Глоток морской воды… (часть 2) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Глоток морской воды… (часть 2)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Хорватии > Глоток морской воды… (часть 2)

…Эге, Жене не хватило непромокаемых штанов – так и ходит в шортах и штормовой куртке. Не жалуется. Остальные закутались по самое не хочу, я же, как самый опытный, натянул еще и сапоги. И правильно сделал – возле Цавтата нас подхватывает небольшой штормик, идущий полосой – ничего особенного, но с неба начинает лить побольше и кроссовки моментально бы промокли. Судя по карте (и опыту) до Дубровника остается миль 10, т.е. около полутора часов хода – а значит, вполне успеем засветло побывать и в городе.

Вход в марину в Дубровнике всегда впечатляет – кажется, что огромный подвесной мост, протянувшийся над заливом, вот-вот снесет мачту. И хотя знаешь, что это не так – над мачтой добрых пять метров – все равно всякий раз смотришь вверх. Две мили по заливу яхта проходит, бодро тарахтя двигателем, экипаж на удивление быстро и не упустив ни одного, вешает кранцы – и вот мы уже между створов. Чегой-то никто не встречает – ленивые они, хорваты, дождь, выходить неохота… Ну и ладно – с разгону ювелирно втыкаю яхту на понравившееся место. Швартовы заведены, муринг натянут – теперь уже не прогонят. Официально поздравляю команду с первым переходом, поднимаем по рюмочке… нет, по стаканчику – рюмки в море не в ходу. Программа на вечер проста – ужин, вино, Дубровник . Барометр идет вверх, что дает повод для оптимизма.

Оптимизм оправдывается – едва собрались в ресторан, как кончился дождик и даже проглянуло солнышко. Ресторан прямо в марине с хорошим названием «Клуб капитанов». Кстати, и кухня там отличная – но это к слову.

Рекомендую всем «мешано мясо», но Маша предпочитает рыбу, а Лялька берет медальоны (из телятины с грибами). И, естественно, «точено вино» – то есть, местное. И "црно", и "бело" – то есть и красное, и белое. И Интернет – но после вина, так что просим прощения за написанное под большим хмельком. Горяченькое тает во рту, вино молодое и идет очень легко – вот только потом ноги начинают отниматься…

Наблюдение: в Хорватии не любят разогревать еду. Каким бы маленьким не был ресторанчик, он обязательно имеет свою кухню. Отлично готовят мясо и рыбу, чуть хуже – овощи (совсем не готовят, если быть точным – просто режут). Неплохо представлена итальянская кухня. Великолепные сухие вина – есть и молодые, и выдержанные. Отличное местное пиво. И «жестока писа» – крепкие напитки. Впрочем, обычно хватает вина – в жару лучше брать молодое и просить льда.

Дубровник … Жемчужина Далмации – и вполне заслуженно. Хотя, мне он уже не так нравится – слишком шумно и многолюдно, но остальная команда видит его в первый раз и чуть ли не пищит от восторга – впрочем, этому проявлению чувств наверняка способствует выпитое за обедом вино. Старый город весь выложен камнем, вычищен и вымыт после дождя, узкие улочки призывно распахиваются навстречу… Сразу за воротами – фонтан, где в старые времена обязаны были вымыться перед входом в город все приезжие. Чуть левее – торчащий из стены «камень желаний» (устоишь минуту – сбудется желание; впрочем, из всех известных мне людей это удалось только моей дочери 8-ми лет), экипаж пробует постоять на нем, но даже крики тут же собравшихся болельщиков не помогают – камушек с секретом:)).

…Вымощенная камнем улица выводит к старому порту, над которым глыбой нависает здание арсенала. Через вторую арку проходим на площадь к собору – у тут вдруг буквально ударяет по ушам великолепный джаз. Плюхаемся за столик, берем пиво, хлопаем в ладоши, подпеваем – оттягиваемся, в общем. Наше поведение никого не шокирует – все вокруг веселятся также – оркестр в баре играет попурри из джазовых мелодий, мелодий из кинофильмов и просто собственного сочинения… Красота…

Вернувшись из Дубровника, выпили рома и пошли купаться в бассейн… Между прочим, за этой простенькой фразой стоит довольно большое событие, ибо на улице достаточно холодно. Но ром… это напиток, пробуждающий в душе некие струнки, казалось бы, давно и прочно забытые, вызывающий поэтические чувства даже у прозаиков… а попросту – здорово дает по башке. Хороший ром настолько ароматен, что его можно и не закусывать. Поэтому и решили искупаться на сон грядущий. Затем выпили еще немножко рому (так, пустяки – около литра)…

День 3-й (28.09.04)

Заправка – в устье реки. Плюсы: пролитую солярку тут же уносит и у заправки не воняет. Минусы: здорово узко и мелко, яхту сносит сильным течением. Однако мои уже освоились: пока я крутился в развороте, приготовили концы, и, едва яхта мягко притерлась бортом к кранцам, подали их на берег. Толстый хорват лихо залил танк, не забыв протереть борт от пролитой солярки тряпочкой с моющим средством – сервис, вызвавший немало пересудов в экипаже. Но – впереди сорок миль, поэтому я даю полные обороты и «Дарья», быстро пройдя выходные знаки, разворачивается к норду. Курс – Корчула .

Ненастье, однако. Поставленные паруса намокают, по палубе лупит дождь. Команде хочется рому. Что интересно – барометр по-прежнему идет вверх, но… все равно, стоишь в сапогах. В миле перед носом внезапно возникает молочно-белая стена, чрез минут пятнадцать врезаемся в нее – дождь, плотный, очень плотный тропический дождь. Видимость падает совсем, перед носом видно едва на пол-кабельтова.

И сразу – солнце. За полосой дождя моментально становится настолько сухо, насколько это возможно. Палуба и тенты активно парят, высыхая, мы – раздеваемся, ибо в штормовой одежде больше не выстоять – сауна. Проходим проливчик, команда подступает с ножом к горлу – купаться!

Купаться, так – купаться. Ставлю лесенку, Женя, как самый нетерпеливый, тут же плюхается в воду – 22 градуса, терпимо, даже ром никто не просит. Впереди, на горизонте – остров Корчула , на котором, по статистике, 250 дней в году – солнечные. Кстати, могу подтвердить – там даже штормит с солнышком.

Накупавшись, народ решает готовить обед. Ветер спал, премся на дизеле, качает совсем мало – с готовкой справляются. В принципе, хватило бы и сэндвичей с вином, но и нормальный обед проскакивает нормально. Острова отходят в сторону, на фоне Млета, лежащего мористее, ясно проецируются чьи-то паруса – сезон не закончен, отдельные яхты будут шататься здесь вплоть до декабря, а затем либо встанут на зимнюю стоянку, либо уйдут к югу. А пока – ловят береговой ветер…

Длинный берег Млета, наконец, закончился. Корчула видна уже яснее, скоро войдем в пролив, а там встанет из моря красивейший город – мое любимое место на Адриатике. Совсем маленький, расположенный на выдающемся в море мысу, город – которому 1000 лет, в который вернулся после своих странствий (и, вроде бы, родился здесь) Марко Поло, город, бастионы которого продолжают стеречь пролив от врага, мрачно нацелив в море жерла чугунных пушек. И все-таки – душевный, веселый, космополитичный портовый город, гордо возвышающийся старинными башнями и громадой собора над Адриатикой…

Максим

09.10.2004 10:



Прочитайте еще Отзывы о Хорватии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.