Минск – город героев. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Минск – город героев. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Беларуси > Минск – город героев. Часть 1.

1. ЖИЗНЬ В СТИЛЕ «ЭКСПРЕСС»

6 – 10 ноября 2002 года. 

В город Минск я планировала съездить давно, потому как в последний и единственный раз была там в нежном возрасте, и с тех самых пор перед моими светлыми очами вставали лишь воспоминания о его широких проспектах и некой загадочной стеле, устремленной шпилем в небо. Надо было обновить впечатления! Кроме того, назревали ноябрьские праздники, снега еще не выпали, и погоды для поездки стояли вполне сносные. Я решилась.

Окончательно согласившись и примирившись в родимой конторе в канун одноименного праздника со всеми, с кем было можно, я отправилась на Белорусский вокзал. Из Москвы мой поезд уезжал в восемь вечера, в Минск прибывал в 6.13 утра по местному времени (в 7.13 по московскому). Из примечательных моментов в нем оказалось лишь белье за 26 рублей – старосоветское с серыми штампами МПС размером с полподушки. Давно я такого не видела!

На следующее утро в Минск мы прибыли точно по расписанию. Несмотря на то, что народ здесь (как, собственно, и по всей Белоруссии) общался исключительно на русском языке, все надписи о приходе-уходе поездов и объявления по вокзальному радио велись на белорусском, то бишь на смеси русского с украинским. Весьма забавно получалось! На вокзале я долго и упорно искала обменный пункт. Долго и упорно – потому что вокзал в Минске, по слухам, совсем недавно отремонтировали и расширили (выглядел он действительно весьма объемно и живописно), но обменник в нем оставили только один. Точнее, два, расположенные друг от друга на расстоянии десяти метров. Их-то я и искала. Нашла, поменяла тысячу рублей на 57 тысяч зайцев (извиняюсь, белорусских рублей, зайцы на них теперь не нарисованы), купила карту города и отправилась выискивать себе гостиницу.

Взор мой сразу пал на высотное здание рядом с железнодорожным вокзалом – гостиницу «Экспресс». Во-первых, идти до нее с тяжелой сумкой было не так далеко. А во-вторых, вокзал в Минске, а значит, и сама гостинца, находились не на смертельном расстоянии от центра, а это меня полностью устраивало.

В принципе, за особыми отельными удобствами я не гналась – санузел, например, по моим представлениям, вполне мог бы располагаться и на этаже. Но в «Экспрессе» он был в номере, а еще в номере были холодильник, телевизор и… две посторонние спящие тетки, одна из которых громко храпела. Сия картина, надо сказать, сразу повергла меня в такое уныние, что отныне я дала себе зарок брать только одноместные номера, сколько бы они не стоили. Этот же вариант мне обошелся в 16700 зайцев, то есть в 294 российских рубля. При этом его реальная цена, как потом выяснилось, была в четыре раза ниже. А с меня взяли такую сумму, потому что посчитали иностранкой. Что интересно, для белорусов за точно такие же деньги предлагался, ни много ни мало, одноместный номер «люкс». Вот такие дела!

2. МИНСК ОТДЫХАЕТ

Естественно, оставаться в гостинице у меня не было никакого желания, и я решила осмотреть окрестности. Еще будучи в Москве, я запланировала себе культурную программу и даже предварительно созвонилась с несколькими минскими экскурсионными фирмами. Сначала в некоторых из них меня очень даже пожелали обслужить, пообещав присоединить к каким-то организованным группам, отправляющимся осматривать всякие околоминские достопримечательности. Но ближе к моему отъезду выяснилось, что почти все экскурсии в этих фирмах отменяются за неимением желающего народа. И в результате осталась только одна контора, планирующая 9 ноября экскурсию в замки Мира и Несвижа. Правда, ее проведение пока тоже висело в воздухе, и организаторы попросили меня перезвонить им накануне. Так что, гуляя по Минску, я еще исследовала его на предмет наличия таксофонов и способов ими пользоваться.

Таксофоны в городе были, звонить по ним предлагалось по карточке, а самая минимальная продавалась на 20 минут и стоила 880 зайцев. Каких-либо альтернатив для одного-единственного звонка не предусматривалось. В общем, загадочный город Минск! Но, как выяснилось, загадки только начинались. Прежде всего, гуляя, я решила направиться в центр города, вроде бы логично решив, что осматривать достопримечательности нужно начинать с него. Но даже изначально найти на карте то место, где я находилась, чтобы потом пойти в нужном направлении, я не смогла. И дело было совсем не в карте и не в моем пространственном кретинизме, а в том, что ни на одной улице в районе железнодорожного вокзала не было табличек с их названиями. И это еще не все. Ни чего не поняв на местности, я спустилась в метро, по моим расчетам, на станции «Площадь Независимости» и вдруг… оказалась на «Площади Ленина». «Ну, ладно, – решила я тогда, – может, чего перепутала», – направилась к висевшей на стене схеме минского метрополитена и, чуть было, совсем не грохнулась в обморок, когда поняла, что станции «Площадь Ленина» там нет. Но я-то находилась на «Площади Ленина»! В общем, почти не прикидываясь дурочкой-маразматичкой, я обратилась к народу с вопросом: «Простите, а где я нахожусь?!» Народ поглядел на меня ошарашено, но, в общем-то, доступно объяснил, что станцию «Площадь Ленина» уже давно переименовали в «Площадь Независимости», поэтому на схеме метро ее нет. А почему не поменяли название на самой станции, никого, собственно, не волновало. Ну, не поменяли, и все! Может, денег не хватило, может, желания, а, может, политические мировоззрения в стране изменились с вновь пришедшими к власти коммунистами!!! В общем, песня! Осмотр метрополитена я решила отложить.

Зато ни в коей мере я не планировала откладывать завтрак. Время было около десяти часов утра, и я надумала подыскать себе подходящее кафе. Ха-ха!!! Все пункты питания в центре Минска начинали работать только с 11-12, и мне, проголодавшейся на полтора часа раньше, опять не предлагалось никаких альтернатив. Нет, одну альтернативу я себе все-таки нашла. На улице Карла Маркса стояло кафе «Грюнвальд», открывающееся (ура!!!) в 10 утра. Без пяти минут десять я зашла внутрь и направилась к столикам. «Куда вы идете?» – вдруг окликнули меня. «Хочу у вас позавтракать. Можно?» – спросила я. «Мы закрыты! Неужели не видите? Позже приходите!» – был ответ. Я аж обалдела! Постояла на улице под дверью, вошла через пять минут – ровно в 10.00. Впустили, накормили. Блинами с бананами и ананасами, за 4 000 зайцев… Мда…

А после завтрака я попыталась начать свое культурное просвещение, а именно – посетить Белорусский музей истории и культуры, тем более, что находился он как раз напротив этого странного кафе. Но, несмотря на то, что по расписанию он уже давно должен был работать, музей был закрыт. Не придумав ничего лучше, я позвонила в звоночек над дверью. Через пять минут из-за двери высунулась некая тетечка, поинтересовалась, что мне надо, сказала, что в праздник музей не работает и, не дав мне опомниться, тут же перед самым моим носом снова захлопнула дверь! Просто-таки город героев!

Впрочем, 7 ноября отдыхал не только музей истории и культуры, отдыхал весь Минск! Как я поняла чуть позже, в городе не работал ни один музей, практически ни один магазин (не считая продовольственных и минского ГУМа, куда я забрела под вечер и приобрела шкатулочку с отделкой из соломы – местный сувенир), а в театре оперы и балета народ себе, вообще, каникулы устроил! Попала я туда случайно, решив, что раз делать все равно нечего, то можно и в театр сходить. Тем более что Белорусский балет, как известно, на весь мир славится! Ну, очень наивной девушкой я оказалась: последний спектакль здесь был дан 5 ноября, а следующий планировался только десятого.

Оставалось гулять по улицам.

3. ГОРОД КОНТРАСТОВ

И я пошла.

Вообще, Минск – красивый город, с чистыми улицами, с широкими проспектами, с большим количеством зелени, с небольшим – транспорта и с на удивление прилежными пешеходами, соблюдающими всевозможные правила дорожного движения и переходящие улицы только в положенных местах и на положенный цвет светофора.

Очень мне понравилась площадь Победы – небольшой уютный скверик, в котором в любое время года, дня и ночи можно встретить трех «посетителей»: курящего мужчину, восседающую на лавочке элегантную даму и девочку-подростка с зонтиком. Не подумайте плохого, этот сквер в Минске – вовсе не место сборища полоумных. Эти трое – сделанные из чугуна в человеческий рост скульптуры. И хотя идея не новая, ее воплощение смотрится весьма оригинально!

А потом я опять пошла на площадь Независимости, только теперь не на станцию метро, а на самую настоящую площадь. Кроме зданий разных высоко чиновничьих структур здесь стоял красивейший католический собор святых Сымона и Алены. Построен он был совсем недавно, хотя производил впечатление старинного – краснокирпичный, в готическом стиле, со шпилями и изумительными витражами… А напротив этого собора минские коммунисты устроили митинг в честь 85-летия октябрьской революции – ведь 7 ноября же! И вывесили соответствующую растяжку шириной во всю улицу. Рядом с собором, надо сказать, она смотрелась весьма забавно! Кстати, насчет вывесок. В первое время я к ним, вообще, с трудом привыкала. Большинство из них, в том числе и магазинные, были написаны на белорусском языке, который, в принципе, немногим отличался от русского, но отличался. И у меня то и дело возникало ощущение, как у героя одного из рассказов Брэдбери, что что-то в мире не так, все правильно и в то же время изменилось – «ПрАдукты», например… Но самым писком оказалась все-таки «Мэбля»! Вне конкуренции!

4. ГЛАВНОЕ – ПАМЯТЬ…

В центре Минска все рядом. Вроде бы только что я стояла у костела святых Сымона и Алены и, вот, буквально через полчаса уже в Троицком предместье. Разумеется, к Троицкому предместью я шла пешком – сначала по прямым параллельно-перпендикулярным минским улицам, потом по мосту через Свислочь. Свислочь – вообще, река странная: вроде бы крупная, но на самом деле, крупное, а точнее, широкое, в ней только русло, а воды почти совсем нет – курица и та в брод перейдет.

Честно говоря, размеры Троицкого предместья предположить я не могла никак. Единственная, выжившая после войны, старинная часть города представляла собой крохотный, выложенный булыжником, «пятачок» с красивыми разноцветными домиками, кое-где заселенными местной богемой, а в основном арендованными владельцами ресторанчиков, магазинов и офисов, и чем-то напоминала центр Варшавы в миниатюре. А ведь жили здесь еще аж с 14 века! Я погуляла по предместью, пару раз дернулась в закрытые в честь революционного юбилея двери сувенирных лавочек, плюнула на местных «бизнесменов», непонимающих, что в выходные, за счет приезжих и праздно шатающихся, на сувенирах навару получается гораздо больше, чем в будни, и гордо пошла гулять дальше. Недалеко от Троицкого предместья на искусственном острове на реке Свислочь был мемориал, посвященный погибшим в Афганистане. Назывался мемориал Остров Мужества и скорби. К храму-памятнику через Свислочь вел маленький пешеходный мостик. Внутри храма среди икон в нишах было высечено 771 имя погибших воинов-афганцев. Горели свечи, на ветру трепетали ленты…

По Острову Мужества и скорби я ходила вместе с детской экскурсией из Слуцка, которую там встретила. Экскурсовод показала нам поминальный стол, за которым в праздники всегда собираются на поминки друзья и родственники воинов-афганцев, мы прошли к скульптуре мальчика-ангела, символизирующего терзания ангелов небесных за муки воинов, погибших в Афгане от физических и душевных ран…

А потом мы снова попали в Троицкое предместье. На сей раз экскурсовод провела нас по самым узким его улочкам, где до стен соседних домов можно было дотянуться руками. Ну, настоящая старая Прага !..

Наталья Анохина
<



Прочитайте еще Отзывы о Беларуси:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.