Кембридж и Лондон моими глазами. Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Кембридж и Лондон моими глазами. Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Великобритании > Кембридж и Лондон моими глазами. Часть 4.

18 апреля 2002, четверг. Лондон . Тауэрский мост. Тауэр. Сити. Собор св. Павла.

Утро (это достаточно часто бывает) началсь с раннего подъема. В порядке обратном вчерашне-вечернему двинулся в Лондон . Программа четверга началась с Regent s Park и Baker St. 221-b – они находятся вблизи Marylebone. Риджентс-парк, пожалуй, самый большой из всех лондонских парков находится на северо-западе города. Лондонский зоопарк, сад Королевы Мари, красивое озеро и много цветов. Бэйкер стрит ведет к парку, а знаменитый дом Шерлока Холмса 221-бис расположен в 2-х минутах ходьбы от него. На вид это достаточно обычное 3-х этажное коричневое здание с небольшими балкончиками. Сейчас внутри находится музей Шерлока Холмса – музей человека, которого никогда не было, но человека чрезвычайно знаменитого и популярного, благодаря, конечно же, Артуру Конан Дойлю привлекает довольно большое количество туристов. На самом здании, на станции метро Baker St. барельефы великого сыщика в знаменитом кепи и с трубкой.

Неподалеку находятся музей мадам Тюссо и лондонский планетарий. В музее восковых фигур мадам Тюссо – члены королевской семьи, политики, спортсмены, музыканты. Основательница музея – Мари Гросхольц (Тюссо) была известным в Париже мастером восковых фигур, а также преподавала гуманитарные науки сестре Людовика XVI. Лидеры французской революции поручили ей сделать маски с лиц обезглавленных жертв гильотины во время революции. Выйдя замуж за гражданского инженера Франсуа Тюссо, она приехала в Лондон в начале 19 века, и к моменту ее смерти в 1850 году (она умерла в возрасте 89 лет) ее работы были уже известны. В 1884 году ее внук, Джозеф Рэндал Тюссо, поместил фигуры в музее недалеко от Бэйкер стрит, где они сейчас и находятся. С тех пор коллекция шла в ногу со временем, запечатлевая и хорошее, и плохое. Рядом с музеем, в здании с зеленым куполом, расположен планетарий, который был открыт герцогом Эдинбургским в 1958 году. На выставках и при показе ночного неба используется современная технология, для того, чтобы продемонстрировать таинственные и величественные перемещения на небе. Из района Бэйкер стрит на метро я проехал под центром Лондона и Темзой и прибыл на станцию метро London Bridge. Это уже правый берег Темзы. От станции дошел до Тауэр Бридж и маленьких старых улочек рядом с ним с мостовыми 300-хлетней давности. Тауэр находится на левом берегу Темзы, и к нему я попал после осмотра знаменитого моста. 

Тауэрский мост.

Тауэрский мост (Tower Bridge) был построен в 1894 г. в готическом стиле. На его строительство было затрачено свыше 1 млн. фунтов, и с тех пор его разводили около 1 млн. раз для пропуска кораблей. Сегодня, как и 100 лет назад, мост является своеобразными воротами в Лондон – его проходят суда перед тем, как попасть по Темзе к центру города. Это очень величественный и красивый мост. Посещать мост было разрешено с 1982, чем я и воспользовался. Наверх подымаешься на лифте; посетители могут перейти на другой берег по пешеходным галереям-мостикам между двумя башнями – Северной и Южной. Эти галереи расположены на высоте 45 метров и служат одновременно обзорными площадками для осмотра города. Лондона очень хорошо просматривается с Тауэр Бридж и очень красив. На мосту расположены машинное отделение с гидравлическим оборудованием, сохранившимся после электрификации 1976, пункт управления, выставки. 

Лондонский Тауэр.

В книге, посвященной 900-летию Тауэра, герцог Эдинбургский писал о том, что “за свою историю Лондонский Тауэр был и крепостью, и дворцом, и хранилищем королевских драгоценностей, и арсеналом, и монетным двором, и тюрьмой, и обсерваторией, и зоопарком, и местом, привлекающим туристов”. Сначала королевская семья жила в хорошо защищенной Белой башне, толщина стен которой достигает 15 футов. Так называемые “ворота предателей”, ведущие к реке, напоминают о прошлом, когда перед них проходили знаменитые узники, приговоренные к смерти. Среди заключенных были и сэр Уолтер Рэли, проведший в Тауэре 13 лет, и королева Анна Болейн. Но будущая королева Елизавета I была освобождена и коронована. Коллекция королевских драгоценностей была разобрана, но с возвращением монархии династия Стюартов возродила первоначальный замысел создания музея в память о военных достижениях Короля и страны. В 1834г. королевский зверинец был перенесен в зоопарк, и в Тауэре остались одни вороны. Сегодня Тауэр, который уже не является ни дворцом, ни тюрьмой, сохранил традиционные черты, начиная от одежды бифитеров (солдат охраны) до церемоний Тауэра. Большинство королевских драгоценностей восходят к периоду после Английской республики, но некоторые древние изделия относятся к более раннему времени и используются в ходе священных моментов коронации. Среди них ложка, которая, вероятно, относится к концу ХII в. и священный сосуд, который, возможно, использовали при коронации Генриха IV в 1399 г. Корона Эдуарда весом около 5 фунтов была изготовлена в 1661 г. для церемонии коронации Карла II, Корона королевы Виктории (1838г.) украшена рубином “Черный принц”. Откровенно говоря, в наши дни Тауэр выглядит несколько тускло и мелко по сравнению с другими лондонскими достопримечательностями. Доки св. Катерины, расположенные на площади между Тауэром и лондонскими Доками, привлекают посетителей своей коллекцией исторических кораблей, гостиницей Диккенс Инн и гаванью для яхт. “Белфаст”, мощный английский крейсер периода второй мировой войны, пришвартован недалеко от моста. Темза. После осмотра Тауэра и окрестностей, началась прогулка по набережной Темзы.

Темза.

Река, которую называют и “водной историей”, и “самой величественной рекой в Европе”, украшена сегодня множеством мостов и тоннелей, но до открытия Вестминстерского моста в 1750 Лондонский мост был единственным через Темзу. Первый мост был каменным, и его строили с 1176 по 1209гг. Вопреки своему мрачному виду он известен во всей Европе своими домами и часовней, построенной в честь св. Томаса Кантерберийского. Некоторые мосты Лондона особенно интересны: Хаммерсмитский мост украшен металлическим узором, а на мосту Уоксхолла стоят огромные бронзовые фигуры, изображающие гончарное дело, технику, архитектуру, сельское хозяйство, науки, изящные искусства, местные власти и образование. Некоторые лодки на реке привлекают больше внимания, чем лодочные соревнования между Оксфордом и Кембриджем. Когда-то Темза была местом купания лондонцев, но последние 40 лет идет отчаянная борьба за ее чистоту и идет она с весьма переменным успехом (по-моему, очень сравнимо с Москва-рекой – небольшая речка, а вокруг миллионы людей и сотни предприятий). От Темзы я двинулся в Сити Лондона – крупнейший экономический центр, где расположены сотни компаний, банков, страховых обществ (в том числе, естественно, и Ллойд), бирж и т.д. Сначала я поднялся на Монумент для осмотра Сити и Лондона. 

Монумент.

Находится в центре Сити Лондона и был построен с 1671 по 1677 гг. для увековечивания великого лондонского пожара и последующего за ним восстановления города. Пожар начался недалеко от Темзы и бушевал со 2 по 5 сентября 1666 года, уничтожив 13200 домов – большую часть города. За год до этого Лондон поразила чума – в течении 1665 г. умерло 70 тысяч человек. Можно представить себе, насколько тяжелым было это время для горожан. Но город был отстроен. Архитектор Кристофер Рен, восстанавливавший собор Святого Павла, спроектировал и построил специальный памятник – Монумент. Его высота – 202 фута, наверх (откуда открываются отличные виды) ведут 311 ступенек. Посетителям выдается специальный сертификат о том, что они преодолели их и поднялись на смотровую площадку, с историей монумента. Этот сертификат есть теперь и у меня. Сейчас он висит на почетном месте дома. После подъема на Монумент я гулял по Сити. 

Сити.

Здесь старые дома соседствуют с сверхновыми железобетонными гигантами, а улицы всегда полны делового народа в костюмах, спешащего по своим делам. Первое поселение римлян в районе современного Сити Лондона появилось около 2000 лет тому назад. Приблизительно в 200 году н.э. после нападения племени королевы Буддики оно было окружено защитной стеной. Некоторые части стены сохранились. Четыреста лет спустя, в 604 г., по приказу Меллитуса, епископа Лондонского, началось строительство церкви св. Павла. Положение города было еще нестабильным из-за нашествия датских племен и вторжения из Франции Вильгельма-Завоевателя. В Гилд-холле хранится документ, в котором перечислены права граждан во время его правления. Гилд-холл стал центром гражданского правительства и использовался для важных судебных процессов. В 1553 г. здесь судили леди Джейн Грей и ее мужа лорда Гилфорда Дадли, архиепископа Кранмера, которого оправдали, но три года спустя он был сожжен на костре. Вот тебе и “старые добрые времена”. Средневековое здание, поврежденное пожаром 1666 года, было перестроено архитектором Реном, которого можно назвать главным архитектором Лондона всех времен. Созданию Английского банка (государственного банка Англии) способствовала революционная идея национального долга, под влиянием которой государство стало собирать деньги в “фонд Бесконечного Процента”. В 1734 г. банк, значение которого возрастало, был перенесен на Треднидл-стрит. К 1788 г. здание было перестроено в неоклассическом стиле и окружено непроницаемой стеной. В 1946г. банк стал государственной собственностью. История Королевской Биржи связана с историей соединенных акционерных компаний XVI в. Сначала деловые переговоры велись в кафе, и первое здание Биржи на Треднидл-стрит открылось только в 1773, когда его купила группа брокеров. В 1801-02 гг. Биржа была перенесена в Капел-Корт, где она и находится в настоящее время. Старое здание Ллойда, к сожалению, уже пустует, через 7 месяцев будет снесено и на его место появится новый объект Сити. Погуляв по Сити, осмотрев Ллойд, Лиденхолл-маркет, Английский банк, Королевскую биржу и другие здания, я на метро отправился к собору Святого Павла – одному из трех самых больших соборов в мире. 

Собор святого Павла.

Кафедральный собор св.Павла является резиденцией епископа лондонского и духовным центром Сити и всего Лондона. Архитектор сэр Кристофер Рен наблюдал за строительством собора из окон дома, находящегося на противоположном берегу реки. Оттуда ему было видно, как на вершине холма Лудгейт создавался его шедевр. Строительство этого оргомного собора продолжалось 35 лет. Его высота – 111 метров. Работы начались вскоре после пожара 1666 года, который окончательно уничтожил старую церковь св.Павла, уже поврежденную парламентской армией Кромвеля в 1650 году. Кафедральный собор, который среди всего прочего был местом для венчания принца Чарльза и принцессы Дианы в 1981, знаменит своими размерами: длина его нефа 180 футов, а высота здания от пола до вершины креста – 365 футов. Собор также знаменит своей отделкой – резными работами и фресками на внутренней части купола, изображающими сцены из жизни св. Павла. Фрески можно рассмотреть с галереи Шепота, расположенной на высоте 180 футов. В соборе св. Павла похоронен архитектор Рен, который умер в возрасте 91 года, построив за свою жизнь около 50 прекрасных церквей в Лондоне. Его могила – одна из первых в соборе. В соборе также похоронены адмирал Нельсон и герцог Веллингтонский, другие знаменитые лондонцы, памятные знаки о погибших моряках и военных. Колокол Big Tom (Большой Том) обычно звонит только по умершим членам королевской семьи, епископу Лондонскому, декану собора св. Павла, лорду-мэру Лондона, если он или она умер(ла) в своем офисе. Бывший церковный двор сейчас является парком. На этом месте еще видны останки средневекового монастыря, а на приблизительное место бывшего расположения креста св.Павла указывает кафедра. Был в соборе до самого закрытия (17.00). Пел церковный хор из России. По совсем новому (он настолько новый, что его еще нет на карте) мосту Millennium Bridge – он только пешеходный, перешел на правый берег Темзы.

Театр Шекспира “Глобус” – небольшое белое каменно-деревянное здание, с которого началась история театральной жизни Лондона – лондонские театры стали славиться своими постановками еще со времен Шекспира. Сегодня Друри-Лейн, проспект Шафтсбери, Хеймаркет и Стрэнд освещены огнями театров, показывающих мюзиклы и драмы, фарсы и комедии. Театры расположены не только в западной части Лондона. Вечером посетителей приглашают театр Ройал-корт на площади Слоуна, театр “Русалка”, театр Барбикан в Сити и Национальный театр на южном берегу Темзы. Появляются новые экспериментальные театры, но как бы ни расширялся круг постановок, самой популярной остается пьеса Агаты Кристи “Мышеловка”. Театр оперетты “Палладиум” (открыт в 1910 году). После я поехал на красном двухэтажном автобусе к Парламенту и Биг Бену, по Уайтхолл дошел до Трафальгарской площади и в наступающих сумерках двинулся к центру ночной жизни Лондона – Picadilly Circus, Leicester Square и др. 

Лондонский транспорт.

Почти двухвековую историю лондонского транспорта можно узнать в музее Ковент-Гардена, некоторые, из экспонатов которого восходят к периоду до 1829 года, когда на улицах Лондона появился первый омнибус. Первый трамвай, запряженный лошадьми, вышел на улицы в 1861, за два года до того, как была открыта первая в мире линия метрополитена. Что касается автобусов, то первый маршрут омнибуса между Пэддингтон-Гринэм и Английским банком был открыт Джорджем Шиллибером. Конкуренция росла и в 1850 появились первые двухэтажные автобусы. В начале нашего века на смену пришли мотоавтобусы, но последний трамвай, запряженный лошадьми, исчез только в 1916, когда трамвайные линии были электрифицированы. Потом появились троллейбусы, которые существовали до 1962. Позже стали ходить автобусы Эрроус (Стрела), которые стали наиболее быстрым и удобным способом передвижения по центру Лондона. Кондукторов “клиппи” теперь можно встретить только в двухэтажных красных автобусах, т.к. во всех других их функцию выполняют водители. Поездка на втором этаже автобуса – действительно интересное занятие само по себе плюс все видно как на ладони. Для туристов используются автобусы с открытым вторым этажом. Нужно сказать, что лондонские водители – очень искусны, по достаточно узким улицам (пробки почему-то возникают только на широких) они ездят довольно быстро и аккуратно. И нельзя не упомянуть знаменитые лондоские кебы – такси. Эти черные (сейчас многие с разноцветной рекламой) юркие машинки, словно сошедшие с картинок 60-х годов, представляют для туристов такой же интерес как и красные двухэтажные автобусы.

Пикадилли.

Площадь Пикадилли-Сиркус была создана в 1819 году, на перекрестке между улицей Пикадилли и фешенебельной Риджент-стрит. Здесь находится кафе “Рояль”, где в начале века встречались литераторы и художники. Сиркус сегодня – любимое место встречи жителей Лондона. Площадь всегда была предметом различных городских проектов и даже сейчас находится в процессе реконструкции. Эпос – фигура ангела с луком. Скульптура, на самом деле, называется Шафтсбери и была создана в 1892-1893 годах сэром Альфредом Джильбертом в честь графа Шафтсбери. В нескольких шагах отсюда находится оживленная улица Бонд-стрит, которая была особенно популярна в 1980-х годах. Здесь расположены самые известные магазины, а также аукцион Сотби, открывшийся в 1744г. Пройдя по вечерне-ночным улицам Лондона и послушав музыку, завершил активную программу этого дня…

19 апреля 2002, пятница. Лондон. Парламент. Гринвич. Нулевой меридиан. 

Пятница в Лондоне началась для меня с вокзала Паддингтон, куда я прибыл около 10.00. Первым пунктом программы был Парламент. Вход Святого Стефана – для посещений публичной галереи. Сперва прошел детальный контроль-обыск, затем около 30 минут ожидания в галерее. Группы из 15 человек ведут в холл Св.Стефана, проводят наверх, забирая фото- и видеотехнику, зато раздают материалы, обсуждаемые в Парламенте сегодня. Около 12.00 я попал на публичную галерею (балкон) Палаты Общин Парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. В этот день дебаты были не такими жаркими как 2 днями ранее – по поводу налогов, обсуждали “всего лишь” индустриальные вопросы. Но тем не менее это было заседание Парламента и было чрезвычайно интересно. Видимо перестроечные времена разбудили во мне слишком сильный политическоий интерес, но я просидел на заседании до перерыва на обед. День же в обеих Палатах начинается в 9.30 с молитвы. Я же продолжил осмотр центра Лондона, вышел на Трафальгарскую площадь. Отправился в Национальную галерею (очень удачно выбрал время – когда вышел из нее, то обнаружил, что прошел довольно сильный дождь). 

Национальная галерея.

Была основана благодаря королю Георгу IV, который потребовал от правительства приобретения коллекции из 38 картин, среди которых 6 шесть работ Хогарта. Картины Рубенса, Рембрандта и других фламандских, голландских и итальянских художников эпохи Возрождения были приобретены позже, по мере того как галерея расширялась. Сегодня она является одним из центров мирового изобразительного искусства. Галерея разбита на 4 крыла: Sainsbury (1250-1500) – Леонардо да Винчи, Боттичелли, Рафаэль; Западное (1500-1600) – Эль Греко, Микеланджело, Цициан; Северное (1600-1700) – Рембрандт, Вермеер, Рубенс, Веласкес; Восточное (1700-1900)- Моне, Гойа, Ренуар, Дега, Сезанн. 

Другие известные художественные музеи Лондона.

Алексей Андрианов
<



Прочитайте еще Отзывы о Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.