Таиланд 28.09.2002-19.10.2002. Часть 6. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Таиланд 28.09.2002-19.10.2002. Часть 6.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Таиланд 28.09.2002-19.10.2002. Часть 6.

Но на каменных (!) скамейках без малейшего намека на тень можно (наверное) было жарить не яичницу, но пиццу точняком! Поэтому вышеуказанные мысли, получив гигантское начальное ускорение от пятой точки после посадки на скамейку, быстренько улетучились и мы почти бегом отправились к храму, справедливо рассудив, что «рыбак рыбака….» Поэтому служители здешнего храма уж точно знают, где вышеуказанные достопримечательности и как к ним пройти, миновав монумент. Так как по-тайски я читать не умею, а английскую табличку они не повесили, то название этого храма осталось неизвестным. Единственная фраза на английском гласила «NO ENTRY». Сделав вид что в английском мы не Копенгагены, мы с лицами «неместных» людей (типа – «Поможите чем можите…) ввалились во двор со второй попытки. (С первой попытки жена попыталась войти в резную калитку ворот, но к ней бросились с лаем (первый и последний раз за все путешествие) три собаки и она быстренько захлопнула калитку за собой. Пришлось мне первому (за неимением других лиц и дверей) входить в ту-же калитку.

На удивление псы быстренько поджав хвосты разбежались (вернее развалились в теньке) и мы беспрепятственно встали посередине двора. Через минуту к нам подошел какой-то монах – в оранжевой рясе, бритый и босой. Посмотрев на нас и вздохнув (наверно, насчет того, что уже и таблички с собаками не помогают от наглых фарангов) он приветливо улыбнулся и что-то прощебетал. Я быстренько достал карту и, ткнув пальцем в Ват По стал ждать ответной реакции. Ответная реакция заключалась в отрицательном кивке головой и каким-то щебетанием. «Ну, понятно что это не Ват По, а где он?» – я уже перешел на русский, видя что собеседнику до фонаря на каком языке с ним разговаривают.

До монаха видать дошел вопросительный фон моей фразы и он, подумав немного, кивнул нам куда-то вглубь этого комплекса. «А-га! Наверно сам не понял ничего – зовет туда, где водятся полиглоты!» – решили мы и пошли по направлению его руки. Он следовал немного (шагах в десяти) сзади нас и смотрел. Минут десять мы плутали по дворам разных зданий (при появлении одновременно дверей или поворотов больше двух я показывал на один из них и монах кивал). Наконец пройдя сквозь какие-то вороты мы очутились в глухом проулке. Монах, высунувшись в калитку опять что-то защебетав, стал энергично махать рукой куда-то вдаль. Вяло сопротивляясь мы потащились в указанном направлении.

Пройдя метров пятьдесят я решил оглянуться, чтобы запечатлеть на камеру храм. Открывшаяся картина до сих пор остается мне непонятной – мы стояли на улице – в пятидесяти метрах виднелись ворота из которых мы вышли, но вот в ста метрах были ворота в которые… мы вошли! Т.е. обойдя храм мы вышли на ту-же улицу. «Восток – дело тонкое», конечно, но вот зачем нам надо было (по замыслу монаха) огибать весь храм – не понимаю до сих пор. Итак, нога за ногу, но мы пылили по этому проулку черт знает сколько времени (чесслово, я не удивился-бы, если перед глазами появилась-бы табличка с надписью «Хошимин» или «Пнем-пень» – время потеряло свою сущность.) Наконец пересекая какой-то дохлый перекресток я машинально взглянул (как-же, «помеха справа») направо и увидел все тот-же монумент, гордо возвышающийся почти рядышком. «Ну и черт с тобой!» – машинально подумал я, не забывая переставлять ноги.

И точно, наваждение было снято – буквально через пять минут мы подошли к какой-то остановке какого-то автобуса. На удивление, быстро отыскались люди, кто не только знал какой автобус идет к Ват По, но и смогли запихнуть нас в него, предварительно прощебетав что-то кондукторше. В это время мы уже почти полностью в отключке просто завалились на сиденья и тупо смотрели в окно, где опять-таки проплывал этот монумент. Так как никаких чувств он уже не вызывал (хотя, будь у меня кое-какие вещи типа «пластита – 100 кг», САУ-110 или установки «Град» под рукой – чувств было-бы в избытке, а уж предвкушения!!!), то внимание привлекла кондукторша, пытаясь уже на пальцах пояснить нам, что не хило-бы и дать тете денежку за проезд.

Так как операция типа сложения или вычитания вызвала бы у меня «system error 349. Please call to Borland…», то я просто достал всю мелочь и сунул раскрытую ладонь ей под нос. Мгновенно выбрав монету в 10 В она, пощелкав своей трубой ( дело в том, что все кондукторы «оборудованы» этакой трубой длиной сантиметров 40-к, с открывающейся по всей длине крышкой с пружиной на «open» (т.е. жмешь ладонью – закрывается, разжимаешь пальцы – открывается) внутри несколько отделений: для мелочи, банкнот и ролика билетов, как у нас раньше были в кассах самообслуживания в транспорте.

И вот эти тетки идут по салону и щелкают «кассой» как голодные крокодилы – зубами. Хочешь – не хочешь, а заплатишь!) дает мне билет и 3В сдачи. Памятуя о первой попытке знакомства с местным городским транспортом я делаю попытку показать рукой – что рядом тихо сидящая и глазеющая одновременно во все стороны девушка – моя жена и, в принципе, я должен заплатить за обоих. Этот мой ручной пассаж (так как ладонь с мелочью я закрыл не полностью и в этот момент был похож на сеятеля – правда, вместо зерна из ладони вылетали какие-то местные монеты, вперемешку с нашими) не произвел особого впечатления на кондукторшу и она жестами показала мне, что и не на секунду не сомневалась, что сидящая девушка – это моя горячо любимая женушка, поэтому и взяла за обоих СРАЗУ! Т.е там 14В а тут 7В! Ага!

Значитца накололись! От этой мысли пришли вторые силы и я энергично стал собирать с пола свою мелочь. Правда большого сожаления я не испытал – слишком уж мала сумма. Наконец (через пару-тройку) остановок, кондукторша ткнула пальцем куда-то вправо и сказала нам – Ват По! Ват По! Ват По!. Мы быстренько вылетели из автобуса и пошли в этот храмовый комплекс.

Ват По (Wat Po)

Храмовый комплекс довольно большой, но по-моему однообразный. Везде башенки, башни, будда сидит, будда спит, охранники, собаки, химеры и т.п. чудища в камне (чесслово, если Чудо-Юдо увидал-бы пару этаких существ живыми – заикались-бы все его головы до скончания веков). Перво-наперво мы конечно… вляпались. Додумались – у местных узнать, где это тут лежит Будда! Они, конечно дружно указали нам на навес, где коротала время какая-то тетя. Подойдя туда я задал свой вопрос повторно: ответ – идете туда, там где люди – там и Будда. Но! Для этого надо купить два билета по 20В каждый (иначе Будда вдруг поднимется!) и впер-р-р-ед! Справедливости ради надо отметить, что эти билеты так и остались у нас на руках (кстати – дата была 28.09.2545 года – прям не BOEING 757, а машина времени какая-то!) никто и нигде их не потребовал.

В самом комплексе можно фотографироваться, снимать – никто и слова не скажет. Несмотря на обилие туристов, во многих уголках шли настоящие занятия – сидели тайца вперемешку с монахами, что-то читали хором, писали на досках и т.д. На нас не обращали никакого внимания вообще – правда и мы ходили в таких местах чуть-ли не на цыпочках, стараясь не мешать людям получать основы таизма-буддаизма. Наконец, с трудом нашли храм лежащего Будды: это этакий навес со множеством колонн, где и лежит достопочтимая статуя золотого цвета. Вопреки ожиданиям снимать все это великолепие можно бесплатно и сколь угодно долго.

Единственный запрет – нельзя дотрагиваться до ступней Будды – они покрыты перламутровыми письменами и рисунками из жизни божества. Запрет на трогание никак не афишируется (мы это узнали от… русского гида! В первый-же день напоролись на соотечественников числом эдак в 10-ть. Правда, на севере не встретили никого, на Самуи – 1 израильтянина (все равно – наш) и русскую пару из Москвы. Вот и все наши контакты (исключая приход в Русский центр в Паттайе – но об этом совершенно другая песня!) с соотечественниками.) Рядом со статуей находится столик, где, принимая пожертвования, вам выдадут некое количество монеток по 1 саттангу и пустят в открытое плавание вдоль стоящих на треногах небольших горшочков – в них надо, загадав желание, идти и опускать по одной монетке.

После прохода у меня осталось их штук пять, так что желание должно было исполниться (забегая вперед – действительно исполнилось!). Наконец, устав бродить по Ват По мы пошли искать школу традиционного тайского массажа. Она располагается возле одного из входов в храм. Цены на массаж: 200В – обычный, 200В – ножной, 350В – с травами и т.д. Это за час. Я противник всего этого, поэтому просто сел на скамейку в тени (ноги уже гудели), жена пошла на массаж с травами. Ощущения по ее словам – необычные (так как у нее болит спина и она в России тоже ходила на массаж – сравнивать было с чем), если у нас все делают быстро, энергично – крак! хрясь! – следующий, то здесь движения плавные, неторопливые но довольно сильные. В общем не был – не знаю. Захотите подробностей – пишите, адрес в конце (или начале).

SaNs
<



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.