Галопом по Европам (но с чувством). Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Галопом по Европам (но с чувством). Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Польше > Галопом по Европам (но с чувством). Часть 1.

Для начала стоит, наверно, немного рассказать о том, кто мы и как мы ездили. Нас двое: я (меня зовут Алик) и Женя, мой муж. Рассказ будет от моего имени только потому, что из нас двоих он больше любит делать, а я – болтать, мечтать и рассказывать. Поэтому повествование будет более эмоциональным, чем отчет о поездке, с нарушением хронологии и логики событий, и без указания технических моментов. Если кого-то заинтересует фактическая сторона вопроса – где какие гостиницы и как бронировались, сколько они стоили, как мы покупали билеты на паровоз и прочие детали, вы всегда можете обратиться к нам по мейлу, пока у нас не появится свой сайт, и Женя ответит на все ваши вопросы (он обещал). А пока – эмоции и впечатления.

Поездка наша происходила в период новогодних каникул, нам дали 2х недельный отпуск, и мы решили уплотнить время настолько, насколько это вообще возможно. В результате, за 14 дней (с 28 декабря прошлого года по 10 января этого) мы побывали в 12 городах: Львов ( Украина ), Перемышль, Краков , Варшава , Мальборг, Гданьск (это все Польша ), Прага (там мы побывали даже дважды), Мариенбад, Карловы Вары , Будеёвицы, Чешский Крумлов (это Чехия ), и последним был Калининград, через который мы возвращались в Москву. Началось все во Львове, правда, там мы просто ленились – общались с родственниками. Под вечер меня слегка прибила температура – 38, я, видимо, подхватила грипп еще в Москве и не долечилась, пришлось срочно пить какую-то гадость и спать. Но с утра я была как огурец, и рвалась всей душой в Прагу… ах, Прага – Прага – волшебный город. Там оживают сказки, мерещатся летучие мыши в средневековых замках и Карлсоны (я всегда подозревала, что это все неправда – и Карлсон вовсе не живет в Стокгольме). Прага – это ожившая мечта. Вот туда-то меня и несло, и никакие доводы разумного мужа не действовали… 

Туда мы ехали через Польшу транзитом, и из Львова выезжали на паровозе – Львов – Перемышль, это приграничный польский город. В процессе выяснилось, что у меня неправильно оформлены въездные документы – я въехала на Украину по внутреннему российскому паспорту, а надо было въезжать по заграничному, т.к. выезжать я должна была тоже по нему – с территории Украины в Польшу, и миграционная карточка, соответственно, тоже должна быть оформлена на данные загранпаспорта. Женя аккуратно объяснил неувязочку (теоретически, могут снять с поезда) украинскому пограничнику. И тот произнес фразу, достойную цитирования: «Ну и что же нам делать? Ну ладно – я возьму ваши документы, пока проверяю остальной состав, а вы подумайте, как тут быть – ведь я должен как-то закрыть глаза на это нарушение»… Через полчаса возвращается – уже готов принять на руки «решение проблемы». И тут выясняется самая пикантная часть: у меня российский и загранпаспорт на разные фамилии, т.е. въезжала на Украину Осадчая, а выезжает Кронская, да еще и без оформленной миграционной карты. Немая сцена… В результате, обмен мнениями стоил нам 20 евро. Но – ура, проехали. Дав при этом помимо 20 евро честное слово, что я буду учить украинский и во всем слушаться мужа. В Перемышле мы были всего 1.5 часа, ждали паровоз до Кракова, но нам там понравилось – уютно. Старый город – постройка 10 века, долгое время ходил «по рукам» разных владык – поэтому несет следы интересного архитектурного коктейля. Он был практически разрушен после Второй Мировой войны, но поляки восстановили большую часть исторический зданий, и старая часть города ощущается как единое целое. До Кракова мы добрались без приключений, в поезде нам в купе попался поляк, говоривший по-русски и с удовольствием это проделывавший в течение часа езды до Кракова: мы успели обсудить все – начиная от мировой политики, до «почему украинцы завозят дешевые сигареты в Польшу». После этого стало понятно, что разговор надо фильтровать и комментарии по поводу сопровождающего народа стоит придерживать до уединенного места. 

Первый подарок нас ждал сразу по прибытию в Краков : спускаемся в подземный переход и тут же на наши уши обрушивается настоящий джаз-банд! И музыка… из фильма «Ва-Банк»… – четверо почтенных граждан преклонного возраста, сошедшие с экрана – это было замечательным приветствием! Мы – в Польше. Приехав в Краков , селимся в гостинице «Поллера», которая славна двумя замечательными особенностями: расположением – она находится в самом центре, и своими потрясающими витражами, которые делал один из известнейших польских художников Выспянский (1869-1907). Кракову повезло – он избежал тотального разрушения, постигшего большинство остальных городов Польши во время Второй Мировой войны, и во многом сохранил свой первоначальный исторический облик. Город половину тысячелетия был столицей Польши, и считается наиболее «польским». Красивый. Гармоничный, в чем-то строгий, правда, не без скульптурных недоразумений. Полвечера уходит на то, чтобы найти «кремувки» – этот десерт нам строго–настрого наказали попробовать Ирина и дядя Миша, наши львовские родственники. Было сказано, что ничего вкуснее нет, увы… только сало… Находим старейшую кофейню города «Михайликова Яма» (одну из самых-самых, во всяком случае, если верить Планетарию ). Заказываем: мне кремувки – Женя сладкое не любит, чай с ромом (я же продолжаю болеть, есть не хочу, а чай с ромом теоретически должен быть полезен), Жене – еду. Через полчаса выясняется, что чай с ромом гадость несусветная, а кремувки – это два коржа а-ля «Наполеон», а между ними «толстый-толстый слой крема»… может быть это и вкусно, но мне было не очень. При покидании кофейни, которая вообще-то позиционируется как место постоянных посиделок богемы, выясняется, что гардероб и туалет здесь платные… Мы недоуменно переглядываемся, конечно же, платим – не денег жалко, а «за державу обидно», и решаем, что это какое-то недоразумение. Но, как оказалось, та же самая картина и в Варшаве. В голове не укладывается, но – со своим самоваром… 

Во второй день идем осваивать Вавель. Вавель красив, строг и тих. Вообще, средневековые замки до сих пор навевают (на меня, во всяком случае) ощущение тревоги и какой-то опасности, мне хочется там говорить в полголоса и ходить тихо и неслышно. Мы долго гуляем по замку, поднимаемся на башню к знаменитому колоколу Сигизмунда, один язык которого размером с Женю, потом, замерзнув, заходим в замковую кафешку. Через полчаса, выйдя на поверхность, замираем от изумления – светло-серый день переплавился в голубые сумерки с фантастической красоты видом Вавеля на фоне неба. Идем бродить по городу, уже почти бесцельно, где-то на задворках мысли оставим намерение покормить Женю – мне есть не хочется, потому как температурю. Приют мы находим в замечательном ресторанчике (это целая сеть ресторанов с традиционной польской едой) «Хлопское ядло». Еда – вкуснятина, горячее вино – тоже. В результате на выходе из ресторана Женя был пойман в обнимку с товарищем под вывеской, после проверки товарищ оказался деревянным. Плавно собираемся идти на вокзал, благо он в нескольких минутах ходьбы. Вообще – удивительная вещь – количество бомжей в Кракове и Варшаве на единицу площади, мне кажется, превышает даже московские показатели, во всяком случае, вокзал производит впечатление их постоянного места жительства. Честно говоря, нам показалось, что уровень жизни в Польше значительно ниже чешского. И еще обнаружился сильный контраст между состоянием поездов в Чехии и Польше – ни в одном из польских поездов, а мы освоили их штук 5, не было воды. Никакой. Нигде. Идем на вокзал. Температура на улице падает, у меня плавно поднимается – закон сохранения. К моменту посадки в паровоз до Праги понимаем, что опять что-то типа 38, но решаем не пугать соседей и не доставать градусник. Паровоз ночной. Опять пограничники, почему-то говорят по-русски. У нас опять нарушение – нет страховки. Без страховки не пускают в Чехию. «Папаше Добсону это стоило» 10 евро, за обоих. Цены падают, или степень тяжести нарушения…

Прага. Утро 31го. Поезд прибывает в 7:30 утра. Правду говорят – дома и стены помогают. Так же и мне в Праге – конечно, это не дом, но мне здесь хорошо, я люблю этот город. Чувствую, вроде бы, себя относительно сносно, правда, говорить не могу по-прежнему – я еще в Кракове стала пытаться объясняться с Женей знаками. Он не понимал. До поселения в гостиницу еще часов 6-7, время check-in обычно 14:00. Заходим в Макдональдс – прибежище временно-бездомных и опаздывающих. Температура 38. Процесс лечения разворачивается по полной – иду полоскать горло (покупается четыре порции чая – чай отдельно в пакетиках, горячая вода из одного переливается в бутылку из-под минералки, туда же опускается таблетка, которая растворяется, и этой гадостью полощется горло. Второй стакан чая используется для Фервекса, а третий выпивается, чтобы смыть вкус все этой медицины. Четвертый для Жени). Готова держать пари – Макдональдс такого еще не видел. Долечиваем меня до 10 утра и едем в гостиницу. Она прямо рядом с Карловым мостом. На улице светло и чисто – опять, второй год подряд, мы приезжаем в Прагу, и выпадает снег, хотя он, вообще-то, здесь редкий гость. И настроение у меня песенное, даже то, что болею, не мешает. Попутно выясняется, что поселиться можно будет в 11:30, а не в 14, как положено – после суток бездомно-паровозного существования я впадаю от этого в эйфорию. 

Заходим в номер, и обнаруживаем, что попали в почти_люкс – спальня, гостиная, совмещенная с кухней (маленькая плита, набор посуды, и маленький холодильник), ванная с джакузи и компьютер!!! Я замираю на пороге и аккуратно интересуюсь у Жени, что же это он такое бронировал-то… в люксах мы, вообще-то, не живем :). Залезаем в инет, выясняется, что номер стоит почти 300 долларов (бронировали за 150). Тихонько напрягаемся. Женя спускается вниз, и выясняется, что номер действительно стоит 150 долларов – некий «промоушен», интернет бесплатный и есть очень вкусное горячее вино. Мой муж волшебник. Это я всегда знала. Я залезаю последовательно в ванну, интернет и кровать, и моментально выключаюсь. А потом был Новый год :). Его в Праге надо встречать на улице, на Карловом мосту. То, что творилось в эту ночь там и на Староместской площади с трудом поддается описанию – дым над площадью напоминал поля сражений, а количество пустых и разбитых бутылок потрясало воображение. И при этом, при всей темпераментности – никаких эксцессов, словно елка в детском саду. А фейерверк! Казалось, словно полыхает все небо, я ничего подобного не видела в своей жизни. Тебя эта общая эйфория уносит, и ты вспоминаешь себя ребенком, когда при каждом залпе салюта ты кричал от восторга. И эта тысячная толпа чувствовала себя тем самым дитем, и мне кажется, была поголовна счастлива. На следующий день мы лечили меня сном, до 5 вечера. А после этого пошли в замечательную пивоварню «У Флеку» с пивом для Жени, и бехеровкой для меня. Бехеровка теперь очень долго будет у меня ассоциироваться с икотой, которая напала при входе в номер, и не желала отпускать, пока Женя не нашел в инете, что же это такое – я требовала дать мне научное объяснение этого феномена. 

У чехов есть два национальных напитка – пиво и бехеровка, есть даже музей, ей посвященный. Но на мой взгляд, пиво – лучше :). Женя мечтал о пиве «от Флеку» целый год, с нашего прошлого Нового года – оно здесь восхитительное, даже я, не особый его любитель, еле дотерпела до прохождения моего многострадального горла. В Праге сейчас только четыре заведения варят собственное пиво, по-крайней мере мы в четырех точно были – в «Новоместском пивоваре» в прошлом году, в «Клаштерном пивоваре» и «Пивоварском доме» в этом, ну и во «Флеку» ясно, и только такое пиво наверное и можно считать на 100% настоящим чешским, в отличии от произведенного где-нибудь в Пльзене или на других больших заводах – ими вроде владеет южноафриканец и разливают там вроде несколько видов пива на одной и той же линии. В этот раз мы продегустировали ненормальное пиво в «Пивоварском доме»: я – вишневое, по-моему, редкая гадость, а Женя – пшеничное, ему понравилось. Мы сидели в новомодном зальчике, смотрели, как этот янтарный напиток бродит в огромных чанах – они стоят за стеной зала и отражаются в больших зеркалах, установленных под самым потолком, и понимали, что и пиво может быть искусством, и уж совсем неожиданно – что жизнь прекрасна.. А потом целый день бродили по Пражскому Граду с его потрясающим Собором Святого Вита, хотя, вроде бы, уже знаем его вдоль и поперек: его шпили и своды завораживают до внутренней тишины и молчания, он мрачен и лаконичен, как фигура монаха.

Ох… про Прагу можно писать долго. И все равно ничего не выразить. Прага – это соборы, арки и трамваи, которые ходят по расписанию, и опоздание на минуту – нонсенс. Это горячее вино и «ковбаски» на каждом шагу, шпили в небо и строгость стиля. Прага – это моя сказка. Я ее слышу, и мне там хорошо. Я не помню там людей и толпы, словно город – это действующее лицо на сцене, а люди – декорации, необходимые, но незаметные. И это странно – ведь мы были в самое горячее время – Новый год , и город был полон туристов самой горячей нации – итальянцев. Как же они пели в пивной «У Флеку» 1го числа вечером: флегматичный аккордеонист играл «О соле, о соле мио», и они пели так, что хотелось кричать или плакать. Вообще, чешские города производили странное впечатление – было ощущение, что каждый из них облюбован какой-то одной нацией – Прага была полна итальянцами, Мариенбад – немцами, а Карловы Вары – русскими. И если Прага – это буйное веселье перемешанное с историческими врезками и религией, то Мариенбад и Вары – это воды, аристократизм в прошлом, и какая-то претенциозность сейчас.

Мариенбад – это немецкий вариант названия Марианские Лазни, что в переводе означает «Марианские бани». Тихий, уютный и респектабельный городок, был основан в 1817 году как место лечения водами и «место приобретения хорошей формы, а так же место для развлечений». Странный город – там время словно остановилось, и в центре не изменилось ничего с 19го века. Даже телефонные будки и тумбы для объявлений. Исторический сюр. Всё в городке (он маленький, всего 15 тыс человек) ориентировано на «праздношатающуюся полубогемную скучающе-ленивую публику». Провести там день-два – это забавно, ехать туда надолго –это подвиг во имя здоровья… скукота… В центре города, если можно так выразиться, стоит Коллонада – место, где бьют источники (или куда вода из них поступает по трубам). Заканчивается Коллонада павильоном, внутри него – 3 источника (Рудольфовый, Крестовый, и еще один, названия которого мы не помним :). Маленькие раковины с кранами, откуда течет вода. Тусующаяся публика подходит к ним со специальными посудинками – сосуд с носиком и без крышки, куда наливают воду, и пьют из носика: а из носика, чтобы не портить зубы, поскольку для зубов эта вода вредная. Поскольку приезжают на процедуры, правило, не на один день, то, чтобы не таскать эти посудины с собой, их оставляют в «камере хранения». Мы купили одноразовые стаканчики, и тоже приложились к воде. Нагулявшись, пошли есть – это был последний ресторан, где кроме нас и официантов было больше 2х людей. На следующий день поехали в Карловы Вары на смешном двух-вагонном паровозике. Кстати – паровозы там ходят с точностью до минуты. Более того, особенность местных поездов – стоят на перроне ОЧЕНЬ короткое время (иногда минуту или две). При этом остановки не объявляются никак – не успел идентифицировать – пролетел… 

Карловы Вары – второе Подмосковье, или какой-нибудь номенклатурный санаторий – вывески на русском (в отличие от Мариенбада – это, практически, Германия с удаленным доступом), официанты, говорящие по-русски, русские продавцы, читающие «Философию йоги» (я не шучу – видели своими глазами, пытался нам предложить свитер). И длинная-длинная Коллонада с 7ю (!) минеральными источниками. И все это надо пить! И еще в другой – 3 дополнительных, плюс один отдельно-стоящий в «безобразном современном здании» , который не только пьют, но еще и нюхают. И все это по часам, со строгим соблюдением очередности источников (они пронумерованы) и количества потребляемой воды. Бедные больные, как все это в них убирается, я не понимаю. Лично меня спасло только то, что на каждом шагу туалеты, сорри за подробности, но там это действительно актуально. Из непитьевых достопримечательностей хотели попасть в Музей Бехеровки, хотя, тоже питьевая экскурсия, вообще-то, предполагалась. Но – не сложилось. Мы так и не поняли – то ли музей был закрыт в неурочное время, то ли мы стучались не в ту дверь. Пытались найти кафе или ресторан посидеть до паровоза последний час – практически безуспешно – ну какое уважающее себя заведение будет работать в 4 часа вечера? Все, кроме одного, где мы и дожидались паровоза, были УЖЕ закрыты. Дома рџ™‚ (в Мариенбаде) пошли в ресторан – и вот там-то мы первый раз и прочувствовали, что такое off-season. И с чем его едят, в буквальном смысле. Первый признак – разогретая еда. Разогретая, а не свежеприготовленная. Второй – ОЧЕНЬ быстрое обслуживание. Второе – хорошо, первое – не очень, оно достигло своего апофигея в калининградской гостинице «Балтика», где нам на ужин в ресторане (!) подали мясо с вареной картошкой, которая приобрела специфическую корочку, характерную для картошки, которую сварили, и положили на сутки-другие в холодильник, чтобы не пропала. 

Алика
<



Прочитайте еще Отзывы о Польше:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.