Египетский бакшиш. Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Египетский бакшиш. Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > Египетский бакшиш. Часть 4.

ВНИМАНИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИЦ! Часто отношения между иностранными женщинами и египтянами обречены по двум основным причинам: 1) мужчина, его друзья и родственники воспринимают западных женщин как путан или легкомысленных любовниц. Немногие женщины добиваются уважительного отношения к себе. Обычно это те, кто признает Ислам и не переступает интимную грань в отношениях с мужчиной до свадьбы. Есть пословица: «девственность женщины – подобна спичке и сгорает только однажды!». 2) Египтянин должен убедить каждого, что жена была девственна в свадебную ночь, чтобы чувствовать себя уверенным перед лицом семьи и окружения.

До сих пор в некоторых сельских районах Египта семейство невесты гордо хвастается кровавыми простынями любознательным друзьям и родственникам. Иногда эту простыню привязывают к ружью, вскакивают на лихого скакуна и проезжают гордо по всей деревне. Если простынь чистая, то свадьба может быть расстроена. Каир и крупные города более либеральны. Конечно, тут не демонстрируют никаких простыней, но девственность невесты тихо обсуждается, подчёркивается и приветствуется. Армия. В стране уважительно относятся к вооружённым силам. О «дедовщине» не слышали. Меньше служат более образованные юноши: с высшим образованием 1 год, со средним – 2 года, без образования – 3 года. Солдат получает жалованье-бакшиш 60 ft, офицер от 1200 ft. Притом, что средняя зарплата на «гражданке» 400 ft. Оружие в основном советского производства.

Египет экскурсионный

1) Каир : путешествие в Нижний Египет (здесь была столица – Мемфис) включает осмотр Сфинкса и трёх пирамид в Гизе, Египетского музея, где хранится всё, что было найдено в более чем 80-ти сохранившихся пирамидах страны, института-магазина папируса, парфюмерной фабрики и восточного базара Хан-Эль-Халили. Осуществить такую поездку можно из Шарм-Эль-Шейха и Хургады. Выезд из отеля ночью, в дороге 6 часов.

Качественные египетские дороги проложены среди пустынь: за окном автобуса проносятся барханы, дюны, вдали виднеются горы; одинокие верблюды ищут невидимую растительность для еды; вдруг, как мираж, по пустыне ползёт морское судно?!? – это автобус приблизился к Суэцкому каналу; мираж мгновенно исчезает – автобус ныряет в подземный тоннель, проложенный под каналом. В этот момент путешественники пересекают условную границу между Африкой и Азией. Кстати, неплохо посоветовать правительству Египта поставить с обеих сторон тоннеля живописные столбы с надписями «Африка» и «Азия», делать возле них остановки и брать у доверчивых туристов бакшиш за фотосъёмку! Стоимость экскурсии в Каир (с обедом) 50-60 $ / дети до 12 лет 25-30 $.

2) Луксор: это путешествие по Верхнему Египту со столицей в Фивах, осмотр колоссов Мемнона, которые 2 000 лет назад «говорили» как пророки; посещение «города мёртвых» (гробниц Рамзеса, Тутанхамона, Хатшепсут); осмотр «города живых» – храмов Луксора и Карнака. Пирамид здесь нет, но есть огромнейшие комплексы с гигантскими статуями, колонными залами, стелами весом 300 тонн, посвящёнными единственной в истории женщине-фараону Хатшепсут.

На входе в храм Карнака людей встречают каменные бараноголовые сфинксы, есть озеро для священных омовений, есть большущий гранитный жук-скарабей, обойти который 7 раз против часовой стрелки – обязанность каждого украинца. Ведь тогда исполнится загаданное желание! Осуществить такую поездку можно из Хургады автобусом (а вскоре и железной дорогой, которая строится), а из Шарм-Эль-Шейха самолётом. Организационный процесс этой поездки происходит очень интересно: автобусы со всей Хургады накапливаются на стоянке в районе курорта Сафага . Формируется колонна в количестве от 50 автобусов в обычное время до 300 автобусов на Новый год .

Выезд колонны на Луксор в 6 утра, а пока есть свободное время, туристы подкрепляются сухими пайками, полученными в отелях. Женщины покупают белые хлопчатые косынки, а мужчины – рябые «арафатки» (как у Ясира Арафата), такие головные уборы хорошо защищают от жары, а дождя в Хургаде не было уже шесть лет! Нужно запастись водой, можно позавтракать в кафе, но все покупки и еда здесь значительно дороже. Бесплатно только общение: молодая бедуинка (не старше 25 лет) привела семь-восемь своих детишек. Вся семья стоит и гордо смотрит на иностранцев, мама в чёрном одеянии с позвякивающим ожерельем, мальчики и девочки похожи на цыганчат. Дети молча берут гостинцы из рук сердечных туристов: булочки, воду, бананы или фунты. Они не бегают вокруг, стараясь заработать свой бакшиш, они просто спокойно соглашаются взять себе то, чем белый человек может поделиться с ближним. В пустыне все братья, здесь законы ислама и христианства совпадают. Стоимость с обедом 45-50 $.

3) Монастырь Св. Катерины, назван так в честь мученицы, казнённой за отказ отречься от христианства. Удивитесь – это один из старейших православных храмов, основанный на Синае в 4 ст., покровителями которого были пророк Мохаммед, турецкие султаны и сам Наполеон! Библиотека монастыря считается второй после Ватикана. Экскурсия осуществляется от Шарм-Эль-Шейха. Стоимость (с обедом) 30-35 $ / дети 15-20 $.

4) Подъём на гору Моисея (2285 м) и встреча восхода солнца на ней поможет вам постичь богоизбранность еврейского народа, Тору и Талмуд. Именно здесь Господь вручил Моисею законы с десятью заповедями. Во время восхода солнца прощаются все грехи, тому подъём происходит ночью. Экскурсия начинается в Шарм-Эль-Шейхе. Стоимость (с завтраком) 30 $ / дети 15 $.

5) Прогулка по Нилу в Каире: советуем совершить её вечерней порой, когда город сияет огнями, пирамиды подсвечены, а похожий на Днепр, но более узкий Нил, словно ожерелье, опоясывает центр. Возле одного из причалов стоит пароход «Ливингстон». На его ресторанной палубе вкусно пахнет фараоновым ужином: фулл – земляные бобы, отваренные с приправами и кошари – рис, вермишель, горох, жареный лук, приправленные чесночным соусом, рыба по-нильски, индейка по-арабски. Возвышаются пирамиды пирожных. Очень вкусны экзотические фрукты залитые соком..

Пароход часа на три отчаливает от берега, плывёт куда-то, после бокала вина кажется, что в вечность. Звучат восточные мелодии в сопровождении бубнов и барабанов. В песнях слышны уже знакомые слова «хабиби-хабибти»… Хочется подтянуть и себе: «Ти у мене – єдина, тЁльки ти – повЁр…» И тут на сцену выбегает симпатичная босоногая танцовщица, назовём её Клеопатра. В её голубом одеянии, точнее в полу одеянии, заманчиво угадываются роскошные бёдра, изящная талия, груди, зовущие в путь… А когда все эти прелести игриво кружатся, колышутся туда-сюда, описывая круги, овалы и восьмёрки, по залу пробегает волна мужского удовлетворения и женского презрения: ха, и я бы так смогла тряхнуть животиком! После на сцену выбегает молодой человек в национальном убранстве с яркими косынками в виде юбки. Ритм бубнов усиливается, танцор начинает монотонно кружиться.

Это продолжается довольно долго, но женщин завораживает от начала и до конца, потому что он многих из них приглашает к себе на сцену, как это ни странно, под юбку! Первыми идут девушки, затем – более мудрые женщины. В глазах мельтешит. Танцор, вращая юбкой, умело укладывает партнёрш возле себя на сцене… В порядке живой очереди! Да, Восток, дело тонкое!

6) Цветной каньон, по которому лучше гулять пешком, как по природной галерее: в доисторическую эпоху, когда в этих краях шли дожди, вода вымывала горные породы, создавая фантастические узоры. Экскурсия проводится из Шарм-Эль-Шейха. Стоимость (с обедом) 40 $ / дети 20 $.

7) Вечёрка у бедуинов: кочевые арабы обжили Синайский полуостров. Как и тысячу лет назад они переходят с места на место, не взирая на границы, государства, законы. У них нет паспортов, их дети не ходят в школу, у них нет денег. Что интересно: женщины живут до 90 , а мужчины до 110 лет. Обычный дом выглядит так: полочки вдоль стен, голый пол и циновки на стенах и потолке. Это создает приятную прохладу. И никакой мебели! По нашим представлениям в нём вообще ничего нет. Дом шейха считается самым богатым в селении, его разрешают осмотреть весь, кроме закрытой спальни.

Жена шейха вместе с остальными женщинами плетёт изделия из бисера для продажи туристам. Бедуины выпасают верблюдов, изготавливают ткани из шерсти чёрных коз, строят жильё из песчаника. Чтобы найти место, где есть вода, в пустыню отправляют старого опытного верблюда, который долго бродит среди песков, а затем начинает рыть землю. Именно в этом месте и будет колодец. Зуб верблюда считается талисманом, так как должен придавать стойкость организму. Посреди домиков расположен хлебозавод: на раскалённых углях лежит большой металлический лист, на него кладут тонко раскатанные лепешки из пресного теста. Раскатывают и месят тесто женщины, одетые в черные платья и украшенные изделиями из бисера. Топливом для такой печи служит высушенный верблюжий помёт.

Лепёшка на вкус кажется немного жестковатой, пресной, но приятной, даже можно сказать вкусной. Она источает дивный аромат свободы от условностей цивилизации. В бедуинском селении вас накормят специальными блюдами, угостят крепким горьким кофе и ароматным чаем. Стоимость 20-40 $ в зависимости от программы.

8) Ныряние (или, как для эстетов, дайвинг): начинается с инструктажа, изучения частей акваланга, запоминания подводного языка жестов и главного правила для ныряющего лица – НЕ ВЫПУСКАТЬ ИЗ РТА ЗАГУБНИК!!! Далее вас ведут к акватории, заманивают на глубину, продувка, дышите ровно, вы взволнованы, и вот, перед обомлевшим покорителем морских глубин раскрывается невиданная доселе невероятная красота: из рифовых садов и рощ к вам плывут жёлто-сине- красно-зелёные стайки маленьких рыбок, о ногу трётся большая бело-оранжево-фиолетовая рыбища, в маску беспомощно тычется огромный коричнево-бурый уродец (встретил старого друга?), на дне, как на небе, полно звёзд, над ними, как пастух, волнительно планирует чёрный скат, из небольшого грота высунула голову змеистая мурена (кого б грызнуть?), на соседней морской поляне всё заминировано – морские ёжики с длинными острыми шипами ждут ваши ножки… Милости просим на Красное море!

9) А ещё у них в Египте джип-сафари (25-30 $), подводная лодка (40-45 $), дворец культуры «Тысяча и одна ночь» (15 $), коралловые острова (30 $), заповедник Рас-Мохаммед на катере или автобусе (35-40 $), круизы по Нилу. Но это уже совсем другие истории.

Олег
<



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.