Токио, впечатления. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Токио, впечатления. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Японии > Токио, впечатления. Часть 1.

Как-то один приятель полушутя спросил меня, в какой стране я был чаще всего. К моему удивлению оказалось, что именно в Японии (на самом деле, на сегодняшний день чаще все таки – в Узбекистане рџ™‚ Действительно, последние несколько лет мне повезло ежегодно посещать эти острова процветания и внешнего благополучия. Я не буду описывать достопримечательности и хронологию какой-то одной поездки. Просто постараюсь передать собственные впечатления. Подчеркиваю – это лишь мои собственные впечатления, уверен – во многом поверхностные и отнюдь не во всем соответствующие реальности. 

Видимо, Аэрофлот как-то по особенному относится к рейсам на Токио, или просто настраивает на определенный лад дублирование бортовых объявлений по-японски. Но необычность направления я, по крайней мере, ощущаю явственно.

Оформляемся как-то втроем в Шереметьево на рейс. Болтаем, обсуждаем, как бы места получше занять, ведь приехали одни из первых, вокруг почти никого нет. Через какое-то время оборачиваюсь зачем-то назад и с изумлением замечаю человек пятнадцать японцев буквально в двух метрах за мной. Вот как – мы, довольно спокойные люди, втроем создали шума больше их всех! Клянусь, было именно так! 

Что еще? Да вы сразу в самолете поймете, что это необычные люди и впереди ждет необычная страна. Как они продвигаются по самолету, как они общаются между собой и с попутчиками. Интересно, ошибусь ли я, если скажу, что бортпроводники морально отдыхают, работая с такими пассажирами (а ведь рейс не из коротких).

Каждый раз, когда я летал, среди пассажиров обязательно бывали одна-две-три молодые славянки. Некоторых потом приходилось встречать в различных частях города. И не всегда при осмотре достопримечательностей.

А вообще я уважаю японцев. По крайней мере, моего возраста и, тем более, старше. Страна, пережившая две атомные бомбардировки, обескровленная войной, униженная (я так думаю) капитуляцией, не имеющая серьезных природных ресурсов, сумела подняться и стать ведущей мировой державой. В какой другой стране служащий компании будет оставаться летом в офисе после завершения рабочего дня, когда кондиционеры (летом очень жарко и очень влажно) выключаются, и будет продолжать трудиться, опустив ноги в таз с холодной водой? С огромным интересом прочитал воспоминания Касио, того самого, основателя всемирно известной торговой марки. Становится понятно, как они сумели догнать Америку. Один знакомый пожилой англичанин как-то сказал, что на рубеже 60-70 годов он относился к товарам «Сделано в Японии» примерно так же, как мы сейчас относимся к «Сделано в Китае». А в намного более позднем детективе (и одноименном, кажется, голливудском фильме с Шоном Коннери) «Восходящее солнце» один американский персонаж с удивлением замечает, что он едет на японской машине, у него на руке японские часы, по дороге то и дело попадается реклама японских товаров и фирм и т.д.

Вы получаете багаж в аэропорту и к вашим услугам поезд-экспресс или автобус до различных районов Токио. Как правило, автобус удобней, так как идет прямо до конкретного отеля. Если есть желание, можете отправить вещи по адресу вашего отеля и поехать куда-то еще по другим делам. Вещи будут вечером ждать вас в отеле. Вам же останется только выйти на улицу к тротуару, и автобус точно по расписанию подойдет к точке отправления. Нежнейший женский голос будет что-то лепетать из динамиков, потом все будет продублировано по-английски.На дороге чисто. Машины ухожены. Однажды ехали за бензовозом, так в задней стенке бака обзор был как в зеркале – настолько она была отполирована. Иногда все эти блестящие машины, аккуратная разметка и дорожные служащие в касках и форме кажутся мне ненастоящими, игрушечными – настолько нарядный у них вид. Конечно, большинство машин на дорогах – местного производства. Часть моделей мы у нас никогда не видели и, наверное, не увидим. Часть из представленных у нас имеет названия, отличные от наших. Из импортных чаще встречаются дорогие марки – БМВ, Мерседесы. Но в последнее время и Фольксваген можно встретить. 

В первое-второе посещение, завидя иностранца на улице или в метро, хотелось подойти и поздороваться. Но теперь они встречаются часто (в Токио), ничего необычного в них нет. Или мне просто так кажется?

Один знакомый, проживший в Токио несколько лет в конце 70-ых начале 80-ых годов, с интересом расспрашивал меня про Шинджуку (да, многие произносят Синдзюку, но мне так проще; это авторское рџ™‚ Так вот, когда я говорил про район небоскребов, про грандиозное – в пятьдесят с лишним этажей – здание мэрии, он только удивлялся, как летит время. (Хотя, по его словам, он и на Кипре помнит только небольшие рыбацкие деревни, дикие пляжи и крайне низкие цены).

Перед посадкой в автобус ваш багаж будет промаркирован и загружен в автобус специальным персоналом. У них классные радиомикрофоны, с помощью которых они объявляют о маршруте автобуса. Как немного любитель караоке, могу сказать, что такие микрофоны, судя по качеству звука, сделали бы честь некоторым нашим караоке-барам. 

В гостинице и вообще в домах нередко поначалу повышенное внимание вызывает унитаз с различными кнопками (да, да – я не первый об этом пишу, но факт есть факт). Но в принципе, все естественно. Просто на секунду представьте, каким бы вы хотели видеть ваш унитаз дома, и некоторые ваши мечты превратятся там в реальность. Осторожней с гостиничными мини-барами – при поднятии какой-нибудь бутылочки срабатывает электронный датчик, и потом, сколько бы вы ни ставили назад неиспользованную (или даже другую, более дорогую) бутылочку, денежка, увы, уже капнула. 

Но брать безалкогольные напитки или пиво в мини-баре почти нет смысла – все в огромном количестве представлено в многочисленных автоматах. Летом все напитки охлажденные, зимой чай и кофе можно взять в горячем или опять таки в холодном варианте. Здесь главное знать или хотя бы представлять, чего ты хочешь. А то будут сыпаться в лоток (не за бесплатно, конечно) странные баночки с зеленым чаем, ромашковым напитком и т.п. Мне пришелся по вкусу Аквариус от Кока-Колы. Вот это вещь! Особенно, если приходишь домой в четыре, а встаешь в семь… 

Не перестает удивлять отсутствие необходимости оставлять чаевые. Ну-ка, назовите еще страны, где подобная практика отсутствует как таковая! Первое время я пытался (безуспешно) оставлять мелочь, но вскоре мне строго указали, что тем самым я ставлю в неловкое положение персонал. И я не припомню места, где нужно было бы расплачиваться непосредственно с официантом – везде расчет при выходе на кассе. И при этом в большинстве случаев официанты настолько любезны и доброжелательны, что часто их действительно хочется как-то поощрить.Однажды менял батарейку в часах. Насчитали 1099 йен. Дал 1100. Минуты две пришлось ждать одну йену (около 25 копеек) сдачи. Продавец принес ее вместе с чеком на подносике, со словами благодарности и легким поклоном. Если бы я пошел к выходу не дождавшись, наверняка он побежал бы за мной, и мне бы стало неудобно. 

Страна, где вещи делаются «по уму» и для человека. Не однажды ловил себя на мысли, что вот тут надо бы так сделать, и на поверку оказывалось именно так. Это касается абсолютно различных вещей. Ну, например, рекламные объявления в поездах просто пристегнуты прищепками под потолком. Удобно ведь – за одну секунду отстегнул просроченное, неактуальное, за другую секунду прицепил новое! Ни клея, ни лишнего времени. Народу нет – эскалатор стоит. Подходит «клиент», т.е. пассажир, – и машина начинает работать. Любимый сливовый ликёр в широких бутылках – в пластмассовой крышке два отверстия: большое непосредственно для вина, и совсем маленькое – для притока воздуха в бутылку, чтобы вино лилось равномерно. А автоответчики на телефонных линиях и вообще объявления для публики в магазинах и т.п. – эти голоса можно слушать часами, настолько они мелодичны и приятны для уха. Сразу вспоминается наш дядька с «неправильно набранным номером». И вот то, во что никак не верится – неделю проходите в ботинках по улице – на них не будет пыли. Уверен, вы думаете, что я приукрашиваю. Но, друзья мои, это именно так, как говорится – хотите верьте, хотите нет.

Хорошо, давайте о негативном: пьяные есть, и бомжи есть. Но вот агрессии я лично не припомню. Как-то поздно вечером трое бомжей сидели в переходе метро. Мимо шли двое полицейских и сделали замечание, что один бомж курит. Потом любезно раскланялись, и пошли дальше. Вообще, бомжи, виденные в подземных переходах, почти все сплошь в белых носочках, многие просто лежат и что-то читают. (Пишу и думаю – ну прямо идилия какая-то). А пахучих бомжей видел лишь однажды летом в парке. 

Я спрашивал разных японцев, что это за люди. Говорят, большинство могло бы иметь скромную крышу над головой и простейшую работу, но они все же предпочитают тем условиям такую вот вольную жизнь. 

Недешевая страна. Всего одна остановка на метро – около доллара. Проезд из аэропорта на экспрессе в центр Токио – около 25 долларов. Посадка в такси (плюс, кажется, первые два километра) – шесть долларов (дневной тариф). Пиво в ресторанчике – около шести долларов. Коктейль в баре – от шести долларов и выше, виски где-то от семи и дальше больше – и это абсолютно рядовые, непафосные заведения! Как-то зашел в универмаг Мицукоши. Там лежали четыре красивых яблока в упаковке. Не помню точно, но цена исчислялась десятками долларов (я до сих пор до конца не верю, что действительно видел такую цену). Я не касаюсь коммунальных услуг, потому что, естественно, их не знаю. Но земля в Токио очень дорогая. Простой пример – в районе Гинза – самая дорогая земля в мире! Соответственно, все, что стоит на этой земле, тоже недешево.

Честно говоря, сначала Япония казалась мне абсолютно непонятной и чужой: чего стоит хотя бы зрелище утреннего потока служащих в Шинджуку – в этом районе сосредоточено много офисных зданий (корпорации Мицуи, Сумитомо, мэрия города и т.п.). Темно синяя масса монолитно движется от перекрестка к перекрестку. Ну и, конечно, люди с другой внешностью, совершенно чужой язык и непонятная письменность, меню в большинстве своем на японском языке, с общественным транспортом не все до конца ясно, и, естественно, менталитет другой.

Иной раз пытаешься спросить дорогу, они же (в основном женщины, мужчины реже) опустят глаза и пройдут торопливо мимо. Но я выучил одно из волшебных слов – аналог нашего «будьте добры», и теперь всегда начинаю с него. Помогает. Видимо, оно немного расслабляет и располагает к себе. 

Мне, я считаю, повезло, что при первоначальном контакте со страной у меня были хорошие учителя, могущие объяснить нюансы и правила, в чем-то приободрить. 

Тимур
<



Прочитайте еще Отзывы о Японии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.