Поездка по Эквадору и Перу. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Поездка по Эквадору и Перу. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Эквадоре > Поездка по Эквадору и Перу. Часть 1.

Поехать в Южную Америку нам хотелось давно. Почему именно туда, объяснить достаточно сложно. Просто эта часть света всегда вызывала сложную гамму чувств, связанных с целым рядом отрывочных сведений: древняя культура инков, невозмутимые индейцы и взрывные латиноамериканцы, заснеженные вершины Анд и джунгли Амазонии, военные перевороты, кровавые диктаторы и свободолюбивые партизаны – барбудос. Там все по-другому, не так, как у нас. Лето в декабре, лунный серп, рога которого направлены не вправо или влево, а вверх или вниз. И отсутствие на ночном небе Большой Медведицы. Как можно не возжелать увидеть все это собственными глазами? 

Кито.

Десять часов на самолете, пересекающем Атлантику, пересадка в столице Венесуэлы Каракасе, еще три часа полета и – здравствуй Кито, привет Эквадор! Почему именно он? Да ведь здесь для россиян не нужны визы! Прилетел, заполнил странно подробные анкеты, которые местный пограничник не читая, тут же бросает в мусорную корзину, получил штамп в паспорт – и все. Свободен. Шагай себе по узким улочкам эквадорской столицы, где целых полтора миллиона человек живут на высоте 2850 метров. Вокруг – полнейший архитектурный хаос. Новые небоскребы из стекла и бетона стоят напротив одно-, двухэтажных домов – кубиков с плоскими крышами. Скверики с пальмами и апельсиновыми деревьями, в тени которых лежат индейцы в пончо и шляпах. Окраины, с прилепившимися друг к дружке домишками, упираются в подножья окружающих Кито остроконечных вершин, за которыми виднеются заснеженные купола вулканов. Через обступившие город горы медленно, с трудом переползают облака и низко проплывают над улицами. Сквозь них светит не жаркое солнце высокогорья, под лучами которого кожа европейца сгорает буквально за полчаса. Передвигаться по городу легко: по улицам едет множество автобусов, на подножках которых висят зазывающие пассажиров кондукторы.

– Кито- Антигуа ! Кито- Антигуа ! – вопит смуглолицый парень, сообщая название конечной остановки. Достаточно махнуть рукой и дребезжащее транспортное средство остановится. Где угодно – хоть на перекрестке. Тебя подберут, усадят и позволят сойти там, где пожелаешь. Опять таки без привязки к конкретной остановке. Главное – знать названия районов города, куда направляются автобусы и выбирай любой. Хоть «специальный», предназначенный для малоимущих и отличающийся особой дешевизной. Ну, а ежели есть желание прокатиться с шиком, можно воспользоваться троллейбусом. Для них выстроены красивые остановки – павильоны, на входе которых установлен турникет, как в метро.

Именно на этом «супер-транспорте» мы и добрались до центра города – его исторической части. Здесь господствует так называемая «колониальная архитектура»: дома, соборы и дворцы, построенные испанцами после завоевания этого края. Просторные площади, фонтаны, памятники «отцам – основателям» на конях и без оных, фасады с красивыми балкончиками из темного, резного дерева. Всюду множество полицейских и военных. Холеные, в опрятной и красивой форме, с лицами, властное выражение которых источает уверенность, граничащую с наглостью. Глядя на них, понимаешь – такие в любую минуту переворот учинить могут. Только повод дай. Тут же, неподалеку – бомжи, вечерами жгущие картонные коробки прямо на мостовых. Греются. После захода солнца в Кито весьма даже холодно, что, однако, нисколько не мешает массе торговцев всякой всячиной, нищим, бродячим музыкантам и туристам. 

В этом живописном районе мы и находим небольшой отель, где решено передохнуть и спланировать последующие поездки. Их следовало совершить три: по числу основных регионов Эквадора. Его центральную часть, включающую Кито, занимает горная, высотой около 3000 метров, местность, которая протянулась от северной до южной границы страны. С востока и запада она ограничена двумя горными хребтами: Андами и Кордильерами. За Андами, на восток, простираются джунгли с многочисленными притоками Амазонки, а за Западной Кордильерой лежит прилегающая к побережью Тихого Океана холмистая равнина. Хозяйка отеля доброжелательно сообщила, что из Кито автобусы идут в любом направлении. Уехать – не проблема. Правда, для этого необходимо попасть на «автобусный терминал», где, по мнению хозяйки, для иностранцев очень опасно. 

– Что обычному туристу смерть, – самоуверенно подумали мы, – то для русского – забава. И на следующий день отправились к терминалу. Такого вокзала больше нигде не увидишь! Огромное пространство с толпами пассажиров самого необычного и экзотического вида: неторопливые индейцы, негры с шарнирными походками, метисы, мулаты, деревенский и столичный люд разного достатка и социального положения. Особой опасности мы для себя не обнаружили, кроме, разве что, быть разорванными на части представителями конкурирующих фирм перевозчиков, в изобилии представленных на терминале. В Манту – город на побережье – отправлялось сразу несколько автобусов. В один из них нас буквально затаскивают. Кондуктор ловит еще несколько пассажиров и автобус трогается. К Тихому Океану.

Океан

Автобус с трудом выбирается из уличных пробок Кито и с надрывным ревом карабкается вверх – на хребет, ограничивающий город с запада. Через несколько часов он забирается на безжизненный, покрытый облаками перевал и начинает движение вниз. По серпантину, закладывая отчаянные виражи, автобус выезжает из плотной влажности облака и за окном открывается восхитительный пейзаж. Крутые, покрытые буйной тропической растительностью склоны с редкими индейскими поселениями. Спуск продолжается около трех часов, после чего начинается просторная равнина, покрытая банановыми и апельсиновыми плантациями. Повсюду разбросаны бамбуковые хижины, жители которых на каждой остановке предлагают купить необычные фрукты и овощи, включая гигантских размеров клубнику. Еще несколько часов пути и мы въезжаем в провинциальный центр – раскинувшийся на океанском берегу город Манту.

Переночевав в небольшом отельчике, выходим к отправляющимся вдоль побережья автобусам. Наша цель – небольшая деревенька Пуэрто-Лопес, неподалеку от которой в это время совершают в океане брачные игры горбатые киты. Снова попадаем в лапы владельцев автобусов. Правда, местные транспортные средства еще более спартанские, нежели в Кито. Пассажиры укладывают свои пожитки на крышу ярко разукрашенного автобусика и наполовину заполняют маленький салон. Машина трогается и неторопливо следует по улицам Манты, поминутно останавливаясь в самых неожиданных местах.

– Порто-Лопа! Порто-Лопа! – кричит выскакивающий на тротуар кондуктор, буквально хватая за рукава прохожих. Тот факт, что салон в результате заполнился полностью, создавал впечатление, что эквадорцы сами не ведают – нужно им куда-либо ехать или нет. Но если настойчиво напомнить, то таковая необходимость у них тот час же возникнет. Так неспешно, все больше выбиваясь из расписания, автобус выбрался из города и, наконец, помчался по грунтовой дороге к загадочной «Порто-Лопе», куда так многим вдруг приспичило ехать. Уже через часа два мы въезжаем в небольшой поселок с низенькими домиками и не асфальтированными улицами. Вдоль променада «эквадорского Светлогорска», среди наслаждающихся видом океана туристов неспешно прогуливается степенная и достаточно опрятная свинья. У самого берега распивает ром группа аборигенов, сидящих спиной к водной глади и задумчиво смотрящих в сторону гор. Чуть поодаль, прямо на плотном песке отлива, играет в футбол молодежь. Местный житель, подрабатывающий частным извозом, подвозит наши рюкзаки на деревянной тележке с велосипедными колесами до ближайшей гостиницы. Бросив вещи в номере, под окном которого растет увешанная плодами папайи пальма, мы отправляемся перекусить в один из многочисленных рыбных ресторанчиков. Хозяин заведения – толстый, добродушный негр – ставит на стол тарелки с похлебкой «Севиче». Вот оно – легендарное блюдо «Восстань, мертвец!» Ложка буквально стоит в густом коктейле из морепродуктов: креветок, кальмаров, кусочков рыбы и мидий. Заметив наше замешательство, негр выжимает в тарелки по зеленому лимону, добавляет угрожающие порции горчицы и щедро сдабривает варево кетчупом. 

– Добро пожаловать в Эквадор! – белозубо улыбается он, жестом приглашая приступать к трапезе. Что тут можно сказать? Смерти нет, ребята! Даже если вас трижды убьют да еще для верности мумифицируют, то уже вторая ложка «Севиче» вернет с того света, а третья – заставит занять на этом свете активную жизненную позицию. Получив такой заряд бодрости, мы садимся на катер, держащий курс в океан. Смотреть китов. Дело оказалось не столь простым, как поначалу представлялось. Битых два часа мы качаемся но волнах, всматриваясь в океанские просторы, в глубинах которых прячутся стыдливые семейные парочки. Есть! Над водой виднеются два огромных хвоста. 

– Сейчас они начнут заниматься любовью. – Со знанием дела заявляет капитан. – Если все получится хорошо, то самец выскочит из воды.

И действительно, над водой взмывает огромная туша, с грохотом обрушивающаяся назад в волны. 

– Получилось! – Искренне радуемся мы за китов. – Давай, еще разок!

Но гордые млекопитающие на повторение не пошли. Может, силы истощились, может, любовь не заладилась. Или наша бестактность не понравилась. Так или иначе, больше мы их не видели. С сожалением вздохнув, отправляемся к острову Исла де Плата, где находится заповедник с огромным птичьим базаром. Вдоволь налюбовавшись видом диковинных птиц и поныряв у прибрежных коралловых рифов, ложимся на обратный курс. Уже на следующий день возвращаемся в Манту. Поздно вечером, ожидая рейс на Кито, решаем прогуляться вдоль набережной. Неожиданно позади слышен топот.

– Эй! Гринго! – Слышится крик догоняющего нас парня.

– Но сомос григос! – Произношу как можно более решительно прилежно, загодя заученную фразу. – Сомос руссос! (Мы не америкосы, мы – русские)

– Да какая разница, – машет рукой парень. – Самое главное – дальше не ходите. Там район опасный.

– Для «гринго»? – Уточняем мы.

– Нет, – смеется собеседник, – для тех, у кого сумки большие!

Стоим, болтаем. Несмотря на наши ограниченные знания испанского, удалось обсудить не только политическое положение в России и Эквадоре, но и проблемы медицинского обслуживания, состояния культуры и даже вопросы спорта. Должен признать, уважаемые сограждане, что между нашими странами, как ни странно, очень даже много общего! Зарплаты медиков и учителей, к примеру. С чувством, что эквадорец и русский – братья навек, мы и возвращаемся в Кито.

Александр Захаров
<



Прочитайте еще Отзывы о Эквадоре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.