Fantastic Voyage (часть 2) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Fantastic Voyage (часть 2)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Эквадоре > Fantastic Voyage (часть 2)

Телецкое

Я видал небеса в ослепительно длинных

Содроганьях, и буйных бурунов разбег.

И рассветы, восторженней стай голубиных.

И такое, о чем лишь мечтал человек…

Как меня и предупреждали, добраться из Манжерока до Телецкого стало проблемой. И как могло быть иначе, если на весь Горный Алтай только одна приличная дорога, и отнюдь не в нужном мне направлении? И если до Горно-Алтайска я добрался относительно дешево, то услышав от таксистов сумму поездки до Артыбаша, я мысленно сказал им «До свидания!». Однако, посмотрев на расписание автобуса (выезд в 11, приезд в 20 часов!), попрощаться пришлось с ним. От большинства этих перемещений в голове не остается ничего кроме их стоимости – чертовски трудно убить в себе бухгалтера. В такси я позавтракал водкой местного разлива, и ею же закусил.

Не успел я заселиться в номер, как мне сделали чисто русское предложение – не хотите ли за дополнительную тысячу рублей из вашего кармана существенно УХУДШИТЬ условия вашего питания и проживания? Поразмыслив минут пять, я сказал «Канэшно, хачу!». Без промедления я был записан на двухдневный круиз по озеру на корабле (хотя все сказанное является небольшим преувеличением). Впрочем, времени до отплытия оказалось достаточно для быстрой пробежки до места, где озеро превращается в реку Бия. Здесь впервые обнаружились шутки данной местности с моим глазомером, впоследствии постоянно меня преследовавшие.

Величие озера захватывает тебя сразу, но с трудом поддается восприятию, упрямо старающемуся его уменьшить. Сколько я ни спрашивал людей, когда мы плыли посреди озера, о расстоянии до берегов, я всегда получал ответ, согласующийся с моими ощущениями, и два раза меньше правильного. Эти горы и скалы, возвышающиеся над берегами до полутора километров, кажутся небольшими, и только в бинокль можно понять, что зеленая поросль на их склонах не чахлый кустарник, а могучие кедры. Наверное, мы подсознательно стремимся сделать менее значительным то, величие чего мы не в состоянии постичь.

Наша первая остановка – водопад Корбу. Солнце уже закатывается за горы, становится прохладно, и я не решаюсь купаться, благо мощный поток выстреливает при падении столько воды обратно в воздух, что необходимость в купании как способе промокнуть отпадает. Тем не менее, у самой кромки водопада есть место, практически недоступное до брызг. Оно так сильно пропитано энергией, что пятиминутной медитации в этом невидимом потоке мне хватает, чтобы восполнить все потраченные за день силы. Как повелось, я поднимаюсь на верх водопада, после чего спускаюсь к озеру потренироваться в любимом искусстве метания камушков. Черт, я побил все свои рекорды – несколько бросков дало за двадцатку отскоков! Что за место! Потом мы отправляемся на ночлег в кордон Кокши. Здесь нас встречает весьма колоритная личность – Монтана, местный «индеец». Я даже видел его в ирокезе! В большей степени, правда, он мне напомнил «Гуру из Бобруйска».

Утро дарит надежду на прекрасный день, но… погода здесь действительно калининградская. Следующим сюрпризом (столь же радующим) является жертва озеру – при отходе от берега с меня порывом ветра срывает недавно купленную панамку. Поглазев на всякие достопримечательности типа саблезубого марала или каменной бабы, изготовленной то ли природой, то ли человеком, мы добираемся до южной оконечности озера, где я наконец решаюсь искупаться в слегка прохладной даже для меня Водице . Чтобы не свернуть с полдороги, я следую примеру Жени-инструктора и прыгаю с борта нашего круизного лайнера. Обманчивыми оказываются прозрачные воды Телецкого – глубина аккурат мне по пояс. Хорошо хоть не прыгал рыбкой.

Здесь же в течение пары часов наблюдал за ручейком, уходящим в песок за полметра до кромки воды. Бедняга постоянно менял направление атаки, стараясь пробиться к большой воде, каждый раз перебрасывая силы на новый участок в тот момент, когда на текущем фронте оставалось сделать последний рывок. Стоило ему наконец пробиться, как подбежавшая маленькая девочка радостно наступила на подмытый берег, и ручей снова обиженно ушел под песок. Уже в метре.

Вечером мы возвращаемся к Монтане. Народ тихо ропщет – почему бы не вернуться на турбазу, благо время позволяет. Я присоединяюсь к ним, но не из нелюбви к природе или Монтане, а в беспокойстве за уходящий в 10 утра автобус в Барнаул. Хотя все понятно – пока мы катаемся за дополнительную плату по озеру и ночуем в палатках, в наших номерах живут другие, приехавшие на выходные полудикарем. И тоже платят деньги – такая вот нехитрая экономика. Недаром такие туры устраивают исключительно с пятницы по воскресенье.

Из ночного бдения запоминается совершенно костанедовский рассказ Монтаны о том, как в момент «просветления» он познакомился с малоприятными хозяевами озера, контролирующими всю его глубину, начиная метров с десяти. С тех пор он всегда ведет себя на озере очень аккуратно. Вот так – если объяснять совершенно рационалистические страхи иррациональными причинами, то вполне вероятно избежать насмешек и обвинений в трусости. «А чего тут бояться!» – самая идиотская бравада на свете.

В пять утра я поднимаю капитана, и мы плывем снимать сети. Виктор недовольно шипит, мол, рыба еще спит. Я только усмехаюсь, он прекрасно осведомлен о причине спешки. Благо и результат есть. А затем…

А затем происходит то, ради чего стоило ехать через всю страну, ночевать в палатке и волноваться за автобус – пробившееся из-за дождевых туч солнце ударило в противоположный берег озера, и над горами вспыхнула РАДУГА! Она словно отрезала кусок неба, подсветив и увеличив яркость этого полукруга на порядок. Вершины гор блестели золотом, а выше виднелась вторая дуга, менее яркая. Жаль, фотография не может передать всей величественности и восхитительности этой картины. Да, если ты побывал где-то один раз, это еще не значит, что ты все видел…

Но нужно возвращаться. Все два с половиной часа дороги обратно, совершенно не выспавшийся, я провел на палубе и в рубке (дождь иногда налетал порывами) и наслаждался представляющимися картинами. Природа словно спешила одарить меня, зная о последних часах пребывания здесь, и радовала взор то причудливыми облаками, ползущими по склонам гор, то выглядывавшим солнцем, ухитрявшимся ослепительно отражаться от одного слоя облаков и делать непроницаемо мрачными другие.

В один из моментов, когда я спасался в рубке, капитан пошел мыть руки – и оставил мне штурвал! Черт, я даже не решался попросить, но момента не упустил, и весьма активно принялся за дело. Судно так зарыскало по курсу под моими шаловливыми ручонками, что я всерьез испугался. Хорошо, что Виктор вскоре вернулся и прекратил сие безобразие, еще лучше, что никто из пассажиров не заметил и не осознал нависшей над ними угрозы.

Напоследок мы проплыли прямо под клубящимся облаком – метрах, наверное, в ста. Задрав голову, я наблюдал столь причудливые формы и образования, что подумалось – может не стоит отмахиваться от мысли Н.А. Морозова о написании Апокалипсиса во время шторма. Действительно, почему бы не «Откровение в грозе и буре»?!

Igorь

19.10.2004 9:



Прочитайте еще Отзывы о Эквадоре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.