Словения и Плитвицкие озера в Хорватии (часть 3) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Словения и Плитвицкие озера в Хорватии (часть 3)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Италии > Словения и Плитвицкие озера в Хорватии (часть 3)

Чтобы как-то компенсировать наш промах с протеем, тут же купили и молниеносно умяли несколько корзиночек свежайших ягод: малина, ежевика, крыжовник, клубника, черника. Ягодный аперитив дополнили привычным обедом в ресторанчике, который мы как обычно легко нашли, поехав по второстепенной дороге от пещеры в сторону Любляны. Завершали мы этот день прогулкой по вечерней Любляне.

Пятый день. Практически мы повторяли вчерашний маршрут, но целевые точки были другие. Сначала мы направились в Предъямский замок (Predjamski grad), который находится в 9 км от Postojnska Jama. В мире много красивых и величественных замков. Но поверьте нам, Предъямский замок заслуживает внимания. Это “гнездо”, дерзко встроенное в полость обрыва высотой 123 метра, над карстовым руслом реки. Здесь сочетается тысячелетняя работа природы и озарение человеческого ума. Замок был заложен еще в XII веке, построен в стиле раннего Ренессанса, имеет пять этажей и развитое подземелье. Есть небольшой музей с восковыми фигурами. Насладившись красотами замка, мы продолжили наш путь на юго-запад к словено-итальянской границе, откуда мы начинали наше путешествие. В нескольких километрах от границы находится городишко Lipica, а в его окрестностях – еще одна “туристическая Мекка” Словении всемирно известный одноименный конезавод, знаменитый своими белыми красавцами “липицанцами”. Рядом с конезаводом вырос целый спортивно-развлекательный комплекс, пользующийся большой популярностью в Европе, особенно у близлежащих стран: Италии, Австрии, Германии. Здесь имеется несколько гостиниц, теннисные корты, поля для гольфа, короче, вся развлекательная инфраструктура, ну и, конечно, школа верховой езды. Мы не относимся к наездникам и даже не любители верховой езды, но посмотреть красивейшее зрелище, которое представляет собой конная выездка в исполнении белых “липицанцев”, этих аристократов конского рода, рекомендуем всем. Кстати, надо иметь ввиду, что представлении проводится только один раз в день (15.00) и не каждый день (судя по проспекту: вторник, пятница, воскресенье).

Пришло время обедать, а вокруг пестрит от пиццерий – сказывается близость Италии. Нам не хотелось изменять нашему, ставшему уже привычным, “свинскому” меню (свиная отбивная на словенском звучит как “свинский зрезек”), поэтому мы решили удалиться от Италии на север и пообедать где-нибудь за Любляной. Мы быстро “долетели” по скоростной автостраде до Любляны, съехали на второстепенную дорогу в сторону Kranj, и на въезде в городок Medvode нашли приятный ресторанчик с нашим меню.

Шестой день мы полностью посвятили Любляне. Мы не хотели ограничить наши впечатления о столице Словении вечерней прогулкой по ничем не примечательному центру города. Поэтому, поставив машину на подземную стоянку, мы двинулись в старый город. Перейдя речку Ljubljanica по знаменитому тройному мосту, мы оказались на узких улочках старого города с множеством маленьких баров, кафе и магазинчиков. Прекрасная половина нашего экипажа попыталась превратить нашу прогулку в шопинг, но после нескольких неудачных попыток и, убедившись, что состояние легкой промышленности Словении еще не должном уровне, смирилась, но потребовала компенсации в виде горячего шоколада. Мы кстати оказались рядом с кафе “Anticna chocoladnica”, которая находится на улице Stari trg. Отведав желанного напитка, которого оказалось около 30 разных видов, мы по узкой улочке Reber начали подъем к Люблянскому граду.

Улочка незаметно перешла в парковую каштановую аллею, особое очарование которой придавала уже начинающая желтеть листва. Побродив по замку и его окрестностям, мы взобрались на верхнюю площадку Ратуши, откуда открывается панорама на город, окрашенная красным цветом черепичных крыш. По той же каштановой аллее (она нам так понравилась, что мы решили возвращаться той же дорогой) мы спустились в город, еще немного погуляв, и направились на поиски обеда, который в этот раз нашли на окраине городишка Zbilje в неприметной пиццерии, в которой к нашему удивлению оказалось наше привычное меню. Из этого мы сделали вывод, что пиццерия – это трюк для заманивания итальянцев, а по набору блюд можно удовлетворить любые вкусы.

Седьмой, последний полный день на Bled’е был очень насыщенным. Прежде всего, мы, наконец, решили добраться до острова. В этот раз мы не рискнули самостоятельно плыть на лодке, а воспользовались услугами местного шкипера, но при этом у нас было всего полчаса на острове. Островок очень живописный. Бегло обозрев его, мы основное внимание уделили часовне с ее колоколом желаний. Чтобы позвонить, не надо карабкаться на верх колокольни: шнур от колокола выведен вниз, рядом с алтарем. Согласно поверью, у того, кто сможет раскачать и позвонить в колокол, сбываются желания. Кстати, сделать это не так просто, но все члены нашего доблестного экипажа умудрились это сделать. Вернувшись на большую землю, мы направились к замку, который находится на вершине 100-метровой скалы, нависшей над озером. Со смотровой площадки перед замком, словно с птичьего полета, открывается великолепный панорамный вид на озеро.

Сам замок не произвел на нас впечатления, но, по крайней мере, два замечательных места мы в нем нашли. Во-первых, винный погребок, где можно продегустировать местное вино, а если придется по вкусу, то и прикупить бутылку-две. Во-вторых, старинная типография (на словенском – тискарня). Здесь можно с помощью паренька-печатника, одетого в старинную одежду, отпечатать памятную открытку в средневековом стиле, что мы с большим интересом к самому процессу печатания и сделали. Спустившись со скалы до ближайшего перекрестка, мы обратили внимание на дорожный указатель “Vintgar”. Оказалось, что всего в 3-4 км от этого места находится вход в ущелье Vintgar – еще одна природная сказка в окрестностях Bled’а.

Ущелье естественно создано бурными потоками горной рек и Radovna, которая на всем 1600-метровом протяжении как бы разрезает замысловатой линией зеленую громаду гор, поросших лесом, и превращается в череду небольших водопадов и порогов , а заканчивается 13-метровым великаном Sum. Вдоль всего ущелья проложены деревянные дорожки, которые при переходе на другую сторону превращаются в мостики, едва возвышающиеся над бурными потоками воды, или петляют впритирку к скалам, сочащихся горной родниковой водой. Вообще, Vintgar – это неповторимое зрелище на грани экстрима, поражающее своим суровым великолепием. Кстати, зимой ущелье закрыто для публики. Завершали мы этот чудесный день прощальным ужином в уже знакомом ресторанчике Rupa. Нас здесь снова удивили, помимо нежнейшего молочного поросенка, побаловав огромным блюдом вкуснейших жаренных грибов. На восьмой день нашего пребывания в Словении мы покидали этот прекрасный край и, тепло попрощавшись с нашими гостеприимными хозяевами, двинулись на восток, к следующей нашей базе. Мы быстро доехали по знакомой дороге до Любляны, а на кольцевой дороге повернули на восток в направлении Celje, Maribor. Проскочив Celje, мы увидели указатель в нужном направлении – Rogaska Slatina (далее для краткости – Рогашка).

Леонид

05.10.2004 13:



Прочитайте еще Отзывы о Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.