Воспоминания о Богемии. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Воспоминания о Богемии. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Чехии > Воспоминания о Богемии. Часть 1.

Этим летом, собираясь в отпуск совсем в другую страну, я листала рассказы и о Чехии. Мне давно хотелось посмотреть Прагу. На всю оставшуюся часть отпуска в сентябре – 11 дней мы взяли путёвку в этот город. В поездке мне очень помогли рассказы, опубликованные на «100 дорог» в 2002 – начале 2003 года. Отдельное спасибо Андрею Крайнову за его великолепный рассказ (публикация 9.08.2002 года), прочитав который, невозможно не заинтересоваться Чехией. Мы с мужем решили, что Прагу будем смотреть самостоятельно, без помощи экскурсоводов, а в замки (другая моя давняя мечта) возьмём экскурсии у турфирмы, которая организовала нам перелёт, трансфер и бронирование гостиницы. В итоге получилось 4 полных дня в Праге, самостоятельно ездили в замок Карлштейн и Карловы Вары . Экскурсии мы взяли следующие:

Замок Крживоклат, Конепрусские пещеры

Замок Глубока над Влтавой, город Чешски Крумлов

Город Кутна Гора, замок Градек у Неханиц

Прага

Прага удивительный город. Обычно я хорошо ориентируюсь в незнакомых мне местах, а здесь мы сразу же заблудились. Просто наваждение какое-то. Вместо того чтобы внимательно изучить карту центра города с маршрутами трамваев на остановке у метро Малостранская, мы почему-то поехали на 18 трамвае в противоположную от холма Петршин сторону. Первое, что мы планировали в Праге, посмотреть на город с этого холма. Прикидка на местности, так сказать. На холм мы, в конце концов, попали. Панорама оттуда открывается просто великолепная, как будто весь город лежит у твоих ног. В первый день погода была пасмурная, и на смотровую вышку пускали всех за 10 крон (в обычные дни взрослый билет стоит 50 крон), этим воспользовалось помимо туристов и множество пражан с детьми. На вышке было просто столпотворение. Туда мы поднялись в другой, более Солнечный день , хотя на холм вслед за пражскими пенсионерами пришлось подниматься пешком, фуникулёр не работал. Осенний Петршин не менее красив, наверное, чем весенний. В багрянец оделись грушевые деревья, и спелые плоды их падали к ногам гуляющих по асфальтированным дорожкам бабушек и дедушек. Естественно, никто веток не ломает, пражане и туристы берегут это чудо – фруктовые сады в центре города. 

Груши сыпались на нас и с веток деревьев из сада за Салмовским дворцом, когда мы прижались к забору его, чтобы укрыться от косого дождя, не успели добежать до Града. Мы немножко поспорили друг с другом, кому переворачивать зонтик и ловить эти янтарные с ярким румянцем груши, которые, долетев до мостовой, превращались в сочную кашицу, так были спелы. Когда дождик утих, мы вошли в Град. В этот день мы взяли комплексные билеты за 220 крон на каждого и посмотрели доступные туристам объекты: алтарную часть собора Святого Вита (обычно экскурсоводы при обзорной экскурсии туда не водят), Старый королевский дворец, Пороховую башню Мигулка, базилику Святого Иржи и Злату улочку. По этому билету также можно подняться на башню собора Святого Вита. Конечно же, мы поднялись, 287 крутых ступенек! Сердечникам и страдающим клаустрофобией делать этого не стоит. При подъёме немного постояли в пробках, где-то на уровне 100 и 200 ступеней :). В Граде мы были много раз, ноги просто сами туда шли. В солнечные дни гуляли в садах: На Валех и Королевских, спускались в Олений ров. Ходили в Град и ночью, в сентябре территория открыта до 24.00. В тот вечер там был приём, но никто даже не подумал выгнать бродивших по территории Пражского кремля немногочисленных туристов. Представить себе невозможно, чтобы в Московский кремль кого-нибудь с улицы пустили бы в такую пору. Домики на Злате улочке показались мне словно игрушечными, и обилие сувенирных лавочек в них только усиливало их искусственность. На втором этаже одного из домиков, рядом с магазином доспехов есть комната пыток со скелетом и черепами, можно полюбоваться через стекло :). Там же, в конце галереи облачения рыцарей и средневекового костюма мужичок в соответствующей одежде за 50 крон предлагал пострелять из арбалета. Дело это не простое для современного человека, турист, клюнувший на это предложение, так и ни разу не попал в цель. Выйдя из Града у Чёрной башни в первый день на Старе Замецке Сходы, прикупили несколько симпатичных акварелек, из всех, что мы видели, здесь были лучшие. 

В другой раз мы заблудились уже в Старом месте. На этот день планировалась самостоятельная поездка в Карлштейн, но сначала нужно было поменять деньги в ювелирном магазинчике недалеко от Малостранских мостовых башен. В этом магазине действительно не брали комиссию за обмен, вот только менять нужно было всю купюру, сдачи у них всегда не находилось. Нам хотелось попасть туда от метро Староместска, чтобы пройтись по Карлову мосту утром, в отсутствие больших толп туристов. Тем людям, для которых магазины не главное в Праге, с утра и нужно ходить по Старому месту. Выйти из метро и заблудиться в узеньких улочках. Никто не мешает разглядывать дома и можно смотреть вверх, не рискуя с кем-нибудь столкнуться или лишиться кошелька. Основные туристические группы в это время в Градчанах, штурмуют Лорету. Конечно, для ног удобнее спускаться сверху вниз: Градчаны – Град – Малая Страна – Карлов Мост – Старое Место – Йозефов – Новое Место. Но в это же самое время рядом с вами топает огромное количество жаждущих всё это посмотреть и запечатлеть себя любимого на фоне. Тем, кто едет самостоятельно, я бы посоветовала не стремиться охватить весь центр Праги за один день. Там всего столько! Многие люди, у которых была экскурсия вся Прага за один день, терялись где-то на полпути. Я посочувствовала экскурсантам, скачущим за гидом по брусчатке. Особенно доставалось девушкам на шпильках, кроме туристок из стран бывшего СССР, отчаянно гоняющихся за модой, в расщелины брусчатки каблуком не попадает никто. Люди в Праге, как и во всей Европе, обычно одеваются и обуваются соответственно обстоятельствам, а не моде или своему настроению. 

Карлов Мост в разное время суток всегда разный, но никогда не бывает пустым. Утром, когда продавцы картин и сувениров только ещё раскладывают свой товар, да разве что ночью он бывает малолюдным. Днём толпы туристов двигаются от Града к Старому месту, делая непродолжительную остановку у статуи святого Яна Непомуцкого, чтобы все по очереди могли прикоснуться к постаменту. О, эти туристические байки про исполнение желаний! Сколько различных отполированных мест памятников по всему миру! Здесь люди даже фотографируют свою руку на цифровой фотоаппарат во время прикосновения к священному рельефу. Кому-то собираются жаловаться, наверное, если желание не сбудется :). Днём выступают музыканты. Мне запомнились зажигательный джаз бэнд, солист которого играл на стиральной доске и очаровательный дедушка с шарманкой. А вечером…Вечером к мосту подтягиваются влюблённые. Осенью что-то не много целующихся на улицах, о них часто пишут в своих рассказах туристы весной. Или осень – пора стариков? Да, нет. Осенью в Прагу тянутся истинные влюблённые, когда самое волнующее – прикосновение, взгляд, а физическая близость только для двоих. Здесь, на Карловом мосту мне вдруг пришли на память строки:

« Люблю, – но реже говорю об этом, 

Люблю нежней, – но не для многих глаз.

Торгует чувством тот, кто перед светом

Всю душу выставляет напоказ».

Как они попали в объектив, эти влюблённые? Они были заняты только друг другом, о чём-то болтали, смеялись. Я их не видела, не видел и муж, фотографирующий Карлов мост. Когда уже в Москве мы принесли пачку фотографий из фотолаборатории, я увидела их. На одном из снимков, в уголке была великолепная пара, я сказала мужу: « Посмотри, они – чудо!». Прага очень подходит для романтического путешествия. Полюбовавшись Градом, подсвечиваемым в тёмное время суток, влюблённые парочки направляются на Кампу, там, в парке, тихо, темно и безопасно, только вблизи светятся фонари Карлова моста да внизу огоньки теплоходов на реке.

Мала Страна стала для нас самым притягательным местом в Праге, здесь меньше торговли и как-то тише и уютнее в любое время суток. В костёл Святого Микулоша мне удалось попасть только в предпоследний день наш в Праге. Мой благоверный всё рвался что-то переснимать, пользуясь солнечной погодой. Я оставила его на Малостранской площади у чумного столба и отправилась в этот храм. Во многих источниках его относят к вершинам пражского барокко. Другой перевод слова baroque – причудливый. Действительно, убранство этого храма поражает своей причудливостью. Пышные украшения алтарей, много золота и разноцветного искусственного мрамора. Многометровые фигуры святых просто подавляют, особенно святой Франциск Ксаверский, убивающий язычника. Дух иезуитов присутствует здесь всегда. На галерее костёла Святого Микулоша находится выставка картин Karela Skreta (1673-1674г.г.), так называемый цикл Страстей Христовых. На колокольне костёла Святого Микулоша нас встретил общительный пожилой смотритель, прекрасно говоривший по-русски. Он в 1958 году окончил МИСИ и теперь очень тепло вспоминал о нашей стране. Вспоминал Сталинград, где ему довелось побывать, когда расчищали Мамаев курган от осколков снарядов. Очень нам было приятно, что здесь ещё кто-то вспоминает наших людей, не как растоптавших пражскую весну, а как освободителей мира от фашизма. 

С различных башен и колоколен Прага смотрится по-разному. С колокольни храма Святого Микулоша, например, мне удалось разглядеть скульптурные украшения некоторых домов, которые мы не видели снизу. Ходили много раз мимо и не видели. Кроме этой колокольни и башни собора Святого Вита, мы поднимались на Староместскую мостовую башню и смотровую площадку на Староместской ратуше. На Пороховую башню у нас уже просто не хватило времени и денег. Вход в каждую башню стоит примерно 40 – 50 крон на человека, да и на билеты в различные музеи тоже нужно выделить статью в бюджете поездки. Гуляя в Вальдштейнских садах, мы вдруг заметили народную реку, тянущуюся в Вальдштейнский дворец. При входе висела табличка с надписью: ZADARMA. «О, призовая игра», – сказал мой муж. Из интерьеров дворца, правда, мало что сохранилось. В некоторые соборы вход бесплатный, но открыты они только на мессу. Интерьер Храма Девы Марии перед Тыном мы смогли посмотреть лишь только через стеклянную дверь. В Йозефове были мы во второй половине дня, перед закатом. Хотя музеи и кладбище в это время закрыты, но и нет уже толп гомонливых туристов. На древние могилы можно посмотреть и через окошечко в стене староеврейского кладбища, не платя бешеные деньги за вход. В лучах уходящего солнца силуэты древних синагог и монастыря Святой Анежки создавали впечатление какой-то отрешённости от сегодняшнего момента, от всех наших суетных проблем. 

Вышеград немного разочаровал. Конечно, в туристическом отношении это место менее раскручено, чем Старое место и Град. Молодые мамы с колясочками гуляют. Возможно, мы просто приехали туда не в лучшее время, утром. В это время на фото хорошо получается только Новое место, находящееся по другую сторону символической речки Ботич. Град далеко, он лучше смотрится с Петршина. Со стороны Влтавы било в глаза слепящее солнце, день выдался жаркий, наступило настоящее бабье лето или индейское, кому как нравится называть это явление природы. Развалины Либушиных бань и вся бастионная стена снаружи и внутри крепости были закрыты строительными лесами, поэтому съёмка не удалась. Гигантские скульптуры рядом на газоне, по-моему, совершенно не к месту, они вызывают ассоциацию с футбольным полем. Лишь церковь Святых Петра и Павла запомнилась мне. Я не согласна с теми, кто считает, что неоготика нечто менее ценное по сравнению с готикой. С эстетической точки зрения и то и другое прекрасно. Жаль, только, в тот день икона Девы Марии (реликвия 1355 года из коллекции Рудольфа II) была заменена копией. Табличка внизу гласила о том, что подлинник находится на какой-то выставке. 

Сколько не дай свободных дней в Праге, всё равно будет мало. Всё время приходится идти на компромисс между желанием как можно больше посмотреть и всё же двигаться не бегом, а медленно рассматривать дома и церкви, наслаждаясь красотой и изяществом линий. Последнее у нас взяло верх над первым, и, как следствие, мы многого не увидели. Знакомство с Новым местом ограничилось Вацлавской, На Пршикопе, лицезрели Общественный дом и Национальный театр. На Карловой площади были всего лишь раз, да и то с целью поесть. Но об этом позже. Каждый, конечно, выбирает для себя сам. Многие вполне довольствовались и стандартным экскурсионным туром, всё-таки за относительно небольшие деньги, но с довольно интенсивным режимом пребывания (многие фирмы стремятся вставить туда максимум экскурсии), можно одним глазком увидеть множество интересных объектов. Разговор двух милых девушек из нашей экскурсионной группы:

Одна: «Взяла все дополнительные экскурсии»

Другая: «Как же с деньгами то?»

Ответ: «Буду экономить на еде».

Вот так, духовная пища важнее. Пока ещё по ценам Прага относительно доступна даже при скромном студенческом бюджете. 

Замок Крживоклат и Конепрусские пещеры. 

Сначала были пещеры. Фотографий и картинок Конепруссов я доселе не видела, а по описаниям путешественников мне представлялось что-то подобное Моравскому красу: необычайно красивые карстовые скалы, покрытые густым лесом. Здесь же, в нескольких десятках километров от Праги ничего такого не наблюдалось. Каменистые холмы, реденький лесок да карьер, который работал даже в воскресенье. Пещеры как пещеры, Новоафонские и пещеры Нерхи в Испании меня впечатлили больше. Здесь одна часть нашей группы развлекалась бросанием монет в заботливо поставленные «фальшивомонетчиками» горшочки, другая пыталась заснять конепрусские розочки, хотя на входе и висел знак, запрещающий фотографирование. Некоторые дамы, чувствуя приближение приступа клаустрофобии, просились наверх. Посетить Крживоклат – давняя моя мечта. Замок сказочных принцев и принцесс, вот только из какой сказки, снятой на киностудии Барандов? В своём пионерском детстве я переписывалась с девочкой из Чехословакии, её открытка с этим замком, сохранилась до сих пор. Сделать такой же фотоснимок нам не удалось, автобус не остановился на узкой дороге, поднимающейся в гору.

Ель

28.01.2004



Прочитайте еще Отзывы о Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.