Египетская Венеция. Отдых в Эль-Гуне. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Египетская Венеция. Отдых в Эль-Гуне. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > Египетская Венеция. Отдых в Эль-Гуне. Часть 1.

Двухнедельный отпуск у меня прошел просто замечательно – свершилась моя стародавнейшая мечта съездить в Египет !!! Запланировала я его еще чуть ли не в июле, сразу по возвращении из Турции, но очень долго откладывала. И денег надо было подкопить, и попутчики все время обламывались – а проживание в одноместном номере стоит намного больше, чем в двухместном. В конце концов в качестве попутчика нарисовался некто Иван из Инета, он же подобрал выгодный вариант, и мы решили купить путевку в Египет из расчета 834 басурманских бакса на душу в местечко Эль-Гуна, что в 20 км на север от Хургады.

Путевку брали в фирме “Скайвэй”: примерно за месяц внесли 50% (они отказались брать зелененькими, пришлось менять на деревянные), за неделю остаток, за день до отъезда получили на руки ваучер и билеты. Принимающая сторона – египетская турфирма – называлась “Абануб Трэвэл”. Мы хотели лететь авиакомпанией “AJT”, но почему-то нам дали “Аэрофлот”, у которого было более неудобное (на мой взгляд) время отлета-прилета, а цена та же. Однако впоследствии мы были рады, что так получилось, ибо при возвращении самолет “AJT” опоздал с вылетом на три часа (!!!), заставив своих пассажиров мрачно жрать водку в тесном и скучном аэропорту Хургады, а наш вылетел аккурат вовремя.

Путевка была на 15 дней, с 11 по 25 ноября, в шикарный отель 4 звезды с плюсом под названием “Сонеста Парадизио”. В связи с недавней переменой владельца (теперь все отели Эль-Гуны принадлежат одному человеку) название было сокращено до просто “Парадизио”, но надеюсь, что сервис от этого не пострадал. Отель оказался настоящим раем, отдыхалось в нем категорически приятно. Всем рекомендую! В соотношении цена/качество “Парадизио” считается самым лучшим вариантом в Эль-Гуне, и я с удовольствием ставлю свою подпись под этим утверждением.

Первую неделю отдыха мы посвятили дайвингу. У Ивана уже был сертификат, он брал чисто погружения, а мне пришлось потратить 335 баксов на курс обучения. Конечно, можно было пойти на одноразовые погружения – это когда инструктор тебя за шкирку тащит по дну, а ты с непривычки задыхаешься под водой, тут уже не до красот подводных, лишь бы скорей на поверхность попасть. Но я предпочла пройти курс для пущей безопасности и чтобы иметь сертификат для будущих поездок. Еще даже не попробовав и не узнав, что такое дайвинг, я уже чувствовала, что влюблюсь в него по гроб жизни. Вот она какая, женская интуиция!

Училась я в русском дайвинговом центре “Голден долфин” (что находится рядом с отелем “Le Meredien” в Хургаде) всего 4 дня, из которых только первый был посвящен занятиям в классе (теория и пробное погружение у берега с упражнениями), остальные три дня я вместе с кучей уже профессиональных дайверов ходила на корабле в море и погружалась на глубинах, в местах сосредоточения коралловых рифов.

Инструкторша была русская девушка, называющая себя Джульеттой, ненамного старше меня, довольно прикольная и интересная девица, благодаря ей учеба превратилась в познавательно-ненапряжный процесс. Кстати сказать, если законтачить Джульетту напрямую, а не через гида, то получится сурьезная экономия (215 баксов за курс супротив выложенных мной по незнанию 335), так что вот вам на всякий пожарный ее координаты: телефон 2-065-443120, мобильный 2-012-2264095, эл.почта gdolph@oznet-redsea.com. Экономьте себе на здоровье! (Эх, вот если бы мне кто-нибудь в свое время подсказал… не было бы сейчас так мучительно больно за бесцельно потраченные баксы!)

Первое впечатление от погружения с аквалангом я получила в первый же день занятий, когда облачилась в обмундирование и с берега зашла в море с целью выполнения упражнений под водой. С непривычки тяжелый баллон угрожал мне падением на спину, каждый шаг давался с необычайным трудом, а одевание ласт по колено в воде показалось сущим адом.

Когда я впервые вложила регулятор в рот, то поняла две элементарные вещи: 1) дышать из баллона совсем не так просто, как кажется, и совсем по-другому, чем дышать обычно; 2) уйти под воду тоже не так легко, даже если до конца выпустить воздух из BCD (первые несколько раз Джульетта погружала меня при помощи своего веса, повиснув на мне камнем). Я никак не могла понять, сколько грузов вешать на пояс: 10 кг обеспечивали проблемы с погружением и слишком быстрое всплытие, а с 12 кг мне сложно было сохранять нейтральную плавучесть на дне, середину туловища как магнитом тянуло вниз, что тоже не есть приятно.

Если поначалу мне казалось, что все это невероятно сложно, то со временем все наладилось. Научилась спокойно и ровно дышать под водой, экономить воздух (в результате у меня всегда оставалось больше воздуха, чем у профессионалов – но меньше, чем у инструктора), экономить движения, что экономит воздух, контролировать свою плавучесть (то есть плыть горизонтально и в нужные моменты немного подниматься или опускаться).

Самым сложным по-прежнему остается погружение – я вечно застреваю на поверхности и никак не могу уйти под воду. Или когда на глубине нужно уйти вниз (допустим, резкий обрыв) – та же проблема. Сдуру попробовала погружаться головой вниз. Конечно, это эффективнее, но я погружалась с такой вредной скоростью, при которой возникает невыносимая боль в ушах. Уши болели еще несколько дней после окончания дайвинга. А еще немного сложновато было контролировать направление под водой – постоянно в кого-то врезалась невзначай и по окончании погружения получала от этого товарища нагоняй.

Со мной вместе обучалось еще 3 мужика, из которых двое были отец с 12-летним сыном. Все относились к учебе очень серьезно – все-таки опасное удовольствие этот дайвинг. Если верить рассказам некоторых товарищей, на следующий день после окончания моего курса у того же дайвинг-центра русский мужик погиб на глубине, пусть и впервые за 2 года, а все равно неприятно. Самым опасным является вовсе не задохнуться по причине окончания воздуха на глубине, как мне всегда казалось.

Если такое случится, возжух можно позаимствовать у партнера, и проблема решена. Да и морские жители совсем не агрессивны. Самое опасное – слишком быстро подниматься на поверхность. Оказывается, при погружении на глубину объем легких уменьшается, а при всплытии соответственно увеличивается (как воздушный шарик), и от резкого всплытия легкие могут лопнуть! Как иногда интересно и познавательно бывает пройти теоретическое занятие…

Каждое утро мы просыпались в 6:30 утра, неторопливо завтракали, а в 8:00 за нами заезжал автобус “Абануб Трэвэл” и вез в направлении вожделенного дайвинга, то бишь Хургады. С учетом заезда в другие отели и подбора прочих туристов, возжелавших подайвинговать или поснорклинговать на коралловых рифах, дорога занимала около часа (иногда чуть меньше), а вот если бы мы ехали напрямую, никуда не сворачивая, то было бы не больше получаса. Желающих, кстати, всегда набиралось прилично! Я видела, как от причала отходили десятки корабликов – маленьких, почти игрушечных, битком набитых туристами-авантюристами. Перед отплытием мы подбирали себе оборудование, упаковывали комплект (каждый сам за себя!), и уже через полчаса пути причаливали возле какого-нибудь рифа уже с целью погружения.

Курс во главе с Джульеттой уходил под воду первым, затем шли товарищи под лозунгом daily dive (те, что уже ученые, с сертификатами) под руководством инструкторов-египтян. На каждую пару “одноразовых” дайверов приходилось по одному инструктору (для пущей безопасности), daily dive давался один инструктор на группу. Перед каждым погружением у меня невольно тряслись коленки от страха, ибо я уже знала, каково будет там, под водой, а “одноразовые” сохраняли удивительное спокойствие – правильно, ведь они же не прошли курс обучения и не прочитали 300-страничный учебник, в котором подробно описывается, что может случиться на глубине! Зато после окончания погружения я вылезала с полными штанами счастья (собственно, вылезать и не хотелось), а “одноразовые”, натерпевшись неожиданного страху, иной раз даже не отваживались произвести второе погружение, несмотря на то, что за него уже было “уплочено” (кстати, комплект из 2 погружений стоит “одноразовым” около 55-60 зелененьких!).

После первого погружения мы почти сразу же снимались с якоря и ехали дальше, к следующему рифу – скорей-быстрей, ведь дайвинг-центр должен был платить за каждый час аренды, и вполне естественно, что их задача была отделаться от нас как можно скорее. У нас было около получаса отдыха перед вторым погружением. Отдыхали мы, как правило, в тесной крытой комнатке, возле руля на втором этаже (когда было солнышко) или на корме. Туалет был такой позорный (к тому же незакрывающийся), что я предпочитала делать “это” в море.

Нам предлагался включенный в стоимость обед, всегда состоявший из одного и того же отвратного блюда: почти холодный недоваренный пресный рис, жалкий кусочек, когда-то бывший куриным крылышком, жалкое подобие консервированных овощей непонятного названия и бутылка колы 0.33. Компания, как правило, всегда была веселая и интересная. Почти всегда были одни русские, но однажды нам подсунули несколько англичан. Среди “одноразовых” было немало женщин, но я видела только одну русскую, которая получила сертификат. Все-таки приятно, что я одна из немногих женщин, отважившихся пройти испытание дайвинговым курсом до конца! После второго погружения мы наскоро разбирали свои комплекты, вытирались и плыли назад – как правило, с отплытием в 10 утра и возвращением в 3 часа пополудни весь процесс занимал примерно 5 часов, которые казались минутами, настолько приятно мы их проводили.

Довольно быстро мы перестали делать упражнения, и я вместе со всеми просто плавала вокруг рифов, разглядывая их красоты и обитателей. Водичка на глубине, в отличие о нее же на поверхности, была на редкость теплая (до 27 градусов) и прозрачная (видимость до 15 метров!). Места, где мы погружались, были не самые красивые (видела в Инете намного круче), но для начала сойдет.

Ольга Судакова
<



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.