Equador. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Equador. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Эквадоре > Equador. Часть 1.

Собираясь в Эквадор, я через и-нет попытался найти более дешёвый вариант перелёта. И самый удачный мне предложили в агентстве ТИМАТИК. KLMовский рейс, через Амстердам до Гуаякиля. Обратный я попросил, с заездом на Кубу и в Амстердам . На что мне ответили: – Если с Кубой, тогда через Панаму. А если нужен Амстердам , то можно на один день с транзитной визой (10$, причём в агентстве, Голландской визой занимаются сами, что очень удобно). Но если захотите остановиться в Панаме, то туристическая виза нужна (Эквадор и Куба для русских безвизовые). Хотя где-то в и-нете попадалась информация, что до трёх дней можно находится в Панаме без визы (информация на различных сайтах: визу делают от месяца до недели). Я попросил Кристину (это наша дочь, неплохо говорит по-испански, находилась в этот момент в Эквадоре) позвонить в аэропорт Панама и узнать всё поточнее у тамошних пограничников. Но там ничего вразумительного не ответили. И поэтому, не рискуя, я поехал в посольство за визой, надеясь уговорить посольских работников оформить всё за один день. Посольство маленькое, посетителей никого. Очень милые работники (даже чаем напоили), обещали сделать всё за один день при наличии справки с работы. Так что мне пришлось звонить домой и просить, что бы там сочинили какую ни будь справку, и отправили по факсу в посольство. На что ушло много времени. Посольские звонили по указанным в справке телефонам и всё расспрашивали о зарплате и т.п., так что надо иметь справку с печатью при себе, а не довольствоваться факсом – мороки меньше. Визы я получил только на следующий день (65$ на 30дней), но всё равно быстро получилось. В общем: Ш-2 – Гуаякиль- Панама – Гавана -Амстердам-Ш-2 – примерно 1300долл., в том числе с ночёвкой в Амстердаме на обратном пути (отельчик в самом центре, кажется 120евро на двоих, с завтраком). Таковы условия, иначе Голландскую визу не дадут. Думается, это вполне приемлемая цена.

Прививки от жёлтой лихорадки делают за пять минут в поликлинике №13 (Неглинная 14, 921-94-65 лучше заранее позвонить), но почему-то за деньги (350р), хотя вся вакцинация населения должна проводиться бесплатно (а может, это стоимость сертификата, я выяснять не стал, а то кабинет закрывался, работал до 13-00). А тут ещё выяснилось, что у нас вышел срок медицинских страховок. Но в отделении Альфа банка на Тверской (всё рядом: и агентство, и поликлиника, и банк), страховку оформили за несколько часов, хотя делают её по правилам три дня (10$ для держателей VISA ,выданной, естественно, Альфабанком). Рейс из России до Голландии на KLM, как обычно скромный, спиртного нет, даже пиво не предлагают. При подлёте к Амстердаму – дивная картина: поля как начерченные, кругом «ветряки» и канальчики, которые доходят до взлётно-посадочной полосы, а на воде лодочки и катерочки…Кругом теплицы (наверное, тюльпаны и гладиолусы). Прилетели в 17-00, а вылет на Гуаякиль в 23-45. Шляемся по вокзалу, он огромен и чист, после Ш-2 – просто стерилен, да и лица персонала интеллигентны и дружелюбны. I-Net в аэропорту дорог, аж три евро за 15 минут (но огромная скорость, просто моментально), расчёт по кредитным картам. А также стоят телефоны автоматы с возможностью электронной почты, я таких раньше не видел (при новой валюте я в Европе не был). Время коротали в Marhpy”s Irish Bar, только там можно курить, а заодно и выпить хорошего красного пива (4,95-е за пинту). Вылет. За 10 часов мы долетели до маленького островка Bonaire, входящего в состав так называемых Нидерландских Антильских островов (в общем, Голландская колония) у побережья Венесуэлы. В маленьком розовеньком аэропортике Flamingo городка Kralendijh, кроме небольшого буфетика, нет ни каких достопримечательностей. А мы с Татьяной почему-то оказались в одинаковых майках DP(с какого то из концертов) и нас несколько раз спрашивали ну, насколько я понял (с языком у нас проблемы – лень учить): -А не престарелые ли мы фанаты легенды рока? И не путешествуем ли вслед за любимой группой по континентам? На что в ответ мы глупо улыбались. 

Через час наш Douglas 11 перенёс нас в Гуаякиль. Проходя паспортный контроль, штампик о прибытии на моём паспорте почему-то не пропечатался, ладно, я вовремя заметил и пошел обратно, пытаясь объяснить ситуацию. На паспортном контроле встретил двоих русских людей разного пола. Ни по-испански, ни по-английски они ни гу-гу, как и мы. Так что помочь объяснится они мне не помогли. Прилетели они не то на подмену, не то на доукомплектацию рефрижераторного судна, стоящего в Гуаякиле. Порт приписки – Мурманск. Перевозят рыбу для японцев и китайцев, которые промышляют в водах Чили и Перу (раньше там «наши» ловили – но теперь позиции утеряны). В общем, кое-как втолковал «паспортисту», чего я хочу. На что у меня паспорт изъяли и поставили въездную визу почему-то только на 10 дней, хотя у Татьяны – на 90 (но я это заметил гораздо позже). Так что проверять надо сразу, а то потом могут возникнуть проблемы с выездом. Получается, что в Эквадор въехать не сложно – штампик в паспорт – и всё. Даже денег не берут, и никаких фотографий (в отличии, например, от Таиланда). Ну а тут нас встретила Кристина (наш «язык»). И мы поехали в ближайший хостел (по 8$ с носа, с завтраком), где и остановились. Есть горячая вода в общественном душе (в Гуаякиле это не везде) и общий туалет, на каждом этаже свой. Не плохо, рекомендую (av. Isidro (Sauces 1) Hostel “SCUAHOGAR” на такси 1-1,5$ от аэропорта. Если компанией, то получается по 0,25$ – как на автобусе). Такси в Эквадоре дёшево – по городу также 1,5-3$. Автопарк такси – это на 40-50% старые модели «Жигулей». Смотреть в городе особо нечего. Набережная с правительственными учреждениями, музей, не плохое кладбище и «лестница в небеса». У правительственного дворца группа пикетчиков. Встречали подъезжающего главу республики, крыли его, на чём свет стоит: – HIJO de PUTA (матерят, значит). А «лестница» – это отремонтированный подъём в старый квартал, где раньше находился форт, охранявший город с реки. Подъём представляет собой лестницу о пятистах ступеней, вдоль которой расположились кафе и сувенирные лавки для туристов. Многие домики бутафорские – стена стоит, а за ней стройка или ничего. Лишь бы ублажать взгляд туриста. Наверху, у храма, смотровая площадка, с которой город как на ладони, особенно впечатляют трущобы на горе напротив. В центре города, у собора, там, где памятник конному Боливару, небольшой парк, в котором огромное количество игуан. Ящерицы эти ни кого не боятся и сидят, висят, занимаются сексом по всем кустарникам и деревьям – прямо такие маленькие ручные драконы. А за хостелом, в котором мы ночевали, на параллельной улице, в глубь от большой трассы, находится торговый квартал, по примеру Банкогских или Кота-Кинабальских, с дешёвыми забегаловками и прочей ерундой, есть, правда, и McDonalds, I-NET (1$ час) и большие магазины– но колорита не много. Эквадорцы, в большинстве своём, почему-то Гуаякиль не любят. Это главный порт государства, откуда по всему миру расплываются бананы, разлетаются великолепные креветки, а так же прекрасные цветы. 

Осмотрев город, переночевав и позавтракав, мы двинулись на автовокзал (он рядом с аэропортом). Купив билет до Куэнка (7$), в 7 утра (есть автобус и в 5) отправились в путь. На автостанциях можно торговаться, водитель или его помощник, легко сбрасывают несколько долларов. Тем более, если вы берёте не один билет. По дороге, кое-где, в автобус, чуть ли не на ходу, запрыгивают продавцы жареных, пареных и прочих бананов, разных вкусных изделий из них и пытаются тебе всучить всё это. И так же быстро, на ходу, выскакивают из автобуса. При покупке еды надо узнать цену. А то видят, что белый, и впарят на полную катушку по 0,5, а если спросить – то 0,25 долл. Как нам поначалу и впарили. Торговаться можно и нужно везде (правда, на этом много не наэкономишь, так ради спортивного интереса)… Индейцы-кечуа на рынке чуть ли не вдвое снижают цену на свой товар, прямо таки жалко людей, так не ценят свой тяжкий труд. Даже хочется доплатить. Свитер ручной работы, толстенный – 20, а отдают за 10, пончо 14-15, а отдают за 8-9, майки, приличного качества – 7-8, а отдают легко за 4. В Куэнка мы поселились тоже в хостеле. Вполне приличное заведение в центре города. Недавно его открыла молодая хозяйка NANCY, которая радушно принимает гостей. Живут здесь путешественники из разных стран, от мала до велика, в основном почему-то из Швейцарии. Но попадаются израильтяне (которые везде очень сильно просят сбавить цену, прямо-таки кричат: «- Мы ведь из Израиля приехали, нам положено дешевле». Удавятся за шекель), американцы (которые, почему-то, не умеют пользоваться ножами. И удивляются: – У вас что? Такая культура? Вы с ножом всё едите. Но может, это нам только такие попадались). Швейцарцы, как правило, путешествуют месяцев по 8-10, начиная с Американского континента, а заканчивают Азией (иногда Россией, поезд Владивосток – Москва). Вообще хостел очень хороший: нормальная мебель, на кроватях вполне можно спать, приличное бельё (по меркам хостелов, конечно). В Москве это отели 50-80$ за номер. В холле большой TV и DVD, терраса, очень чистая кухня (готовить нужно самим) – сказка. Цены: 5$- за dormidorio (6 кроватей в комнате, туалет и душ на этаже), 9$- удобства в комнате на двоих. Два I-Net-кафе в низу. За углом великолепная panaderia (свежайшие и вкуснейшие булки разных калибров, прямо из старинной печки). В квартале от хостела, тоже на Hermano Migel, находится прекрасная кондитерская. Командует там бывшая наша соотечественница из Туркмении по имени Марал. Печёт великолепные пироги и торты. Ну, Куэнка, вообще, прекрасный город, хотя и считается самым дорогим в Южной (а местные говорят, что и во всей) Америке. Наверное, самый любимый эквадорцами и туристами. С верху, если подняться в район TURI, что на горе (там смотровая площадка), город отдалённо напоминает Флоренцию. Ниже, по дороге, находится дом сеньора VEGA- художника, который занимается керамикой. Большой дока в своём деле. В доме-мастерской можно что-нибудь купить из керамики (западные люди это охотно делают – мастер-то известный), а если лень таскать авторскую «глину», то можно взять хотя бы майку с эксклюзивной картинкой (правда, дороговато –18).

А мороженное в итальянском кафе TUTTI FREDDO- точно такое же, как и во Флоренции, самое, что ни на есть натуральное, по старым итальянским рецептам. В кафе RAYAMIBAMBA неплохая национальная кухня. В городе очень много храмов, их осмотр (кому интересно) займёт не один день. Обязательно нужно сходить на продуктовый рынок, торгуют, в основном индейцы. Там великолепно можно пообедать – свиные туши, запеченные целиком, с вкуснейшей прожаренной шкуркой и совершенно не жирные. В России и Хохляндии, тоже, якобы, любят свинину – но готовить совершенно не умеют, разве что в дорогих ресторанах, да и то при наличии китайского повара. Подаётся это великолепие с картофелем и мате (белая крупная пареная кукуруза), плюс острый соус AJI. Так же различные экзотические супы. Тут же нужно купить только что сорванный ананас и попросить (показать пальцем, в нашем случае) нож или что бы вам его почистили, и употребить оный на десерт после плотной пищи. Порция свинины стоит 1$, это если спросить цену, не спросишь – 2. Почему-то западных туристов там не видно, наверно брезгуют, они всё больше просиживают в KFC и McDonald и других кафе западного типа. Так же в районе Donbosko можно отведать морских свинок – GUY. Их напяливают на металлическую трубу, что бы лучше прожарились, и запекают на углях. Вкусное мясо – трудно сказать, что напоминает – скорее крысу, на суслика не очень похоже. Хотя запечено сильно, не каждый вкус и разберёт. Вкусно, под Zhumir (это крепкий местный алкоголь, делают только в Куэнка) – милое дело. Здесь же можно съесть и кролика, запечённого таким же способом, но об этом нужно попросить специально, т.к. люди туда приезжают специально на свинок, и кроликов подготовленных в наличие может не быть. Стоит свинка от 8 (уже запечённая) до 25 (крупная и свежая, только, что выпотрошенная и зажаренная на ваших глазах). ZHUMIR мне больше понравился тёмного цвета, кажется, Classic, или наподобие. Как я уже говорил, напиток сей благословенный, выпускается и встречается только в Куэнка. 

А ещё в Куэнка существуют несколько шляпных мастерских, где делают из соломки различные сумки и шляпы всевозможных фасонов. Хороший сувенир и от солнца здорово помогает, особенно в горах. Мы отправили домой, на подарки, несколько штук, с почтового отделения в центре города (10$-1кг), там же полно почтовых открыток. Шляпы вам упакуют прямо в мастерской (если попросить). Одна из мастерских находиться по адресу: . В мастерской нужно выйти на балкон, оттуда великолепный вид на город. Да и цены в этой мастерской не высокие. У конкурентов, например, делал покупки Peter Falk ( Коломбо , Макс – из «Больших гонок»), и, гордясь этим событием, они цены держат повыше. Вообще в городе интересная колониальная архитектура 18-19вв, можно просто ходить по улицам и любоваться… Однажды в центре нас окликнули по-русски: – О, родная речь! Оказалось, наш земляк (а живём мы в Оренбургской области), чуть ли не с соседней улицы. Валерий. Живёт с женой и детьми в Куэнка четыре года, работает журналистом на страны Бенилюкс (так он нам при встрече представился). Дал нам свой телефон : – Если, что, мол, звоните.… В городе живёт ещё десять русских семей. Иногда собираются вместе по праздникам, на Новый год обязательно. На 2004 Новый год собираются у художника из Ташкента, по имени Шамиль. В часе езды от города есть небольшой посёлок CHORDELEG. Добраться туда можно с автовокзала. На такси – не каждый знает, местные почему-то не очень хорошо осведомлены о разных достопримечательностях. Там, по воскресеньям, великолепная ярмарка индейских поделок из серебра и золота. Ну и разных других ненужностей. Но туда можно поехать и в любое время, ювелирные лавчонки работают каждый день. Так что серебро с индейской тематикой вы всё равно можете приобрести. Ну а вечерами, ближе к ночи, мы сиживали в EL CAFECITO. Такое очень приличное кафе, как бы полу богемное, скорее студенческое. В основном – западная молодёжь, совершающая кругосветные путешествия. Когда прохладно, здесь нужно выпить CANELAZO – горячий национальный спиртной напиток (типа грога), который подают хозяева сего заведения, молодая итальянская пара. Там же, кстати, можно остановиться и на ночлег. После нашего отъезда из города в это кафе ворвались шесть перуанцев с автоматами, и, положив всех на пол, собрали сумки и вынули из кассы около 2тыс. долл. (сведения от Кристины). В Эквадоре (конечно, не как в Перу , где средь бела дня могут сумку отобрать), в крупных городах зевать не надо, особенно ночью (в КИТО у Татьяны пытались сорвать рюкзачок).

Одним тихим и пасмурным октябрьским (числа не помню) утром мы отправились в национальный парк CAJOS(автобусом – 1,5$). Это территория среди Анд, практически без крупной растительности. С множеством небольших озёр. Если подальше зайти в горы, то можно увидеть диких лам. Туристы, группами, совершают там прогулки (или как модно говорить – Трекинг). Вход – 10 $, если организованно, но если с другого конца (от большого креста со Спасителем) – то бесплатно. А если пообещаете хозяину небольшого кафе отведать горной форели – Truca (очень вкусная, мы в восторге), то свои рюкзаки можно оставить у него в чулане и гулять налегке, он вам и дорогу бесплатную покажет. Обязательно наденьте шляпу или т.п., за четыре часа, что мы лазали по горам, у нас полностью сгорели макушки (хотя день пасмурный, да и мы не лысые). А лицо у Татьяны, на другой день было похоже на пузырящуюся яичницу. Почему -то мы не взяли с собой солнцезащитный крем. И так же, к нашей радости, со скалы нас ни кто не сбросил, как это недавно сделали с двумя Гринго, которые «зажали» денег местным разбойникам. Назад мы добрались автостопом, который в Эквадоре хорошо работает.

Вечером этого же дня мы отправились по другую сторону Анд в город с красивым названием – RIO BAMBA. Эквадор, если вам не известно, состоит как бы из четырёх частей это: 

1.Коста – побережье Тихого океана, где живёт много чёрных людей, там тепло и радостно;

2.Сьерра – горы, здесь в основном живут гордые индейцы, климат ровный, всегда 20С, вечером прохладно. Много вулканов и других замечательных красот.

3.Амазония – к востоку от Анд, бассейн реки Амазонки, некоторые районы мало изучены. Там добывают нефть, и постепенно сельва сжимается, «дикие» племена «оцивилизовываются» или уходят дальше в сельву. Влажно и жарко. 

4. Галапагосские острова. Далеко в Тихом океане, куда на самолёте возят туристов посмотреть на изолированную тысячелетиями флору и фауну. Стоимость, что-то в районе 1тыс. долл. на 2 недели. Мы с Татьяной не были (Кристина в июле летала – понравилось). 

boris
<



Прочитайте еще Отзывы о Эквадоре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.