Заметки неудавшегося миллионера.Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Заметки неудавшегося миллионера.Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Заметки неудавшегося миллионера.Часть 2.

Потом она еще два часа водила нас по этому парку, уговаривая купить ту или иную вещь, рекомендуя закусочные, попутно что-то рассказывая о жизни шахтеров. Не напряжно, посылать ее не хотелось. Итогом ее экскурсии стало посещение лекции о добыче золота, где нам, сидящим в окружении каких-то японцев, лектор, одетый как сам дедушка Апартеид, на английском объяснял, как выплавляется золото. У нас на глазах два чернокожих «сталевара» расплавили слиток золота, снова залили его в форму и выставили на всеобщее обозрение. После этого шоу начинается главный аттракцион Голд Риф Сити. На столике стоит слиток золота, размером с кирпич, только трапецевидный. Задача – взять этот слиток двумя пальцами одной руки (большим и указательным) и удержать не переворачивая в воздухе несколько секунд. Приз – этот самый слиток. Хитрые негры давно высчитали, что это невозможно в принципе. Во-первых, золото весьма тяжелый металл, во-вторых, гладко отполированные бока трапеции не дают зацепиться пальцами, слиток просто выскальзывает. К чести нашей можно сказать, что я при свои 60 килограммах веса был ближе к победе чем все японцы вместе взятые, лектор даже с интересом посмотрел на мои попытки умыкнуть этот кусок презренного металла. Дело, наверное, тут не в силе, а в неудержимой страсти русского человека к халяве. Два чернокожих, с которыми в силу обстоятельств пришлось общаться в ЮАР довольно-таки долго: водитель Майк и безымянная зулуска в Голд Риф Сити. Они совершенно не подходят под общепринятые стандарты, в которые белые люди загоняют негров (только не надо о политкорректности, в России отношение к чернокожим в лучшем случае ироническое). Отзывчивые, открытые, добродушные – разительный контраст с теми афрофранцузами, которые как-то донимали меня, только-только студента, в Страсбурге, куда мы приехали на экскурсию на день. Здесь тебе не будут настойчиво предлагать «Ролекс» за 5 баксов. Да, могут ограбить. Но с улыбкой на лице и искренним вопросом: «не очень больно?» В дальнейшем мое мнение о южноафриканских неграх только укреплялось – милейшие люди, чем-то похожие на нас. Во всяком случае, я их менталитет понимал, в отличие от англичан и немцев. В день поездки в Голд Риф Сити произошло еще одно событие, которого можно было бы стыдиться, если не относиться к нему с юмором. Утром за нами приехал не Майк на VW Polo (экскурсионную программу подбирали на месте, воспользовавшись услугами той фирмы, которая нас встретила), а молодой, черный как смоль, Фредди на «глазастом» Мерседесе черного цвета с белым, кожаным салоном. Общался он примерно так, привожу наш разговор:

– Freddy…

– Yes, sir.

– Some cool air to me, please.

– Sorry, sir?

– M-m-m… Condition to me, cool air, please.

– Ok, sir.

Я впервые в жизни почувствовал себя настоящим белым человеком. 

Так как тур получился индивидуальным, все экскурсии оплачивались из расчета «машина на двоих». Ибо пользоваться общественным транспортом, как и гулять после 22:00 в Йоханнесбурге не рекомендуется. К Сандтауну это относится в меньшей степени, особенно если гулять ПОД ним по огромному подземному торговому центру, в котором легко можно заблудиться, но все же. Однако не съездить в Преторию – вторую столицу ЮАР , а фактически город-спутник, правительственный центр, мы не могли. Претория намного интереснее с архитектурной точки зрения. Центр выполнен в неоклассическом стиле с вкраплениями позднего ампира, хотя я в этом разбираюсь плохо. Президентский дворец и парк-терраса возле него, где собраны почти все цветы, растущие в Африке – стоит это увидеть. В тот же день – поездка в Сан-Сити. Город Солнца оправдывает свое название: вокруг хлещет ливень, а в этом городке, зажатом между высокими холмами, светит солнце. Говорят, конфигурация окрестных холмов и гор задает такое направление воздушных потоков, что над этой долиной облака постоянно разгоняются. Не знаю, правда ли это, но факт остается фактом – когда мы выезжали из города вечером, ливень все еще продолжался, но в самом городке не упало ни капли, а туристы искали укрытия от зноя в тени деревьев. Первое, чем встретит Вас этот городок – крокодиловая ферма. Двигаясь по помосту, можно увидеть этих тварей различных возрастов (начиная от совсем крошечных), полов и степени откормленности. Хотя с последним проблем не возникает – не верится, что эти туши могут шевелиться. Однако на самом деле эти монстры бегают со скорость до 40 км/ч, прыгают (правда строго вверх) на высоту до 2 метров. Милые таблички вроде «Не купаться!» и «Принесите еще одного туриста, последний был очень даже ничего.» дополняют умилительную картину египетского ада. В магазинчике при ферме можно купить изделия из кожи подопечных. Цены, правда, кусаются как еще живые бужущие чемоданы. Вообще, как показал опыт, цены на сувениры в больших магазинах обычно ниже, чем на развалах, как ни торгуйся. Нигде такого больше не встречал. Пещера Сан-Сити – это обустроенный в естественной пещере огромных размеров развлекательный центр. Описывать нет смысла, надо видеть.

Отель со скромным названием «Palace». Наверное, то, что я испытал, называется культурным шоком. Нет, если, конечно, Эрмитаж переделать под гостиницу – это будет круче. Но все-таки поражает. Кругом мрамор. В лифте поручни из резных слоновьих бивней, хотя, может быть, и подделка. Окончательно добили цветные кубики льда в писсуарах, простите за столь интимные подробности. Прогулка по саду отеля – 10 рандов охраннику, главное, чтобы не видел менеджер. Рядом – аквапарк, туда мы не пошли – были не готовы. Можно еще сказать о концертном зале в виде полуразрушенного амфитеатра, однако под «трибунами» сокрыта самая совершенная звукоаппаратура. О скульптурных композициях. Английский колониальный стиль, вобравший в себя особенности архитектуры всех вассалов метрополии. Входя в лифт, естественно, пялясь на все подряд, наступил на ногу какой-то высокой негритянке. Она посмотрела на меня с холодным упреком, я же просто извинился по-английски и по-русски. Великий и могучий, возможно, что-то и растопил в ее сердце, но виду она не показала. На следующий день лежал в номере и щелкал каналами. Особенно забавляли новостные выпуски на языке «кОза» (сама провинция называется Коза Наталь – Провинция Коза, тот же Мандела по паспорту кОза). Язык фонетически интересен тем, что звук «к» произносится одновременно с языковым прицокиванием. Дикторша говорила с бешенной скоростью, складывалось впечатление, что она пародирует стадо антилоп, несущихся по скалам. А это ведь не просто, попробуйте сказать что-нибудь со звуком «к». Только «цокать» языком надо одновременно со звуком «к», а не до и не после.  Фильм «Большой Лебовски» нормально посмотреть не удалось. Каждый раз, когда встречалось инвективное слово, звук гасился полностью. В итоге половину картины я смотрел немое кино. 

На одном из каналов транслировали конкурс красоты, выбирали «мисс мира» или «мисс Вселенная», два этих конкурса, один проводится именно в Сан-Сити, в отеле «Палас». И тут объявляют победительницу – мисс Намибия . Смотрю… естественно, это та самая негритянка, которой я в лифте наступил на ногу. Так что теперь с полным правом могу заявить – пинали мы этих мисс Мира. Или мисс Вселенная. Честное слово, не вру! Вообще девушки в Йоханнесбурге – это что-то. Очень много таких, про которых пишут только в сказках. «Модельных» вариантов мало – традиционно отдается предпочтение женщинам, у которых есть «за что подержаться». Не толстых, а именно нормальных, без торчащих ребер. Красота, конечно, для нас экзотическая, но вызывает интерес. В отель, в его бар, каждый вечер приходили девушки, не отличающиеся излишним пуританством, если речь идет о деньгах. Ровно в 23:00, когда отель закрывается на замок, невостребованные «бабочки» организованно, без скандалов, встают и покидают помещение. Оплаченные удаляются в номера с клиентами. Внешность у всех – как на подбор. Прошу прощения у наших милых дам, которые, конечно, дадут сто очков форы любым африканским красавицам, но для белого мужчины подобная экзотика действует как коктейль из виагры с «пепси» – пузырьками сносит крышу на почве сексульной озабоченности. Сколько стоит – не знаю, думаю, что дорого (несколько раз видел, как бизнесмены все мастей на калькуляторе сопоставляли стоимость услуг с бюджетом и отказывались). Да и не хотелось привезти в подарок Родине что-нибудь экзотическое, трудноизлечимое. Ибо не покидало ощущение, что их зараза прогрызется через любой наш латекс. Но это, сами понимаете, дело личное.

Главная часть поездки – Национальный парк им. тов. Крюгера. 600 километров по хорошим дорогам. Впередиползущие машины не «бычат», а смещаются к обочине. Майк благодарит их, включая на пару секунд «аварийку». Вообще стиль вождения в стране вызывает здоровую зависть. На равнозначном перекрестке, например, где по три полосы в каждую сторону, не работает светофор. Случись такое в Москве или Петербурге… Представили? А вот как делают «недоразвитые» негры: Сначала проезжает один ряд машин в одну сторону, второй останавливается. Потом тоже самое делают те, кто слева. Потом те, кто едет Вам навстречу. Потом те, кто справа. И так по кругу. Никто не матерится, не сигналит. Культура. Между тем проезжаем речку с лирическим названием «Крокодиловая». Спрашиваю у Майка, есть ли там крокодилы. Он отвечает, что местные стараются не то что не купаться – без повода к воде не подходить. Вот тебе и жизнь: купаться пойдешь – крокодил сожрет, в лесок сходишь – лев разорвет. Маленький отель рядом с парком. Потрясающий вид на равнину. Опять же – надо видеть. Рано утром приезжает джип парка. Садимся, в соседнем отеле забираем еще посетителей – англичан и немцев. Один немец совсем старый. Живет в Бразилии. С 1945 года. Потом мы с ним все-таки разговорились. Говорит, что погибла вся семья. Но в том, что вынужден жить далеко заграницей – его собственная вина. Все хотел передо мной извиниться, но явно не знал как. Меж тем начались животные. Первую стайку антилоп-импал встретили визгом восторга. Равно как и бабуинов. Потом на них перестали обращать внимание (к слову, если брать сафари-охоту, то отстрел одной импалы стоит дешевле всего – около 250 долларов). Я лично привез там-там из их шкур (стоил он, смешно сказать – 10 долларов. Размером с обчного размера «том», то есть не маленький сувенирчик). Бабуины – мерзейшие твари. Ходят большими кодлами и терроризируют проезжающих туристов. Стыда и такта – никакого.

Выходящий на дорогу прямо перед капотом тейп львов – зрелище не для слабонервных. Также как и стадо слонов. Запомнилась встреча с белым носорогом, которых осталось-то всего ничего. Белым его навали европейцы, так как впервые увидели его, вымазанным белой глиной. А так – серо-коричневый. Зверь редкий, в машине все засуетились, водитель чуть не плача просил женщин заткнуться. Напугали все-таки. Только эта тварь, когда боится, атакует. Несколько тонн мяса, которые разгоняются до 70 км/ч заняли стартовую позицию на дороге. Водитель тихо матерясь пытался поймать первую передачу. Я прикидывал, на какое дерево буду залезать и кричать о помощи. Обошлось, тварь успокоилась. Вообще из «Большой пятерки» (слон, лев, буйвол, носорог, леопард) не удалось увидеть последнего – кошки встречаются редко, грамотно маскируются и глаза людям лишний раз не мозолят. Бабуины достали. Зато повеселила маленькая мартышка совершенно психоделической расцветки, слезшая с хлебного дерева. Сначала она боялась, потом ела у меня с рук. В конце концов обнаглела окончательно, сперла мой завтрак целиком и цинично сожрала его у меня на глазах. Граница с Мозамбиком размыта, объезжая разлившуюся реку, кажется, пару раз заезжали туда. О еде можно сказать совсем немного: европейская. Хотя страусы выращиваются как у нас коровы, найти в ресторанчиках блюда из них достаточно тяжело. В одном кафе – какой цинизм! – в меню были гамбургеры со страусятиной. Но кончились. Поесть в кафе стоит, наверное, столько же, сколько в средней руки заведении в Петербурге. Плюс чаевые – процентов 10 от заказа, иногда их размер пишется в счете. А так – то же, что и длма, за экзотикой надо «идти в народ» – в племена, но это за отдельную плату. Очень неплохое местное пиво – рекомендую. 

Последний вечер в отеле. Внизу в баре трансляция Лиги чемпионов. «Манчестер Юнайтед» – «Бавария». На МЮ здесь помешаны все. Так как свой футбол здесь развит слабо, больше напоминает борьбу без правил (это надо видеть, прыжок двумя ногами в колено грубостью там не считается), все восторгаются тгрой англичан. Как сейчас – не знаю, ведь Бэкхэм уехал в Мадрид . В общем, я был единственным, кто болел за немцев. При этом одетый в футболку «Зенита», обернутый в его же шарфик. Поглощая неизменный «Гиннес», вдруг слышу сзади: «За****ал этот виски, на***й ром, я хочу на*******ся русской водкой.» Оборачиваюсь, говорю: «Привет, земляки.» На лицах – шок. «Это, типа, «Зенит» – чемпион?» «Типа, да» «Тогда пошли, треснем». Я – за. Оказалось – съемочная группа из Москвы. Снимает рекламу для петербургского производителя соков. Клиент платит, под это дело решили, что натуры кроме как в Мозамбике не найти. Сидели там две недели – достало все. Люди – еще душевнее, воровства нет вообще, номера можно было не запирать. Обокрали один раз – не взяли ни камеру, ни фотоаппараты, залезли в кошелек, где не тронули ни доллары, ни ранды. Вытащили 150 рублей. Правда в Мозамбике пришлось пить таблетки от малярии (в ЮАР это необязательно). «А они и так голову дурят, а если с выпивкой – так совсем конец.» «Так не пейте.» «А это как?» Показать личным примером я уже не сумел. Утро в аэропорте. Нашел место для курения. Через 11 часов я приземлюсь в Амстердаме. Я еще не знаю, что мне придется сидеть четыре часа и ждать стыковки. Что мне позвонит секретарша с вопросом: «Андрей, ты где, тебя шеф ищет.» («В Амстердаме.» Пауза… «А когда будешь на работе?» «Часам к пяти, если ветер попутный будет…») Что весь салон маленького самолета будет с интересом наблюдать, как я пытаюсь пристроить там-там, который совершенно спокойно летел в «Боинге», а потом будет аплодировать, когда я засуну-таки его под сиденье. Что по прилету в Петербург нас не подвезут к «кишке», а высадят на летном поле. Что в Петербурге в это время будет уже -17, а вылетал я из Джобурга при +32, и к смене температурного режима на 50 градусов сразу моя футболочка оказалась не готова. Что я с тоской буду вспоминать Южную Африку и чаять туда вернуться. Что мне совершенно не будет жалко потраченных 1700 долларов за поездку и еще 1000, оставленных за различные экскурсии и развлечения.

А пока… «Три пива, пожалуйста, завтрак не нужен…»

ЗЫ: Намеки на «Мачо не плачут» Ильи Стогова чисто интуитивны, все именно так и было.

ЗЗЫ: Кстати, впечатления тех москвичей от Мозамбика еще:

Палка, воткнутая посреди абсолютно пустой прерии может означать автобусную остановку. В урочный час словно из-под земли, из пустоты начинают появляться негры. Они пляшут и поют – в этой стране царит прямо-таки всеобщая беззаботность. Количество их явно превышает вместимость икаруса. На горизонте появляется транспортное средство, иначе не назовешь, так как определить его классовую принадлежность уже невозможно. Отчетливо виднеется открытый всем ветрам кузов, уже забитый неграми под завязку. Новые пассажиры трамбуются, занимают даже капот, держась за дворники, вся конструкция со скрежетом, песнями и прихлопами отправляется по саване дальше. 

Национальный парк. Выходить, естественно, можно только в специально отведенных местах. Напившиеся пива с антималярийными таблетками рекламщики требуют от водителя остановиться, угрожая затопить джип. Тот в итоге сдается, просит только не отходить от машины ни на шаг. Остается последний журчащий, держащийся за колесо. Сверху высовывается оператор и громко рычит, изобажая из себя льва. Вы когда-нибудь видели человека, взлетающего на собственной струе как баллистическая ракета?

flinter
<



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.