Лондон и Южная Англия. Апрель 2004. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Лондон и Южная Англия. Апрель 2004. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Великобритании > Лондон и Южная Англия. Апрель 2004. Часть 2.

Любите ли вы театр? Я имею в виду –любите ли вы театр так, как люблю его я?

Думаю, что многие любят. Во всяком случае, говорят об этом. Хороший театр, талантливый, этого стоит. Другое дело, что где ж его увидеть? Опытные люди советовали: идите в Лондоне в театр! И слабое знание языка – не помеха. Т.е, конечно, лучше бы понимать все до последней буквы, но даже если и нет – все равно пойти стоит. Во всяком случае – мюзикл – это максимум музыки, танца, пластики, света и – самое главное – актерское мастерство. За жалкими кривляньями фигурантов, являющихся из бывшего советского пространства, многие подзабыли, что это такое – .мастерство. Гремит фанера, текст – на уровне подворотни, не надо думать, напрягаться, все доступно – гуляем!

Словом, мы решили – вечера посвящаем театру.

Информация: на Лестер-сквер /Leicester Square, фото 3/ в 10 часов утра открывается касса продажи билетов “на этот день”, удешевленных и за полцены. Очередь есть, но терпимая – 10- 15 минут. Кроме этой кассы в самом сквере, на улицах, выходящих на сквер, в угловых магазинчиках тоже функционируют такие же кассы. Все это действует четко, точно и без обмана. Есть афиши, реклама, адреса театров с планами, как добраться.

Цены высокие. На популярный спектакль на 2-й ряд галерки и за полцены 1 билет стоит 32 фунта, т.е. 260 шек. Дорого, да делать нечего – покупаем, уж очень хочется.

Первый спектакль – “Фантом оперы”, знаменитый мюзикл Э.Л.Уэббера. Театр называется “Театр Ее Величества” /Her Majesty’s Theatre/.

Сам театр, его фасад, фойе и зал полностью соответствуют детским еще представлениям о предмете: роскошь, бархат, позолота, нарядная театральная публика. В стеклянных горках – какие-то подарки, кубки, призы… Охотничьи оливковые с алым перчатки, сами собой прыгающие на ковер…

На спектакле случилось чудо – гипноз – когда уже не помнишь ничего ни о себе, ни о буднях и заботах, ни о том, зачем сюда явился; когда для тебя существует только сцена; когда ты несешься на волнах театра – или волны тебя несут – и с трудом понимаешь, что все закончилось, нужно вставать и уходить. Для такого самозабвения необходимы очень сильные впечатления. 

На следующий день мы пошли в театр “Adelphi” смотреть нашумевший сверх всякой меры мюзикл “Чикаго”. 

Театр “Аделфи” на Стренде хорошо известен внимательным читателям английской литературы. В таких случаях ждешь встречи с некоторым трепетом – а вдруг окажется унылая коробка в серых потеках? Но не в Лондоне. Фасад театра – довольно узкий и втиснут между соседними зданиями без зазора . Невольно задаешься вопросом: а где, собственно, все происходит? Но не надо волноваться. Внутри фойе волшебным образом расширяется, и театр предстает зрителю в полном великолепии. 

Сама же постановка – праздник. Все восторженные слова, все превосходные степени не будут излишни, чтобы описать этот блеск, эту легкость, это чувство ансамбля, когда не одна “прима” сверкает на авансцене, а все другие – всего лишь ее свита; но все актеры в равной мере интересны и запоминаются. Даже оркестр, сидевший на сцене. Все это, безусловно, результат высокого профессионализма режиссера и мастерства актеров. 

Английский театр – лучший в мире.

Как же должны быть счастливы те, кто в любой день, всего лишь за деньги, без дополнительных сверхусилий могут получить такой эмоциональный всплеск и столько радости…

Хэрродз

Огромный и знаменитый универмаг. 

Алик с большой неохотой согласился посетить “всего лишь магазин”. Видимо, опасался, что мне чего-нибудь эдакого захочется прикупить. Напрасное беспокойство: не про нас это все. На ярлычках с ценами красовались такие цифры по ну совсем нестоящим поводам , что всякие желания отпали быстро и почти безболезненно. Но любопытство осталось и было вознаграждено. Это грандиозное по замыслу и исполнению заведение можно сравнить с египетскими пирамидами. В своем жанре, естественно. 

Первый этаж – анфилада залов со всевозможной снедью /фото 4/. Все, что может измыслить самое изощренное воображение, здесь есть. Залы украшены с поистине варварской пышностью и великолепием, но в полном соответствии с содержимым прилавков. Русалки изгибаются под тяжестью огромных раковин, павлины в царских коронах поют о райских наслаждениях, виноградные гроздья люстр сияют тысячами огней;.

лепнина потолка продолжается в колоннах, которые его поддерживают. Туши настоящие и бутафорские можно различить только наощупь.

Здание с улицы выглядит шестиэтажным. Находясь внутри, трудно сказать наверняка. Остальные этажи заполнены всеми прочими эквивалентами счастья, которые можно купить за деньги / Уйдите, Гобсек, Шейлок и Плюшкин/. В путеводителе сказано, что здесь продается все, включая породистых щенков и автомобили.  Приходится верить на слово, потому что увидеть все – нужны годы.

Между этажами движутся эскалаторы, называющиеся “египетскими”. Все пространство вокруг поднимающейся и спускающейся почтеннейшей публики, там, где обычно располагаются рекламы ”лучших в мире подгузников”, занято искусно изготовленными и подсвеченными сфинксами /вообще количество этих созданий – я имею в виду сфинксов – в Лондоне в пересчете на потребительскую душу несколько преувеличено/. Если прибавить к этому устроенные на каждом этаже балкончики, на которых облокачиваются на перила изящно одетые манекены, то избыток впечатлений у проезжающих обеспечен. Кстати, выйти на балкончик и сфотографироваться с этими манекенами – можно! Позы не возбраняются никакие. Дерзайте! Но и это еще не все.

Спустившись в самый низ, вы попадаете в мемориал принцессы Дианы и ее друга Доди аль-Файеда, сына владельца заведения. Мемориал выглядит скромно – по сравнению с масштабами всего остального: в овальных переплетенных рамках – прекрасные фотографические портреты Дианы и Доди, много горящих свечей, цветы. Трогательно…

Напоследок еще один маленький штрих :

рядом с мемориалом / уж не знаю, почему выбрано именно это место/ выставлен внушительных размеров кусок окаменевшего доисторического дерева с пояснением: этому дереву 30000000 / тридцать миллионов/ лет.И это все о нем…….

Чайна-таун

Вкусные рестораны – вот главное в этом квартале. Драконы и львы, гирлянды и фонарики – все это было представлено тоже, но видывали мы уже эти восточные пожароопасные радости. А, например, утка по-пекински – это и в самом деле нечто неожиданное и причудливое в сладко-фруктовой корочке и такое объедение!

погода

Ну что же – погода ? погода именно такая, какой ей и полагается быть – 8 градусов с ветром и дождем. “В полях под снегом и дождем” тоже было неуютно, однако вот же стихосложению это не помешало. А мы чем хуже? На самом деле не мы, а нам. Не готовы оказались к суровым погодным испытаниям. Расстраивались из-за туч, бегали за каждым зазевавшимся лучом солнца. Без особого успеха, да что ж делать. Немного света по утрам, чуть-чуть днем. Такая вот суровая фотодрама. Набрели на стоянку частных яхт. На одной пировала компания крепко подогретых джентльменов. К 12 часам дня они уже были вполне хороши: краснолицы, громогласны и в прекрасном расположении духа. От холода они не страдали и веселились от души. 

Одним прелестным морозным и солнечным утром мы оказались в Сент-Джеймсском парке – ведь и в нашем распорядке могут быть отдушины. Тихий пруд, лебеди, утки, немногочисленные прохожие, цветущие ранней весной деревья – нежный уголок между Букингемским дворцом и Уайтхоллом, бальзам для души и утеха для глаз.

Прочитали и ничего не нашли о заявленных с самого начала уличных впечатлениях.

Архитектурный Лондон изображен тысячекратно в картинах, рисунках, фотографиях и описаниях. Добавить можно: суперсовременное офисное здание, выстроенное буквально на “пятачке” – из-за недостатка места – в форме яйца. Но, как выяснилось чуть позже, не яйца. Деликатные лондонцы назвали его “Корнишоном” /это такой ма-а-ленький пупырчатый деликатесный огурчик. Маринованный /. По мнению фотожурналистов, это новый символ города. Впечатляет.

Еще одно здание – в виде – не знаю, как называется эта геометрическая фигура – наклоненной круглой раковины. Гигантских размеров колесо обозрения на берегу Темзы. Очень интересной конструкции подвесной мост через Темзу в Сити. Памятник Черчиллю – чрезвычайно выразительный.

Таким образом, четыре дня в Лондоне подошли – нет, подбежали – к концу. Солнце склонялось. И, соответственно, приблизился вечер Х – время получения автомобиля. Алик держался легко и свободно, я – волновалась. Всю эту историю можно разделить на три части – поиск агентства – оформление – руль в руках. Как бы трехступенчатый запуск . Перво-наперво – поиск. Как я уже писала – незабвенный Клапка тоже об этом упоминал – спрашивать – в смысле обращаться к прохожим – не стоит. Максимум пользы – укажут на окошко информации. А там – снова – возведение очей к небу, пожиманье плечами и разведение руками. Немного раздражает, особенно когда торопишься. В конце концов – нашли, не пропали. Не дал пропасть типичный лондонец – мексиканско-бомжеватого вида дяденька , смугло-скуласто-тощий, который проникся состраданием к нашим мытарствам и попросту, по-рабоче-крестьянски, показал и даже немного проводил. Спасибо ему. 

Следующий пункт программы – оформление. Тут у меня функции нулевые – потому как держатель кассы, полиглот и вообще – командор у нас – Алик. Все мучения достались ему, бедному: и говорить, и понимать, и подписывать, и платить. У меня голос совещательный: уговаривать сделать максимальную страховку от всего – это я. Поладили на средне-дорогом частичном варианте. Получили ключи, пару раз снова попали на какие-то задворки, нашли машину и… вот тут-то началось самое интересное.

Еще до того, как сдвинуться с места, Алику нужно было поменять местами – право на лево. Чувствительно въехав правым локтем в боковую дверцу и взвыв, он уяснил, что рычаг скоростей – слева, первая скорость – от себя, а зеркала на месте нет!!!

Мы поехали с круглыми от ужаса глазами. Уже стемнело окончательно. Для начала решили ехать за кем-нибудь. Расчет простой – другие-то знают, как ехать. Ну и мы следом, заодно и опыт придет. Неведомыми путями, вспотев, хотя жарко не было, мы выехали к … Вестминстерскому аббатству, хотя собирались совсем в другую сторону… В общем, 3 км от вокзала “Виктория” до нашей гостиницы в Эрлз-корт мы ехали около часа, как яхта против ветра , короткими галсами, все время приближаясь и промахиваясь. Зато опыт появился – правой рукой ухватить руль, левой – ручку передач И НЕ ОТПУСКАТЬ до конца .

На этом наши приключения в мировой столице Северного полушария заканчиваются. Продолжение путешествия – уже на автомобиле – проходило по городам и паркам Южной Англии, по морскому побережью, и университетским городам Оксфорду и Кембриджу.

Роза
<



Прочитайте еще Отзывы о Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.