Северный Вьетнам (часть 3) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Северный Вьетнам (часть 3)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Вьетнаме > Северный Вьетнам (часть 3)

Гостеприимные и радушные хозяева – семья, к которой мы приехали. Им пришлось терпеть нас и наше присутствие в своем доме целый месяц. По мне так это просто подвиг.

Обычное вьетнамская семья в настоящее время, это папа, мама и двое детей максимум. Больше иметь, закон не разрешает. Государство борется с чрезмерной, по его мнению, рождаемостью. А вот у родителей нынешней малышни, по трое, четверо и более братьев и сестер. Где-то прочитал, что Вьетнам сейчас самая густонаселенная страна Юго-восточной Азии. Как говорится, нам бы их проблемы. Удивительно, но на следующий день, после бурного празднования встречи, проснулись с нормальной головой, смысле не больной. Хотя обычно не так. Верный признак хорошей водки и хорошей закуски.

С утра позавтракали, по пиву, по зеленому чаю и поехали по достопримечательностям Хайфона.

Хайфон оказался красивым, зеленым городом, с какой то особой аурой. Я бы сказал очень уютным городом. Дома в городе в основном 3-4 этажные, (редко 5 этажные, значит хозяева богаче), необычного внешнего вида: неширокие спереди и очень длинные в глубину. Когда дом стоит одиноко, это особенно бросается в глаза (причина, если я правильно понял, в особенностях местного налогообложения на землю). Один дом – одна семья. Если дом выходит на оживленную улицу, то первый этаж это обязательно какой-нибудь семейный бизнес: торговля, закусочная, ремонт и т.д. Если в доме есть двор, он будет обнесен двухметровым забором по верх которого – слой битого стекла. От незваных гостей, на всякий случай. Случаи с нами не встречались. А про насильственные правонарушения даже и не слышали. Учитывая к тому же коммунистическое прошлое страны, подтверждаю, где-то прочитанное, что Вьетнам одна из самых безопасных стран АТР.

Хайфон один из трех самых крупных городов Вьетнама (больше только Хо Ши Мин и Ханой ). Но не очень – туристический. Каких то особых достопримечательностей, ради которых стоит специально сюда приезжать туристам здесь нет. Посмотреть город, погулять по его улочкам, посидеть в местных ресторанах, особенно под открытым небом и т.д. – да, а по достопримечательностям – нет. Характерная черта за четыре дня в Ханое мы купили различных туристических безделушек и сувениров больше, чем за месяц в Хайфоне.

Вечером, после осмотра имеющихся местных достопримечательностей: памятник в честь освобождения Вьетнама (в каждом населенном пункте есть такие памятники), озера, вокруг которых еще французы катались на лошадях, памятник женщине – воительнице, парк и т.д. посетили – популярный пивной ресторан под открытым небом. Набрали закуски: рыбу, змей, и т.д. ее тут же приготовили, а мы ее тут же съели. Выпитое пиво, оплачивается по количеству пустых кувшинчиков складывающихся под стол, каждый по 2 литра. Под стол «складывается» также и все лишнее со стола. Причем чем больше «положишь» под стол, тем больше счастья тебе привалит. Такие вот правила. В этом есть практический смысл: у тебя всегда чистая тарелка и чистый стол, особенно учитывая многообразие и специфику вьетнамской кухни. Кстати, о последней. Несколько «открытых» правил вьетнамской кухни:

Свежесть и еще раз свежесть продуктов: вчерашнее становится в два раза дешевле. Часто свою будущую пищу, ты видишь еще в сыром виде, и готовится она при тебе. Только однажды, обедая где то в окрестностях Хайфона, показалось, что принесенная жаренная рыба, была не очень свежей. Блюдо было без разговоров компенсировано горой снеди.

Абсолютное господство Риса в пище. Именно так с большой буквы. В том или ином виде рис всегда присутствует на столе.

Большое количество различной зелени: что-то съедается в сыром виде, что-то варится прямо на месте.

Разнообразность: употребляется в пищу почти все, что шевелится.

И еще одно замечательное качество – сколько бы не сидел за столом и не ел (у нас бывало доходило до 3-4 часов ), встаешь из за стола всегда легко. И за месяц пребывания местная кухня не только не приелась, но просто полюбилась.

Написал и помечтал, что бы такое из вьетнамской кухни я бы сейчас съел. Наверно почти все.

На следующий день завтракали на улице недалеко от дома у соседки: ели сырую кровь свиньи с тертым арахисом (кушанье на любителя, я смог поесть только один раз). Можно было бы поесть и дома, но нам рассказали об одном правиле, очень достойном на мой взгляд. Если у тебя достаточно денег, а у кого то их очень мало, то возьми и помоги. Причем не тем, что просто отдал им деньги, а воспользуйся их услугами с оплатой. Хотя качество при этом может страдать. В нашем случае у пожилой соседки не было мужа и поедание ее стряпни было для нее существенной поддержкой. В дальнейшем мы несколько раз также поступали. И это было здорово.

Утром заехали друзья хозяев, сели на мопеды и целой кавалькадой (5 экипажей) поехали на рыбалку. Рыбалка это несколько прудов с домиками, дорожками, помощниками из обслуживающего персонала. Сидишь на скамейке на бережку пруда, макаешь в воду удочку, пьешь пиво, за спиной в домике тебе готовят стол с серьезной закуской и такой же выпивкой.

Кстати, пива пьется во Вьетнаме очень много. Когда мне говорили, что в день выпивают по пять литров пива, я не верил пока не приехал и сам не стал его пить. Оно слабое, дешевое и вкусное. Употребляются в основном местные сорта на разлив.Bia Ha Noi и bia Hai Phon. Последнее bia, т.е. пиво- вкуснее.

Поллитровый стакан стоит 1.500 донгов, т.е. три рубля. Пиво я люблю и дома часто пью, но столько сколько выпил я во Вьетнаме за этот месяц, я никогда не пил. За завтраком, за обедом, за ужином, когда к тебе приходят гости, когда ты приходишь в гости, когда ты дома, когда ты на улице и т.д. Потом очень нравилось- сидеть где-нибудь на маленьком стульчике на тротуаре, пить пиво в толпе таких же праздных вьетнамцев, в районе какого-нибудь перекрестка, и наблюдать за проносящейся мимо, точнее проезжающей мимо, жутко интересной вьетнамской жизнью. Вспомнил и опять захотелось все повторить. Однако продолжим.

Поймали мы соответственно, я что то одно очень маленькое, похожее на нашу верховку. У наших вьетнамских друзей, чуть получше, но классифицировать добычу так и не смог, одна – похоже на пиранью, сине-красного цвета, другие типа наших пелингасов.

Спортивное рыболовство на месте оказалось в не очень развитом состоянии: удилища, леска, катушки, все достаточно грубовато. А увиденный ассортимент рыбацких отделов вообще оставил равнодушным.

Кстати у отца были большие планы по приобретению во Вьетнаме именно рыбацких принадлежностей, даже блесну привез и показывал везде, но в итоге купил только чехол для удочек и крючки. Забегая вперед, скажу, что купленные во Вьетнаме крючки, весной, попробовали на наших приморских карасях, результат очень даже не плохой. Думаю у вьетнамского рыболовного спорта все еще впереди, тем более для этого есть все условия.

NAG

06.09.2004 9:



Прочитайте еще Отзывы о Вьетнаме:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.