Галопом по Европам (но с чувством). Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Галопом по Европам (но с чувством). Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Польше > Галопом по Европам (но с чувством). Часть 2.

После Карловых Вар и Мариенбада уезжаем в Чешские Будеёвицы. А Будеёвицы – это уникальный, невероятный город – заснеженный, с абсолютным отсутствием людей на улицах воскресным вечером. Посередине площади фонтан с водой (!), и непрерывный снег, настоящий – белый, скрипящий под ногами, закрытые ресторанчики (уже поздно, 6 вечера) и супермаркеты с режимом работы с 8 до 18 в лучшем случае, чаще – до 12. Единственное потрясение – из-за угла пустынной улицы выруливает невозмутимое существо, размером с пони, но по виду – собака… Баскервиль-холл отдыхает. После долгих поисков места для поесть мы заруливаем в какую-то забегаловку… – дым, странные звуки из-за входной двери: оказывается, посетители (исключительно мужчины, хотя… Женя утверждает, что видел там двух женщин, я – нет… так что не знаю, куда он смотрел) в компании бармена метали дротики, по-моему, именно в дверь. Но вот кормили там обалденно вкусно. Это – последнее место с пристойной едой. Для утряски еды долго гуляем по городу, набредаем на монастырь доминиканцев, заходим в костел и обнаруживаем там убранство удивительной роскоши, которая слегка шокирует. Потом в гостиницу спать. Там холодно, гостиница маленькая, кроме нас там, по-моему, было всего 2 постояльцев. Нам тут же выдают вторые одеяла и фен (подобная просьба в Балтике вызвала некий переполох и замешательство, и фен добывали по разным этажам. Надо отдать должное – добыли. Но тут же забрали).

С утра на автобусе едем в Чешский Крумлов. Он стоит того, чтобы его посетить – центр города включен в «Мировое наследие» Юнеско. Его крепость – вторая крупнейшая в Чехии, после Пражского Града, а Планетарий называет его одним из наиболее красивых городов Европы. Нам насладиться его красотой в полной мере не позволила погода – не просто валил снег, а была самая настоящая метель и ОЧЕНЬ холодно. На входе в крепость, на мосту висит объявление: «пожалуйста, не кормите медведей»… как оказалось, они живут под мостом – в крепостном рву. Правда, они спали, и мы их не стали будить. Обстоятельно осмотреть крепость сложно – холодно очень, так что мы рысью проскакиваем по этой исторической достопримечательности, и несемся в Прагу, через Будеёвицы. По дороге не обходится без курьезов: пока ждем автобуса до Будеевиц, в кафе заказываем мне горячего чая и плюшку. Вместо чая получаем бокал охлажденного белого вина – может быть там так принято? Пару дней проводим в Праге, а потом едем в Варшаву. Обидно, но город не понравился… – никакой. Надо отдать должное полякам – стертый с лица земли во время Второй Мировой они восстановили практически полностью (исторический центр). Но «что-то главное пропало…». Может быть это мое субъективное мнение, но мне город не услышался совсем. Плюс – началось с того, что поезд хоть и опаздывает, но прибывает все равно слишком рано – 7:30 утра. Все закрыто. Холодно. Наверно, где-то минус 15… Никакие кафе не работают, кроме одной гнусной забегаловки недалеко от Старого Города, где дают гнуснейший кофе. Во-вторых, первый варшавянин, на которого мы нарываемся – хамский дядька, который продает карточки на метро, которые мы еле нашли – дурацкая система: в метро можно зайти только по карточкам, их в самом метро купить нельзя, только в киоске, который может быть черти где. Ну и «добивает» меня музей Королевского дворца…. (фу… – не люблю музеи, во всяком случае, некоторые из них). Слишком богатая экспозиция… Но Женя заставляет меня вытерпеть всю ее – почти два часа портретов давно уже не живых персон, разной степени королевскости, плюс – куча всяких разных интерьеров…

Единственный интересный для меня момент был наблюдать, как проводятся уроки истории для школьников – в музее, сидя на полу вокруг учителя, они учат историю страны: с наглядными пособиями и разыгрыванием сюжетных картины по ролям. А их там немало, картин, в смысле… Зато после Варшавы мы едем в Мальборг (или Крепость Марии) – ожившая история, слуховые галлюцинации бряцания оружия и удивительно живой город, хотя тоже маленький, как Будеевицы, например. Огромная средневековая крепость, древняя, как сама история – резиденция Тевтонских королей с 12го века. Три части – три «Замка»: Высокий – центральный, Средний и Нижний; три слоя крепостных стен, система рвов и мостов… Он ощущается как неприступная крепость и кажется невероятным, что его могли захватить, а его владыка – Великий Магистр Тевтонского ордена был вынужден бежать сначала в Гданьск, где он, видимо, сильно осерчав, вырезал почти все польское население, а затем в Кенигсберг.

Удивительная крепость еще долго переходила из рук в руки. Даже будучи побежденной несла в себе скрытую угрозу, и первым порывом пруссов, захвативших ее на очередном отрезке времени, было сровнять ее с землей. Но… к счастью для историков и потомков, с изменением политики Пруссии в сторону «охраны исторических памятников» Мальборг решили позиционировать как «достопримечательность и символ военной мощи средневековой Германии», и крепости вернули первоначальный вид. В Нижнем Замке в средние века располагался госпиталь тевтонских рыцарей. Сейчас это одна из лучших гостиниц города (с точки зрения аутентичности вообще the best). Именно там мы и остановились – полное ощущение, что по комнатам бродят призраки тевтонских рыцарей…Говорят, что ресторан гостиницы лучший в городе. Нам не удалось его оценить по достоинству: жестокий off-season и мы были чуть ли ни единственными постояльцами гостиницы. Шляясь в течение 4х часов по территории и комнатам замка, задрогнув до полуокоченения, мы окончательно проникаемся духом истории, и повторяем путь Великого Магистра – едем в Гданьск (правда, с дружелюбием к польскому населению), откуда собираемся попасть в Калининград.

Гданьск – изумительный город. Из пепла и праха поляки восстанавливали его метр за метром, кирпич за кирпичом почти 40 лет. И сейчас он вызывает восхищение своей красотой и гармонией, являясь символом упорства людей и уважения к собственной истории. Про наши похождения в Гданьске рассказывать почти бесполезно – сложно восстановить дух и состояние, их лучше передаст цитата из моего мейла, отправленного подруге из кафешки на одной из улиц Старого города: «На самом деле Гданьск – классный город. В нем живет история и жив дух. Но сейчас – смешно: off-season – совершенно пустые рестораны, сегодня, например, мы были в шотландском ресторане со знаковым названием “У Скота” – так я там развлекалась тем, что пыталась поджечь солонку… я ж не знала, что она из пластика.. только Женькина прозорливость спасла ресторан от пожара, правда, я потом подожгла искусственные цветы, но сама понимаешь – это было уже не то… так вот – мы там были единственными посетителями, я попросила к еде принести хлеба. Через пару минут через комнату резво прорысачила девушка, в непонятных лосинах и туфлях, которая в руке несла батон хлеба… (на улице где-то около минус 10-15… не знаю, мои ноги подсказывают, что около минус сорока, но Женька говорит, что вряд ли больше минус 10 –а он, между прочим, обещал, что тут не бывает холода и снега – это ж приморский город, и средняя температура января, если верить Планетарию, около нуля). Короче… ты не поверишь, но именно этот хлеб нам потом и принесли. По-крайней мере, он был свежий. И там было тепло, во всяком случае мне так казалось после наших поисков гостиницы – Женя зарезервировал гостишку в центре.. ты бы видела этот самый центр… мы шли от вокзала ЧАС!!!! пешком!!! по морозу… В какой-то момент я неосмотрительно спросила, сколько нам еще идти – на мой взгляд мы слишком сильно углубились в какую-то темную местность без людей и со странным запахом (как оказалось, у улицы было стильное название в переводе на русский, да и по-польски звучало – Старосточная). Было принято стратегическое решение повернуть назад – мы, оказывается, просто искали короткий путь: гостиница находится на острове – я ж как обычно, не знаю не только названия следующего города нашей мечты , но и названия гостиницы тоже… – оказалась “Королевская”, а остров – “Оловянка”, ага – именно такими были мои ноги под конец “короткого пути от самого центра города в самый центр” рџ™‚ – короче… дошли – но шли час…А потом грелись, «У Скота»…

Гданьск – он классный, а вообще – ты знаешь, мне почему-то не понравилась Польша , и с ней меня примирила только эта гнусная забегаловка, где есть вино и интернет, неплохая музыка, и неулыбчивая девочка-барменша, которая, по-моему, здесь работает только из-за того, что есть возможность пользоваться халявным интернетом». А еще мы видели потрясающую сценку на центральной улице, Длинный Рынок: откуда-то издалека доносились русские народные песни, то ли в исполнении Бабкиной, то ли еще кого-то из современных тружеников эстрады. Идем на родные звуки как крысы за флейтой. Вывеска – «Русская кухня». У входа охранник в рубашке (на морозе!!!) и качающийся субъект в дубленке нараспашку, с расфокусированным ностальгическим взглядом, пытающийся обнять абсолютно серьезного охранника. Наши люди есть везде! Нам настолько понравился ночной Гданьск, что мы с опаской вылезали следующим утром на улицу – боялись разочароваться. Но, даже не взирая на холод, осмотрели весь Старый город – он действительно красив. Очень. И практически невозможно поверить, что все это было пеплом, а потом восстановлено. Мое глубокое уважение гданчанам (так они называются, наверно?) 

Плавно перебираемся на автовокзал, дожидаемся нашего автобуса на Калининград в очередной вокзальной столовой, где на удивление чисто и вкусно пахнет. Даже жалко, что мы неголодны – я просто не хочу, а Женя пытается заболевать – надоело со мной нянчиться рџ™‚ Размышляем, что вокзальная столовая все-таки не лучшее место для еды. И только в Калининграде понимаем, что гданьская столовка – более пристойное место по сравнению с некоторыми другими точками российского общепита. До Калининграда добираемся 6 часов, из них 3 часа – езды, остальные 3 – прохождение 2х границ, и 2х таможен. Женщины в автобусе везут «что-то», которое надо засовывать в кабинку неработающего туалета в салоне автобуса, и глубоко-глубоко на верхние полки. Это самое «что-то» остается в автобусе, когда пассажиры с вещами выходят на таможенный досмотр. Прошли. Ура. Приехали – 10 часов вечера. Темень. Холодно, опять минус 15. Пытаемся прозвониться в гостиницы – отвечают только в «Балтике», места есть. Едем туда – точнее, пытаемся выяснить, куда же нам ехать. Первый попавшийся милиционер недоуменно присвистывает: «Балтика?! А почему?». Выясняется, что это за городом, сразу за постом ГАИ, автобусы туда вряд ли так поздно ходят, а ни один частник нас туда не повезет. Зато везет таксист. Оставляет нам свой телефон и заверяет, что если мы планируем чаще посещать этот город, то он обеспечит нам резервирование лучших мест. Мы молча переглядываемся, берем телефон, но про себя сильно сомневаемся, что он нам будет актуален… Поселение опять начинается с курьеза: на раздвижных дверях главного входа скотчем приклеен лист А4 «Выхода нет». Женя, не долго думая, – мы ж входим, а не наоборот, раздвигает руками двери и мы проходим. Женя задвигает двери – на них еще один листок «Входа нет»… Поднимаемся на ресепшен. Там сидит дама лет 40, говорит по телефону с «герр-ом Хельмутом». Не отрываясь от разговора, спрашивает, что мы хотим. А мы очень хотим, наконец, поселиться в теплый номер, помыться, сходить поесть и лечь спать. Поднимаемся в номер и понимаем, что помыться нам не удастся точно: каким образом вода не замерзает в трубах – непонятно, я замерзла ночью под двумя одеялами. Спускаемся в ресторан, где нам и предлагают ту самую замечательную «сохраненную» картошку. 

Утром быстро-быстро одеваемся и отчаливаем в город – надо же его посмотреть. Тем более, что рейс у нас только в 7 вечера. В принципе, в Кениге сохранилось несколько исторических сооружений: есть несколько прусских соборов, несколько бастионов старых Кенигсбергских укреплений, и даже на окраинах небольшие участки почти целиком сохранившейся прусской застройки. Ну и еще музей на улице Клинической :). Но всякие упоминания Жени о каких-либо имеющихся памятных местах, находящихся в стороне от генеральной линии нашего движения, встречали мое, мягко говоря, непонимание. Да и у него не было особого желания настаивать в сложившихся климатических условиях. Но главную историческую достопримечательность Калининграда – Кафедральный собор – мы все же посмотрели. Его попытались восстановить и даже устроили в нем музей Канта. Но мне хотелось просто плакать – в музее в числе экспонатов: книги 1990-2000 годов издания; копии картин и скульптур – но копии, не оригиналы; коллекция монет всех стран – только монет современных… Внутренняя часть костела не отреставрирована совсем – внутри лесА. Часть окон залита бетоном, в остальных вставлена желтая фанера – а-ля разноцветные стекла… Тоскливо было до невозможности. И очень-очень горько. Особенно после Гданьска – а ведь города были близнецами-братьями, с похожей историей, и похожими корнями… Вот такое грустное получилось у нас окончание поездки. Потом мы поехали в аэропорт, который тоже сам по себе памятник прошедшим временам – удивительное сочетание советскости и современного разгильдяйства. Дождались самолета. По приезду домой долго-долго пытались успокоить кота, но он еще две ночи не давал нам спать – возмущаясь нашим долгим отсутствием. 

А потом напечатали фотки – и поняли, что эту поездку нельзя не запротоколировать – такой калейдоскоп ощущений, впечатлений и картинок нужно увековечить в напечатанном виде и показывать внукам рџ™‚

Алика
<



Прочитайте еще Отзывы о Польше:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.