Трифон зарезан в Болгарии! Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Трифон зарезан в Болгарии! Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Болгарии > Трифон зарезан в Болгарии! Часть 2.

Среди наиболее популярных болгарских сортов следует выделить светлое пиво «Загорка». Это как бы «Оболонь». Не уступают ему «Астика» и «Плевен» («Славутич» и «Сармат»). Очень хорошее и на должном уровне болгарское пиво «Каменица», «Ледника», «Варна». А вот сорта «Шумен» и «Лом» весьма среднего качества. Имейте в виду что бочковое пиво лучше, чем бутылочное того же названия. А когда сядете за стол с болгарами, не забудьте сказать: «На здраве!» В ресторане рядом расположилась компания студентов-физиков из Софийского университета. Я, на всякий случай, сказала, что меня зовут София . Это в переводе с греческого означает «мудрая». Выпили за меня, мудрую. Потом за Софию, которая столица. Затем за Софию, которая в Киеве собор. А муж рассказал к пиву «чёрный» анекдот.

Жена ушла на пляж и не вернулась. Муж заявил в полицию. Полицейские пришли через неделю.

– У нас для вас три новости: плохая, хорошая и великолепная.

– Давайте сначала плохую.

– Ваша жена утонула – мы ее вытащили из воды.

– А какая хорошая?

– Мы с нее собрали ведро здоровенных раков

– А какая великолепная?

– Завтра мы ее снова вытаскиваем!

За неимением раков к пиву заказали БАНИЦУ С БРЫНЗОЙ. Это очень вкусные болгарские пирожки. Из муки, соли и 1.5 стакана воды месят крутое тесто, делят на шарики по 20 г, выдерживают час, после чего раскатывают прямоугольный пласт толщины в 1 мм. Смазывают каждый пласт разогретым маслом и смесью из яиц, соды, молока и брынзы. Сворачивают в рулеты, укладывают их на смазанный маслом противень рядами или в круг. Выпекают при умеренной температуре до получения золотистого цвета. Вынимая из духовки, сбрызгивают перекаленным маслом и водой. Подают накрытыми полотенцем. Баницу обычно едят со знаменитым болгарским кислым молоком. Болгария – родина «бацикулиса булгарикуса», сквашивающего молоко. Считается, что своим долголетием болгары обязаны именно кислому молоку. Пока мы ждали пирожки и пили пиво, ребята учили нас болгарскому языку. Самые простые и смешные слова я запомнила.

БОЛГАРСКИЙ СЛОВАРИК

добро утро, добр ден, добр вечер

лека нощ/спокойной ночи

довиждане/до свидания

как сте?/как поживаете?

благодаря/спасибо

моля/пожалуйста

на колко сте години?/сколько вам лет?

не разбирам/не понимаю

как се казвате?/как вас зовут?

какво е това?/что это такое?

искам да куля/хочу купить

колко струва?/сколько стоит?

имате ли хубаво блгарско вино?/есть ли у вас хорошее болгарское вино?

менюто, моля/меню, пожалуйста

свинско месо/свинина, шишчета/шашлык, пипер/перец, краставици/огурцы свинска задушена/свинина тушёная

Когда принесли пирожки, болгары предложили взять несколько бутылок вина. Нас познакомили с историей местного виноделия. Археологические раскопки доказывают, что зародилось оно в Тракии, где, в свое время, был сильно выражен культ бога виноградной лозы и веселья – Дионисия. Очень почитаемого студенческой молодёжью. Несколько тысячелетий до нашей эры на этой земле появляются первые поселенцы – фракийцы – древние родственники болгар. Именно их воспел Гомер в «Илиаде», как отважных воинов. В это время прославился легендарный Орфей; известны священные ритуалы и праздники, сопровождаемые возлияниями. Наиболее старый сорт винограда, который акклиматизировался в Болгарии, это «Памид», ему уже около 5 тысячелетий. Пиво, баница с брынзой и «Памид» плавно подготовили нас к ритуальным танцам на местной дискотеке, о которой хочу сказать особо. В Болгарии вы не услышите российских песен. Даже производства Филиппа Бедросовича Киркорова. Современная поп-музыка у них базируется на чудной смеси фолка, турецких мотивов и местной лирики. Очень популярны записи Гаджи, Слави Трифонова, братьев Кулинових, Тринити, певицы Кали. В такси, маршрутках и автобусах не звучит так называемый блатняк-шансон. Самые популярные записи у водителей – это сборники песен «Птна помощ», то есть «Песни в дорогу». Одна кассета стоит 3 лева. Закончился тот день катанием на санках. Санная горка находилась у самого отеля. Выстроилась очередь за право прокатиться со мной с горки. Знаете, очень неплохо с визгом съехать вниз, перевернувшись, влететь в сугроб, чувствуя, как по тебе мягко перекатывается кто-то! И каждый раз этот новый незнакомец дарит новые ощущения. Он помогает встать, отряхивает с тебя снег, дружески похлопывает! Суженый, ау-у! Не зевай!

Четвёртый день в Боровце, вино и горы!

Этот день стал открытием болгарских гор Рила и наивысшей вершины здешних мест, горы Муссала. Но, обо всём по порядку. Днём на снегоходе нас за полчаса перевезли на другой край Боровца, в отель для фанатов катания на лыжах – «Ястребец», 3*. Это такой отшельнический отель. В округе ничего, кроме снега и елей, нет. К посёлку и всем благам цивилизации ведёт единственная неширокая дорога. Если начинаются снегопады, её засыпает. И может так статься, что несколько дней отель будет отрезан от Большой земли. Но есть нестандартный выход. Прямо перед зданием работает бугель на гору Ястребец, высота которой 2 369 м. На ней же заканчивается кабинковая канатная дорога из центра Боровца. То есть можно подняться на гору и спуститься прямо в центр, к людям, тёплому очагу и горячей пище. Например, к болгарской ЧОРБЕ ИЗ МОЛОДОЙ БАРАНИНЫ. Нарезается мясо и варится с морковью и сельдереем. К мясу добавляется лук, смешанный с мукой и томатным пюре, картофель. Затем помидоры и чеснок. Всё варится. Перед подачей на стол посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки, черным перцем и тмином.

С этим блюдом наиболее удачно сочетаются красные вина «Мавруд» и «Гымза». Об отношении болгар к вину можно судить по старинной легенде, рассказывающей о возникновении двух знаменитых марок болгарского вина – «Гымза» и «Мавруд». В давние времена в Болгарии правил царь, который, совсем как Михаил Горбачев, решил ввести в стране сухой закон. Правда, он не издавал указ, предписывающий вырубить все виноградники, зато решил карать всех, кто отважится пить вино, смертной казнью. У этого царя была красавица-дочь по имени Гымза. Нет, действительно, красавица! Правитель задумал выдать её замуж за самого сильного и храброго юношу в своём государстве. Долго продолжались поиски, пока, наконец, не отыскался молодец, побеждавший всех вокруг. Его звали Мавруд. Мавруд был не только смелым и отважным, но и настоящим симпатягой, так что юная Гымза влюбилась. Но неожиданно выяснилось, что бабушка Мавруда, нарушая запрет царя, каждый день наливает своему внуку по чаше красного вина, которое дает ему необыкновенную силу и красоту. Разгневанный царь хотел было казнить юношу, но любимая дочь кинулась отцу в ноги и вымолила своему жениху прощение. Сыграли веселую свадьбу, Мавруд и Гымза были теперь вместе, а отношение царя к вину смягчилось. С тех пор знаменитые болгарские вина носят название «Гымза» и «Мавруд». Столовое вино из Гымзы — известное красное болгарское вино, очень напоминающее бургундские вина Франции. Имеет яркий рубиновый цвет, интенсивный оригинальный букет, мягкий и гармоничный вкус с приятной свежестью.

Географическое положение страны наложило свой отпечаток и на болгарскую кухню. Одна из основных её особенностей — одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Приправы обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение — оттенить основные вкусовые качества блюда. Наиболее заметно влияние турецкой кухни, что, впрочем, и неудивительно. Турция рядом. После сытного обеда хорошо думается. Проясняется в голове. Птахой сизокрылой вместе со своим ястребком, поднимаешься ввысь, к седым и мудрым вершинам. А они терпеливо ждут, пока маленькие человечки ползают туда-сюда, копошатся, подбираются поближе к скалистым вершинам, чтобы хоть раз в жизни увидеть и понять величие природы. Горы снисходительно косятся на людей, стараясь быть непроницаемо отвлечёнными. Но, иногда, если шум и суета достигают этих заоблачных высот, горы слегка вздрагивают, чтобы сыпануть на букашек-людей сотней-другой тонн снега, успокоить их лавиной и упрятать весь этот птичий гам под ледяное покрывало.

Днём мы катались на лыжах, трассы на этой горе достаточно сложные, но не самые трудные. Спуски обрабатываются ратраками. Видели снеговые пушки. Хотя снега было предостаточно. Всё-таки северные склоны Рилы и высота обеспечивают достаточный снеговой покров. Вечером трассы освещены. Рядом с симпатичным 5-этажным зданием «Ястребца», похожего, кстати, на готовящуюся взлететь гордую птицу, несколькими рядами стоят финские домики. Они тогда были все заняты. Приехала большущая группа немцев. Вокруг стало только и слышно: их либе дих, данке шен, ду майне кляйне швайн, шпацирен, натюрлих! Вечером они пили пиво и пели что-то типа «дойчланд зольдатен энд унтер официрен…»

В тот день я была фрау Эмма, а муж – герр Зигфрид. Знакомиться к немцам мы не пошли, устали от катания. Немецкий анекдотец:

Берлин . В баре всего два посетителя, один спьяну спотыкается о ногу другого.

– О, прошу прощения! Не могу ли я вас угостить пивом?

– С удовольствием!

Выпили. Первый говорит:

– А ты, друг, откуда будешь?

– Я? Из Баварии.

– Ну?!! И я тоже! Давай за Баварию? Выпили.

– А откуда из Баварии?

– Из Регенсбурга.

– Ты смотри! И я оттуда! За Регенсбург? Выпили ещё.

– А ты в какую школу там ходил?

– Святой Марии, закончил в 92-м.

– Ну, ни фига себе! Бывает же такое! Я тоже в 92-м и тоже школу Святой Марии! Снова выпили.

В это время в бар заходит третий клиент, говорит бармену:

– Налей-ка мне кружечку. Чего у вас тут новенького?

Бармен: – Да ничего, вот близнецы Хольц опять нажрались…

Пятый день в Боровце, олимпийский!

Новый отель назывался «Олимп», 3*. Он был на пригорочке и всего в 300 метрах от центра и подъёмника на Ястребец. Мне этот отель понравился. В нём был бассейн. Небольшой, 25-метровый. 5 левов за час. Фитнес, бодибилдинг, сауна, солярий, гидромассаж, массаж, настольный теннис и биллиард. А рядом – казино «Адмирал»! Сидя в номере с завораживающим видом на распластавшиеся внизу равнины, мы действительно ощущали себя олимпийскими богами. Зевс и Афина, вот кем мы стали! Массажный кабинет оказался очень кстати, потому что тело задеревенело от вчерашнего катания. Массаж оказался ароматическим, с маслами на боровецких травах. Днём плавали в бассейне, дегустируя вина отельного бара. «Мискет» и «Дамянка» – особые белые вина! Они подействовали на «олимпийских богов» как афродизиаки. Со всеми последствиями. Вечером мы вышли на знаменитый треугольник – сосредоточие ночной жизниБоровца. Это небольшой участок между отелями «Самоков», «Рила», «Алпин», «Снежно Рало», «Флора» и «Эла». Здесь есть улочка сувенирных лавок, есть улочка с едой «скнара на жаровня». Это как барбекю или шашлыки из мангала. На закуску вам могут предложить национальное блюдо — салат по-шопски. Его готовят из смеси помидоров, огурцов, сладкого перца, зелени, лука и брынзы. Он есть в каждом меню. В Болгарии салат запивают рюмкой ракии, которую делают из винограда либо сливы, или рюмкой охлаждённой мастики (анисовой водки). Здесь принято пить красное вино в месяцы, в названии которых есть буква "р", а в остальные — белое. Давняя традиция — готовить и подавать на стол многие блюда в глиняных горшочках. Среди первых блюд преобладают мясные: из говядины, свинины, баранины и птицы. Мясо часто запекают. Практически во всех меню вам встретится кебабчета (продолговатые котлеты из бараньего фарша), шишчета (шашлык) или кюфтета (котлеты).Болгарские рестораны зачастую оформлены в национальном стиле: на столах постелены традиционные красно-белые скатерти, еда подается в керамической посуде. Добавьте еще к этому монотонные звуки болгарской волынки гайды, на которой играет одетый в национальный костюм старичок, – и картина будет полной.

Шестой день в Боровце, традиционный!

Гостили в наибольшем отеле «Самоков», 11 этажей, 300 номеров. Внешне отель мне напомнил «Титаник». Огромная махина, нафаршированная всем. 4* с рестораном «Панорама» наверху. По соседству не меньший отель «Рила», но 3*. Подъёмники рядом, «гулящая» улица у входа. Были в бассейне, вечером сходили на стрип-шоу. Хороший ужин, вина, новые знакомства. Сидели за одним столиком с семьёй из городка Обзор, на черноморском побережье. Он – владелец небольшой гостиницы, она – хозяйка магазинчика, где продаются парфюмерия, косметика, продукты из роз мёд. Он рассказывал нам, почему в последние несколько лет переориентировался с «русских»(то есть всё СНГ) на поляков и сербов. Последние, приехав на отдых, подолгу сидят у него в ресторанчике, тратят деньги, ночью спят, в номерах живут прилично. «Советы» же по ночам поют песни, в ванной моют обувь, в ресторане только завтракают, унося в карманах какие-то кульки. В магазине напротив покупают ракию и до утра пьют в номере. Свет забывают выключать, бойлеры, нагревающие воду, тоже. А в Болгарии 1 кВт стоит полдоллара. И, хотя наши люди очень приятные, добрые и компанейские, но выгоднее, всё же обслуживать Европу. Его жена часто бывает в знаменитой долине Роз, где собирают лепестки. Это на реке Тунджа с главным городом Казанлык. По её совету мы, как сувенирное угощение, купили в магазинчике джем из лепестков розы. Когда этот лепесток, распрямляясь на язычке, медленно тает, выделяя сладкий сок, уносишься в ту самую долину на дно того самого океана из роз. Блаженство! Если же вы захотите еще глубже почувствовать атмосферу Болгарии, отправляйтесь на ужин в болгарское село. Для нас, например, эта поездка стала настоящим событием в отдыхе. В программу входили плотный ужин, состоящий из национальных блюд, выступление фольклорного коллектива и хождение знаменитых болгарских НЕСТИНАРОВ по горящим углям. Познакомились с кисломолочным супом ТАРАТОР.

Взбить молоко, добавить нарезанные мелкими кубиками огурец и стертые в ступке вместе с чесноком орехи, заправить маслом, посолить. Хорошо перемешать и развести холодной водой. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленой зеленью укропа. Вино лилось рекой. На столах стояли керамические кувшины, и наши мужчинки время от времени подходили к пузатеньким бочкам, чтобы наполнить кувшины вином. Никаких «счетчиков» на бочках, естественно, не было – мы могли пить столько, сколько хотели. Спустя час, опрокинув несколько кувшинчиков, народ развеселился и вскоре пустился в пляс вместе с болгарскими танцорами. Затем танцоров сменили нестинары. С замиранием сердца мы следили за тем, как одетые в национальную одежду мужчины, словно йоги, босыми ногами танцевали на раскаленных углях. Один из танцоров схватил меня на руки и перенёс по углям на другую сторону… К мужу, вспомнившему очередной анекдот:

Приходит после пивбара пьяный муж домой. Жена встречает его со скалкой в руках и со словами:

– Где шлялся, скотина? Где тебя носит?

– Люся… на кладбище был!

– Что, кто-то умер, да?

– Не поверишь… там все умерли!

Седьмой день в Боровце, праздничный!

Последнюю ночь мы провели в небольшом отеле «Св.Георг», 4*. В нём три этажа, около 40 номеров, в том числе и президентский апартамент. Построен отель, видимо, недавно. Выделяется европейским дизайном снаружи и внутри. В каждом номере есть интернет. Собственно в «Св.Георге» я за полдня и написала эти воспоминания и отправила их домой для обработки. А, что, очень удобно для бизнесменов и пописывающей братии. Гостиница также достаточно удобно расположена по отношению к лыжным трассам, до них метров 200. Тихое место, всегда спокойно, не так людно, как у «Самокова» и «Рилы», и всё рядом. Единственный недостаток отеля «Св.Георг» – отсутствие бассейна. Обедать мы пошли по рекомендации в ближайший отель «Св.Иван Рилски», 3*. В нём находится очень симпатичный охотничий ресторанчик с развешанными чучелами живортных и блюдами, о которых и так уже много сказано. Я просто назову некоторые: ОВОЩИ В ВИННОМ СОУСЕ ПО МОНАСТЫРСКИ, КАВУРМА ИЗ СВИНИНЫ, РУБЕЦ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ, ПЕЧЕНЫЕ СЛИВЫ С ОРЕХАМИ… Далее, это самый первый отель нашего горнолыжного курорта, с присущей только ему аурой старины и респектабельности. Только в этом отеле есть три музея: природы, исторический и охотничий, только в нём есть богатая библиотека. Из оригинальных услуг: стрельба из лука, езда верхом и прогулка на фаэтоне. Само здание двухэтажное в стиле 19-го века. Ещё один из виденных нами – миниотель «Алпин», 3*. Очень современный. В нём всего с десяток номеров, есть паб и элегантная Венская кондитерская. Вокруг него, в отличие от «Св.Георга» и «Св.Ивана Рилски», всегда многолюдно. Возле него начинается креселка в горы. В тот последний день нашего пребывания в центре Боровца отмечался народный праздник ТРИФОН ЗАРЕЗАН. Ударение в слове «зарезан» на последнем слоге. Отмечают его в первой половине февраля. По всей стране подрезают виноградные лозы и поливают вином, рядом с богато уставленными столами исполняют обрядовые песни и танцы, чтобы урожай выдался богатым. В некоторых районах выбирают «царя», голову которого украшают венком из виноградных лоз. К нему относятся с особым уважением, ибо считается что от этого зависит плодородие. Ещё о двух весенних праздниках.

МАРТЕНИЦА. Обычай, распространённый только в Болгарии, имеет древнефракийское происхождение. Первые мартеницы представляли собой белую и красную шерстяную нитку, к которой иногда привязывали серебряную или золотую монету. В некоторых областях женщины в этот день одеваются в красное. В северо-восточной Болгарии хозяйка дома набрасывает красную ткань на фруктовое деревце или же развешивает красную шерсть на ниве. В скотоводческих районах животным привязывают белые и красные нитки. Традиция жива по сей день – каждый год первого марта болгарин прикалывает к одежде мертеницу. Самое большое значение для болгарского крестьянина имеет праздник ЛАЗАРУВАНЕ. Он сохранился во всей Болгарии, имеет праславянское происхождение, связан с плодородием и браком. Это обуславливает и особое внимание к одежде – красивой и праздничной, усеянной богатыми, тяжёлыми украшениями. Лазаруване ( за 8 дней до Пасхи) состоит из целого ряда обрядовых игр и песен, которые девушки предварительно разучивают во время поста. Смысл заключается в представлении девушек, которые уже могут стать невестами, местным соискателям.

И прощальный анекдот:

Три барышни обсуждают, кто как предохраняется:

– Я по старинке, презервативами.

– А я таблетки пью.

Третья, помолчав:

– А я – табуреткой.

– Как!? – У меня муж метр с кепкой, так я его на табуретку перед собой ставлю, ну и смотрю – как глаза на лоб полезли, так я табуреточку и вышибаю!!!

На следующий день мы уехали в Софию, оттуда вылетели домой в родную Украину. Ну, а кто терпеливо всё дочитал, оценивайте!

Olga

13.02.2004



Прочитайте еще Отзывы о Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.