Цейлонская заварка.Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Цейлонская заварка.Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Шри-Ланке > Цейлонская заварка.Часть 1.

Ну ты это, — забормотал я, — Ковыляй потихонечку! Однако ящерица на потолке взирала с равнодушием Будды и взгляд ее говорил: все тлен и суета. Пришлось задрать саронг, вспрыгнуть на кровать и взмахнуть полотенцем. Словно в фильме ужасов тварь раздулась в горле, но не выплюнула Чужого, а с леденящим душу криком скрылась в нощи. «Не дай бог переродиться в такую!», — привычно сотворил я краткую молитву и направился к стенке, где тусовались еще три экземпляра. Готовясь отойти ко сну в викторианском отеле среди джунглей Шри-Ланки, лучше ожидать всякого.

Лаешь? А ты не воруй!

Мысль о перерождениях – прошлых и грядущих – буквально разливается в жарком влажном воздухе Шри-Ланки, определяя ритм жизни и поступки аборигенов. Скажем, любой ланкиец знает, что вор в следующей жизни будет собакой. А потому мы совершенно не паниковали, обнаружив, что забыли на пляже дорогущую видеокамеру. Вернут, как миленькие — и аппаратуру, и даже полупустую пачку сигарет, брошенную рядом. И то: кому охота ради такой мелочи коротать жизнь, виляя хвостом и разыскивая пропитание по помойкам! По той же причине ни одному ланкийцу не приходит в голову полюбопытствовать, что находится внутри ступ. Ступы – забавные буддистские сооружения: точь в точь вкопанная в землю верхушка от церкви с башенкой и шпилем. Ступы могут быть крохотные, как терем-теремок в детском саду, а могут достигать трехсот метров в поперечнике. Роднит же их секрет: в каждой монахи некогда спрятали таинственную священную реликвию, после чего ступу опечатали и в нее не войти. Ужасно любопытно – что там. Однако случаев незаконного вскрытия ступ в стране не зафиксировано. 

Буддизм в Шри-Ланке сочетается с социализмом. Два учения подошли друг к другу, как винт к лабиринту. Буддистам и так все по фиг, социализм же возвел это мироощущение в степень абсолюта. От брака родилось дитя – шри-ланкийский сервис. Назвать его ненавязчивым – ничего не сказать. Вывести из безмятежного состояния социалистического буддиста не может ничего. «Официант! Принесите пепельницу». Смуглый коренастый официант мечтательно улыбается нашему столику и уходит. Через четверть часа мы догадываемся, что улыбка была прощальной. Зовем другого. «Коллегу вашего мы уже послали… Пепельницу принесите!» Проходит еще столько же. Подзываем метрдотеля. «В самом деле? – неторопливо, со вкусом негодует он. – Я полон скорби, что подобное могли произойти в нашем ресторане». «А пепельницу?» «Ах, да, пепельницу… Я принесу ее лично». И он пропадает без вести в том же бермудском треугольнике, а может быть его съедает крокодил или он впадает в нирвану и перерождается в лотос. Впрочем, и мы уже не те привередливые клиенты, что неделю назад садились в самолет в рижском аэропорту. Первый шаг на пути к смирению был сделан в воздухе — во время 22-часового перелета по маршруту диковинной извилистости Рига – Прага – Дубай – Коломбо . Выпав из самолета на шри-ланкийскую землю, мы даже не удивились такому пустяку, как буддистский монах, который по-русски здоровался и воодружал на шею каждому прибывшему венок из цветов лотоса (теперь-то я понимаю, что то были переродившиеся метрдотели). 

Монах оказался гидом, ему достались наши соседи по самолету. А меня с девушкой Надей, друзьями Вадимом и Машей подхватил Индека Десанаяки – бывший питерский студент с кожей цвета хорошо выдержанного рома. Микроавтобус помчал было нас в направлении города, но тормознул возле пальмы. Мы протерли глаза. Не помогло. На ней действительно росли оранжевые кокосы! В тени скучал взрослый тип в компании с мальчишкой. «Я хочу угостить вас кокосовым соком», — сказал Индека и протянул типу деньги. «Индека, — спросили мы. – Это его частная пальма?» «Нет, — сказал Индека, — У него не может быть пальмы. У нас социализм. Все общее». «Тогда что этот человек здесь делает?» Индека удивился. «Разве вы не видите? Продает кокосы». Очень кстати с кроны спрыгнул мальчишка и протянул плоды. Им срезали верхушки, вставили трубочки. Мы вытащили все запасы виски и вылили туда же, в сок. Иначе оранжевые кокосы и социализм Шри-Ланки было не переварить. 

Попугаев – на мыло 

Самое смешное место на Цейлоне (так раньше называлось Демократическое государство Шри-Ланка) – Ботанический сад. Природа на острове настолько пышна, что идея огородить кусок ее забором и обозвать садом кажется анекдотичной. А остальное что — пустырь? На цейлонских деревьях растет все, от перца до тюльпанов, от хлебных плодов до каучука. Есть бутылочное дерево: его плоды напоминают бутылки, есть туфельное: его плоды – копии женских «лодочек». Правда, в Ботаническом саду много памятных растений, там растет железное дерево, которое посадил Николай II, живо дерево, вкопанное Юрием Гагариным (хотя, говорят, в год его гибели оно перестало развиваться и осталось деревом-подростком). Самое удивительное зрелище – фикус Бенжамена. Он так огромен, что место в его тени администрация продает под конференции. Бредем по городу Коломбо и обсуждаем, что ланкийцев отличить очень легко: они одеты в западные костюмы, но едят руками. В свою очередь, иностранцы – это те, что одеты в саронги, но расправляются с едой с помощью вилки и ножа. Саронг – кусок ткани, обернутый вокруг бедер наподобие юбки, и рубаха. Мы приобрели праздничные – считается одеждой праздничной. Но мы как влезли в него, так и не захотели больше снимать: при цейлонском климате нет ничего удобней. 

С помощью саронгов мы пытаемся акклиматизироваться в Шри-Ланке вот уже который день. Однако все попытки адаптации срываются на еде. Как передать ее специфику? Если взять самое острое блюдо из мексиканской кухни и перемешать его с самым острым из корейской кухни, посыпать все перцем, добавить горчицы и хрена – получится легкое необременительно ланкийское кушанье, приготовленное специально для этих нежных иностранцев. После обеда на остаток дня обретаешь способность зажигать дыханием сигнальный костер, а к бензозаправке в целях безопасности лучше не подходить. Один из самых дешевых продуктов в Шри-Ланке – креветки, а из самых дорогих – картошка. Чтобы креветки добыть, достаточно сеть в море закинуть (рыбу тут вообще ловят на удочку с водорослью). А коли желаешь картошки отведать, надо лезть высоко в горы. Картошка растет еще выше, чем чай, плантации которого оседлали горы на высоте двес половиной тысячи метров. Зато в долинах хорошо себя чувствует все бобовое, кроме того по стране раскинулись рисовые поля. О бесчисленных фруктах и самых вкусных в мире ананасах даже и не говорю. 

Казалось бы, при такой щедрой природе население должно представлять собой клоны веселых тучных будд, статуями которых заполнены храмы. Как бы не так. Над страной постоянно витает призрак голода. В какую черную дыру все девается? У ланкийцев есть объяснение! Во всем виноваты попугаи. Эти невинные с виду птахи, если верить ланкийцам, умеют сколачиваться в организации, почище «Тигров освобождения тамил-илама». Сплоченными рядами, клюв к клюву, атакуют они рисовые поля, пожирая посевы не столько, чтобы утолить голод, сколько, чтобы досадить сеятелям. Коварство носатых негодяев так велико, что как ни напрягали мы зрение, ни разу не удалось заметить на поле хоть одного. Но стоило завернуть на очередное ланкийское подворье и в который раз удивиться царящим вокруг грязи, неряшливости и убогости, как хозяин в ответ скупо и скорбно ронял: «Попугаи, сэр». Под пятой попугаев не стонут только в джунглях — население там трудолюбивей тех, кто живет на побережье. Оно занято не вымогательством чаевых у туристов, а сбором чая на горных плантациях. Горы эти вздымаются в небо прямо из джунглей, а джунгли – не непроходимая чаща, а невиданной яркости громадный лес. Джунгли постоянно полны звуков. В глубине кто-то ухает, тоненько верещит, хрипло лает, дико хохочет, и поверх этого непрерывно стрекочут цикады. Джунгли полны жизни. Но для нас, несмышленых белых, она остается почти невидимой – даже питона, разлегшегося на ветках, я бы не заметил, если б не показали. 

Все дело в тапочках 

irena
<



Прочитайте еще Отзывы о Шри-Ланке:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.