются уроки. На улицы выплескивается лавина из сотен школьников, на велосипедах, в одинаковой одежде и в пионерских галстуках. Аж защемило от увиденного количества пионеров. Россия, которую мы потеряли.

Когда мы проходили мимо, из этого потока, в наш адрес часто раздавалось: «Hello, Hello». Мы, как носители российской культуры (хочется надеяться), отвечали: «Привет, Здравствуйте», и т.д., что было никому из проезжающей детворы, не понятно. Молодежь вырастит и в отличие от своих родителей, будет говорить не по-русски, а по – английски. К сожалению. Хотелось бы ошибаться.

В аэропорту мы забрали оставшийся багаж. Такие вещи, как у нас, с задержкой багажа происходят, когда властям не все понятно из вещей, которые вы ввозите в страну. В нашем случае, как мы думаем, были лекарства. После все, что не запрещено, все возвращается.

Заехали в российское посольство – комплекс больших серых зданий за таким же большим и серым забором. Расскажу об интересной встрече произошедшей здесь. Нам надо было оформить в посольстве, какие то формальности. В отделе, где ведут прием, вход через отдельную дверь в заборе, справа от центрального входа, нам отказывают, говорят типа, что надо запрашивать и получать документы из Владивостока и т.д., во общем долго и не известно еще какой результат.

Последняя попытка и что бы разузнать побольше идем к центральному входу. Наши вьетнамские друзья начинают общаться с охраной и потом с кем то по домофону. Мы в это время с отцом, пока суть да дело, ходим под красивым раскидистым деревом, похожим на каштан, недалеко от входа и собираем его плоды, которых под деревом, как желудей под дубом в урожайный год.

Открываются ворота, и из посольства выезжает представительная машина с таким же представительным мужчиной за рулем. Я приостанавливаю сбор урожая и стою смотрю на обоих, интересно. Товарищ тоже останавливается и смотрит, через открытое окно авто. Так мы стояли и смотрели друг на друга достаточно долга. В итоге, здороваемся, и товарищ спрашивает: «Русские?». Я киваю головой. Он продолжает: «Какие то проблемы?». Я опять киваю головой. Подходит отец, все объясняет и просит помочь. Мужчина еще расспрашивает, оставляет машину прямо посреди выезда и идет к домофону. Там долго с кем то общается, возвращается к нам, и говорит что к нам сейчас выйдут и выслушают. «Мы из – Владивостока, а Вы наверно из – Москвы?». Он говорит – «я из Рязани», а на наши благодарности, отвечает – «Что мы не русские что ли, мы должны помогать друг другу». Попрощался с нами, сел в машину и уехал. Вот так.

Чаще приходится сталкиваться с другим отношением. Поэтому удивительно, но одна из многих приятных и запомнившихся встреч во Вьетнаме оказалась встреча с российским чиновником.

Потом состоялся долгий разговор в консульстве, со звонками в г. Владивосток, но где то через неделю все формальности были улажены. К сожалению не знаю как зовут нашего помощника, но ему огромная благодарность от всех нас (россиян и вьетнамцев) и за помощь и за надежду, что есть и среди наших власть имеющих нормальные люди, хотя они находятся и за границей.

Заночевали мы в Queen Hotel, небольшой гостинице на улице Саt Linh. Для удешевления ночлега, в гостиницу вначале зашел Хынг и договорился о цене. Только потом появились мы. Ударив по рукам, вьетнамцы цену не меняют. Гостиница нам встала по 10 долларов на человека. В номере: две кровати, ТV, маленький холодильник с пивобезалкогольной продукцией (Тiger, Red Bull), ванная с горячей и холодной водой. Скромно, но со вкусом.

Когда мы улетали из Владивостока, в городе несколько месяцев не было воды ….., а на вопрос симпатичной девушки – пограничника в аэропорту: «Цель поездки?», пришлось ответить: «Туризм, и просто помыться». Так и получилось. С водой во Вьетнаме, проблем не было.

Утром на улице позавтракали рho bо (суп с зеленью, говядиной и рисовой лапшой), поехали в мавзолей Хошимина. Посмотрели музей дедушки Хо, где в фотографиях, вещах и т.д. представлена все его богатая событиями жизнь.

Удивило вначале, большое количество людей в музее: иностранцев, вьетнамцев – от школьников до пожилых. Почтительное отношение вьетнамцев к Хошимину и ко всему, что с ним связано, впечатляет и вызывает уважение. В мавзолей Хошимина не попали, оказался закрыт.

Погулять вокруг популярного в Ханое озера Ho Hoan Kiem (озеро Возвращенного меча) тоже не удалось, пошел сильный дождь. В итоге забрели в какой то ресторанчик, ели ужей (сами варили их тут же, в том числе и я ), ели жаренные члены быков. Последнее тоже было вкусно, без костей, но очень мало мяса. Может бычки такие маленькие оказались, или повара занимались членовредительством, не понял. Вечером вернулись в Хайфон.

Следующий день-выходной. Приехал бывший начальник нашего хозяина, представительный вьетнамец по имени Чау, ныне директор фирмы, у которой в подчинении несколько фабрик по пошиву одежды. Во общем большой человек. На машине, красивой, но маленькой тойота виос 2003г., отвез нас вначале – познакомил со своими фабриками (на каждой несколько сот молоденьких девчонок – шьют одежду, зарплата порядка 50$ в месяц), а затем в Халонг (около 70 км от Хайфона).

Халонг потрясающая вещь, даже в такую холодную и дождливую погоду, как мы приехали. Вряд ли стоит здесь описывать эту красоту из тысяч островов удивительных форм, именно взмывающих из вод Тонкинского залива. Много раз уже все описывалось. Говорят, что ЮНЕСКО включило Ха Лонга в список объектов мирового значения. Не знаю дает ли это что то Ха Лонгу, но за ЮНЕСКО я рад. Возле пирса сотни посудин, готовых вас покатать по этой красоте. Мы взяли на прокат одно из этих суденышек и вперед. В сезон, когда тепло, и что бы не пролететь, заказывать корабль надо за несколько дней. Но даже сейчас, зимой, когда все небо было в тучах, туристов было немало. Мы взяли одно из этих судов – на 4 часа. На одном из островов высадились, посмотрели очень красивую пещеру через весь остров, с подсветкой и дорожками, и вынырнули уже на другой стороне острова, где ждал наш корабль. По дороге на одной из джонок купили свежих овощей с морепродуктами, и прямо на корабле все было приготовлено и съедено, под славное пиво 333 (кто помнит), и халида.

NAG

06.09.2004 9:



Прочитайте еще Отзывы о Вьетнаме:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.