О, Рио, Рио… и не только (часть 1) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

О, Рио, Рио… и не только (часть 1)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > О, Рио, Рио… и не только (часть 1)

В конце ноября 2003 года мы с женой ездили в путешествие по маршруту Рио-де-Жанейро – Бузиос . В данном опусе мне бы хотелось поделиться своими впечатлениями и предостеречь будущих путешественников в Бразилию от тех граблей, на которые наступили мы. Не ждите в моем рассказе каких-либо цифр или исторических фактов, я их не запомнил. Это вы сможете прочитать и в энциклопедии. Я хочу привести личные впечатления. Путешествие получилось полуиндивидуальное. В агентстве были заказаны визы, билеты на регулярный рейс Москва – Франкфурт -на-Майне – Рио-де-Жанейро – Франкфурт – Москва и гостиницы в Рио и в Бузиосе. Также был организован индивидуальный трансфер в Рио из аэропорта в отель и групповые трансферы из Рио в Бузиос и из Бузиоса в аэропорт.

И вот 24 ноября вечером мы вылетели во Франкфурт . Во Франкфурте между рейсами у нас было около 2-х часов. Первые проблемы у нас начались здесь. Я не первый раз во франкфуртском аэропорту (так же транзитом летал в Америку), и поэтому знал, что рейсы могут быть из разных терминалов. Но с нашим рейсом до Рио была вообще какая-то неразбериха. В Москве нам сказали, что им неизвестно из какого гейта будет рейс в Рио, хотя багаж зарегистрировали прямо до Рио. По прилету во Франкфурт рейс с Москвы встречала сотрудник Lufthansa и распределяла всех транзитных пассажиров по нужным направлениям. На Рио кроме нас никого не было. Эта девушка ничего вразумительного не смогла сказать про наш рейс и отправила к табло искать его там. Рейс в расписании был, а выход указан не был, хотя до вылета оставалось менее двух часов. Немного покружив вокруг этого табло, мы, наконец, увидели номер нашего выхода. Успокоившись, пошли в кафе, выпили пивка, и не спеша пошли к нашему выходу. Но у выхода мы увидели несколько человек, а номера рейса не было. Никто не смог вразумительно объяснить, отсюда ли будет рейс на Рио. Кстати, я с удивлением узнал, что рейсы из Франкфурта в ночное время не выполняются. Наш рейс был одним из последних в 11 часов. Где-то пол десятого стали закрываться кафе, Duty Free, народ куда-то исчез. Мы рванули обратно к расписанию. Каково было наше удивление, когда на нем мы увидели совершенно другой номер выхода. А надо заметить, что бегать по Франкфуртскому аэропорту занятие не из приятных, так как расстояния измеряются километрами. Придя к вновь указанному выходу, мы обнаружили наш рейс. Дальше была посадка в самолет, взлет и более чем 11-ти часовой перелет. Полет прошел в основном легко. Большее время полета было проведено во сне. Единственное, что запомнилось – это нескончаемая ночь, так как летели за солнцем на запад. Ощущение интересное. Спишь, спишь, проснешься – темно, еще поспишь – опять темно. Рассвело только часа за полтора до посадки.

Прилетели в Рио в 7 часов утра по местному времени. Я у кого-то в отзывах в интернете читал, что аэропорт Рио похож на наше Шереметьево. Мне показалось, что ничего общего между этими аэропортами нет. Или в Рио провели хороший ремонт, или разговор шел о втором (внутреннем) аэропорте. В общем, аэропорт в Рио даст сто очков вперед нашему Шереметьево. Несмотря на то, что наш самолет был большой Boeing, и одновременно с нами прилетел самолет из Парижа, все таможенные формальности прошли на удивление быстро. Единственная задержка была с получением багажа. Я уж заволновался, не потерялся ли наш багаж где-нибудь в Германии. Но все обошлось, и мы вышли на свежий воздух. Хотя свежим его можно назвать с большой натяжкой. В кондиционируемом помещении аэропорта (сравните с Шереметьево) было поприятнее. Жары особой не было, но было очень влажно, и воздух казался каким-то липким. На выходе из таможенной зоны нас встретила наш гид Татьяна. Она из Краснодара, уже 10 лет живет и работает в Бразилии. К сожалению, я не запомнил ее фамилию, но хочется сказать огромное спасибо за все то, что она для нас делала во время пребывания в Рио. По дороге из аэропорта в гостиницу, она рассказала нам несколько слов о городе, предупредила по поводу ношения золотых украшений, сказав, что это опасно. Жена сразу прореагировала, сняв все, что на ней было. Кстати приставание шпаны далее имело место, хотя и не было таким уж страшным, но об этом позже. Что мне понравилось, что с ее стороны не было никаких навязываний экскурсий и других вымоганий денег. Кстати, насчет экскурсий нами было решено еще дома, что необходимо посмотреть Сахарную голову, Корковадо со статуей Христа и шоу Plataforma. Никаких тропических островов, так как поплавав на них в Египте и Тайланде, убедились, что это одно и тоже. Поэтому мы сразу огласили Татьяне нашу программу. Надо отметить, что экскурсии в Рио во многом зависят от погоды. Так как основные достопримечательности (Сахарная голова и Корковадо) находятся на высоте более 400 метров, то в пасмурную погоду там делать нечего – все в облаках. А надо сказать, что погода в Рио непредсказуемая. Во всяком случае, в период нашего пребывания из одиннадцати дней только один день был без дождя, а два дня вообще лило с утра до вечера. А так как в день (утро) нашего приезда погода стояла солнечная, то было решено начать экскурсию на Корковадо сегодня же после небольшого отдыха и приведения себя в порядок. В общем, в отель мы приехали около 9 часов утра, а на 12 у нас была экскурсия. 

В Рио мы останавливались в отеле “Royalty Copacabana Hotel”. Отель полностью соответствует заявленным трем звездам. Расположен отель в трех кварталах от пляжа Copacabana у самых гор. Поэтому виды из окна либо на океан вдоль улицы, либо на покрытые тропическим лесом горы. Удаленность от пляжа не вызывала никаких неудобств. Во-первых, отдых в Рио нельзя назвать пляжным, то есть весь день на пляже вы все равно проводить не будете, а сходить на пару часов позагорать и искупаться (если позволят волны, нам так и не удалось) не составляет труда. Во-вторых, район немного в глубине от пляжа поспокойнее и потише. Все отели первой линии также не являются пляжными, как турецкие или египетские, то есть не имеют своего пляжа. Одно из немногих исключений – отель Sheraton, но он находится не на Копакобане. Чтобы попасть из них на пляж нужно пересечь очень оживленную улицу Avenida Atlantica, где, кстати, нет ни одного подземного перехода, а светофоры расположены не так часто. Поэтому приходится либо перебегать с риском для жизни (а водители в Рио еще те), либо идти несколько сотен метров до светофора. Кстати, улица, выходящая от Royalty Copacabana, выходит прямо к светофору. Что касается питания, то у нас были только завтраки, что для городского отеля вполне достаточно. Кормили не то что бы очень, но и голодными не оставляли. К обычному набору (сосиски, бекон, яичница и т. д.) было хорошее дополнение из фруктов (ананасы, бананы, манго, папайя, дыни, арбузы) и выпечки. Что касается номера, то я считаю, что нам повезло. У нас был номер 1305. Соответственно такие же номера 1205, 1105, и т. д. Про другие номера не знаю. Номер очень большой. Состоит из прихожей, ванной с джакузи и мини-сауной (и это-то в 3-х звездочках) с махровыми халатами и собственно комнаты. Единственный минус – это кондиционер. Он индивидуальный, то есть вроде того чуда, что вставляется в форточку. Морозил он довольно слабо (или площадь номера великовата) и довольно шумно. Так как ноябрь – это еще все же весна, и ночи были еще не такие жаркие (что-то около 20 градусов), то мы его на ночь отключали и открывали окно. Все номера в отеле без балконов. Но я заметил, что даже в таких крутых отелях, как “Mariott” и “Le Meridien” балконов тоже не было. Бассейн расположен на крыше. Но если честно, то он больше напоминает большую ванну (больше 5-6 человек не войдет). Но, в принципе, этого хватало, чтобы освежиться днем после или между экскурсиями или прогулками. В общем, можно сказать, что отель вполне заслуживает свои 3 звезды и подходит для проживания. 

При заселении в отель мы встретились с еще одной интересной вещью. Еще в России нам предлагали как одну из экскурсий – посещение фабрики Shtern, занимающейся алмазами и другими побрякушками. Причем цена за эту экскурсию была объявлена в 30$ с человека. Однако как только мы вошли в отель, к нам подошел молодой человек и на русском языке предложил посетить эту фабрику совершенно бесплатно, что, в общем-то, и должно быть, так как подразумевается, что мы там будем что-то покупать. Еще он дал нам два сувенирчика, в виде Сахарной головы и талончики, по которым мы можем совершенно бесплатно доехать до фабрик на любом такси. Мы все же посетили эту фабрику, но попозже. 

А сейчас, заселившись и немного отдохнув, мы поехали на экскурсию на гору Корковадо. По ценам на экскурсии. В принципе, как оказалось, что в Москве, что в Рио цены одинаковые, и очень зависят от количества человек. Так что можно смело заказывать экскурсии и в Москве. Единственное, чем лучше брать экскурсии на месте, это тем, что вы можете соорентироваться по погоде и скорректировать график экскурсий, что бы не попасть на горе в дождь или в облака. У нас была индивидуальная экскурсия. Нас двоих Татьяна возила на машине по городу, заезжая в различные интересные места. Как она сказала, групповые экскурсии для русских организуются в основном в период Нового года и карнавала, а в остальное время поток нашего брата в Бразилию еще не большой. Кстати, можно было заказать англоязычную (немецкую, французскую, португальскую) групповую экскурсию. Цена на нее в 2-3 раза ниже. Но если у Вас с английским отношения не на ты, то понять бразильский английский довольно сложно, но, в принципе, можно. Так что решать Вам. Ну и естественно, преимущество индивидуальной экскурсии в том, что экскурсовод только для вас. Не нужно бежать за группой туристов, боясь что-то не услышать, пропустить, отстать, потеряться и т. д. В общем, поездив немножко по городу в районе Copacabana, мы двинули к статуи Христа на Корковадо. Забраться туда можно двумя способами – на машине или на паровозике. Мы выбрали второй способ. Маленький паровозик с двумя вагончиками тащит Вас по тропическому лесу вокруг горы под довольно крутым углом. Приближаясь к вершине, иногда открываются виды на город. Но здесь можно не спешить со съемкой и фотографиями, так как когда Вы поднимитесь к статуи, Вам откроется потрясающий вид на Рио. Сама статуя не кажется такой грандиозной вблизи, как того ожидаешь, зато виды с нее Вас не разочаруют. Здесь нам Татьяна провела экскурс по районам города. Как оказалось, площадь Рио огромна. Существует несколько районов города, которые могут быть отделены друг от друга горами с настоящими джунглями. Хоть весь город с такой высоты (более 700 метров) мы и не увидели (где-то мешают горы, где-то расстояние), но пляжные районы видно отлично. Послушав рассказ по пляжам, мы пришли к выводу, что единственный подходящий для полноценного отдыха район (если Вы, конечно, не собираетесь рассекать постоянно на такси) – это Copacobana. Вообще, в Рио существует несколько пляжных (курортных) районов. Вот их краткая характеристика. Пляжи Flamengo и Botafoga самые не подходящие для пляжного отдыха. Хотя, как я уже раньше говорил, Вы, вряд ли получите полноценный пляжный отдых в Рио. В лучшем случае Вы постоите у кромки воды, окунаясь в доходящие до Вас остатки волн, позагораете на океанском песочки и поиграете в волейбол или футбол. Что касается первых двух пляжей, то они находятся не на океанском побережье Рио а на побережье залива Guanabaro. Еще подлетая на самолете, Вы увидите, какая вода в этом заливе, в смысле не чистая, так как все сливы с близ лежащих фавел попадают именно сюда. Следующие пляжи – Copacobana, Ipanema, Leblon находятся уже на океанском побережье. Здесь вода почище, хотя тоже оставляет желать лучшего, но зато, здесь и волны повыше. Что касается пляжного отдыха, то в принципе, эти пляжи равноценны. А вот на счет ночной жизни Leblon и Ipanema – полный отстой. Нам приходилось проезжать по ним после 8-ми вечера. Район как вымер. Что нельзя сказать о Копакабане. Вечером здесь происходят какие-то тусовки, хотя народ ходит в основном со стороны отелей, не переходя на сторону пляжа. Говорят безопаснее. Может быть. Хотя мы никакого криминала именно здесь не видели. Довольно много полицейских и военных. Именно на Копакобане, где-то в районе отеля Rio Othon Palace после 8-ми вечера, открывается на разделительной полосе между рядами движения сувенирный рынок, где можно набрать сувенирчиков домой. Как я понял, основные сувениры – это поделки из камня в виде различных птичек (зараза, очень тяжелые, если большие), футболки, кепки, статуэтки Христа из красного (подороже) и обычного дерева, поделки из красного дерево (здесь держите ухо в остро, чтобы не обманули), гамаки и другая мелочь.

Алексей
<



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.