Немного о Турции (часть 2) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Немного о Турции (часть 2)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Турции > Немного о Турции (часть 2)

Кроме бутылки с водой и денег (а также полотенец и купальников – нудистких пляжей поблизости обнаружено не было) рекомендую иметь с собой кремы для загара. Иначе, полагаю северная, бледная, измученная нудной зимой кожа обгорит вмиг, не стесняясь, и испортит вам весь отпуск, поэтому кремы соответствующего смуглости вашей кожи номера защиты, забывать в отелях не следует. 40оС в тени – это не шутка, для непривычных шутить подобным образом северян.

Если вы любитель технического плавания (т.е. в масках, ласках, трубках) или просто более быстрого передвижения в воде, то все это можно приобрести тут же, во всех магазинах есть соответствующее снаряжение. Правда, маска не поможет увидеть морские чудеса – кроме песка там ничего нет. Но для детей то какая радость – представьте вашего ребенка с маской, трубкой, в ластах на большом надувном крокодиле!

Покупки. Где закупают наши торговцы турецкие товары, я не знаю. Знаю только, что цены в подобных курортных городках не ниже, а то и выше, того, что можно найти у нас на рынках. Но колоритные турецкие базары привлекают не только своей похожестью на наши рынки, но и отличием, которое все же заметно. Хотя бы по большему количеству турков и разнообразию языков, на которых они говорят. А владеют они всеми помаленьку. Кто по несколько слов, кто освоил даже фразы и способен оформить их надлежащим образом в целые предложения, – в смысле предложения своих товаров.

В разговорниках, и многочисленных путеводителях указывается, что торговаться на базарах принято, более того, если вы не торгуетесь, то вы неинтересный покупатель. Так что сбивайте цены и вы получите их в более соизмеримом с товаром виде. Однако, бывают обескураживающие случаи. Пообщавшись с продавцом на тему цены того или иного товара, вы уславливаетесь о той, которая устраивает вас обоих. Вам заворачивают, отсчитывают или вешают товар, подают и называют совсем другую цену – иногда даже в 2 раза дороже. Если вы пытаетесь уличить продавца во лжи, то весь базар кинется его защищать и доказывать вам, что вы просто глухи или слабоумны. Что ж, видно подобное поведение укладывается в рамки приличия этих южан… Видно, не считают его неправильным, скорее наоборот.

Вот кажется, медленно, но верно доплыли мы и до всевозможных предложений экскурсий. Перечисление всех возможностей не является моей целью, однако, некоторые назову (наиболее предлагаемые). Наиболее предлагаемые, это значит, что многочисленные зазывалы (удивительная профессия) пытаются всеми силами своими продать (чуть не всучить) вам какую-то экскурсию, набор которых стандартен. Если вы устояли и не купили экскурсию, то не расслабляетесь, вас попытаются затащить в ресторан.

Однако, про еду уже было, теперь про экскурсии. В первую очередь это поездка в Эфес. Великий исторический центр, наилучшим образом сохранившийся из всех известных древних городов. Один из 12 городов-полисов в Ионии. Однако, с точки зрения временного измерения Эфесов насчитывается, как минимум четыре. Тот, который откопан сейчас полностью – самый молодой – он жил и цвел в XII в н.э.. Самому старому (или первый) около 3000 лет до н.э. Т.е. это поселение образовалось в то же время, что и Троя.

Это – древний Эфес, потом он множество раз разрушался и перестраивался. Конечно, было бы скучно стоять в неизменном виде 3000 лет, а кроме того, все, что связано с людьми рано или поздно разрушается. Восстанавливали и отстраивали Эфес зллины, потом на смену им пришли римляне. Власть во времена Римской империи менялась, город переходил из рук в руки. Но поселение реставраторы были турками. Я не имею в виду современных археологов, т.к. они ничего не перестраивают и не восстанавливают, а только копают.

Прибрежная часть города постоянно засорялась и разрушалась илом. Город сжигали с лица земли беспощадные пожары, трясли землетрясения, разрушали войны. Хотя часто войны не представляли собой разрушительную силу (не было же ракетных боеголовок и даже тротиловый эквивалент еще не придумали). Но дело даже не в том, что разрушительная сила оружия была невелика, а в том, что люди ценили красоту искусства и историческую ценность города. Так, Александр Македонский, увидя, что храм Артемиды требует ремонта предложил свою финансовую помощь. Но скромные жители отказались, т.к. сочли принятие помощи невежливым со своей стороны. По преданию, они боготворили Великого Александра, а будет неверным если храм богини будет строить бог.

Великим счастьем для потомков (тех, кто тоже любит прекрасное и ценит историческое значение города) являются объекты, которые удалось таки сохранить. Это восхитительный, огромный по своим размерам, и очень неплохо сохранившийся амфитеатр. Впервые построенный во времена правления генерала Лисимахоса (пришедшего после Александра Великого), около 287 до н.э. После этого, театр менялся, перестраивался, короче говоря, каким-то образом поддерживался. Он был действующим театром и после раскопок вплоть до концерта Стинга несколько лет назад. После концерта древний театр, перенесший землетрясения, пожары и т.п., осел на 6 см. С тех пор решили запретить выступления.

Кроме амфитеатра, здесь поражает взор (а на самом деле не только взор, но и приходящая вместе с ним мысль о древности сооружений, их устойчивости, не смотря на все старания природы и человека) еще и превосходно уцелевшая (что особенно хорошо для тех, кто ее откопав, восстановил) библиотека Цельсуса. Построена она была в 117 году н.э. сыном Тибериуса Юлия Цельсуса Полемеануса в его честь. Изначально здание не предназначалась под библиотеку, однако, его расположение в центре города, привело к мысли о более полезном его использовании, нежели в качестве места захоронения местной знати. Так папаша Гая Юлия Аквилы нашел свой покой в библиотеке, не пустив к себе никого и ничего, кроме книг. Его мраморный саркофаг, украшенный фигурами Ники и Эроза, все еще заметен в нишей под апсидой.

В те античные времена библиотека стала одной из самых крупных и влиятельных. Она содержала около 12000 манускриптов. К сожалению пожары, воспылавшие с нашествием готов на Эфес не оставили ни книг, ни деревянных сооружений. А деревянными были балконы, которыми пользовались посетители, чтоб извлечь нужный свиток. Работа над восстановлением библиотеки продлилась до 1978 года, начавшись в 1970. Откапывали ее дольше – с начала века. Реставраторам сильно помогло то, что около 70% каменных частей здания сохранилось в хорошем состоянии. Оставалось их собрать. Результат – это то, что мы лицезреем и поныне. К великому сожалению, не так все просто с седьмым чудом света – храмом Артемиды. Все, что от него осталось – это высокая колонна, на которой аисты свили себе гнездо. О том, что это было, можно прочитать в многочисленных изданиях про Эфес, или о чудесах света.

Отдельный абзац необходимо посвятить древним римским общественным туалетам. Ведь всем понятно, насколько их отсутствие может затруднить существование человечества. Однако, под словосочетанием общественный туалет, мы сейчас понимаем специально оборудованное отхожее место общего пользования в случае, если нужда застала вас не дома. Римляне по всей видимости слову общественный придавали несколько другое значение. Оно исходило из слова общение. Слово же туалет сохранило свой глубокий смысл. Таким образом, в туалетах знать города проводило досуги в общении. Об этом можно судить не только из слов гида, но и из планировки мест. Они расположены слегка по кругу – именно так, чтобы общение было максимально удобно. Говоря словами нашего высокообразованного гида (это для англо-понимающих) – “It was not place for shitting, it was place for meeting”.

Удобство общения обеспечивается также теплом. Если вашей (простите) заднице холодно, то вряд ли вы будите сидеть и выслушивать сплетни или вести философские беседы. Это тоже было продумано – скамьи подогревались теплой водой (для этого была создана специальная система, сопряженная с канализацией), а если дело происходило суровой зимой, то сначала на скамье сидели рабы, и только после согрева мрамора садился господин.

Да, жаль, что у нас на севере не так все продумано. Выход из туалетов ведет напрямую в купальни, которые, по словам того же гида, совмещались с борделью. Проститутки того времени (а проституция уже тогда была древней профессией) ценились и имели высокое общественное положение, по крайней мере выше чем у многих других женщин.

Elena

18.10.2004 8:31:30



Прочитайте еще Отзывы о Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.