Кембридж и Лондон моими глазами. Часть 6. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Кембридж и Лондон моими глазами. Часть 6.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Великобритании > Кембридж и Лондон моими глазами. Часть 6.

Виндзорский замок, гордо стоящий на вершине лесистого мелового откоса, был известен на всем протяжении своего существования. Эта крепость, возведенная войсками Вильгельма-Завоевателя после его нашествия 1066 г., служит “домом” английских королей и королев уже более 900 лет! Могучая круглая башня Виндзорского замка, опоясанная стенами из грубоотесанного камня и оружейными башенками продолжает зорко охранять королевские покои и часовни, возвышаясь над городом, расположенным внизу и спокойными водами Темзы. Своим нынешним обликом он обязан главным образом сэру Джеффри Уайтвиллу – архитектору, который в двадцатые годы XIX столетия реконструировал замок по указу короля Георга IV. Король пожелал, чтобы замок выглядел как средневековая твердыня, воплощающая величие и силу монаршей власти, – и его желание было успешно претворено в жизнь. С тех пор внешний вид замка не претерпевал сколько-нибудь существенных изменений. Еще одно пожелание короля состояло в том, чтобы отвести в замке побольше места для личных нужд и нормального частного существования королевской семьи. Во времена Георга III замок был открыт для всех желающих, которые расхаживали по аллеям парка, пялили глаза на короля и королеву, топтали газоны и запускали на лужайках воздушных змеев. История Виндзорского замка уходит своими корнями в далекое прошлое, в XI век, к царствованию Вильгельма Завоевателя. В этом месте, на холме над Темзой, он соорудил деревянную крепость, дабы держать под контролем западную дорогу на Лондон . В последующие столетия крепость была перестроена в каменную. Дальнейшие строительные преобразования происходили в XIII-XIV веках при короле Эдуарде III, который тут родился. В 1660-1685 годах при Чарльзе II замок был подвергнут основательному ремонту. Впрочем, внешние контуры и основные сооружения замка благополучно пережили все этапы строительных преобразований. В центре по-прежнему возвышается Круглая башня, которую Уайтвилл надстроил в 1830 году. Внутренние дворы замкнуты прямоугольниками крепостных стен со стрельными башнями. Восточный внутренний двор называется Верхним, западный – Нижним.

Личные покои нынешней английской королевы Елизаветы II расположены в восточной стороне Верхнего двора. Посетители туда не допускаются. В северной части расположены залы государственных приемов, доступные для посещений во время отсутствия королевы. Они используются для официальных приемов высоких гостей и богато украшены живописными полотнами, старинной мебелью и другими художественными и историческими ценностями, как, например, боевые доспехи Генриха VIII; здесь же можно видеть пулю, оборвавшую жизнь знаменитого флотоводца Нельсона. Великолепная парадная лестница с возвышающейся над ней статуей Георга IV работы сэра Френсиса Чентри была сооружена в 1866 году для королевы Виктории. Большинство помещений замка оформлены Уайтвиллом по заказу Георга IV, но три зала сохранились еще со времен Чарльза II. 20 ноября 1992 года в замке вспыхнул страшный пожар (это можно вспомнить по телевизионным новостям), очень повредивший замок. Но ровно через 5 лет, к 50-летию свадьбы Елизаветы II и герцога Эдинбургского, замок был полностью восстановлен. Неподалеку от входа в залы государственных приемов стоит знаменитый Кукольный дом (Dollhouse), творение сэра Эдвина Лютьенса, подаренное в 1924 году королеве Мэри. В нем 40 комнат, водопровод с холодной и горячей водой, пять ванных комнат, работают лифты и проведено электричество. Строили этот дом лучшие в то время мастеровые и ремесленники.

Главная достопримечательность Нижнего двора – часовня Святого Георгия (St. George s Chapel). Над ее алтарем – знамена ордена Подвязки. Здесь покоится прах многих английских королей, в том числе Генриха VIII, Карла I и Георга IV, с недавних пор и Елизаветы – Королевы-матери, которая никогда не была правящей королевой, но была очень популярна в Англии. Сейчас много людей приезжает со всей Англии чтобы побывать у ее могилы. Часовня Принца Альберта (Albert Memorial Chapel) возведена по заказу королевы Виктории как памятник ее любимому супругу Альберту, принцу Саксонии, Кобурга и Готы. Он скончался в 1861 году в Виндзоре. Здесь же – выполненное сэром Альфредом Гилбертом надгробье герцогу фон Кларенсу, умершему в 1892 году. Сама королева Виктория и принц Альберт похоронены в королевском мавзолее во Фрогмаре, неподалеку от Виндзора. Традиционная смена караула – солдат королевской гвардии в красных мундирах, черных “папахах” и башмаках с утяжелителями на носу (для вырабатывания специального шага) в Виндзорском замке и Букингемском дворце, привлекающее не меньше чем смена часовых на Красной площади.

После детального осмотра дворца (еще одно из самых главных и потрясающих впечатлений) отправился в красивейший Виндзорский парк, где я гулял и рассматривал замок. Позже вернулся в Виндзор, осмотрел замок с другой стороны и отправился в Лондон .

Осматривал районы Kensington и South Kensington (известный Кенсингтонскими дворцом и садом), Knightsbridge (известный музеем Виктории и Альберта, мемориалом Альберта), Chelsea (известный своей футбольной командой), Notting Hill – он известен по одноименному фильму с Джулией Робертс и Хью Грантом, парками и тем, что большинство лондонских литераторов и музыкантов сейчас живут там (Сохо утратило свое богемное значение, превратившись в центр развлечений). 

Королевские дворцы.

В Кенсингтонском саду расположен Кенсингтонский дворец, в котором жила принцесса Уэльская с двумя сыновьями. Первыми из королевской семьи в этом дворце жили Вильгельм III и королева Мария, которые в 1689 году купили Ноттингемский дворец в поселке Кенсингтон. Дом, находившийся недалеко от шумного Вестминстера, стал их загородным особняком, и сэру Кристоферу Рену было поручено произвести все необходимые работы для улучшения здания. Таким образом Кенсингтон расширился и до сих пор является королевским владением. В 1899 году королева Виктория, которая родилась и воспитывалась в этом дворце, открыла его для посещений. Дворец святого Джеймса, необычное кирпичное здание, было построено королем Генрихом III. Вход, некоторые части королевской капеллы и гобеленовый зал сохранились с 16 века и выглядят так же, как в 1558 году, когда умерла королева Мария I. Карл I провел в этом дворце последние дни своей жизни. После него там жили более счастливые члены королевской семьи. Сейчас в этом уютном дворце живут герцог и герцогиня Кентские. Здесь расположены кабинеты лорда-гофмейстера, а Британский суд до сих пор называется Сент-Джеймским. В день своего рождения Королева-мать принимала поздравления в этом дворце и приветствовала собравшихся людей. Любимая бабушка Англии, ровесница ХХ века, жила во дворце Кларенса, построенный в 1825 году архитектором Нэшем для Вильгельма IV, который был в то время герцогом Кларесенским. Королева Елизавета жила здесь, будучи принцессой, после своей свадьбы, а принцесса Уэльская провела в этом дворце время перед свадьбой.

Найтсбридж. По распоряжению принца Альберта доходы от Великой Выставки 1851 года, пошли на строительство новых музеев, библиотек, школ и выставочных залов. Он умер 10 лет спустя, до того, как был построен большой концертный зал. По многим причинам, в том числе и из-за финансовых трудностей, первый камень фундамента Альберт-холла был заложен только в 1868 году (он сейчас находится за блоком “К” в задней части партера). Два года спустя принц Уэльский официально открыл этот зал. Он вмещает 7000 человек и имеет овальную форму, купол из стекла и железа, расположен на высоте 135 фунтов. На наружной стороне здания фриз изображает картину Победы Искусства и Литературы. Здесь в 1877 году Вагнер дирижировал концертами вагнерского фестиваля. Сейчас этот зал, с великолепной акустикой и органом с примерно 9000 трубами, более известен благодаря “Променад-концертам” сэра Генри Вуда. 

На противоположной стороне зала Альберта, в Гайд-парке, стоит памятник Альберту, архитектора Джильберта Скотта, который за свое мастерство был посвящен в рыцари. Памятник выполнен в позднеготическом стиле с семью рядами статуй и был практически завершен в 1872 году. Бронзовая статуя высотой 14 фунтов, изображающая принца с каталогом Великой Выставки, была установлена в 1876 году. 

Музей Виктории и Альберта находится рядом с группой однотипных музеев – Музеем наук и естественной истории и Геологическим музеем, которые были созданы по инициативе принца Альберта после Великой Выставки. Музей Виктории и Альберта был открыт в 1857 в Южном Кенсингтоне. В коллекцию музея входят произведения изящного и прикладного искусства, скульптура и костюмы. Новое здание для музея было построено через 40 лет, и в нем находятся бесценные коллекции ювелирных изделий, костюмов, произведений мирового искусства и британской мебели. 

После осмотра этих достопримечательностей на автобусе приехал к Гайд-Парку. Гайд-парк (или Хайд-парк, Hyde Park), один из наиболее крупных парков Лондона, в Уэст-Энде. Традиционное место политических митингов (что все прекрасно знают из истории), празднеств и гуляний. Speaker s Corner – народная трибуна и в наши дни полон желающими повыступать на политические (и не только) темы. И это лишний раз доказывает сколь сильны в Англии традиции. Сам же парк очень красив, полон благоухающих цветов. Озеро, фонтаны, небольшие памятники и, естественно, огромные лужайки, на которых можно лежать, играть в футбол и т.д. Мне настолько понравилось в парке, что ушел я только с наступлением темноты. Последнее “окунание” в ночную жизнь Лондона – Пикадилли, Leicester Square – просто гулял, дышал весной и слушал музыку – уличных музыкантов (и хороших!) очень много. Так прошел мой последний поздний вечер в Лондоне…

21 апреля 2002, воскресенье. Лондон . Букингемский дворец. Лондон – Делфт.

Последний день лондонских каникул. Начался он с того, что я немного проспал, поэтому прибыл (на этот раз на вокзал Паддингтон) с отставанием от своего обычного графика. Главный пункт моего последнего дня в Лондоне – Букингемский дворец. 

Букингемский дворец.

Букингемский дворец расположен на расстоянии улицы Мэлл от Трафальгарской площади. Перед ним – белый мраморный с позолотой памятник Королеве Виктории. Так как Королева в этот день находилась во дворце, на его крыше развивался королевский флаг. Ее предок, Король Георг IV, настоял на том, чтобы дворец был построен по проекту архитектора Джона Нэша. При строительстве использованлись 500 блоков мрамора с прожилками из Каррары. Через 3 года, в 1837 г., когда королева Виктория вступила на престол, во дворце было практически невозможно жить. Большинство из 1000 окон не открывались. К 1853 г. был построен бальный зал. Король Эдуард VII родился в этом дворце в 1841 г. (и здесь же умер в 1910 г.). Личные апартаменты Королевы и герцога Эдинбургского сейчас находятся в северном крыле здания и выходят окнами на Грин-парк (Зеленый парк) – любимый парк принцессы Дианы – безусловно самым популярным членом королевской семьи в 20-м столетии. Летом дворец посещают около 30.000 гостей, которые принимают участие в приемах в королевском саду, где есть озеро и водопады. Картину естественной природы дополняют птицы фламинго. Букингемский дворец – рабочий кабинет монархии. Отсюда начинаются многие королевские церемонии, например государственное открытие сессий парламента осенью или церемония “Трупинг-де-Колор” в честь дня рождения Королевы в июне. В Королевской галерее, построенной на месте часовни, разрушенной во время войны, проводятся выставки из королевских коллекций. Королевские конюшни с лошадьми, попонами, с великолепной государственной каретой, расписанной итальянским художником Чиприани, и более современными экипажами и автомашинами также открыты для публики. За дворцом находится Букингемский сад. Рядом с дворцом – знаменитый Сейнт-Джеймский парк. Внимательно осмотрев дворец и окружающие его парки, я не спеша, пользуясь отличной солнечной погодой, совершил прогулку от Трафальгарской площади к Вестминстеру, Парламенту и Биг Бену и назад. Наступило время прощаться с великолепным и великим Лондоном…

Я отправился на автобусный вокзал Виктория. Там купил билет до Станстеда и обнаружил, что блаженное неведение железнодорожных работников, так хорошо описанное Джеромом, относительно отходящих поездов перешло по эстафете к автобусным служащим, теперь я это знаю по собственному опыту. Должен быть автобус на Станстед в 16.35 – его нет, в 16.55 – тоже нет. Некоторые, особенно слабонервные, к тому же желающие улететь в Амстердам и другие континентальные пункты, начали дергать работников за рукава, что, дескать, за безобразия. Нужно отдать должное известному английскому хладнокровию и спокойствию: “Раз в природе существуют автобусы Лондон-Станстед, то когда-нибудь они поедут”. Что ж, в итоги они оказались правы, эти умные хладнокровные люди (их спокойствию никак не могло помешать даже то, что кто-то опаздывает на самолет или прочие мелочи из этой серии), автобус таки приехал, и я таки добрался до аэропорта…

В 20.10 самолет вылетел в Амстердам , долетели до столицы Голландии всего за 35 минут (вместо часа). На поезде, с пересадкой в Лейдене, отправился в Делфт. Около 23.15 (по центральноевропейскому уже времени), я был дома, не чувствуя ног, но будучи очень довольным и счастливым. Так завершились мое ангийское путешествие, состоящее из кембриджской конференционной и лондонской каникулярной частей. Путешествие, которое принесло мне много незабываемых, самых потрясающих и замечательных впечатлений и, почему-то, английский акцент. Путешествие в одну из самых замечательных стран мира и ее сердце – великий Лондон, который стоит на Темзе. 

P.S. Вся приведенная выше информация является правдой и только ей. Автор в то же время допускает наличие некоторого количества неточностей/опечаток.

Алексей Андрианов
<



Прочитайте еще Отзывы о Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.