Трифон зарезан в Болгарии! Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Трифон зарезан в Болгарии! Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Болгарии > Трифон зарезан в Болгарии! Часть 1.

Хочется, постоянно чего-то хочется. Иду к мужу, прошу: «Увези меня куда-нибудь отсюда! Забрось в неведомые дали или высади на остров к аборигенам. Хочу к чудесам, где леший бродит, и демон на ветвях сидит!». Муж смотрит в мои затуманенные с поволокой глаза и тихо говорит: «Иди сюда, малышка. Я расскажу тебе легенду!»

ЛЕГЕНДА

Давным-давно, тысячу лет назад в одной прекрасной стране у подножия огромных гор жило гордое и воинственное племя. Оно кочевало по предгорным равнинам, выпасая лошадей на изумрудных лугах, охотясь на дичь в глухих лесах, прячась от врагов в тайных расщелинах и каньонах. Однажды на их земли пришли многочисленные и более могущественные люди. Пришельцы говорили на непонятном языке и поклонялись неведомым богам. Чтобы спасти свой народ, вождь разделил его. Одну часть он отправил на восток, они ушли и исчезли навсегда. Вторую часть он сам увёл на север. Их остатки известны сейчас в среднем Поволжье России. Третья часть ушла на запад. Вёл её младший сын вождя Аспарух. Однажды хан Аспарух вынужден был остановить своих людей. Среди бела дня стало вдруг темно. Это было солнечное затмение. «Боги дают нам знать! Мы должны остановиться здесь! Мы будем жить здесь!» Они обосновались среди гор Стара Планина и Родопы. Племя подошло к границам Священной Римской империи. На то время это была окраина цивилизации. Здесь были известны тайны математики и астрономии, философии, географии, истории. Рим знал водопровод и баню! Рим владел воинским искусством. Свобода и великолепие природы покорили пришедших. Воины хотели охотиться, а женщины – рожать детей. Здесь было всё: в горах водились медведи, волки, олени, утки, на склонах рос дикий виноград, а значит, обещало быть вино. Легенда о хане Аспарухе передаётся из уст в уста, а в наше время о нём написаны книги, сняты фильмы. Дети, потомки людей из той третьей выжившей части племени, помнят о нём! Племя это – болгары. Жили они в предгорьях Кавказа. Долгое время они переходили с места на место – в Приазовье, потом в Причерноморье, перешли Дунай. В этом райском месте болгары однажды приняли православие. В их души вошёл Христос. На этой земле Кирил и Мефодий, преобразовав греческое письмо, создали кириллицу, ставшую близкой болгарам, сербам, украинцам, белоруссам и русским. В 12 веке сюда пришли тюркские народы. Не сиделось им в Азии. Хотели и они иметь свои амфитеатры, колизеи и акведуки. На руинах Восточного Рима была создана мощная Османская империя. Естественно, Османы мечтали о Европе, богатой и цветущей. Но, чтобы попасть в европейские закрома, нужно было покорить близлежащие народы. Под рукой оказались греки, болгары, сербы, македонцы. Болгары сопротивлялись долго и своеобразно. Споймают турки партизана болгарина, приставят нож к горлу и спрашивают: «Ты православный, собака?» Ответишь утвердительно, кивая головой, напорешься на лезвие ножа. Болгары отрицательно мотали головой, но при этом всегда говорили «да». Так они сохраняли жизнь и веру. А обычай при утвердительном ответе отрицательно крутить головой и, наоборот, согласно кивать, говоря «нет», остался. Правда, сейчас так делают пожилые люди.

РЕАЛИИ

На севере Болгария граничит с Румынией, разделяет их Дунай. На западе – с Сербией и Македонией, на юге – с Грецией и Турцией. Восток страны выходит к Чёрному морю. По площади 111 тысяч кв.км (четыре Киевские области). Национальный состав болгары 85%, турки 9 % и др. Кстати, во времена расцвета советской идеологии туркам по желанию трудящихся (насильственно) давали болгарские фамилии. Был Сулейман Берта Мария Бендер-бай, а стал Мирко Сулейманов. Был Оглы Кирик, а стал Филипп Киркоров.

Религия – православные христиане (85%), мусульмане (8%) и др.

Время: киевское.

Население: 9млн человек.

Летим в столицу Софию. Вылет из Борисполя. Кстати, доехать туда очень просто: даже ночью от площади Победы ходят шустрые микроавтобусы. Проезд 10 гривен. Аэропорт приятно удивляет обилием стоек различных авиакомпаний. Такой сумасбродке, как я, легко вдруг улететь в любую точку мира – в глухомань типа Гонолулу или там в какой-нибудь Сингапур . Но при этом не забыть бы в дорогу бутылочку «Первака»! Щоб i там стояв у кожнiй хатi!!! Приобрести его и другие приятные напитки можно в небольшом гастрономчике справа от терминала Б. Но! Много горячительного не покупайте, потому как в Болгарии алкогольные цены приятно возбуждают! Самолётик неплохой, «Боинг» с нашими девчатами. Они живенько всех распихали по креслам, показали что, где и как хватать, если грохнемся. Мне муж по этому поводу анекдот рассказал. Анекдот от мужа: «Самолёт на взлётной полосе. Рядом сидят двое попутчиков. Один трясётся весь, волнуется, боится лететь. Второй, весельчак и шутник, чтобы успокоить первого, рассказывает ему историю: был у меня друг, автолюбитель, не хотел летать, всегда ездил пристёгнутый ремнями, с подушкой безопасности, три аптечки возил. И что? На его машину самолёт упал!!!» Долетели и сели всё-таки удачно. В Софии нас встретили словами «Добре дошли, братки». Что означало «Милости просим, господа». Проводили к микроавтобусу. 75 км в Боровец преодолели за 1,5 часа. Здесь я немножко нагружу вас географией. Запоминайте! В Болгарии есть четыре основных горных массива: Стара Планина, Родопы, Рила и Пирин. По высоте это средние горы. Чуть выше наших Карпат.

Стара Планина делит республику пополам. Это колыбель первых болгарских царств. Наивысшая точка – вершина Ботев, 2376 м. Используя местные высоты и пересеченность, здесь были построены неприступные крепости. Вершина Шипка является священным и героическим символом борьбы против турецкого рабства. Родопы – самый широкий горный массив в Болгарии. Отделяет страну от Греции на юге. Самая высокая вершина – Голям Перник – 2 191м. Рила. Величественно возвышается ее вершина Муссала (2 925 м), являющейся самой высокой точкой на Балканском полуострове. Крутыми склонами, покрытыми снегом круглый год, великолепной природой и климатом, интересом, который вызывает Рильский монастырь, Рила очаровывает и привлекает туристов. Пирин – гора ветров и бурь на границе с Македонией и Грецией. Часто это имя связывают с именем бога грозы Перуна. Самая высокая вершина – Вихрен (2 915 м). Пирин лучше всех сохранила свою дикую девственную природу. Склоны покрыты соснами и елями, среди которых цветут эдельвейсы. Национальный парк Витоша является достопримечательностью столицы, так как находится на окраине города. Самая высокая точка Витоши – Черный верх (2 290 м). Очень приличная горка: это как если бы рядом с Киевом расположилась Говерла, высотой 2061 м. Витошу называют "легкими" столицы. В любое время года по ней в поисках приключений ползают любознательные туристы. Вечером они кучкуются в многочисленных ресторанчиках – механа.

В этих ресторанчиках запоминающаяся еда, например, ГИВЕЧ ПО СРЕДНЕГОРСКИ. Это крупно нарезанное мясо, лук, помидоры, красный перец, вино, грибы, нарезанный соломкой стручковый перец, кружочки картофеля и рис. Всё готовится на противне или в духовке и подаётся в горшочке. Готовое блюдо посыпают петрушкой и чёрным перцем. Я съела две порции! Под красненькое! Приехали в Боровец достаточно быстро по хорошей дороге. От непривычно чистого воздуха кружится голова. Высокие, стройные ели навевают фривольные мысли о таких же высоких, стройных горцах.… Впрочем, что это я, муж-то ведь рядом. И он приготовил мне сюрприз! Оказывается, каждую день в Боровце мы будем жить в новом отеле. Такое себе боровецкое ассорти. Ну, что ж, начнём.

Первый день в Боровце – прелюдия!

Комплекс называется «Ягода». Отличные финские домики, категория 3*. Поселили нас в как бы небольшой деревеньке, среди прямо таки тайги, в одном из этих деревянных домиков-срубов. Их здесь десятка два. Это такие одноэтажные избы на курьих ножках. С виду – неказистые строения, а на самом деле – диковинной красы! Как войдёшь в красавицу, получишь изысканное наслаждение от каждого прикосновения! В смысле к тёплым стенам! Делаешь волнующие движения внутри, в смысле перемещаешься из гостиной в отлично оборудованную кухню, потом в опочивальню, в отдельную комнату для детей! А есть в ней ещё самое чувственное место! Сауна! Коснёшься пальчиком неокрашенных стен, плеснёшь водички на раскаленные камни, и контуры уставшего с дороги тела исчезают в лёгкой дымке настоящего финского пара! Вся изба сделана из дерева, всё пропитано запахом хвои, шишек и древесной смолы. Невероятное удовольствие понежиться на полках личной сауны! В ней такое блаженство, что можно учудить и нечто погорячей! Оттаивая после морозного переезда (всё-таки 15 градусов ниже нуля), закрыв глаза, в полумраке сауны нащупываю ЕГО сильную ладонь. Он там что-то говорит. Ну да, анекдот вспомнил. Анекдот от мужа. «Три замужние пары (пожилая, средних лет и молодая) хотят стать прихожанами одной церкви. А пастор им и говорит: условие у нас одно есть, вы не должны заниматься сексом две недели. Через две недели приходят все снова к пастору. Пастор спрашивает пожилую пару:

– Hу, как, выдержали вы испытание?

– Да, – отвечает пожилая пара,- Все было очень даже легко.

– Хорошо,- говорит пастор, – отныне вы – желанные посетители нашей церкви.

Затем задает такой же вопрос паре средних лет.

– Да, – отвечают те,- Было непросто, но мы сдержались.

Пастор им в ответ: Хорошо, теперь и вы желанные посетители нашей церкви.

И задает тот же вопрос молодой паре.

– Hет, – отвечают молодые супруги, и муж добавляет:

– Мы очень старались, но однажды жена потянулась за банкой с зеленым горошком, выронила ее, нагнулась… Тут я и не выдержал…

Пастор расстроился и говорит: Это плохо, не стать вам желанными посетителями нашей церкви!

Муж: да я понимаю, мы ведь и в том магазине теперь нежеланные посетители».

Вобщем, что вам сказать, понравилось нам в «Ягоде». Там и ресторанчик есть свой. Единственный недостаток, далеко до лыжных спусков. Почти 2 км. Несколько раз в день туда и обратно подвозит авто. Либо пешком 30 минут. Когда утром я проснулась, муж уже готовил на небольшой чистенькой кухоньке. Болгарский рецепт БРЫНЗЫ, ЗАПЕЧЕННОЙ В ПЕРГАМЕНТЕ: нарезать брынзу ломтиками толщиной в 1-1,5 см, в смазанный маслом пергамент положить по одному ломтику и сверху кусочек масла, посыпать перцем и завернуть; подготовленные таким образом ломтики уложить на противень и испечь в средне нагретой духовке. Подать к столу не вынимая из пергамента. Очень неплохой завтрак: лежишь в постельке, за окошком мороз. Муж (я называла его тогда Йоллоупукки, это финский дед Мороз), кормит меня брынзой и кофе, по телевизору песню поют, что-то вроде «… пари нема – действайте…».

Второй день в Боровце – групповой!

Перед обедом переселились в комплекс «Малина», тоже 3*. Находится через дорогу, напротив «Ягоды». Но здесь уже совсем другие домики. Почему-то их называют польские. Польские так польские, значит, сегодня муж будет Франтишек, а я – Марыля. Домики оказались двухэтажные под покатой треугольной крышей. На первом этаже прихожая с большим диваном и ТВ, малюсенькая кухня, душевая и туалет. Очень странно, но в душевой кто-то был. Оказалось, что домик рассчитан на две семьи. На втором этаже мы обнаружили две спальни. Оригинальность была в том, что в них отсутствовали двери. И одна из спален также была занята. Я сначала расстроилась. Вместо малины получалась какая-то непристойная клюква. Жить, конечно, можно, но больше это подходит бесшабашным студентам. Делать нечего, пришлось знакомиться. Пара оказалась также молодой семьёй. Знаете откуда? Из Черногории! Сначала мы долго выясняли, где это, потом они уточняли, что такое Украина . Черногория – это тоже Балканы, но на Адриатическом море. Я так поняла, что страна эта размером скажем, с Черкасскую область. Говорят на каком-то славянском языке. Привезли с собой превосходное «чрне вино» под названием «Вранац». «Вранац» переводится «Вороной Конь». Вино очень тёмное и густое. Ещё у них был «домачки ром» собственного производства. Мой муж тут же побежал готовить вкусный болгарский обед. Это был ДРОБ-САРМА или голубцы из бараньего сальника. За продуктами пришлось съездить в соседний посёлок Самоков: ливер сварить в подсоленной воде и нарубить; лук пассировать на масле, добавить рис, ливер, черный перец, мяту; залить двумя стаканами отвара от ливера, варить в течение 20 минут. Бараний сальник замочить в холодной воде и разрезать на части по числу порций, на каждую положить приготовленную смесь и сформировать голубцы. Выложить их на противень и запекать в умеренной духовке. К концу приготовления залить взбитыми с кислым молоком яйцами и допечь в духовке (10-15 минут). К вечеру мы окончательно сдружились. Обильная еда и вино располагали к песням. Сначала мы научили Милана и Зорицу (так звали наших новых друзей) петь « Ти ж мене пiдманула», потом они нам пели «Люби, люби, но главу не губи». Разгулявшись, мы заказали по телефону сани прямо к крыльцу и до ночи ездили по всему Боровцу, распевая всё, что знали. Наши черногорские братья лихо исполняли бэк-вокал. Катание на санях даже в мороз нисколько не страшит. Вас укутывают в тулупы, усаживают в ворох каких-то шкур, лошади действительно вранацы, мчишься на них куда-то в глушь, полная темень, потом вдруг пространство заполняется светом и людьми. Это мы проезжаем возле отеля, к саням цепляются гуляющие, мы сталкиваем их в сугробы, в нас летят снежки…Вобщем, ВСИЧКИ БУГИ, как поётся в одной из болгарских песен. То есть все танцуют буги! Как вернулись домой мне не ведомо, помню только, что мужья тащили нас на руках на второй этаж по своим спальням. И не перепутали ведь!

Третий день в Боровце, пивные страсти!

Проснулись мы от беготни наших знакомых, которые чуть не опоздали на свой рейс в Белград. Наскоро попрощавшись, они оставили нас вдвоём. Теперь можно было, не стыдясь ходить по всему домику в неглиже. Это я к тому, что топили очень хорошо, было жарко даже совсем неодетой. Приняли душ, то-сё, снова душ и благодатный сон. Перед обедом, как водится, переезд в новый отель. Перемещались мы легко, потому что весь багаж умещался в двух небольших рюкзаках. Главное ведь не баул с вещами, а впечатления. Переселились в «убитый» отель, называется «Почивен дом Боровец », 2*. До трасс стало ближе, всего с километр под гору. Но мы решили и сегодня не кататься на лыжах, а освоиться на данном объекте. Здесь удобно отдыхать студентам и школьникам. Просто и недорого. Точнее упрощённо и дёшево. Нас поместили в самый роскошный в этом отеле апартамент, двухкомнатный, с будуаром. Выполнен он был в каком-то вампирском стиле с красными обоями, красными подушками и одеялами, красными балдахинами. Запомнилась оригинальная кровать: она была круглая. Перекатывайся себе то так, то эдак, вспоминай редкие позы (из хатха-йоги). Обедать пошли в ресторан на первый этаж. Есть совсем не хотелось, поэтому решили устроить праздник пива. По этому поводу муж выдал анекдот.

Каpлик заходит в баp, подходит к стойке и, подпpыгнув, кpичит:

– Пиво, пожалуйста.

Hет ответа. Каpлик повтоpяет, снова подпpыгнув:

– Пиво, пожалуйста!

Снова никакой pеакции. Каpлик подпpыгивает в тpетий pаз:

– Hалейте мне кpужку пива, пожалуйста!!

И на этот pаз никто не выполняет его пpосьбу. Каpлик, потеpяв теpпение, обходит баpную стойку и видит с дpугой стоpоны баpмена, тоже каpлика, котоpый, подпpыгивая, спpашивает:

– Вам Пльзень или Гамбринус?

Olga
<



Прочитайте еще Отзывы о Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.