La Gomera. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

La Gomera. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Эквадоре > La Gomera. Часть 1.

Туристы, отдыхающие на юге Тенерифе не могут не знать про Гомеру – остров заметно выделяется на фоне однообразного океанического пейзажа. Особенно повезло отдыхающим в Лос-Христианосе – несколько раз в день в порт заходит большое судно, медленно разворачивается, чтобы причалить, и издает приветливые гудки.

– Куда он?

– На Гомеру.

– Как там?

– Говорят, красиво.

“Вы совершите обзорную экскурсию по острову, посетите национальный парк Гарахонай с уникальными реликтовыми лавровыми лесами, сохранившимися с доледникового периода, пообедаете в типичном гомерском ресторане, где услышите как жители острова общаются на языке свиста. Посетите столицу Сан-Себастьян, пройдетесь по улочкам, где 500 лет назад прогуливался Христофор Колумб.” – приглашает в экскурсионную поездку рекламный проспект.

Этo экскурсия на джипах и занимает она весь день.

Гомера – это единственный из Канарский островов, на котором нет аэропорта, и на который можно попасть только водным путем. И быстрее всего это можно сделать из Лос Христианоса.

Рано утром у входа в отель нас ждет большой пятидверный джип с кондиционером. По пути в порт мы заезжаем еще в несколько отелей, где забираем других туристов. Джип семиместный и в порт он приезжает с шестью туристами на борту. Там уже собралось несколько таких же. По острову мы будем ездить небольшим караваном. Все выходят и поднимаются по трапу на судно. Почему-то его называют “паром”. Лично у меня слово “паром” ассоциируется с нелепой деревянной конструкцией из старого фильма “Волга-Волга”, которая все время ломалась. Ну, да ладно. Будем считать, что это результат прогресса, произошедшего в паромостроении за это время. Скоростной паром доходит до Гомеры минут за сорок. За это время можно заочно познакомиться с Гомерой.

Путеводители уделяют Гомере не очень много внимания – на острове слабо развита туристическая инфраструктура. Этого не хотят сами жители. “Мы не хотим такого засилья туристов как на Тенерифе . Мы не хотим такого шума как в Лас-Америкас” – говорят они.

Сверху Гомера представляет собой почти идеальный круг – 25 км x 22 км. В центре этого круга – зеленая “шапка”. Это национальный парк Гарахонай – лес из лавров и древовидного вереска. Береговая линия протянулась на 100 км, из них 80 заняты высокими скалами, а между ними – бухты с черным песком. Причем в некоторые из них нельзя попасть с берега – только с моря. Таким местом является скала Лос-Органос на северо-западе острова. Стена из базальтовых столбов, напоминающих трубы гигантского органа (отсюда и название), протянулась на 200 метров и поднимается прямо из волн на высоту 80 метров. Этот вид часто можно встретить на сувенирных открытках и фотографиях.

На острове доминирует базальтовый пейзаж, оживляемый в некоторых местах гигантскими колонами и многочисленными дайками – трещинами, по которым в древности стекала лава и которые сейчас заполнены громадными камнями. Есть также нэки – жерла бывших вулканов.

Гомера, как и остальные Канарские острова – вулканического происхождения. 20 миллионов лет назад вулканы находились под водой. Острова образовались в результате их извержения. Процесс образования островов шел постепенно. Чем дальше на запад, тем моложе острова. Самые древние горные породы обнаружены на острове Фуэртевентура , который имеет общее вулканическое происхождение с островом Лансароте . У обоих этих восточных островов самый низкий рельеф. И они являются самыми древними островами. Чуть западнее находится остров Гран Канария . Затем Тенерифе , Пальма и Иерро. Гомера старше Тенерифе, хотя и находится западнее.

Временной разрыв в образовании островов объясняют двумя разными научными теориями. Одна объясняет происхождение восточных островов – Лансароте , Фуэртевентура и Гран Канария. А другая западных – Тенерифе, Пальма и Иерро. Происхождение острова Гомера в эти теории не вписывается и остается загадкой. Нужна еще одна теория.

Вулканическая деятельность на Гомере давно прекратилась, в отличии от соседнего Тенерифе, вулкан на котором считается спящим.

Гомера – это край экологического туризма. Всю Гомеру можно обойти пешком за неделю. Для подробного осмотра острова на автомобиле достаточно двух дней. Но для общего осмотра хватит и одного дня. Что мы и собираемся сделать.

Наш паром приходит в порт столицы Гомеры – Сан-Себастьян. Мы рассаживаемся по джипам и выезжаем из города. Наш путь лежит на север.

Мы едем по новой трассе. Дороги на Гомере начали прокладывать еще во времена Франко, но их было мало и они были узкими. Сейчас дороги расширяют, прокладывают новые, прорубают в скалах туннели. А еще несколько лет назад двухэтажные экскурсионные автобусы зависали в поворотах колесом над пропастью. Что, конечно же, добавляло острых ощущений поездке.

Мы съезжаем с трассы и сворачиваем на горную тропу, проехав по которой немного, делаем первую остановку. Мы остановились на горной площадке северного побережья. С нее хорошо виден Тенерифе. Прямо под нами лежит одно из ущелий. На Гомере 48 ущелий и 6 из них крупные. Плодородных земель на Гомере мало и, поэтому, крестьяне активно возделывают склоны ущелий, создавая на них террасы. Климат позволяет снимать до четырех урожаев за год. И когда на одних полях собирают урожай, на других только сеют, а на третьих – пашут. В большом количестве здесь выращивают картофель, томаты, бананы, киви, ананасы и другие тропические культуры. А вот цитрусовых, бахчевых культур и винограда из-за большого количества туристов (на всех Канарских островах) не хватает. Их привозят с материка. Цитрусовые из Валенсии, а виноград и бахчевые – из Андалусии.

Мы возвращаемся на трассу, спускаемся в ущелье и продолжаем двигаться вдоль северного побережья. Справа от нас океан, а слева – плантации. Затем мы снова поднимаемся в горы. Теперь наш путь лежит в кафе в местечке Лас-Росас, где мы собираемся передохнуть и послушать язык свиста – “Эль Сильбо”. Этим языком гуанчи пользовались для общения, так как дорог, не говоря уже о телефонах, не было. А с помощью свиста переговаривались собеседники, между которыми было несколько километров пересеченной горной местности. В связи с развитием цивилизации необходимость в этом языке давно отпала и он стал забываться. Чтобы этот уникальный язык не пропал, его стали преподавать в школах. В начале 80-х годов Сильбо был внесен в список культурных достижений человечества.

Для демонстрации языка на площадке перед кафе устраивают небольшое представление. Экскурсовод берет кепку у одного из туристов и отдает ее другому. У третьего берет очки и отдает четвертому. Все это происходит на глазах сильбадеро, как называется свистун – официант из кафе. Его задача рассказать увиденное своему помощнику. Затем приходит помощник – молодая девушка (кажется из того же кафе). Она начинает искать кепку, а сильбадеро направляет ее свистом. Сначала ее действия не слишком уверенны. Но постепенно она находит и возвращает хозяину кепку, а потом и очки. Их вознаграждают аплодисментами. Язык свиста не похож ни на один из обычных языков – это сложное сочетание звуков, но его можно использовать и для передачи обычных слов, что нам демонстрируют, просвистывая приветствия из различных языков. В том числе и русского. Причем этот парень, похоже, русского языка не знает, а просто перекладывает на язык свиста то, что слышит от экскурсовода.

Здесь же можно приобрести, так называемый, “пальмовый мед” (miel de palma). На самом деле это сироп из пальмового сока, который добывают примерно так же как у нас березовый. Сначала с пальмы почти полностью срезают зеленые ветви кроны. Затем на стволе непосредственно под ней делают надрезы. Ночью пальма выделяет сок, который через специальный сток попадает в канистры. За ночь одно дерево может дать 10-15 литров сока. Чтобы получить сок на следующую ночь, надо сделать новые надрезы. Далее сок нагревают на огне до загустения. Сладкий сироп, который в результате получается, и есть пальмовый мед. По вкусу он немного напоминает вареный сахар. Этот сироп используется для приготовления различных десертов. Его используют, так же, для приготовления гомерона – местной самогонки – смеси пальмового меда и водки. Лично я предпочитаю лить пальмовый мед в чай вместо сахара.

Мы продолжаем двигаться вдоль северного побережья, объезжая остров против часовой стрелки. Следующий пункт нашей экскурсии – этнографический музей Centro de visitantes “Juego de Bolas”. Здесь мы осматриваем жилье типичного гомерца – небольшой домик. Каменные стены немного напоминают пещеру. Очаг, посуда, инструменты – достаточно типичны для сельской местности в не столь отдаленные времена. В общем, жить можно.

Следующая остановка – высокогорная смотровая площадка, покрытая мелким красным песком. Кажется, его используют в качестве красителя для румян. В центре площадке находится что-то вроде монумента – большой камень шарообразной формы. Тоже весь красный. С этой площадки открываются красивые виды на берег и ущелья. На Тенерифе, который все еще виден, угадывается контур горного массива Лос-Гигантес. Мы забрались далеко на север Гомеры, если к Гомере вообще применимо слово “далеко”. Здесь можно и задержаться. Но мы едем дальше. Нас ждет обед.

Вадим

26.02.2003 12:42:04



Прочитайте еще Отзывы о Эквадоре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.