Олимпийская Словакия в одиночку за семь дней с полезнейшими советами! (часть 2) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Олимпийская Словакия в одиночку за семь дней с полезнейшими советами! (часть 2)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Словакии > Олимпийская Словакия в одиночку за семь дней с полезнейшими советами! (часть 2)

Глава 6. Какой получился маршрут и/или Хороши ли словацкие гостиницы?

Для составления маршрута использовалась карта Словакии и неудачный (только на мой взгляд) путеводитель «Словакия» серии «Вокруг света». Следует отметить, что второе издание гораздо лучше первого. Достопримечательности описаны неплохо. Транспорт – плохо (выручил сайт – смотри главу 5). Гостиницы – плохо. Вообще говоря, не удалось найти достойного сайта, посвященного словацким гостиницам. Но в целом, сайты типа www.названиегорода.sk представление о городских гостиницах дают. Есть и другие сайты, один из которых предлагал купить в онлайне проживание в гостинице «Европа» в Кошице. Скажу, что такой гостиницы уже нет, и в этом здании находится банк. Мой маршрут понятен по предыдущей главе, но я еще раз перечислю населенные пункты. Места ночевок отмечены ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ.

Чиерна над Тисой – Кошице – Бардеев – КОШИЦЕ – снв – Левоча – Спишске Подградье – Спишске Влахи – СНВ – Попрад – Татранска Ломница – Старый Смоковец – Попрад – ЗВОЛЕН – Баньска Быстрица – Баньска Штявница – Зволен – НИТРА – Трнава – БРАТИСЛАВА – Тренчин – ПОПРАД – Татранска Ломница – Попрад – домой.

Краткий комментарий: Из Чиерны в Кошице поезд приходит слишком рано (около семи утра), поэтому сумка отправляется в камеру хранения (стоимость от 12 до 50 SK в разных городах) и я еду в Бардеев. Вернувшись в Кошице из-за отсутствия гостиницы Европа поселяюсь в ночлежке «Городской Парк» с идеальным расположением и низкой ценой. Поскольку в четырехместном номере жила одна, считаю ночевку удачной. Сумка отметилась в камерах хранения и других городов. Импортные туристы почему-то считают необходимостью таскать рюкзак (в 5 раз больше моей сумки) на спине. Видимо у них задача другая – согнать как можно больше килограмов веса. В СНВ – шикарный и дешевый пансион «Аркус», имеющий собственный сайт. Повторное посещение Татранской Ломницы связано с желанием оказаться «выше Украины всей». В ТЛ есть подъемник, который в два приема подвозит к второй по высоте вершине Словакии и всех Карпат – Ломницкому Штиту (2632м). И в первый мой приезд подъемник не работал – дул ветер, который внизу никак не ощущается. В Зволене есть хороший частный отель «Клуб», но в нем не оказалось мест. Пришлось жить в плохом отеле «Местский». Альтернативой могла служить комната на вокзале, но хотелось номер с телевизором – смотрите название рассказа. Если бы были места в «Клубе», можно в Зволене пробыть больше одного дня – интересны окрестности. В Нитре пансион «Атриум» идеален, причем о цене можно торговаться. Никаких претензий к братиславскому отелю «Адонис». Сами словаки считают, что этот отель находится страшно далеко. Но для меня, для киевлянки, двадцать минут на одном автобусе – сущая ерунда. Но зато много претензий к попрадскому отелю с гордым названием «Европа»: грязь, незакрывающиеся окна, отсутствие света в туалете, старая мебель – одним словом, Европа. Вообще в Словакии не везет отелям с этим названием. Как Вы помните, в Кошице здание у отеля (с 19 века!!) отобрал банк. Вообще в Попраде много хороших отелей – притом больших («Герлах», «Гарни»). Но шел август месяц. Организованные туристы из Германии, Австрии и Венгрии решили посетить Татры. И НИГДЕ НЕТ НИ ОДНОГО МЕСТА!!! Хорошо еще, что они в «Европу» не сунулись – пришлось бы уехать опять ночевать в СНВ.

Важное примечание: К карстовым пещерам национального парка «Словацкий рай» лучше ехать из СНВ, чем из Попрада. Что касается подъемников в Татрах, то они достаточно дорогие, значительно дороже румынских. Еще трюк. Я уже писала, что подъем на Ломницкий Штит проходит в два этапа. Первый этап – кабинки до Скальнате Плесо (озеро). Только там можно купить билет до вершины. Но! Прибыв к озеру, например, к 9 часам утра, Вы обнаруживаете очередь в кассу, подойдя к которой можно увидеть объявление, что билеты на вагончик до вершины продаются уже на 13:20. Делать же четыре часа возле озера нечего, хотя местность очень красива, и горным туристам вполне может подойти. Мне повезло – так как я была одна, мне нашлось место на 11:20. Дело в том, что в вагончик помещается 15 человек, а импортные туристы ходят парами или семьями с четным количеством детей. Когда пришло время подниматься, я посмотрела, что билеты уже продаются на 17:20 – последний рейс на вершину, а очередь в кассу стоит как в брежневские времена.

Глава 7. Где и на каком языке искать достопримечательности?

Достопримечательности описывать не буду, отошлю к вышеупомянутому путеводителю или другим, иностранноязычным изданиям. Скажу сразу, что на центральной площади всех городов находится информационный туристический центр, который поможет в изучении достопримечательностей и с проживанием. Но там не говорят по-русски. Оптимальный иностранный язык для путешествия по Словакии – ломаный польский, на котором я и говорила. МЕНЯ ПОНИМАЛИ ВСЕ!!! Некоторые пожилые люди с удовольствием вспоминали отдельные русские слова. Создалось впечатление, что молодежь не хочет учить никакой иностранный язык. Некоторые местные жители говорят по-венгерски, но этого языка, к сожалению, я не знаю. Что касается типичного словацкого города, то старая часть его выглядит так. Есть центральная достаточно длинная прямоугольная площадь (не квадратная, как в Польше), на которой обязательно присутствует ратуша с часами, один (чаще два или три костела), несколько старинных красивых зданий-дворцов, принадлежавших местной знати, приспособленных под гостиницы, музеи и, естественно, потребности местной администрации, а также фонтаны и памятники, чумные колонны и т.п. Мне было приятно, что памятники советским воинам-освободителям не осквернены и находятся в ухоженном состоянии. Новостройки, как и везде, интереса не представляют.

В Братиславе старая часть больше, в других городах – меньше. Старую часть дополняют замки – Братиславский Град, Тренчинский, Зволенский, Нитринский и т.д.

Глава 8. Кушать подано?

Умереть с голоду в Словакии у Вас не получится. Недорогие рестораны – до 100SK – комплексный обед, чаще еще дешевле. Если нет комплексного обеда, то столько же стоит второе блюдо. Порции большие. Национальные блюда съедобные. Если не хочется идти в ресторан – хочется вечером посмотреть олимпиаду в номере – можно купить продукты в магазине. Дороже чем в Киеве – только сигареты и крепкие спиртные напитки. Пиво дешевое и не вкусное, чешское и наше лучше (на мой вкус). Я предпочитала сладкую воду «Кофола» – хорошо утоляет жажду.

Глава 9. Пора домой?

За семь дней удалось посмотреть 14 городов, посмотреть горы и пещеры. Столь высокая скорость передвижения не для всех будет приемлемой. Нет необходимости смотреть их все. Чтобы не уезжать далеко от границы, можно ограничиться Кошице, Бардеевом, СНВ, Левочей, Спишским Подградьем. Можно не забираться на столь высокую гору в Татрах – все равно там всегда туман (облака) и ничего не видно. Словаки рассказали (правда это не очень прилично) – дословно – нужно много кушать в детстве фекалий, чтобы повезло, и с вершины было видно и Польшу, и соседние вершины. Мне удалось лишь сфотографировать туман и позвонить в Киев – телефон-автомат на вершине присутствовал. Там же есть почтовый штемпель – 2632 м. Можно было посетить знаменитые словацкие курорты – Бардеевске Купеле и Тренчанске Теплице. Но я не люблю такие места.

Несмотря на опоздание поезда в Чиерну, я успеваю на одновагонный состав в Чоп. Потратив последние кроны на ужин на словацком вокзале, можно ехать домой. В этот раз вагон пуст. Таможенный и пограничный контроль в поезде. По прибытии в Чоп у вагона стоит наш таможенник и тех, у кого несколько сумок – ведет на дополнительный досмотр.

Обратного билета у меня нет, и через несколько часов ожиданий удается приобрести билет до Киева в «мягкий» будапештский вагон того же поезда №15, в котором я ехала из Киева. Этот билет оказался дешевле билета в плацкартный вагон из Киева. В двухместном купе ехала одна и прекрасно выспалась, отдохнув от словацкого отпуска.

Глава Заключительная

Захочу ли я еще раз поехать в Словакию? Думаю, что нет. В мире существует множество стран, где еще не ступала моя нога. А Вам скажу, что Словакия пригодна для туризма. Особенно тем, кто любит лыжи, горы, пещеры, замки, костелы. Страна относительно недорогая и относительно безопасна. Народ приветлив и доброжелателен. Вспоминаю подвозившего меня словака из Левочи. Он сделал крюк, чтобы подвести к самому входу в Спишску Капитулу. Естественно, совершенно бесплатно. Вспоминаю девушку из гостиницы «Сател» в Попраде. Она полчаса искала для меня свободный номер во всех гостиницах города. Вспоминаю работницу туристического информационного центра в Братиславе, составившую для меня оптимальное расписание так, что я успела по дороге в Попрад посмотреть еще и Тренчин. И еще. Не нужно ехать в Словакию с помощью турфирм. Не дарите им свои кровные. Я встречала в Спишском Граде пару из Ровно. Турфирма поселила их в Михаловце (недалеко от украинской границы) по 40$ за ночь. Я даже в Братиславе устроилась за меньшие деньги. От этого Михаловце им приходилось ездить на машине на дорогом словацком бензине. Естественно, что дальше Спишского Поградья они не добрались. Правда, ребята сочли мой отдых несколько экстремальным. Но тем не менее мне мой отпуск понравился. Понравилось, как словацкое телевидение показывает олимпиаду. И Вам всем желаю удачного отдыха. Как в Словакии, так и в других странах.

Екатерина

10.10.2004 12:



Прочитайте еще Отзывы о Словакии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.