«Сахарное» ралли. Часть 10. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

«Сахарное» ралли. Часть 10.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Черногории > «Сахарное» ралли. Часть 10.

МУЗЕЙ БАРДО продолжение

К сожалению, сам личный состав гарема не сохранился – остались лишь старинные стены, воистину королевское ложе под балдахином и великолепный резной потолок. А там, где бей когда-то предавался любовным утехам с очередной наложницей, теперь висит мозаичный Вергилий в приятной компании двух муз – Клио и Мельпомены.

В жилых когда-то помещениях все сохранилось как во времена бывшего владельца, даже характерный для мусульманской архитектуры внутренний дворик под открытым небом с фонтаном в центре. Сюда выходят окна всех расположенных по его периметру комнат – спален, кофейни, курильни и секифы, предназначенной для отдыха в летнюю жару. Окон, выходящих наружу нет – как и любой другой правоверный мусульманин, бей высоко ценил уединение и покой личной жизни.

Вообще нам показалось, что каждый, кто посетит музей БАРДО, почувствует несоответствие внешней простоты при внутреннем великолепии, вероятно, этот принцип лежит и внутри культуры ислама, когда большее внимание уделяется внутреннему и духовному, а не внешнему и показному… Вдоволь насмотревшись на идеально подогнанные друг к другу кусочки мрамора и гранита, мы с благоговением покидаем этот музей-сад и отправляемся на развалины древнего Карфагена.

КАРФАГЕН

Вряд ли кто-то из вас никогда не слышал о Карфагене. Можно сказать, что город этот прославился благодаря зависти и упорству мужчины, а также отваге, хитроумию и самопожертвованию женщины. Хронологически благородная дама жила намного раньше, поэтому с нее-то мы и начнем. Она звалась Элисса, и была не больше и не меньше, как финикийской царицей. В 814 году до нашей эры эта решительная женщина приплыла к берегам Африки вместе со своей многочисленной свитой. Исконные обитатели тех мест – берберы, уже наученные горьким опытом общения с «приезжими» – не очень-то обрадовались, увидев причаливающие корабли, а уж когда поняли, что те решили задержаться всерьез и надолго всеми способами попытались этому помешать.

Тем не менее, путем «деловых переговоров» Элиссе удалось за огромные по тем временам деньги сторговать у берберов заветный кусок территории. Не то, чтобы уж очень большой – в пределах охвата одной бычьей шкуры.Бык – конечно животное покрупнее, скажем, хомяка, – но места под одной шкурой отряду прибывших явно не хватило бы. Однако, Элисса была женщиной мудрой и все продумала заранее. Под покровом ночи она порезала единственную шкуру на длинные тонкие шнуры, которые связала в один. А наутро «отхватила» порядочный кусок берберской «жилплощади». В память об этом выдающимся событии, главная площадь Карфагена носит название «БИРСА», что означает шкура. На не без хитрости доставшейся Элиссе земле было построено первое поселение, впоследствии превратившееся в знаменитый город КАРФАГЕН. К сожалению, от площади остались одни развалины, но в них можно угадать и улицы и дома и даже остатки канализации. 

Поселение разрасталось. Карфаген набирал силу. И вот в один прекрасный день посватался к Элиссе некий берберский вождь. Очень хотелось ему заключить выгодный во всех отношениях союз с хитрыми финикийцами. Но Элисса была женщина гордая и город свой любила как собственное дитя. Попросила она совета у богов. Спросила у них, что нужно сделать, чтобы Карфаген прославился в веках и долгие годы процветал. А боги в те времена были не то, чтобы очень милосердны. Согласно легенде, они потребовали от Элиссы великую жертву – собственную жизнь. Приказала она тогда разжечь огромный костер и на глазах потрясенных сограждан, ни секунды не сомневаясь, бросилась в него.

Пепел царицы лег в землю, и выросло на ней целое государство, поражавшее своим величием и богатством. Искусные и трудолюбивые финикийцы выращивали пшеницу, изготовляли стекло, преуспели в ткацком и гончарном деле. Даже изобрели первый алфавит из 22 букв. Карфаген постепенно расширял сферы влияния – захватил Корсику, Сардинию, имел отдельные владения в Магрибе, Испании и на Сицилии.

Говорят, однажды занесло в Карфаген Марка Порция Катона – римского сенатора. Увидев город, он прямо-таки заболел от зависти. Вернувшись домой, он до самой смерти повторял в конце каждого публичного выступления: «Delenda est Carthago!» (Карфаген должен быть разрушен). Еще бы! Амбициозный Рим не терпел конкуренции, и использовал все доступные средства в этой борьбе без правил. Кроме традиционных «огня и меча», римляне не брезговали и «черным ПиАром», пуская слухи о кровожадности финикийцев, дескать, те приносили своим божествам человеческие жертвы, среди которых числились даже младенцы. Сегодня же большинство ученых считает, что это была всего лишь попытка очернить политического противника. А вот упорный сенатор добился-таки своего, хотя уже и после собственной смерти. Карфаген действительно был разрушен. Правда, ценой немалых жертв и усилий – город сопротивлялся до последнего. 

Влад

05.06.2003 15:00:21



Прочитайте еще Отзывы о Черногории:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.