“We did it again!” или новые впечатления домохозяйки.Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

“We did it again!” или новые впечатления домохозяйки.Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о ЮАР > “We did it again!” или новые впечатления домохозяйки.Часть 4.

8 Мая.

От Блюмфонтейна до Дурбана 650 км, а до Йоханнесбурга 350. А у нас впереди всего 2 дня. В это утро мы встали перед очередным выбором: куда ехать. Решили рискнуть и выбрать Дурбан. 

По пути хотелось посетить Дракенсберг. «Драконовы горы», на местном языке зулу они называются «Стена из копий». Последнее название больше отвечает духу и истории местности. Люди жили в пещерах этих, относительно молодых гор, достаточно давно. Об этом говорит большое количество наскальных рисунков – свидетельств пребывания здесь народа Сан (бушмены). В итоге, нашествие белых поселенцев вынудило сместиться сюда и другие племена. Некоторые ушли в Лесото. Многие были уничтожены в многочисленных стычках. Тем не менее, местность непригодная для сельского хозяйства и вообще, какой-либо деятельности, кроме восхождений и отдыха, долго была оккупирована народностью Банту. В связи с этим, не очень развита. Сейчас здесь сеть парков и заповедников, бесчисленное количество отелей и туристических баз самого различного уровня. 

Мы были в Дракенсберге только к обеду. Заплатив 30R за дорогу N3, сразу же свернули с нее в Бергвиль и Винтертон, которые ничем примечательным не выделяются. 

Когда вершины гор уже встали на горизонте, заехали в придорожный магазинчик, безбожно спекулирующий драконовой тематикой. Но вместе с тем торгующий отличными домашнего приготовления продуктами.

Немногословный хозяин, он же фермер-производитель, порезал нам душистый, мягкий билтонг (вяленое мясо) и порекомендовал к нему яблочное пиво. В такой приятной компании мы незаметно добрались до базового лагеря в Центральном Берге.

Заплатили еще 15R за взрослого и вступили на заповедные территории. 

Карта на входе предлагает большое количество маршрутов. От 10-ти дневного до полуторачасового. Нетрудно предугадать, что мы выбрали последний. Целью нашего путешествия был водопад с романтическим названием «Стеркспруит».

В самом начале пути мы умудрились заблудиться, несмотря на указатели на каждом перекрестке (на них наш «спруит» почему-то не значился), и опять пришли к пропускному пункту. Правда, нас влекла за собой безмолвная черная девушка с серпом на голове и измазанным чем-то белым лицом. Ее две подруги несли орудия труда более примитивно, в руках, наверное, вследствие отсутствия удерживающей его растительности на голове. А выбеленное лицо – признак невесты у местного племени. 

Водопад, которого мы все же достигли получасом позже произвел гораздо меньшее впечатление. Все огорожено, подойти и искупаться нельзя, одним словом, ходи, смотри, руками не трогай. 

Виды, конечно, красивые, но полтора часа очень мало, чтобы оценить прелесть этих мест. 

Благополучно преодолев дракенсбергские серпантины и оставшиеся 300 км автострады, мы прибыли в столицу Ква-Зулу-Натал – Питермарицбург.

Однажды 24-летний индийский юноша купил билет Дурбан – Претория в вагон первого класса. Не успел поезд тронуться, как в купе вошел белый мужчина и предложил освободить кресло для него. Протесты индуса не возымели действия. Ему предложили занять более подходящее для него место в вагоне 3-го класса. В знак несогласия юноша покинул поезд. Он медитировал в холодном зале ожидания на станции Питермарицбурга. И этот день стал первым на долгом и трудном пути Махатмы Ганди к просветлению и мировой известности.

На нашу судьбу, к счастью, этот город не оказал такого влияния. 

Поскольку приехали мы уже затемно, прежде всего стали искать отель – Ква-Зулу-Натал, все-таки, не Швеция . Объехали центр города несколько раз, пытаясь найти то или иное здание по рекламным щитам или адресам в путеводителе. Один, приятный частный особнячок, был занят полностью. Возле другого, обшарпанного и грязного, многообещающе тусовались проститутки…

Пришлось ночевать в 4-х звездочном City Royal Hotel за 350R дабл, без завтрака.

Отель хороший, держат его индусы и наверное по этой причине уже отмечен печатью разложения. Короче говоря, на вышеозначенный уровень не тянет.

Поужинать поехали в город, ничего не нашли, кроме Мак Дональдса. Господа россияне, авторитетно заявляю, наши МД – лучшие МД в мире!

Кроме всего прочего, в городе ощущается какое-то нездоровое напряжение. Народ кучкуется, о чем-то толкует. На улице только молодые мужчины, черные и индусы. Не очень приятно. 

На утро город оказался очень даже симпатичным, может в ночи у страха глаза велики.

9 Мая.

Ну вот и еще один праздник, на которые май месяц не скупится. 

Продолжаем разговор.

Надпись «Дурбан 90км» радует душу, измученную почти 3000км драйвом.

Первое, что нужно было сделать в Африканской Индии – закупить товар. Поэтому, мы попытались свернуть с автострады в ближайший шопинг-центр. Италия нас многому научила, но несмотря на это, дорогу к стоящему на холме красивому зданию с флагами пришлось искать минут 40. При этом мы случайно заехали в районы Дурбана, категорически не рекомендуемые путеводителями для посещения туристами. Представляете удивление аборигенов при виде нашего беленького Фольксвагена. 

В итоге центр нашелся и оказался «Павильоном» – «символом жизни богатых», как представил его Lonely Planet. Чушь абсолютная! Хороший, современный магазин с обычными ценами и отличным выбором всяческих товаров.

Мы, к сожалению, провели там 6 часов. В итоге, почти не в себе от музыки, блеска, народа, вещей, продуктов, выкатили переполненную телегу с обалдевшим ребенком на верхушке к машине и попытались впихнуть все купленное в ограниченное нутро WV. При этом пришлось пересадить дочь ко мне на переднее сиденье.

В таком составе мы выдвинулись на обзорную экскурсию по Дурбану. Уже на подъезде к этому роскошному представителю Южной Африки осознали свою ошибку. Полдня – это все, что мы имели, чтобы полностью насладиться великолепием представленной архитектуры, смешанной индо-африканской экзотичностью городской жизни, теплотой и безопасностью океана и превосходным выбором блюд морской кухни с индийской привкусом. Уверена, многие скажут, что Дурбан – криминальная помойка. Так, наверное, и есть. Нас он поразил многообразием красок и экспрессией, что так отличает его от множества белых и спокойных городков ЮАР . Первым делом мы поехали на мыс, который называется Пойнт и представляет из себя смесь Черкизовского рынка и сочинской набережной. 

По пути, как водится, заблудились и приехали в грузовые доки порта. Потом, вроде бы нашли дорогу и ехали по заброшенному старому городу, где под вывесками отелей, магазинов и парикмахерских на розовых, сиреневых и голубых двухэтажных зданиях чуть прикрытые досками провалы окон. И удивительно грязные бомжи разных цветов на подоконниках. Там же и белые, судя по всему, спившиеся и списанные со своих судов моряки.

Может быть, среди них есть русские…

Как же хорош Дурбан со стороны Пойнта! Особенно на закате!

Ну что же, выехать обратно – огромная проблема. Хорошо, что мы, невзирая на риск быть обворованными, оставили машину близко к входу. Благодаря этому и чисто русской пробивной натуре мы буквально растолкали многочасовую очередь на выезд, потратив на это не больше получаса. 

Отель в этом городе – часто встречающееся явление. Беда в том, что одновременно с нами его посетила международная туристическая выставка. Поэтому, все более-менее приличные заведения были полностью оккупированы. 

Мы после нескольких попыток нашли все-таки небольшую и дешевую гостиницу совсем рядом с вожделенной набережной. Нельзя сказать, что аккомодейшен порадовал комфортом и особой чистотой, но был вполне приемлем и снабжен всеми необходимыми удобствами всего за 170R (без завтрака).

Не теряя даром времени, освободившись от привлекательной для грабителей аппаратуры и вооружившись шокером, отправились к океану пешком. На набережной жизнь, как говорится, била ключом. Не знаю, может в связи с международным рекламным мероприятием были предприняты особые меры безопасности, но никаких признаков криминала мы там не заметили.

Бедные художники вырезают фигуры из песка, а праздношатающиеся туристы бросают им за это мелочь; вдоль длинных молов на скамейках, обращенных к воде чинно сидят влюбленные парочки; пляж так удачно подсвечен, что волна кажется изумрудно прозрачной; маленькие крабики, как мыши прячутся в человеческих следах на песке…

Мы выпили пива в туманном баре, чувствуя, как кожа и одежда пропитывается морской влагой. Побродили босиком по песку, погоняли крабов, постояли на краю мола, глядя в черную воду… Когда в следующий раз мы увидим океан… 

Превосходный и уже привычно обильный ужин в каком-то открытом кафе только усилил впечатление. Жаль улетать! 

Послесловие.

Безусловно, 9 дней – слишком мало, чтобы попытаться увидеть такую страну, как ЮАР . Она слишком велика и разнообразна. 

Мы, если вы обратили внимание, почти совсем не смотрели животных, которых здесь множество (их достаточно и у нас в Зимбабве ). Старались не ходить пешком, не валялись на пляжах и преступно мало купались. И все равно не увидели и половины того, что хотелось.

Это, пожалуй, единственная страна, в которой так часто возникала мысль: «Я хотела бы прожить здесь всю жизнь!» 

Я тут, after all, прочитала рассказы «самостоятельных» путешественников по ЮАР и удивилась негативу. Страна – супер! Слава Богу, есть с чем сравнить!

И если не поторопитесь, то можете ее таковой и не застать. 

Особое примечание. Я – обыватель, а не продавец рекламного продукта. Мнение мое частное, дальше некуда. 

И по расходам. Где народ находит такие дорогие отели, я представляю себе, но там масса и более дешевого аккомодейшена. Машина нужна и правила аренды такие же, как везде. Бензин только за «нал» около 4R за литр. Стоянки платные только у шопинг-центров, за остальные можно, в принципе, не платить. Правда, все дают мелочь смотрителям – негласное правило. Дороги на юге бесплатные и очень хорошие. На севере – платные и тоже хорошие. Правила на дорогах особые. Если за тобой едет кто-то, то хорошо бы съехать за желтую полосу и пропустить. Тебе в знак благодарности помигают фарами. Вежливые все. О питании я уже говорила, можно ориентироваться. Главное – в дорогих отелях не обслуживаться.

Good luck! И не применяйте к черным грубое словечко «негр», особенно в их присутствии – это может иметь наипечальнейшие последствия.

Снежанна
<



Прочитайте еще Отзывы о ЮАР:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.