Словения и Плитвицкие озера в Хорватии (часть 2) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Словения и Плитвицкие озера в Хорватии (часть 2)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Хорватии > Словения и Плитвицкие озера в Хорватии (часть 2)

Итак, мы прибыли в Bled. Здесь нас ждали апартаменты Kristan. Мы получили в свое распоряжение две роскошные квартиры с отдельным входом. В каждой квартире салон, спальня, оборудованная кухня и туалет с душевой кабинкой, балкон с видом на горный пейзаж. И все это по смешной цене 18 Euro на человека в сутки. Разместившись в этих хоромах, один из членов экипажа в экстазе воскликнул: “Да здравствует Интернет!“. Первый день мы завершали прогулкой вдоль озера и ужином в одном из прибрежных ресторанов. Вообще, Bled – это, наверное, самый раскрученный город Словении, много туристов, как иностранных, так и местных. Имеется развитая туристская инфраструктура, включая казино. Здесь мы собирались провести неделю, за которую мы запланировали посмотреть озеро Bled и окрестности, включая чудесный островок посреди озера, на котором построена часовенка, и замок на скале, еще одно озеро с божественным названием Bohinjsko jezero, углубиться в заповедник Triglav и увидеть царство леса, воды и гор (Юлийских Альп), тяжелую изумрудная зелень, скрывающую бурлящие потоки рек и тихий блеск озер, то тут, то там шустрящие водопады. Кроме того, мы запланировали несколько относительно дальних выездов: Любляна, пещеры, конный завод Lipica. И еще в резерве (на случай плохой погоды) Австрийская Ривьера в районе близлежащего Klagenfurt’а, а также поездка в Венецию через словенское побережье. Забегая вперед, отметим, что наш резерв так и остался невостребованным, т.к. все время нас сопровождала прекрасная погода с комфортной температурой 20-24 градуса, лишь несколько раз, будучи в дороге в машине, мы попадали под дождь, однажды даже с сильнейшим градом.

Второй день мы начали с посещения ближайшего (10-15 мин. пешком или 3 мин. на машине) супермаркета понравившейся нам сети Mercator. По вполне приемлемым ценам мы запаслись продуктами на несколько дней. Проблема еды за все дни, что мы провели на первой базе, решалась очень просто: плотный завтрак и легкий ужин (по желанию) в апартаментах, полноценный обед, включая первое, второе, закуски, напитки (пиво, вино, соки, вода), десерт, в маленьких ресторанчиках, которые мы легко находили, съехав с основных дорог, в любом небольшом городке. При этом стоимость такого обеда на четверых колебалась от смешных 40 до еще приемлемых 100 Euro, включая чаевые.

Этот день мы посвятили озеру Bohinjsko, км 40 от Bled’а. По-русски это звучит Бохиня или Богиня, кому как угодно. Оно чуть повыше в горах и менее раскручено на туристическом рынке, атмосфера там поспокойнее. Озеро окружено густым лесом. Сначала мы проехали вдоль озера, наслаждаясь его нетронутой красотой, затем по красивейшей лесной дороге поднялись к горной пешеходной тропе, ведущей на водопад Savice. Вид на водопад открывается только с небольшой смотровой беседки, которая лишь слегка нависает над ущельем, куда низвергается поток воды. С той же беседки, но в противоположную сторону от водопада, открывается шикарный панорамный вид на озеро и окружающие горы и леса.

Спустившись с водопада, мы вернулись к озеру и решили проверить себя в экстремальных условиях, взяв лодку. Небольшая лодка, скорее рассчитанная на троих, приняла на борт наш экипаж. Женщин мы усадили на корме, штурман на носу, правда, спиной к ветру, ну а место загребного, как полагается, занял первый пилот, имея ввиду меняться местами со штурманом. Первое время мы долго не могли освоиться на довольно неустойчивой посудине, и любое телодвижение оглушало окрестности женским писком и мужским уханьем. Ни о какой смене местами уже речи не шло, но, немного обвыкшись, мы успешно проплавали час, сделав небольшой круг по озерной глади. Подходило время обеда и мы, по совету наших более молодых близких родственников, побывавших здесь годом раньше, направились в ресторанчик Rupa, которых находится на краю местечка Srenja vas. Совет оказался весьма дельным, мы прекрасно пообедали, отведав грибной супчик и настоящих свиных отбивных, запив кто соком из лесных ягод, а кто литром хорошего местного пива Union. Здесь нам так понравилось, что мы решили непременно сюда вернуться, но об этом дальше.

Завершали мы день пешей прогулкой вокруг озера Bled, всего 6 км, неспешной походкой это заняло часа два с половиной. Дорожка ведет либо вдоль самого озера над водой, либо лесом. На следующий, третий, день нам предстояло углубиться в заповедник Triglav. Опять-таки по совету ранее здесь побывавших, мы выехали из Bled’а, вернулись на скоростную дорогу и поехали в направлении Jesenice. Недоезжая несколько километров до въезда в туннель Karavanke, ведущего в Австрию, мы съехали со скоростной дороги, проехали несколько километров в сторону Kranjska Gora и в районе местечка Mojstrana свернули на лесную дорогу и поехали в сторону места, которое называется Vrata. Мы ехали вдоль горной реки Bistrica и остановившись, не могли отказать себе в удовольствии поплескаться в чистейшей горной воде.

Оставив машину у реки, мы решили по горной тропе подняться еще к одному водопаду – Pericnik и не прогадали. Потрясающее зрелище! Из жерла карстовой пещеры с высоты метров 30 падает мощный поток воды, который расширяется внизу до нескольких метров. Водопад расположен так, что можно как бы войти в него. Кругом, конечно, стоит водяная пыль, а с солнечной стороны четко видна радуга. Вернувшись к машине, мы проехали еще несколько километров до конца дороги, которая уперлась в лесную стоянку, где уже было довольно много машин. С трудом найдя свободное место для машины, мы продолжили наш путь пешком. Первое, что мы увидели здесь, был интересный памятник партизанам-альпинистам, выполненный в виде альпинистского карабина. Наши скалолазки тут же покорили его, сфотографировавшись на его вершине. Неспешно продвигаясь по ущелью, мы достигли места, которое называется Triglavska severna stena. Со всех сторон скалистые отвесные горы и вид на самую высокую точку Словении – гору Triglav (2864 m). На обратном пути в поисках обеда мы проверили несколько мест, но они нам не приглянулись по тем или иным причинам, и мы уже было решили направиться в знакомую Rup’у, но по пути решили остановиться в ресторанчике Triglav, что в местечке Stara Fuzina. Здесь мы нашли уже знакомое меню, официанта, сносно говорящего по-русски. Особенно у него получалось обращение к нам: “Что желает господин?” или “Что желает госпожа на десерт?”. Кстати, на десерт попробовали горячее пирожное "гибаница" с яблоками и сыром. Потом у нас появилось производное “гибануться”, что означало съесть что-нибудь вкусное на десерт. На четвертый день было решено немного отдалиться от Bled’а и заглянуть в подземелья Словении. Пещер здесь превеликое множество, всех их не охватишь, а ведь каждая имеет свои особенности. Поэтому мы выбрали самую известную среди туристов: Postojnska jama. Нам рекомендовали еще одну: Skocjanske jame, которая менее раскручена. Говорят, что Данте написал «Божественную комедию» именно после посещения этого царства тьмы. Но мы все же выбрали первую. Пещера огромная и очень популярная. Ее открыли для туристов еще в 1864 году. Протяженность лабиринтов около 20 км. В пещере довольно прохладно – 8 градусов. Поэтому за дополнительную плату вам выдают что-то вроде пончо.

Туристов возят по пещере в вагончиках по железной дороге. Вагончики ныряют в темноту и вдруг всё освещается, появляются разных размеров, от огромных до маленьких, сияющие слюдой сосульки сталактитов, разноцветные причудливые колонны сталагмитов, красноватые от меди, белесые от кальция, рыжие от железа. Вагончики резко поворачивают, курсируя между ними, причем главное в это время не потерять голову, причем в прямом смысле. Об этом нам напомнил почти анекдотический разговор, невольными свидетелями которого мы стали. Один из посетителей пещеры кричит своей подруге: “Дорогая! Береги голову!”, затем, через некоторое время, не услышав ответа, произнес: “Что, уже не надо?”. Каждый зал не похож на предыдущий. Барокко и готика подземного мира. Выбравшись из пещеры, мы увидели, что над горами нависла свинцовая туча, сопровождаемая мощными раскатами грома. Чтобы переждать надвигающийся дождь, решили заглянуть в музей при научно-исследовательском институте, который занимается изучением живности, водящейся в пещерах. Тем более, что это входит в стоимость билетов, приобретенных для посещения пещеры. Кроме того, в проспекте было написано, что в этом музее можно увидеть слепого протея (Proteus agnius) – существо, которое водится только в этих пещерах и организм которого подобен человеческому. Правда, вид у него не очень презентабельный – такой крокодильчик без кожи. Экспозиция начинается просмотром фильма в кинозале. И здесь у нас начали закрадываться смутные сомнения (нас имеют!) – в зале были только мы! Дальнейшая экспозиция представляла снова пещеру (но уже без пончо) со стеклянными ящиками, в которых ползали несколько мелких жучков, а протея не было (наверное, залег на зимнюю спячку). Короче, еще совет: будете в пещерах, на удочку с протеем не поддавайтесь – явная попытка срубить несколько лишних денежек за так.

Леонид

05.10.2004 13:30:00



Прочитайте еще Отзывы о Хорватии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.