La Gomera. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

La Gomera. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о США > La Gomera. Часть 2.

Обедаем мы в ресторане с типичной гомерской едой. Еда крестьянская – а потому простая, но сытная. На первое суп, в который гомерцы любят добавлять муку, которую ставят на стол в специальный мисках. Но суп хорош и так. На второе картофель и мясо. Мясо приносят в блюде, в виде больших кусков. Каждый берет себе столько сколько хочет. Подают и вино. Вино неплохое, но далеко не выдающееся. Обед, в общем, достаточно вкусный и сытный, хотя и без гастрономических изысков.

Отобедав, и попрощавшись с северным побережьем, двигаемся вдоль западного на юг. Но мы достаточно высоко в горах, и западного берега не видим.

Мы останавливаемся на смотровой площадке, с которой открывается великолепный вид на южную долину Валье-Гран-Рэй (“долина Великого Короля”), склоны которой покрыты длинными прямоугольными террасами. Почти прямо под нами панорамный ресторан Пальмахеро, выполненный по проекту Сесара Манрике. Стенами ему служат базальтовые глыбы, венчающие скалу, на которой он расположен. В этом ресторане стажируются повара и официанты.

Осмотром этой долины ограничивается наше знакомство с югом острова. Теперь мы едем в центральную часть острова – национальный парк Гарахонай, созданный в 1981 году. А два года спустя он был внесен в список природных заповедников, образованных под эгидой ЮНЕСКО. Парк занимает 4000 гектар вокруг одноименной горы, высотой 1486 метров – это самая высокая точка острова. С ее вершины открывается вид на весь остров.

Гора получила свое название по именам героев первобытной любовной истории – Гара и Хонай, которые по легенде покончили с собой, сбросившись с вершины горы. Гара была дочерью вождя одного племени, а Хонай был бедным пастухом из другого. Родители Гары были против их брака, и преследуемые отцом девушки со своими людьми, молодые люди взобрались на гору. В общем, все умерли. Согласно другой версии, которую я слышал, Хонай был бедным пастухом с Тенерифе . И, как-то прогуливаясь по берегу он увидал Гару и сраженный ее красотой, соорудил какое-то плавсредство и переплыл на Гомеру, став чуть ли не единственным из гуанчей, кто переплыл с острова на остров. Гаре он понравился, а ее родственникам нет. Результат вы уже знаете.

Эта версия, конечно же, красивее, однако менее вероятна, так как для того чтобы разглядеть кого- нибудь на берегу другого острова, надо иметь очень сильную оптику.

Этнографы, изучавшие жизнь гуанчей, очень удивлялись тому, что они не знали мореходства и не плавали с острова на остров, хотя у них были примитивные лодки из тростника и пальмовых листьев. А на мой взгляд в этом нет ничего удивительного – зачем куда-то плавать когда ты и так живешь на Канарах. Недаром античные авторы называли Канары “Островами блаженных”.

Парк – это вечнозеленый, влажный горный лавровый лес с зарослями древовидного вереска. Нижний покров лаврового леса составляют в основном папоротники, иногда они также селятся на деревьях. На более сухих юго-западных и юго-восточных склонах лес состоит, главным образом, из восковницы и вереска, достигающих здесь порой 20-ти метровой высоты. Собственно лавровые леса находятся на обращенных к северу и северо-востоку склонах, где пригнанные пассатами облака задерживаются и отдают свою влагу в виде моросящего дождя или сырого тумана. В самых богатых лавровых лесах (“лаурисильва”), расположенных в нижней части парка, высота деревьев превышает 10 метров. Благодаря облачности и влажности воздуха здесь пышно разрастаются мхи. В любое время года земля устлана ковром из листьев, так как деревья обновляют листву постепенно в течении всего года, а не сбрасывают ее зимой. Этот лес сохранился с доледникового периода. Из более 400 видов растений произрастающих здесь, 43 являются эндемиками острова, а 29 произрастают только в этой заповедной зоне.

Для знакомства с парком мы приезжаем в местечко Лагуна-Гранде. Говорят, что это кратер потухшего вулкана, но выглядит оно просто как лесная поляна. Поляна эта расположена на высоте 1200 метров. И эта высота ощущается по облакам, проходящим через поляну этаким влажным туманом. Поляну плотной стеной окружает лес, в котором проложены пешеходные тропы. Как объяснил экскурсовод, для того чтобы туристы не заблудились. Деревья высокие, причудливой формы и покрыты мхом. А земля устлана большими папоротниками. Солнца почти не видно, и в целом складывается впечатление, что ты гуляешь по дремучему, как в сказке, лесу. На поляне находится небольшой круг из камней. Рассказывают, что здесь ведьмы устраивают шабаш. Но камни маленькие, и не производят должного впечатления. Здесь уже достаточно прохладно и тем туристам, кто не захватил с собой теплую одежду, выдают куртки. Ну а тем, кому куртки мало, может согреться, в находящимся здесь же ресторанчике, гомероном или другим крепким напитком, что многие туристы и предпочли сделать.

Погуляв по лесу, мы возвращаемся в Сан-Себастьян. Экскурсия подходит к концу. Но по дороге мы делаем еще одну, последнюю, остановку на смотровой площадке Лос-Рокес . Она расположена на высокогорном хребте, разделяющим север и юг острова. Отсюда хорошо видны оба склона. На севере возвышаются скалы Роке-Сарсита и Роке-Охила. А на южном склоне, рядом с краем дороги, скала Роке-Агандо, ассоциирующаяся у меня с перстом, указующим в небо. Через хребет, гонимые северо-восточным пассатом, облака как-бы “переползают” из северной части острова на южную. Величественное зрелище. Очень красиво. И очень холодно. Это место считается чем-то вроде “полюса холода” Гомеры.

И вот мы спустились в Сан-Себастьян. Здесь светит солнце, тепло, и даже не верится, что менее получаса назад мы гуляли по облакам. Сан-Себастьян – городок совсем маленький, хотя и столица. Все исторические места располагаются на двух соседних улицах.

Мы остановились рядом с Графской башней, считающейся самым древним сооружением города. Путеводитель “Ле Пти Фьюте” описывает ее как “массивное здание с квадратным фундаментом. Стены башни глухие, и только на верху есть дверь. Никаких украшений, кроме четырех башенок наверху и нескольких бойниц.” Башня была построена в 1447 году графом Эрнаном Перасой Старшим через два года после завоевания им Гомеры. Затем островом правил его сын Эрнан Перас Младший. По приказу королевы Изабеллы Кастильской он женился на красавице Беатрис де Бобадилья, любовнице короля Фердинанда Арагонского, за что получил прощение за убийство завоевателя Гран-Канарии Хуана Рехона. Но Пераса Младший вел себя как тиран, и в 1488 году гуанчи взбунтовались и убили его. Беатрис с детьми спряталась в Графской башне, где в течении двух недель пряталась от гуанчей, в ожидании прибытия с Гран-Канарии испанских войск, которые подавили мятеж.

Когда я читал об этом в путеводителе, то представлял себе мощное сооружение, пригодное к длительной осаде, вроде средневекового замка. На самом деле, это небольшой каменный домик. И нужно очень постараться, чтобы не суметь взять его штурмом.

Через четыре года, в 1492 году, Беатрис принимала у себя Колумба. Поговаривают, что он стал ее любовником и из-за нее провел на Гомере несколько дней, чем задержал открытие Америки. Колумб посещал Гомеру еще 1493, 1498 и 1502 годах. Однако, Беатрис в 1498 году вышла замуж за Алонсо Фернандеса де Луго, захватившего остров Пальма.

От Графской башни мы проходим к церкви Вознесения (La iglesia de la Asunciуn), которую посещал Колумб. В ней хорошо сохранилась атмосфера старины. Кажется, что из нее только что вышел Колумб. Недалеко от нее во внутреннем дворе таможни (El Pozo de la Aguada), находится колодец, из которого Колумб якобы черпал воду. “Этой водой была крещена Америка” – гласит надпись на табличке. Чуть дальше расположен дом Колумба (дом 56 по Calle del Medio), в котором он будто бы переночевал. С тех времен остались только стены. Сейчас здесь располагается музей – достаточно простая экспозиция рассказывает о тех временах. Дом не большой и на его осмотр хватит десяти минут.

Мы возвращаемся к машинам и на них заезжаем на паром. Это последний рейс. Темнеет быстро и на Тенерифе мы приезжаем уже затемно. Джипы развозят по отелям немного уставших, но обогащенных новыми впечатлениями туристов.

Возможно, некоторым эта поездка покажется скучной – весь день в машине, несколько остановок, два морских переезда, которые не все выдерживают. Но это не так. Весь день мы провели среди первобытной, почти не тронутой человеком, природы. И какой природы. Древние скалы, глубокие ущелья, доисторический лес – это надо видеть. Каждый из канарских островов уникален и не похож на другой. И приехав с Тенерифе на Гомеру это очень хорошо видно. Приезжайте на Гомеру и убедитесь в этом сами. Вы не будете разочарованы.

Вадим

26.02.2003 12:41:59



Прочитайте еще Отзывы о США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.