О, Рио, Рио… и не только (часть 2) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

О, Рио, Рио… и не только (часть 2)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Бразилии > О, Рио, Рио… и не только (часть 2)

Дальше наша экскурсия продолжилась по центральной части города. Муниципальный театр, собор Cathedral в виде трубы, различные набережные. Все поездки сопровождались исчерпывающими рассказами об увиденном, хотя запомнилось мало. Надо отметить погода в этот и следующий день была изумительная. И закончился, а вернее прервался наш экскурсионный день обедом. Немного о том, где и как питаться в Рио. Существует три вида ресторанов, можно попробовать все. Первое, это традиционные рестораны с меню. В основном при гостиницах. Цены здесь самые высокие. Второй тип – это рестораны akilo. Смысл питания здесь такой. Вы заходите в ресторан. На входе Вам дают талончик. Далее обычный шведский стол. Салаты, мясные, рыбные блюда, все в одной цене. Морепродукты и суши накладывайте отдельно, они немного подороже. Далее подходите с этими тарелками к весам, где Вам их взвешивают и вписывают сумму в талончик. После этого Вы садитесь за стол, подходит официант, и Вы заказываете попить. Обычно бывают соки, пиво, и местный знаменитый напиток Guarana из травок, растущих в Амазонии. Бразаильцы его очень уважают. Хотя на мой вкус обычный лимонад. Но попробовать стоит. После того, как Вы поели, на выходе отдаете талончик и расплачиваетесь. Это самый дешевый тип ресторана. Больше 20$ на двоих у нас не выходило. Ну и третий тип, на мой взгляд самый привлекательный – это шарушкарии (не помню, как пишется на португальском, но если увидите, то поймете). Принцип наполнения желудка здесь следующий. Вы заходите и ни за что не платите. Вся еда у Вас включена в фиксированную цену (10 –20$ на человека и, зависит от уровня заведения). Сначала идете к шведскому столу с салатами и закусками. Выбор здесь огромный, начиная с различных салатов и заканчивая морепродуктами и суши. Но не спешите этим наедаться, все самое интересное впереди. Когда Ваша тарелка с салатом будет подходить к концу, к Вам начнут подходить официанты с большими кусками мяса на вертелах. На скатерти обычно есть изображение коровы или свиньи, поделенное на участки. Официант подносит мясо и сообщает, какая это часть туши. Вы либо берете, либо отказываетесь. И так может продолжаться до бесконечности. Мой совет. Не берите сразу большие куски, так как они остывают и становятся не вкусными, и, во-вторых, чем дальше представление, тем вкуснее части тела подаются. Самое вкусное – это купим (cupim). Это кусок мяса с горба коровы. Он готовится в течение двух дней, завернутый во что-то на медленном огне, поэтому можно спросить заранее, есть ли у них купим, так как в данный момент его может не быть готового. Напитки заказываете за отдельную плату. Обычно в таких ресторанах кроме соков и пива бывает вино и напитки покрепче. Особенно мне понравился коктейль кайпиринья. Он изготавливается из местной водки кашаса, лайма, сахара и льда. Пьется очень легко, но и по голове ударяет не слабо, так что будьте осторожны. 

Вот в такой ресторан нас и привезла Татьяна на обед. Эта шарушкария мне понравилась больше всего. Хотя видно было, что это место, куда свозят всех туристов после экскурсий, но уж больно место было хорошее. Где он находится, я Вам не скажу, но наверняка, если Вы возьмете какую-нибудь экскурсию с обедом, Вас туда и привезут. Кстати, ранее в интернете видел рассказы, что эти шараушкарии на каждом шагу. Ничего подобного. Во всяком случае, в том районе Копакабаны, где мы жили, мы отыскали всего 2 штуки. Правда, видели их в других местах, проезжая на такси. А если Ваш отель находится в районе Copacabana Palace Hotel, то найти шарушкарию Вы сможете на улочке, сразу за отелем, идущую от набережной. Это если идти по Копакобане в сторону Сахарной головы. Выйдя из ресторана после обеда, Татьяна предложила следующую программу. Оказывается время, на которое была арендована машина на экскурсию, закончилось. И добраться до отеля можно было следующим образом. У нас были талончики на посещение фабрики Shtern. По этим талончикам, мы взяли такси и доехали до этой фабрики. Там быстренько пробежали по ней, так как покупать ничего не собирались, потому что знали еще по опыту Тайланда, что красивая вещь и стоит красиво, а везти домой всякую ерунду неохота. Единственное, что можно купить в сувенирном магазине этой фабрики, это кофе. Здесь он и упакован красиво, и бегать искать его не надо. Как оказалось, кофе в Бразилии не продают на каждом углу, а купить его можно только в продуктовых супермаркетах, но там упаковка такая, что можно не понять, из Бразилии ли этот кофе. Кстати кофе по вкусу не фонтан. Далее опять же на машине фабрики мы поехали в гостиницу. Тут мы попали в такой дождь. Даже не дождь, а мини ураган. Ветром обрывало ветки с деревьев, лило как из ведра. Правда, через полчаса дождь ослаб, а часа через два совсем прекратился. Такая погода сопровождала нас на протяжении всего пребывания в Рио. С утра до обеда – солнышко и жарко. С 2-х до 6-ти натягивает облака. В 6 часов ливень часа на два. И все это при температуре 25-30 градусов. Но в первый день мы окончания дождя не дождались, так как уснули без задних ног. Все-таки более суток бодрствования, не считая сон в самолете. 

На следующий день с утра опять было солнышко, и мы поехали на Сахарную голову. Ну что сказать. Посмотреть стоит. Виды захватывающие, адреналин при подъеме на фуникулере бурлит, ну и побывать в Рио и не забраться на Сахарную голову… Не знаю. На этом наше знакомство с Татьяной закончилось, и остальные 2 с половиной дня мы были предоставлены сами себе. Правда на следующий день у нас было посещение шоу Plataforma, но там за нами приехал автобус, забрал нас и других туристов, отвез на шоу и развез обратно по отелям. После обеда мы наконец-то собрались на пляж. Выйдя на Копакобану, мы увидели изумительно мягкий и белый песочек, и волны, которые явно не способствовали купанию. Тут же подошли аборигены и подогнали складные стульчики с зонтиками (за денежку). Немного посидев на солнышке, я решил совершить омовение в Атлантическом океане. Удовольствие не составило. Во-первых, волны не давали как следует зайти в воду, во-вторых, температура воды оставляла желать лучшего. Немного помочив ноги, я вернулся к шезлонгу. Тут к нам подошла группа негритят в возрасте от 7-ми до 12-ти лет, и явно стали что-то выпрашивать. Мои сланцы лежали немного поодаль от меня. Одна из девчонок, осмелев, подбежала, схватила один тапок и рванула наутек. Спасло меня от потери сланца, то, что я запустил в нее вторым сланцем и попал. Она выбросила украденный тапок, и вся толпа разбежалась. Больше никаких криминальных поползновений в нашу сторону в период всего пребывания в Бразилии не было. Оставшиеся два дня мы бродили по магазинчикам, отдыхали на пляже или на крыше нашего отеля у бассейна, в общем, заполняли время как могли. Пятый день нашего пребывания в Бразилии выдался дождливым с самого утра. Но нас это как-то не сильно волновало, так как наш путь лежал из Рио в Бузиос – курортный городок в 180 километрах от Рио, и мы надеялись, что, когда мы доберемся до Бузиоса, погода разойдется. Как мы ошибались. Но об этом дальше. Что в заключении можно сказать про Рио. Если Вы едите в Бразилию, то выделить 3-5 дней на посещение Рио-де-Жанейро нужно обязательно. Нельзя быть в Бразилии и не посмотреть Корковадо со статуей Христа, Сахарную голову, пляж Copacobana. Если Вы приезжаете в период карнавала, то сам бог велел посетить самбодром в Рио. Но дольше здесь делать нечего и становится скучно. Поэтому надо куда-то двигать дальше – на водопады Игуасу , в Амазонию или на пляжные курорты Бузиос или Ангра -дос-Рейс. 

Ну а наш путь лежал в сторону Бузиоса. Дорога проходит через мост через залив Guanabara. Бразильцы хвастают, что это самый длинный мост длиной что-то около 14-ти километров. Хотя я не понял, зачем строить мост в самом широком месте залива, когда на входе в него ширина не превышает полутора километров. Единственное, что мы видели красивого, когда проезжали по этому мосту, это как на местный аэродром заходили на посадку самолеты. Прямо над твоей головой низко-низко. На протяжении трех с половиной часов пути, дождь не только не прекращался, а становился все сильнее. Поэтому, когда мы въехали в Бузиос , на нас навалилось какое-то ощущение подавленности. Ведь мы ехали в Бузиос только лежать на пляжу, загорать и купаться. В Бузиосе мы поселились в отеле Colona Beach Othon. Отель небольшой. Он уютно и живописно расположен по склону холма, очень удобно для пляжного отдыха (а чем еще в Бузиосе заниматься). Хоть он и не имеет своего собственного пляжа, а в Бузиосе таких отелей вообще нет, до пляжа бухты Joa Fernandez не более 30 метров. Пляж хоть и не широкий, зато довольно протяженный, с присутствующими на нем кафешками. Все кафе выставляют на пляж шезлонги и зонтики. Вы можете занимать их совершенно бесплатно, и совсем необязательно что-то есть в том кафе, на чьих шезлонгах Вы сидите. Хотя Вы вряд ли откажете себе выпить бутылочку пива или остудится кокосовым молочком из только что сорванного кокоса. И океан, конечно, не идет ни в какое сравнение с океаном в Рио. Вода здесь прозрачная, и волн практически нет. Что касается питания, то в отеле можно только позавтракать, входит в стоимость отеля. Завтраки стандартный шведский стол. В течение дня в ресторане или кафе (не знаю, как назвать) отеля дают только гамбургеры и коктейли или соки-пиво. В связи с этим у нас вышел небольшой казус. В день приезда (а приехали мы ближе к вечеру) нам захотелось покушать с дороги. В отеле нам сказали, что здесь полноценно покушать мы не сможем, и единственное место – это ресторан отеля “Colonna Park Othon”. Не верьте этому. Как я понял, это два отеля одной цепочки, расположенные рядом друг с другом. И хотя “Colonna Park Othon” считается 5-звездным, на пять звезд там тянет только цена в ресторане. А поесть можно гораздо вкуснее и дешевле в ресторанчиках на пляже или в центре. Про номера. Здесь нас поджидал сюрприз. У нас был обычный номер Standard. А все номера Standard в отеле “Colonna Beach Othon” имеют вид не на океан. И кроме того, что номера эти очень маленькие (чуть больше двуспальной кровати), так еще в метре от окна у них или глухая стена из кирпича или из растительности, что тоже вид из окна не украшает. В общем, мой совет, не пожалейте 15-20 долларов и возьмите номер DeLuxe. 

В первый день так и не распогодилось. Поэтому мы побродили вокруг отеля, иногда попадая под дождик. Благо температура была около 25 градусов. На следующий день солнца также не было видно, хотя дождь прекратился. И мы провели полдня на пляже. Хоть небо и было пасмурное, я умудрился сжечь одну руку, которая выглядывала из-под зонтика. Так что солнце здесь жестокое, будьте осторожны. Океан здесь, как я уже говорил, гораздо лучше, чем в Рио. Во-первых нет волн, наверно потому, что все побережье Бузиоса состоит из уютных бухточек, и вода гораздо чище, хотя не дотягивает до Средиземного и, тем более, Красного морей. Пока лежали загорали, видели как пришла к берегу рыбацкая лодка, с верхом нагруженная скумбрией и запутавшимися в сетях морскими звездами, сантиметров 50 в диаметре. На удивление панцирь звезд оказался очень твердый, как у краба. После полудня решили сходить в центр города пообедать. Надо сказать, что перемещаться в Бузиосе можно либо на своих двоих, либо арендовать авто в виде багги. Никакого общественного транспорта или такси здесь нет. Хотя расстояния и небольшие, но местность довольно пересеченная, и ходить пешком утомляет. Первое, с чем мы столкнулись, выйдя в город, это то, что здесь никто не понимает английского, только португальский. Единственный человек, с кем можно было общаться на английском – это девочка на ресепшен в нашем отеле. Так что пришлось учить язык жестов. В общем-то ничего, но довольно сложно в ресторане разбираться в меню. Приходилось действовать методом тыка. Так что учите языки. По дороге домой мы попали под настоящий ливень и промокли насквозь. С этого момента дождь не прекращался целые сутки. Тут-то мы и приуныли, так как заняться в такую погоду в Бузиосе абсолютно нечем. Пришлось играть в настольный теннис в отеле и потягивать кайпиринью. И все же нам воздалось на третий день пребывания здесь. Последующие два дня стояла изумительная погода, и я возлюбил Бузиос, так как можно было ничего не делая, валяться на пляже, поедая приносимых тебе прямо к шезлонгу креветок и запивая их холодным пивком. Кстати, пиво в Бразилии неплохое и довольно большой выбор – сортов 5-7. Чем еще можно заняться в Бузиосе. Из бухты Joa Fernandez (из других не знаю) каждые час-полтора организуется путешествие на яхте вдоль берега полуострова. Можно сходить прогуляться вдоль побережья до центра города. Вот пожалуй и все. 

Но все хорошее кончается, и в день нашего отъезда опять погода испортилась. Но это нас уже не беспокоило, так как нам оставалось доехать до аэропорта и благополучно улететь домой. Что хочется сказать о Бразилии. Советовать эту страну, как место проведения пляжного отдыха я не буду. Есть места и получше. В Бразилии есть Рио-де-Жанейро , и его стоит посмотреть, есть водопады Игуасу и Амазонка (жаль, что не получилось там побывать), в конце концов, там есть Карнавал. Так что ехать или не ехать в Бразилию, решать Вам самим.

Алексей
<



Прочитайте еще Отзывы о Бразилии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.