Ланкийский вояж (часть 6) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ланкийский вояж (часть 6)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Италии > Ланкийский вояж (часть 6)

Из-за постоянных приглашений на обеды и ужины у нас возникли некоторые трения с управляющим гостиницы. Видя, что мы почти совсем перестали есть в ресторане и, не желая терять седьмую часть дохода от заведения, он стал рассказывать нам о том, какой ужасный конец нас ожидает, если мы не прекратим обедать в деревне. Пугая нас различными stomachic problems и наглядно демонстрируя на себе симптомы и последствия нашего легкомысленного поведения, он попытался вернуть блудных постояльцев в лоно цивилизованного питания. Однако у него ничего не вышло. Отчаявшись уговорить нас, управляющий даже пошел на крайние меры, предложив нам питаться в его ресторане бесплатно. Естественно, мы не стали пользоваться “беспомощным состоянием потерпевшего” и предложение отклонили.

Еще одним нашим добрым знакомым и другом стал Саман. Это был веселый парень нашего возраста – бывший армейский инструктор… Ходил Саман постоянно с маленькой палочкой или прутиком в руке. На мой вопрос, зачем они ему нужны, он ответил, что привык в армии ходить со стеком и теперь трудно от этого отвыкнуть.

Познакомил нас, естественно, Teacher. Речь шла об одной местной достопримечательности, и Саман вызвался показать нам ее. Называл её Teacher “блохоль”. Что это такое, мне так выяснить в тот день и не удалось, а переспрашивать было неудобно. Я решил, что это какая-то буддистская святыня или что-то в этом роде. Но тогда почему его надо смотреть, когда сильный прибой?! На следующее утро, мы с Саманом отправились смотреть эту “блохоль”.

Подкрепившись парой манго и чаем в деревенской лавке, мы свернули на еле заметную тропинку, ведущую на высокий утес, который нависал над северной частью деревни.

Скользя босыми ногами по осыпающемуся склону и распугивая зазевавшихся скорпионов и ящериц, мы минут за двадцать достигли цели нашего путешествия. Каково же было мое удивление, когда, поднявшись на утес, расположенный рядом с деревней, я увидел плакат, на котором было написано: “Blow Hole” (Тут сыграл свою роль акцент местных жителей – у ланкийского варианта английского, как и у индийского, очень мягкая “L” на конце слова).

“Blow Hole” оказался и, в самом деле, очень интересным зрелищем. Это грот в отвесной десятиметровой скале, который заканчивается узкой вертикальной пещерой, выходящей на вершине утеса. При сильной волне вода под давлением поднимается по вертикальной шахте и со звуком, который мог бы издать сильно опечаленный кашалот, вырывается наружу в виде огромного фонтана. Одновременно над утесом зажигалась радуга.

C Саманом и Teacher мы часто посещали другую местную достопримечательность – большую пресноводную лагуну на окраине Моракетияры.

Видимо, когда-то давно эта лагуна соединялась с океаном, но теперь ее отделяло от берега стометровая полоса болотистых джунглей. Когда первый раз плывешь по лагуне на узкой протекающей рыбачьей лодке с противовесом на одном борту, становиться немного не по себе. Берегов, как таковых, у лагуны нет – мангровые заросли с причудливо переплетенными корнями растут прямо из воды. Единственное место, где может причалить лодка – короткая полоска суши со стороны деревни. Кроме голосов птиц и легкого плеска воды о борта лодки не слышно ни звука…

Вот проплыл черный, почти метровой длины, варан. Брошенная мной пустая кокосовая скорлупа падает у него перед самой мордой. Варан замирает и подслеповато оглядывается вокруг, не замечая нас в двух метрах от себя. Длинный раздвоенный язык мелькает над самой водой… В глубине невобразимым образом переплетенных корней мангрового леса кто-то со всплеском погрузился в воду.

– Turtle… – Говорит Саман. Впрочем, без особой уверенности в голосе.

Но во всей красоте лагуну можно увидеть только на закате солнца. Надо минут за 30 – 40 до захода солнца сесть на берегу лагуны и смотреть. Сие действо Саман назвал “Looking Sunset”. Тысячи птиц всех цветов и размеров кружатся над водой на фоне заходящего солнца, устраиваясь на ночлег. Многоярусная карусель из пеликанов, фламинго, цаплей, ткачиков, иволг и еще с пару десятков известных и неизвестных мне видов птиц затихает лишь после того, как последний оранжевый луч отразится в неподвижном зеркале лагуны. Зрелище, однако, потрясающей красоты.

Саман, чья семья является довольно крупным, по здешним меркам, землевладельцем, предложил нам в подарок участок земли рядом с этой лагуной для строительства дома. Постройка же вполне приличного маленького домика обошлась бы здесь не дороже полутора – двух тысяч долларов. Сам он хотел уехать с острова. И по какой-то, только ему ведомой причине, непременно в Италию. По этому поводу он решил брать у Teacher уроки итальянского языка, но бесшабашный характер и сама расслабляющая атмосфера острова взяли свое – выучил он немного.

И вот, мы идем по центральной, мощенной камнем, улице Моракетияры, а улыбающиеся жители деревни приветствуют нас:

– Аюбоуан!

– Grazia, buono. – Небрежно машет рукой Саман, заставляя нас смеяться до коликов.

Однажды мы собрались съездить в банк в Тангалле (это километров 10 – 15 от Моракетиаяры на юг по Мавела-Роад). С вопросом, как туда и, главное, на чем, можно добраться, я обратился к Teacher (Перспектива воспользоваться услугами местного общественного транспорта не вызывала у нас особого энтузиазма).

Подумав с минуту, Teacher спросил меня, умею ли я водить мотоцикл.

– Sure! Rossi and Capirossi my best friends. – Ответил я.

На самом деле, последний раз я ездил на мотоцикле лет десять назад, так как с некоторым подозрением отношусь к транспортным средствам, у которых менее четырех колес.

– O’K! – Сказал Teacher, – Let’s go!

Так я познакомился с Джаясингхе, единственным в Моракетияре владельцем средства передвижения, оборудованного мотором.

Даже меня, уже знакомого с гостеприимностью Моракетиярцев, повергло в шок то, что этот человек, видя меня впервые в жизни, совершенно без колебаний, вручил мне ключи и документы от своего мотоцикла. Возможно, я завоевал его доверие тем, что спокойно съел целый стручок Чили , то есть, по понятиям ланкийцев, совершил практически невозможное для “судда “ – европейца. Но как бы то ни было, мы на один день, совершенно бесплатно, стали обладателями вполне приличного мотоцикла “Honda”.

Для начала мне надо было заехать в гостиницу, чтобы забрать Наташку. И по пути завести домой Teacher. Все шло отлично до тех пор, пока из-за очередного поворота навстречу мне не выехал велосипедист. Пытаясь разминуться с велосипедом, я абсолютно упустил из вида, что на Шри-Ланке ездят по другой стороне.

Когда бедный малый с нашей помощью выбрался из кювета, оказалось, что ни он, ни его транспортное средство совсем не пострадали.

После этого Teacher сказал, что он, пожалуй, дойдет до дома пешком – тут уже совсем недалеко… Он стоял на дороге и печально смотрел мне в след, явно не надеясь больше увидеть меня живым. Но, как ни странно, дальше наша поездка прошла без приключений, и через пару часов я с благодарностью вернул исправный и заправленный мотоцикл его владельцу.

Ярослав

01.10.2004 10:



Прочитайте еще Отзывы о Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.